本文へ

理由がある浮気は許されますか

レス181
(トピ主 0
041
ゆうくん
恋愛
わたくし27歳、結婚2年目、妻も同い年で1歳になる男の子がいます。 先日、妻の浮気が発覚しました。相手は高校時代に関係を持っていた男で 5歳年上です。(このことは後で知りました) 私が咎める間もなく、妻が「浮気には理由がある。義理の父母 (私の両親)が家に何度も来るのでストレスが溜まっていた」と言われました。確かに私が昼間仕事に出ている際に週に2,3度は来ていたようです。 そう言われて、その時は何故か納得したのですが、じっくり考えてみるとやっぱり変だなと。皆さんは理由があれば浮気は許されますか?

ランキング

レス

納得したんだ(笑)

🐤
ファースト
ごめんなさい。 大爆笑してしまいました。 一度は納得したなら、今回は忘れてあげて下さい。 次回は違う理由になるかも知れませんが、また許してあげて下さい。 だって納得したのですから。

何を言ってるの?

041
ギアセカンド
理由があったら何しても良いの? 理由なんて後からいくらでもこじつけられるんです。 奥さんは保身に走りましたから、簡単に許せば、また浮気します。今度はもっと巧妙にね。 離婚しても主が責められる理由は一切ありません。

所詮浮気は浮気

041
そんなバカな
ちょっと飛躍しますが、人に対する傷害等の犯罪行為に対してストレスがたまっていたと言って許されるわけがないでしょう。情状酌量されるかもしれませんが犯罪は犯罪です。 浮気は不貞行為です。直接婚姻関係の夫又は妻の身体を傷つけるものではないけれど、心に対する傷害行為と私は思います。 いくらストレスがたまっていても浮気しない人はしないのです。まして奥様は昔深い付き合いのあった相手とですね。焼け棒杭に火が付いたのか、それとも密かに続いていたのか。お子様、本当に貴方のお子さんですか? しかしここまでコケにされて簡単に納得しちゃうなんて…どこまでお人よしなのかしらね。

はい?

🐱
ぷ~にゃん
右京さん風に「はい?」ってなりますね。 義理のご両親が週に2~3度来ていただけでストレスって、なら旦那に相談すりゃいい話です。 浮気は別件かと思います。相談も出来なかったぐらいの夫婦関係だったのでしょうか? 浮気は浮気ですから許される訳がない。 トピ主さん許しますか?心はトピ主さんに無くても許せますか? たぶん元々好きで久々に会って復活してしまったのでしょうね。 しばらくは冷めた生活になるでしょうが、お子さんの為と思うならちゃんと元の仲が良い状態に戻してくださいね。

納得するかー(笑

041
匿名
すみません、爆笑してしまいました。 >そう言われて、その時は何故か納得したのですが 納得するか、そこで! ストレス溜まったら浮気していいなら、 「育児ストレスで浮気」「ママ友付き合いストレスで浮気」 「家事疲れストレスで浮気」「とりあえずストレスで浮気」 なんでもありですやん!(爆) いったん認めてしまったあなた、今後の戦いは大変ですよ。 だって奥さんにしてみれば「あなた納得してたじゃない!」 「なんで義両親訪問ストレスはわかってくれたのに、 育児ストレスはわかってくれないの?」となりますからねー。 悪いけど、あなたがそんな「ぼんやり君」だから、 奥さんはあなたと結婚したのかも。言いなりだもんね~。合掌。

ストレスを発散する方法は

サンタナ
このご時世、いくらでもあるでしょう。 女子会ランチやディナー、カラオケに仕事(も好きならストレス発散になる場合があります)・・・ いつだったか「愚痴聞き屋」というサービスをする商売もありましたね。 異性と浮気という契約違反をする前にいくらでもあるのですよ。 単なる言い訳です。さっさと慰謝料と養育費をぶんどって捨てましょう。

イヤイヤ許されないでしょ。

🐱
ねこすき
百歩譲って許せたとしても、相手がおかしいです。 だって10年前に関係があった相手ですよね。どうして今でも連絡ができるのですか? 奥さんが言う原因に関係なく、繋がっていたように思えます。

その理由では許されない

041
める
例えば夫が妻を女として見なくなった。それを理由に妻が離婚を申し出たけれど離婚はしないとつっぱねた。 こんな場合は浮気はしかたないかな。 でも義両親がしょっちゅう来るからという理由で浮気はありえない。

逆に・・

🐱
Lion
義両親が子供を預かってくれてたから浮気出来たのでは?と思いますが・・。儀両親の訪問時には奥さんもずっと一緒に過ごしてました?用事とかこつけて浮気しに出掛けてのかもしれませんよ。 でないと1歳の子供を置いて浮気しに行ってたのでしょうか?家に呼ぶのは危険ですからね。 まぁいずれにせよそれは「理由」ではなく「言い訳」ですね。 まだまだ幼い子供の居る母親がそういう気分になる方が普通は稀ですから。

許されるか、否か・・・ではない。

041
しま
された方が、許すことができるが、できないか。 それだけです。

手前勝手な理屈ですね

😒
玉露大好き
それはそれ。これはこれ。です。 下手に混同してはいけません。 奥様の変な理屈にのせられないようにしましょう。 浮気はいけません。人の道にはずれた行為です。 トピ主さん、しっかりしてください! ただ、あなたのご両親には、節度ある行動をするように、伝えなければね。

理由はない。それはただの言い訳です。

041
匿名
「その時はなぜか納得したのですが」って、あなたも相当能天気。 浮気は道徳観の欠如、心の病気なのですよ。する人はする、しない人はどんなことがあっても浮気は出来ない、、それだけのことです。 さて、それであなたの奥様、1才になるお子さんがいるのに、一体何をやっているのでしょう!! それでもあなたは奥様と離婚をしないのですね。もし、そうならあなたは奥様に相当甘くみられているということです。 それともあなたも奥様と同等で、浮気をしてきたのですか? そして、浮気の正当な理由を作ってごまかしたきたとか? 私があなたの立場なら、これは結婚生活を継続できない、子供を浮気をしている奥さんに任せられないので親権をとって離婚をしますが。しかし、間違いなくあなたの子供ですか?

その程度のことで、

😣
あぴっちゅ
浮気がOKになるなら、世の中、大変なことになる。 たんに浮気したかっただけ。 てかまぁ、離婚すれば相手の元に堂々と行くだろうから、 今後の人生、考えたほうがいいんじゃん? *息子さんのDNA鑑定は忘れずに。。。

理由のない浮気って?

041
おいおい
配偶者が忙しすぎて、構ってくれなかったから寂しくて~ 自分の理想とする容姿を持っていた相手から迫られたから~ 一度でいいからお願い!と懇願されたから~ 顧客を連れて行ったキャバクラで、泥酔したため~ 浮気相手を愛していたから~ 等々、皆理由がありますが・・・・ 理由のない浮気ってあるんですか? そんな理由で奥さんの浮気を許しちゃうと、これから『ストレスがかかる度に』浮気されますよ。

許されるわけない…

😀
かな
奥さんの言い分は自分の悪事を、相手のせいにする「言い訳」です。 ・人を包丁で刺したけど、相手に意地悪をされたからだ。  刺された方が悪い。犯人は悪くない。 そういう論理が成り立っちゃいますが。 まぁ「情状酌量の余地」で多少の減刑があったりする可能性はあります が「悪いのは犯人」です。 どうしても気に入らないこと(義父母訪問)があったら、まずは、 トピ主さんに相談、それでだめなら離婚したらいいだけの話。 心の底から反省しているならまだしも、浮気を繰り返されるのでは。 親権とって離婚した方がいいと思いますが。 (1歳のこどもがいて浮気するような「女」がまともな母親をやれる とは思えません。 思います)

義理親のストレスがある人は沢山いる

041
てけてけ
けど 浮気の理由になんてなりませんよ! じゃぁ、主さんも奥さんに言ってみたら? 「君の浮気がストレスだから、それを解消するために浮気することにした」ってね! ま、そこまでして夫婦である理由があるのかは謎ですけどね

それはどうかな

041
野球おやじ
浮気は、昔なら死罪(死刑)になるような重罪です。 結婚した以上は、 家同士も結びつくわけですから、 義父・義母が来ることで、 ストレスを感じるなど、 浮気を正当化する理由にもならないでしょう。 男の浮気は許せないが、 女の浮気は許されるみたいな風潮があります。 都合のいい時だけ 男女同県を口にする人が多いのも現代です。 結論はあなたが判断すべきことですが、 私なら許さないでしょうね。

まあ、こじつけだけど。

041
38オヤジ
こじつけに決まってるじゃないですか。 ストレス溜まっているならトピ主に愚痴って改善を提案すればいいだけで、 それを理由に浮気なんて、行動のベクトルが違いすぎる。 理由になってません。 見せしめの意味も含めて、その男にはできる限りの制裁を。 妻の意図は汲んで、両親の訪問を減らすようにしましょう。 折れるわけではありません。言い訳の幅を少なくさせるためです。 「お前の思う通りにしてやったんだから、これで繰り返したら容赦しないよ」って。 簡単な契約書を書かせた方がいいでしょう。 子供がいないのなら離婚をすすめているところですが、お子さんのために今回は耐えてください。

ない

041
くろ
浮気に理由をつけられるなら何でもありです。 ほとんどの浮気の理由は後付です。 自分を正当化するための言い逃れです。

許されないにしても

😨
まめ
そりゃあなた方親子が悪いですよ。 息子であるあなたは何もせず黙って見てるだけ。 月一回でも夫の親に家に来られるのは疲れるのに。 その状況だと奥さんにとってあなたもあなたの親も敵になってしまって「誰かに気持ちを分かって欲しい」と昔の彼にすがってしまったんでしょうね。 奥さんも悪いけどあなた方親子も悪いです。

許されません

041
悠里
ストレスの解消方法なんて他にもいろいろあります。もし今までご両親の訪問について愚痴なり相談なりを聞かされていなければ、ただの言い訳に利用しているだけです。 もし今まで言われていたのに放置していたのであれば、そこは主さんが悪いです。が、やはり浮気の言い訳にはならないと思います。

えっ?

041
常連さん
奥様の言ったそんな理由で、納得できたあなたが不思議です。 奥様は単に、自分で自分のしたことの言い訳をしているだけで、理由にもなっていませんよ。 自分のしたことを正当化するため、まるで自分には責任がないと言っているようなものです。 きっと奥様は、また同じことを繰り返すでしょうし、もしかしたら今も同じことをしているかも知れません。 倫理観のない女性は一度ハードルを飛び越えてしまったら、次のハードルを越えるのは容易いことです。 しかも、あなたはその理由にもならない理由で、奥様を許してしまったのです。 それを罷り通らせてしまったのなら、あなたが多忙でとか子育てがなど、奥様にとって浮気をしていい理由なんていくらでも見つかりますよ(笑) 妻としても、そしてお子さんの母親としても相応しい女性か否か、あなたもちゃんと向き合って考える必要があるのではありませんか。

あなた、大丈夫?

041
レイガ
失礼ですが、お子さん、あなたの子か疑問湧きませんか? 発覚したのは今でしょうが、いったいいつから関係していたんでしょうか? 理由がある不倫は許されるか? 理由の有る無しではなく、パートナーが許すと言うのなら、他者が判断する事ではないと思います。 あなたが、ま、いっかで許せるならそれでいいのではないですか? イヤ、おかしい、不快だ!と言うのなら、そんなの言い訳にすらならない(笑) と言うのが私の意見です。

あはは!

041
黒旋風
そんな質問をする旦那の妻なら浮気しても仕方ないなぁ…と思います(笑) 大丈夫?トピ主相当テンパってませんか?

理由があれど浮気はダメだと思います。

041
あき
結婚している身なのですからね。 浮気はダメだと思います。そこの一線は超えてはいけないと思います。 ただ、奥さんの悩みや辛さをトピ主が理解していなかった点、協力したり解り合えていなかった点についてはトピ主の責任だと思います。 奥さんから『義理の両親の訪問が頻繁すぎる』相談とかなかったのでしょうか。きっとあったのではと思いますが。 そこをトピ主が解決しようとせずほったらかしにしたから、ストレスが溜まったのですよ。 原因をつくったのはトピ主。でも浮気をしたのは奥さんです。 でも私は『それでも浮気は絶対ダメ』だと思うので、浮気をした奥さんの負け、弱さです。 ただ、ストレスや辛いときに心の支えになったのはトピ主ではないということです。ダメ夫ですね。 でも、奥さんが『あなたが悪いから浮気した』というのはお門違いもいいとこです。ダメ妻ですね。 しかし義理家族が週に2回も3回も来るなんて本気でうんざりしますね。。。奥さん大変でしたね。

理由による

あい
。。。といっても、浮気を正当化するのに十分な理由はかなり限定されますが。。。 さしあたり、トピ主さまの奥様が言う理由 「義理の父母(私の両親)が家に何度も来るのでストレスが溜まっていた」 は明らかに不十分です。 その程度の理由で浮気が正当化されるなら、世の中で浮気の問題なぞ皆無ですよ。 正当化されるような理由というのは、たとえば「仕事の関係で二人で食事をしただけ」を浮気と思われたケースなどですよ。

どんな理由があっても

041
あさか
浮気は許されるものではありません。 相手を大切に思っていれば、浮気なぞ絶対にしません。 一度でも浮気をする人は、絶対に浮気を繰り返します。 即離婚すべきです。 お子さんを絶対に奥さんに渡してはいけません。 家庭裁判所に、妻は浮気をするような人間。 まともに子供を育てられるわけがない。 昨今、ネグレスト、虐待がニュースになっている。 妻に息子を託したら、男ばかりに意識が行って、 虐待加害者の親達のようになるのは確実だと、 自分は息子をそんな恐れがある環境に置きたくないと切々と訴えてください。

なぜ納得する?!

041
中年
あなたの奥さんの言い訳が浮気の正当な理由になるのなら、全ての事が理由になると思います。基本的に結婚している間に別の異性との肉体関係は全て浮気です。どんな理由でも裏切り行為を正当化する言い訳は許されません。 許せるのではなく、浮気に走る気持ちがわかると思える状況は、どちらかが拒否し、その期間が長い時。相手が疲れている事を理由に会話がない毎日、仮面夫婦状態な時などくらいです。 義理両親の訪問でストレスだから浮気して当たり前なんて凄い奥さんを持っていますね。自宅に男を呼んでいたのですよね?子供も家にいる事でしょうに。それに納得したという事もびっくりです。ご夫婦のモラルってどこにあるのか不思議です。

後付けの理由に決まってるじゃない

041
カモノハシ
理由があろうと浮気は許されるものではない もっと危機感持ちなよ そんな理由で納得するなよ それと疑問は、そこだけですか 戸籍上は、貴方の子供 本当に貴方の子供? 不倫相手の血液型が、貴方と同じとかないですか? したたかな女は、結婚相手に経済力のある男を選びつつ、元彼と繋がってるなんてのは、良くある話 そう言う女は、結婚相手の血液型は、シッカリ確認して、元彼と同じ血液型で経済力のある男を捕まえるから、結婚前に血液型を聞かれてたら要注意 貴方は、奥様や子供に感心が薄いのかな? 普通なら、浮気されたら(元彼と繋がってたなら)真っ先に、そこを疑うでしょ 現実は、小説より奇なり 女は、怖いよ

あなたの奥さんの理由は理由にならない

🎶
すもも
理由があればって それはまず理由にもならない ただの言い訳 来られてストレスだから浮気って その間は子供はどこに? 浮気ではなくて他の方法のストレス発散があるでしょう? 鵜呑みにするなんてバカらしい あなたはこれまで自分の親を制止しなかったの? 訪ねてくることが不満だと聞かされてたの? ツッコミどころ満載なんだけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧