本文へ

出産祝いのお返しについて悩んでます

レス8
(トピ主 1
🙂
うみなみ
子供
昨年12月に出産をして、つい最近、大学の時の先輩からお祝いを頂きました。そのお祝いが微妙過ぎて悩んでいます。 出産祝いの中身は ・絵本3冊(1200円の本1冊と800円の本2冊) ・某水族館のお土産で売られているスタイ ・海苔(焼き海苔10枚。のしとか何もなくただ海苔の袋に入ってる) ・先輩の勤めてる会社の海外支社で作ったというマスク25枚入り1箱 トータル5000円くらいなのかな?と思うのですが、正直、なんでこれなんだろうか?と思ってしまったのと、失礼ながらに(絵本は選んだんだろうけど)あり合わせみたいな感じで入ってたので、もらってもな…と思ってしまいました。 とはいえ、お返ししないとならないのですが、もしお返しするとしたら、2000〜3000円くらいのものはしないとですよね?

ランキング

レス

普通に金額なりのお返しで良いと思います

🙂
スイカ
ちょっと変わったお祝いだなあとは私も思いますが、実用的なもののほうが有り難い側面もありますので、その意味から考えるとよくできてる気もします。 だって赤ちゃん用品って基本的に自分で選びたいじゃないですか。 オムツですら適当にもらっても持て余しますよ。 これで絵本が中古だったら今後の付き合いも考えますが、新品ならそれをお祝いのメインとして考えて、他はオマケのつもりなのかもしれませんよ。 何にしてもお金をかけて下さったことには変わりないので、仰るように2000円程度のお返しはしておくべきと思います。 出産祝いじゃなくて普通のギフトだとしてもお返しはするわけですし。 カタログギフトでも贈っておけば問題ないです。

海苔とマスクは除外しても4~5千円

🙂
りく
海苔とマスクを勘定に入れなくても、4~5千円は赤ちゃん向けの品を選んで買って贈ってもらっているのですから、2千円をお返しで払う事にそこ迄抵抗感を持つ事が不思議です。 海苔とマスクはトピ主さん御夫妻に向けて、ついでの贈り物であって、出産祝ではないでしょうね。

変わった出産祝いですね

041
詩音
確かに、変わった出産祝い詰め合わせだとは思います。でもトピ主さんの趣味に合わない服だとか、他と被るベビー用品よりは良いのでは? お返しは2000~2500円くらいの消えもので良いのではないでしょうか。 内祝いで、子供さんが生まれた時と同じ重さのお米だったり、美味しいデニッシュパン1本貰ったことがあります。参考までに。

なんというか…

🙂
すもも
変わったセンスというか、独特の感性で選ばれた出産祝いですね。 みなさん普通にポジティブに受け取ってるみたいですが、私だったら、え〜これにお返ししなきゃいけないの??と思っちゃいます。性格悪いと言われそうですけど(笑) この詰め合わせだと、出産祝いは絵本だけだと認識します。 スタイ→これはお土産 海苔→美味しいからお裾分け? マスク→うちの会社で作ってるんだ〜よければどうぞ〜っていう世間話的な なので、お返しは1300〜1500円くらいの菓子折りかな。 会社の先輩なら今後仕事上の付き合いもあるし周りの目もあるので、変な人だなと思いつつもちゃんと2000〜3000円くらいお返ししますけど、学生時代の先輩なら、相手の手抜き感に合わせてこちらも程よく手抜きして適当な菓子折りで十分かと。

海苔は栄養豊富な女性の味方

041
obb
ご出産、おめでとうございます。 バラエティーに富んだお品ですね。 出産経験がある立場からすると、どれも有りがたく感じますが・・・ タイトルにも記載しましたが、海苔は女性に嬉しい栄養素豊富な食材です。 特に産前産後の女性には欠かせない栄養素を幅広く網羅しています。検索してみてください。 また絵本やスタイも嬉しいです。 絵本は買うと何気に高いし赤ちゃん本人の好みもあるので、早いうちにいただけるなら他の人ともお祝いに被るのを防げるし、私なら感謝です。 スタイもとにかく数あると助かりますし、例えば知り合ったママ友に興味をもってもらえれば、話も広がります。 マスクもまだまだ必需品ですよね。 個人的には何をいただいてもありがたがる性格なので、嬉しいですよ。 それにこれからお祝いの品を貰うことが多くなると思いますが、他の方と重ならない内容でしょうね。 その先輩が経産婦であれば、あえてその内容にしたと思います。 お返しは2千円くらいでよいのではないでしょうか?

コメントありがとうございます。

🙂
うみなみ トピ主
コメントくださった皆様ありがとうございます。 実は私もすももさんと同じ意見で「これにお返しを…?」って思ってしまいました。絵本だけじゃ寂しいから、あとはオマケ…的な。他の友人なんかはオムツケーキだとかギフト券、もう少し大きくなってから使える肌着(有名ブランドのもの)とかで、自分もかつて友人達の出産祝いにはオムツケーキや某ブランドの肌着なんかを送ってたので、そういうのが定番だと思っていたから、正直引いてしまいました…。性格悪いかもですが。。。 私がこれを送った先輩の立場なら、とてもじゃないけどお返しはいただけないな、と。だから要らないと事前にいうかな。でも相手はお返ししてくるだろうから、と考えたら、もう少しきちんとした形のを送るな、と思ってしまいました…。 私が心が狭いだけなのかもしれませんけど…。

普通にお返し

🙂
ゆこゆこ
絵本とスタイなら普通ですが、海苔とマスクが合わさって何だか不思議なセレクトって感じてるのだと思います。 ただ、香典返しのイメージが強い海苔ですが、本来は縁起物として慶事にも贈られる物みたいですよ。 まぁその場合ちょっと高級な海苔なのでしょうが、普通のスーパーで見る様な海苔でしたか? マスクは今や生活必需品になりました。会社で作っているとの事でオマケとして付けるには丁度良かったのでしょう。 のしやラッピングのセンスでまた違ったのかもしれませんね。 可愛いベビー服やベビー用品のお祝いの中にあっては異色だったかもしれませんが、どれも使える物ですし、考えようによってはそれほど悪いお祝いではないと思いますよ。 普通に2000円〜2500円で小洒落たお菓子とか、ギフトカードとかお返ししては?

レスします

🙂
かな
絵本とスタイだけなら嬉しいのに、予算を合わせるためか有り合わせの海苔とマスクは不要でしたね。 多分余計な気遣いで、5000円くらいのものを贈らないといけないって思ったのでしょう。 絵本とスタイはちゃんと用意してくれたんだと思います。それ以外の真偽は不明(聞けないし)ですが、お祝いのためにプレゼントは用意してくれたので、あんまり悪く言うことないと思う。 トピ主さんが欲しいものはギフト券やおむつケーキだったのかもしれないけど、そもそも相手のご好意で考えることだから、受け取る側が欲しいものを貰える訳じゃないですよね。 一応、定番はあったとしても、そうじゃなきゃいけない訳でもない。他の人と被らないものを選んでくれたと受け取ることはできないでしょうか。 お返しは別に高いものでもないので、普通に半返しすればいいと思います。 一応は購入した品を頂いたのに、トピ主さんが半返しをケチりたくなる気持ちは分かりません。 不要なものを総額1万円以上渡されて、半返ししなきゃいけない状況よりも、ずっと良くないですか? 内祝いに2000円から3000円も惜しいほどの状況なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧