本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーの覚悟と生きる術 アドバイス下さい。

シングルマザーの覚悟と生きる術 アドバイス下さい。

レス23
(トピ主 2
🐷
ゆりぽ
恋愛
はじめまして。トピを開いて下さりありがとうございます。 私は35歳、娘は5歳です。この度、夫と離婚をすることになりました。 原因は夫の不貞行為です。発覚以来、幼い子供の為にも、夫との関係をなんとか再構築したいと 精神的にボロボロになりながらも逃げずに戦ってきました。 夫は不倫を清算、不倫女には弁護士を依頼し慰謝料、誓約書で示談。 やれる事はやりました。ですが、自分が負った傷の苦しみ、夫への憎しみ、フラッシュバックが酷く、 夫を心から信じることも、一点の曇りなく幸せを感じることも出来なくなった人生に 疲れ果てています。夫を失いたくないのではなく、今の生活、家、環境、生活レベルを失うことが怖いだけなのではないか。私がもっと働いて、稼げばいいのではないか。 こんな精神状態で、娘の前で笑えなくなったら、それこそ子供を不幸にしてしまう。 母である自分を守るためにも離婚しよう。 そう決断しました。 しかし、現実問題として、経済的な不安があります。現在パートで月に約10万円の収入。 実家は頼れません。娘は保育園です。 養育費は相場額を貰う予定です。正社員で働けたら良いのですが、必死に探し活動しても 内定に至るまでには厳しいです。なんとか今のパートも続けながらも月収を倍にしたいです。 在宅、ダブルワーク、その他どのような方法がありますか。在宅の仕事はネット上は詐欺も多いと 聞いており、判断に困ります。事務経験は豊富ですが、専門的な強い資格は持っておりません。 アドバイス頂けると助かります。長々と書きましたが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって!

いぶ
経済的な理由から夫にしがみつく妻だっている不景気なこの世の中で 主様は前向きに生きているなと思いました ぜひ可愛い娘さんのために頑張ってください! 笑顔で生きる事を追及するって素晴らしい事です 私は同じくバツイチ子持ちです。医療関係の仕事をしています 何も資格が無くても、病院で看護助手(ヘルパー)として働くことができますよ 看護師の周りで手伝い、入院患者さんの身の回りの世話、病棟の雑用などです 常勤=正社員になれますし、娘さんが小さいうちは日中のみの労働 娘さんが大きくなり受験用の貯金を増やす頃には、夜勤などもして同じ職場で収入を増やすことも可能です 体力はかなり使いますが、女性の多い職場でもありバツイチ者が多いので 仕事をしながら相談相手がたくさんできて、一石二鳥な気がします 主様と同じように、バツイチ子持ちさんのヘルパーさんも多いです 私も同じく実家に頼れなかったので 子供が体調不良時に、職場に連れて行く日もありました そういう対応は職場によるかもしれないですが… 子供の健康管理などの相談相手にも事欠かないと思いますよ

準備はできてますか?

041
ザアザア
子供さんが保育園の間は厳しいのではないでしょうか。ひとまず、求人とか見てみましたか?時間的な制約はどのようにやりくりしますか?在宅で収入になりますか?ある程度は自分で調べることができます。自分の条件を照らし合わせて考えてみては? たぶん、トピ主さんと同じような境遇の人は、みんな同じようなことを考えています。そこで有力資格を活かしたり、一念発起して資格を取得するなどしっかり準備をしてから離婚するのだと思います。 私が看護学生の時、クラスメイトに離婚経験者が2人。学生の期間に4人が離婚しました。(クラスメイトは全員准看免許あり)みんなしっかり準備していたようです。卒後に離婚予定の人もいました。

非常に厳しい意見を書かせていただきますが・・・

041
M
男の立場からですが、今更ですが、厳しいことを書かせていただきます。 離婚は仕方がないとは思いますが、なぜ現状を予測しないでこれまで生きてこられてきたのか。 結婚は必ずしもうまくいくわけではない。どんなに慎重に結婚しても、失敗するかもしれない。だからこそ、そのような時のために、自己防衛をしておかなければならない、私は娘に常にそう言っています。そのためか、娘は看護大に進学しました。 アドバイスと言われば、親からの育児、経済的協力が得られるのなら、私はあなたは看護師などの資格を取ったらよいと思います。 資格職でないと、時給が低いのです。稼ぐために時間を取られる。子供と触れ合う時間が減る。子育てがおろそかになりがちになる。という悪循環に陥るのです。それを断ち切るには、資格を得て、時給を上げるしかない。無論、養育費はしっかりもらってください。 私の知り合いに、シングルで子育てをしながら病院の補助看をしながら、親の育児、経済援助を得て看護学校に通い、看護師になり、さらに助産師になった人がいます。こうした努力が必要でしょう。

トピ主さんにアドバイスするとしたら

サンタナ
離婚するのはいつでもできますよね。 正社員が決まるまでは辛くても婚姻生活を続けるべきではないかと思います。 実家に頼れず、自分だけの収入で子供を育てる・・・ 自力で育てるというと素晴らしい事のように思いますが、現実はそう甘くはありません。 シングルマザーでも問題なく生活できる人というのは ・そもそも正社員で働いている ・自分は非正規でも頼れる実家がある。 ・再婚するあてがある という「後ろ盾」があるという場合だけかなと思います。 まだ離婚をとどまれる状態なら、カウンセリングにかかるという方法もあります。 ご主人が反省して再構築を望んでいるなら、有効だと思いますよ。 でもご主人ももう婚姻生活が無理という状態なら、せめて正社員の職が決まるまでは婚姻生活を続けるという方向で話し合ってはいかがでしょうか。 安易に、とは言いませんが、離婚が必ずしも幸せになれるものとも限りません。(もちろん離婚した方が幸せになれるという事もあります) トピ主さんの場合はどちらかというと離婚して不幸になる確率が高そうな気がします。

頑張りましょう

💡
野球おやじ
あなたの判断は、正しいと思います。 信じられない相手と一緒にいるのは、 さぞ苦痛でしょう。 ご実家とは何かあったのでしょうが、 ご自身と娘さんとの生活のためにも、 和解して協力を仰いでみては? それから、あなたご自身も 何か資格を取りましょう。 さし当たっては、事務経験が豊富とのことですから、 医療事務とかね。 35さい・まだまだ若い。 やり直しはできます。 頑張りましょう。

一つだけ確かなこと

041
ガーフィールド
離婚すると、夫の不倫を心配する必要がなくなります。 私も約5年前に元夫の不倫で離婚しました。 私は仕事を続けていたので、仕事に集中できるようになり、 今は子供達と幸せに暮らしています。 離婚しなければ、これから少なくとも10年、 最悪の場合は最期までご主人の不倫を心配することになります。 離婚したら早くて1年、長くても3年ぐらいで 不倫のことなど忘れてしまいます。 男性不信になる可能性はありますが、 亭主元気で留守がいいなんて言う既婚女性も多いですしね。 離婚は軌道修正です。 自分の人生を取り戻すことができた私は 不倫に感謝しています。

一生懸命働いて

🐤
ゼロ
子育ては誰がするのですか? ダブルワークも良いですが、子育ての時間は取れません。 自分に稼ぐ能力がないなら、我慢して我慢して離婚しない方が子供の為です。 結局、子供が犠牲になりませんか? 現実問題が解決してないのに、離婚は浅はかです。 今の状況で収入を倍に増やすことは無理です。 キツい言い方で申し訳ありませんが、子供が可哀想です。 子供のことより、自分の気持ちを優先したら駄目です。

養育費を貰う予定とは?

041
匿名
もし、まだ離婚が成立していないなら、成立前に家裁の調停を通してお子さんへの養育費、教育費、そしたあなたへの慰謝料の取り決めをしましょう。 あとはあなた一人が子育てで頑張ることはありません。あなたは平日はお子さんをみたら、週末は御主人がお子さんとみるとか、そして1年の休暇(年末年始とか、ゴールデンウィークなど)にお子さんが御主人を過ごす予定であるかの取り決めもしましょう。 あとは母子家庭への手当も行政からあるのではないですか? 役所で尋ねてください。 思い切って離婚を決めたことはよかったと思います。お子さんのために強く生きてください。そして、同じようなタイプの男とまた失敗しないように恋人選びは次回は慎重にしてください。

情報

041
くろ
自治体などの支援があるかもしれません。 色々な情報を得ましょう。 情報を持っていないばかりに不利な状況にならないよう気を付けてください。 自分の身は自分で守る 知識武装は必要です。

わたしもです

🐤
まゆ
31歳で離婚。当時子供は8歳と5歳。やっぱりパートだけじゃ 生活出来ず、ダブルワークでなんとか…。でも子供達には寂しい 思いさせたかな…って。 一緒にご飯すら食べる時間がなくて…子供を育てるってこんなに 大変なんだって実感しました。 でもね、泣いてる暇なんてないから…子供達と自分の為に 頑張ってますょ。そんな子供達も今では大学生と高校生。 わたしも、36歳の時に今の会社の正社員になりました。 離婚した事、後悔なんてした事ないし、子供達も真っ直ぐ育ってくれました。 自慢の娘達です。大丈夫。頑張れるょ。

旦那さんをお財布に

🐱
kana
 旦那さんのお給料で生活しながら、まずは資格をとるなり正社員の職探しを続けるなどしてみてはいかがでしょうか。正社員の道も娘さんが小学生になれば近づくかもしれません。実はあと少しの辛抱かも…。  お子さんも小さく大変だとは思いますが、自分の人生を切り開くつもりで頑張ると、視野が広がってだんだんご主人の不倫が…ご主人の存在そのものがどうでもよくなるかもしれません。離婚した女性芸能人って旦那さんの浮気が原因ぽくても、意外にあっさりしているでしょう?  私の場合、不倫ではないですが姑の嫁いびりがひどく、夫も姑の肩を持つことに裏切りを感じ離婚話もしました。その後修復しようとしましたが、家にいるうちは恨みが消えず…。いつ離婚してもいいようにと子供は1歳半でしたがフルタイムの仕事を始め、資格があったので月給は夫と同程度貰うようになりました。すると不思議なことに夫も姑も態度が変わってくるんですよね。今は夫と姑が私の顔色を窺います。姑のことも一生許せないと思ってましたが、今はどうでもいいと思うように。  力関係が変わると心持ちも変わりますよ~。その時離婚しても遅くないかもです。    

私は離婚に賛成です

💋
キャサリン
ただ、私だったら正社員になってからにします。 それまでは、子供のためと思って耐えます。 正社員になれたら解放されるんだ!と思えれば、それまでの間だったら我慢できませんか? レスの中には、我慢すべきというものもありましたが、私は期間限定なら賛成ですが一生我慢する必要はないと思います。 もし月収10万円になった場合の貧しさと恐怖を、よくよく想像して自覚したら、正社員になれるまでの期間ならちゃんとお子さんに笑顔を向けられると思います。 そして、正社員になれるよう超頑張れると思うんです。早く離婚したいから。 まだ35歳なんですから、正社員への道はあきらめないでくださいね。 これがあと5年経ったら、ぐんと難しくなります。 今ならできる。 実際に、そうやってのしあがった元専業主婦の30代シングルマザーを何人も知っています。 彼女たちは、現在とても高収入です。 だから、あなたのことも応援します。

なぜ、今離婚?

🐱
通りすがり
不貞行為が見つかった時に離婚でしょう。 女とご主人から慰謝料取れますし、家から出てってもらえば良いだけで充分に生活は出来たと思います。 貴女は離婚せず結婚生活を取ったのです。 離婚して生活は難しいでしょう。 次の不貞行為はあると思いますから、今は離婚せず仮面夫婦かと思いますが、生活は出来ます。 資格も無く事務員で娘さんが病気になっても誰も頼る人がいない状況では正社員は難しい。 今は夫婦生活を続ける方が娘さんの為です。 それが貴女が選んだ方法なのです。 不貞行為をした時になぜ、離婚を考えなかったのですか 慰謝料を腹って別れてもらう話が出た時になぜ、思いつかないか 将来を考えず、その場その場しのぎでいるから しっかりと将来を考えると今は離婚は無理です。

事務職してます

041
もえ
私34歳、娘2歳の時、離婚しました。 出産時に退職したので離婚時は無職でした。 離婚が決まる2か月の間に職探しと園探し。 仕事は3社受けて1社派遣、1社正社員受かりました。 全く資格もない事務経験者です。 園は仕事が決まったギリギリに入れて運が良かったとしか言いようがありません。 9-5時の仕事です、慌ただしいけど結婚していた頃より楽しいです。 園より小学校入学した時が大変でした。 子供会とかPTAとか学童の役員とか。 勉強も。 ダブルワークは大変です。できるだけ正社員で。 同年代の子持ち女性の多い職場だと学校行事でも休み取りやすいですよ。 お互い様で助け合えるので。 頑張って。

ゼロさんに同意

🐤
ひよこ
離婚するってきめたとこに申し訳ないけど 私も犠牲になるのは子供に一票 あんまり厳しいことかくと掲載され ないからやんわりにするしかありませんが 頼る実家もなくてどうするのかと シングルマザーをなめたらいけません 頑張って

まずはキャリアプランを立てる

041
バツイッチー
私は男性ですが、数年前に前妻と離婚しました。原因は妻が他の男と不倫していたことです。 子供がいるのでやり直しも話し合いましたが、これからも不倫を続けたいという妻の希望に私が耐え切れず、離婚という結論になりました。親権は前妻が取りました。裁判しましたが負けました。 前妻は当時、派遣社員で事務をしていましたが、資格取得含みで離婚後に転職しました。 私から養育費もそれなりに払っていますが、それだけでは足りず、収入アップを図ることを考えているようです。前妻とは離婚後はまったく面会をしていませんが、養育費の算定のために毎年、互いの源泉徴収票のコピーを交換することを離婚協議書で決めているので、こういうことを知ることが出来ました。 前妻は私と結婚していた時は専業主婦志向、できれば働きたくないと考えていた人でしたが、不倫、離婚を経て考え方が変わったようです。離婚した私が言うのも変ですが、子供をちゃんと育てるために、この人も本気で考えているのだ、と見直しました。子育てという意味では依然として同士なのだと思います。 主様も自身のキャリアアップをまずは計画してみてください。 子供の幸せも貴女次第です。

トピ主です。

🐷
ゆりぽ トピ主
励ましと厳しいご意見、しっかりと読ませて頂いております。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 今は離婚を前提とした別居中です。経済的な事、気持ちも含めた準備期間です。 お互いに合意している期限をもって離婚届を出す予定です。 やはり、正社員ですね。不倫発覚から、本気で就職活動をしていますが 面接に行ってもこちら事情を話すと内定に至らず何社も落ちています。 今のパート先は、パートながらも定年までお願いと言って下さっており、 子育て中の理解もあり、人間関係も良く、働かせて頂けていることに感謝の気持ちと 私も出来うる限りの働きをと思い勤めています。そんな恵まれた仕事とプラスαで 収入を増やせたらと思いトピを立てました。 厳しいご意見を下さった方。おっしゃる通りです。今の私を作ったのは紛れもなく私です。 経済力も仕事に活かせる資格も、シングルマザーとしての後ろ盾もない現実。 信じていた夫、危機感なんて無かった幸せな結婚生活が崩れた今、自尊心もズタズタ、途方に暮れる私。 でも私の人生の未来は私が変えます。変えたいです。

仕事を見つけること

041
chichan
まだ気持ちだけで、 正式な離婚には至っていないわけですね? 在職証明書がないと保育園に預けるのも難しいのでは? 離婚されることは決めたわけですが、 まず手取り20万円以上の正社員での勤め先を確保して、 在職証明書を発行してもらえる状態を作って、 お子さんも保育所に預けられると思います。 正直、在宅勤務で20万円は厳しいです。 またシングルマザーで子供も未就学児ですと 正社員の働き口を見つけるのは不利だと思います。 子供さんのことを思って、まず経済的な基盤を作って ひとつづつクリアにしていってください。

再婚がいいのでは

041
みき
私は5歳の娘を連れて再婚しました。 私は、この再婚という選択肢は間違っていなかったと思っています。 未婚の母だったので、シングルママ歴も長かったけど、世の中シングルママには優しくなかったです。 シングルだからと陰口もあったし、仕事も派遣の登録すらできなかった。 やはり、実家に頼れない環境だったので、正直にその旨を面接申し込みの電話で伝えたせいもあるのでしょうが、「では子供さんが具合が悪くなると休んで面倒をみるようですね?」で、はいと答えるとそこで話は終わりでした。 ですので、しばらくは預金と扶養手当で暮らしました。 でももし、仕事に就けたとしても、子供に負担をかけながら泣き泣き働くようだったと思います。 そこで私は再婚しました。 一回り以上歳の離れた好きでもない人とです。 選ぶ基準は「決して子供を怒鳴ったり、手を上げたりできない、気の小さい人」です。 でもこの結婚生活はストレスも多く、一生この生活は嫌だと思うようになり、専業主婦をさせてもらいながら自立の準備をしました。 やはり子供には夫婦そ揃った暮らしをさせたかったし、そういう意味での後悔は皆無です。

シングルマザーですが

さくらもち
>でも私の人生の未来は私が変えます。変えたいです。 自己中なんですね。貴女の未来は貴女が変えたらいいでしょう。しかし、娘さんの人生は?「でも私の未来は~」なんて書いてるぐらいですから、何も考えちゃいませんよね。貴女に批判的な方々は、そこを指摘なさってるのです。 「私の人生は私のもの、私の人生は私が変えます」って人はね、だいたいの人が自己中なんです。だからすぐに男を作って男を家に連れ込んだり、簡単に「デキちゃった~再婚しちゃった~」と言っては子どもを犠牲にする人ばっか。 自分の事しか考えられないんだから、お子さんはご主人に渡しましょう。自分の事しか考えられないシングルマザーは、自分の生活すらロクにできない人が多いですから。私ですか?ごめんなさいね、私は貴女と違いますから、まずは娘ありきで物事を考えて判断して行動しています。自分の人生より娘の人生です。当然ですよ、それが娘を引き取った私の責任です。子どもを引き取ると言う事は、子どもの人生設計もしなくてはいけないのです。あなたには理解できないでしょうが。

就職のこと

041
P
シングルマザーです。 就職の面接の時、シングルマザーを利点としてとっていただけました。 そういう事情ならしっかり働いて辞めないだろうと。 頑張ってと言われました。 別の会社も面接の時、大変だったね、うちは別にそういう面は気にしないとやはり採用でした。(他が受かり辞退したのですが) 特に取柄のない私ですが。 シングルマザーに理解のある会社もありますよ。

トピ主です。

🐷
ゆりぽ トピ主
>さくらもちさま レスを頂きありがとうございました。 自己中心的、子供の人生を考えていないとのご指摘を受けました。 不倫され、妻として、女としての自尊心が粉々な状態で、このように 母親としてもダメ出しをされることは今の私には心に刺さりました。 母親として、というより私という人間をこのトピに書いた文章だけで 辛辣に否定されました。言葉としては受け止めさせて頂きますが、 私もさくらもち様とは違います。ごめんなさい。 何とか子供と一緒に幸せな生活をして暮らしていきたいと無理矢理自分を奮い立たせており、 その意味で自分の人生を変えたいと書きました。 読んでいただいたうえに、不愉快にさせてしまい申し訳ございませんでした。 一部応援下さった方の言葉には救われました。ありがとうございました。

うーん。。。

とまと
もし夫が子どもを愛しているのなら、復縁も考えてほしいです。 夫は不倫を清算したんですよね。 離婚・別居が決まっても、反省のそぶりはないのですか。 反省の様子があって、子どもを愛しているのなら、復縁したほうがいいです。 あなたの人生の未来は、あなたが変える。 この決心は素晴らしいと思います。 でもお子さんがいるんでしょ? 自分の心の弱さのために、お子さんを一人親にするのですか。 あなたがもう少し強くなって、夫をもう一度信じてみようかという大きな気持ちがあれば、お子さんは幸せになれるのに。そしてあなたも。 ただし、繰り返しますが、夫に反省の様子が見られて、お子さんを愛しているのなら、の話です。 離婚に関係なく、あなたが働くのには、大賛成です。 それと、離婚届けは、あなたが働き出して軌道にのるまで、待ったらいかがですか。 あなたが自立して、より一層夫から心が離れるのか、「こんな大変な思いをしてお金を私と子どもに運んでくれたんだ」と思えて夫をより理解するか、わかりませんよ。 離婚届はいつでも出せます。焦らないで。お子さんのためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧