本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠中に始めたブログに嫌がらせをされています

妊娠中に始めたブログに嫌がらせをされています

レス34
(トピ主 2
😣
弱小ブロガー
話題
こんにちは。現在臨月の、30代専業主婦です。 妊娠中のストレス発散のためブログを始めたのですが、 1人の人から執拗な嫌がらせを受けて精神的に疲れてきました。。 ことの発端は、ある人気漫画についての記事を書いたことです。 何ということはない内容のはずが、 (○○という漫画を読みました、××というキャラがかっこいいですね、くらいの内容です) その漫画の熱狂的ファンと思われる匿名の閲覧者から、 「軽々しく○○様のことを語らないで下さい、ニワカファンのくせに許せないです(以下延々罵倒)」 というメッセージが届きました。 驚いたものの、気味が悪くなって該当の記事を削除したのですが、 それからというものその閲覧者から嫌がらせメッセージが時折届くようになってしまいました。 今は完全に無視しているのですが、何とか私に反応させ、ブログを閉鎖させたいらしく 罵倒メッセージを延々と送り続けてくるので、心臓に悪いです。 アクセスブロックも考えたのですが、プロキシなるものを使っているらしく、 ブロックはできないようです。 他の閲覧者の方からは、嬉しいメッセージを頂いたりするので なるべく閉鎖したくないのですが、こうなってはもう閉鎖するしかないでしょうか。 (言いなりになったようで、しゃくですが、、) 大切な時期なのに、こんな奴に振り回されてバカみたいです。。 考えたくないのにいつも考えてしまう、見なきゃいいのに見てしまう、、 自分でも情けない限りです。何か考えなくなる方法はないでしょうか。 長文になりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

閉鎖をお薦め

041
咳払い
閉鎖なさい。 >(言いなりになったようで、しゃくですが、、) これ、気の強いストーカー被害者の陥る部分です。 私は悪い事をしていない。被害者は私なのだから、私が譲歩する必要はないじゃない。 この思い、間違いではないですが相手には響きません。 相手に譲歩(言いなり)したわけではなく、 出産とその後の生活を考えてブログは終了します。でいいです。 連絡が取れる常連さんにはその旨通知。あ、信頼できる人のみですよ。 他言無用。閉鎖の本当の理由も信頼できる人には伝えましょう。 元気なお子さんを産んで下さい。 アホな人と関わって、心を乱す必要はありません!!

ブロック出来ない?

🐱
ぷ~にゃん
たぶんどの人もどこかプロバイダーのサーバーを使って来るから、ブロック出来るはずですよ。 私の使っているブログでは、設定で禁止したいドメインと言うのがあり 特定ユーザーの書き込を禁止してくれます。アドレスは解りませんが、人にはサーバーのドメインを持ってます それがブログの持ち主だけに解ります ~@komachi.ne.jpの「komachi.ne.jp」これだけでブロックが出来ます ただし他の方も同じのだとブロックされますがしばらくの間だけブロックしておけばいいと思います。相手が諦めてくれるまでですから。 後は禁止ワード設定で名前を禁止にする方法もありますよ。 ブログの設定を確認してください。たぶんヘルプもあると思いますから。 私はブログではなく違う事で攻撃にあい、ブログまでいやがらせの日々 しかも来てくれる方の同じ名前を使っての嫌がらせで、その人まで疑う状態でした。 なので比べる為にドメインを調べて、怪しいと思ったドメインをブロック。出てくるワードをブロックしましたら来なくなりましたよ

ストレスは体に悪い

🐱
ぶーたん
批判されるような記事なら、ある程度の反感は仕方ないけど、トピ文では全くそんな感じありませんよね… なのにその執着はコワイですね。ストレスは体に悪いので、しばらく見ないようにしてはいかがでしょうか。

嫌がらせメッセージを全文

🐱
horahora
ブログに貼るのはいかが?

コメント出来ない設定

041
lenon
にすればいいんじゃない? ひとこと、出産したら、子どもの顔とかあまり載せない方が いいよー。へんな読者いるなら。

閉めた方が良いですね。

041
ラベンダー
面倒な人に当たっちゃいましたね。 そんなことで精神的に参って お体に触っては 大変です。 ブログは 何度でも開設できるでしょ。 仲の良いお友達には 新しい方に遊びに来てもらえば いいじゃないですか。 ある程度 ブロ友さんができたら 記事は限定にするのも 方法です。

そのブログサービスの機能をよく調べて

041
tokumei
トピの内容は、コメント投稿機能だと思いますが、コメント表示をブログ主の承認制にして、そういう嫌がらせ投稿は表示しないようにするとか。「表示する/しない」の判定はブログ主(つまりトピ主さんのことです)がしなければなりませんが、そういう嫌がらせ投稿者は、自分の投稿が表示されないことが続くとなると結局あきらめることが多いです。しばらくの間は嫌な投稿文を目にしなければなりませんが、根気よく「表示しない」を選択し続けて、相手があきらめるのを待ちましょう。 あと、「匿名プロキシ」からのアクセスをも規制できるサービスを利用するとか。 さもなければ、メッセージはメールのみで受け付けることにして、コメント・トラックバックいずれも一切拒否する設定にするのもいいでしょう。

現実的なラインだと

041
ミツコ
一番の解決は専門家に相談して犯人を特定する事でしょう。 お金をかけれれないのであれば 警察、無料弁護士に相談するしか無いですね。 個人で出来る範囲としてはコメント欄を閉じる。 閲覧者とはTwitterなどブロックできるツールで交流する。 悪質なコメント、ツイートは運営に通報、相談してみる。 プロキシ経由のアクセスを制限する ソフトもあるので 可能であれば試してみてもいいかもしれません。 どちらにせよ、大事なのはお子さんやご自身の健康ですから、 できる範囲で試せる事は試して ダメなら別の事をしてみた方がいいと思います。 ブログなんて本来は気軽に楽しむものですから。

笑い流しましょう

🙂
ことり
世の中って想像を超えた人がいるんですよね。 小町みてると驚きを通り越す出来事、多いです。 その悪質なメッセージを送って来る人は、 おかしいかもしれないけれど、 普段は常識的な生活を営んでいる可能性も大です。 一皮むけば…という異常性。 気持ち悪いですよね。 あなたの幸せに嫉妬している、 なんとか自分が乱してやりたい、 こういう人たちを間に受けない強さを、 ぜひこの機会に身につけましょう。 母になるんですよね。 きっと強い母親になるための試練です。 ブログからあなた個人は特定できないですよね? そうであれば、「また来てるなー。 この人ほんとかわいそう。満たされてないのね…」 とだけ思って即削除。 初めは慣れなくてドキドキするでしょうが、 大丈夫。すぐ慣れますよ。 もしかしたら、「最近来ないけど元気かしら…」とか 思う日も来るかも? 幸せな妊婦の時間を過ごしてください。 ブログ閉鎖は、そのほうがスッキリすると心から感じたときに されてください。 負けないで、ママ!

メッセージ拒否。

🐱
よる
またはそのままゴミ箱や迷惑設定で見ない。または開けずに消す。がんばって。

アンチはブロガーの宿命

💋
キャサリン
アンチが出て来たということは、注目され始めた証拠。 有名人にはみんなアンチがいます。 どんなに人気の俳優だってスポーツ選手だってモデルだって、絶対にアンチっているんですよ。 そんなものだと思って、割り切ることが大切かなと思います。 【アンチメッセージが届かないのが普通の状態】だと思うから、イライラするのです。 【アンチメッセージが届くのが普通の状態】と思うといいです。 なんというか、夏の蚊のようなものです。アンチメッセージって。 ムカつくけど、夏になったら絶対出てくるし刺される。絶滅することはない。 だからイライラしてても仕方ないでしょう? そんなものだと脳の認識を変えるのが得策です。 あと一つ付け加えると、世の中にはそうやって陰から罵倒することでしかストレス発散できない哀れな人生の人もいるんですよ。 そういう人は、罵倒できれば何でもいいんです。 つまり、実はその漫画のファンでも何でもなくて、ただ罵倒ネタを探してて、「これだ!」と思ってしつこく送ってきてるだけの可能性も。 とにかくそんなのに屈する必要はない。無視が一番です。 あなたはのびのびとブログを楽しみましょう。

困りましたね

041
ストーカー
時代錯誤的なレスになりますが、ブログを始めるということはそのようなリスクも含んでの事ではないかと日頃思っています。従ってブログなどしなければ何の悩みも生じません。現実生活でも悪質な噂や、執拗なストーカー行為があります。ましてや匿名のネット上ではそれを上回る執拗な書き込みがあるかも知れない事は覚悟して始めるべきでしたね。現実の世界であれ、ネットンの世界であれ、他人との接触を広げると言うことは、嫌な感じを受ける人との接触の可能性も広げてしまう事に外なりません。妊娠中との事直ちにブログを閉鎖した方が精神衛生上いいかと思います。

スルー力を。

041
moomin
せっかく楽しく始めたブログを、1人の為に潰す事はないと思います。 会社側には迷惑をかけられている事を通報しましたか? コメント欄は承認制をとれますか? でもまずは、その人からのコメントはスルーする事。 あなたが反応しているのを見て取れるから、 執拗に追いかけてくるのでしょう。 無視され続けたら、反応は薄くなっていくのでは。 今回は無視をしてもいい相手です。 スルー力を身に着けるのも一つです。

楽しみましょう

041
YOU
相手はただのアホなのですから、いちいち真に受けず次は何を言ってくるかな?ぐらいな感じで 楽しみましょう。 きっととても不幸な方なのですよ。

そのブログは放置する

😑
あのー
別のブログに変える。 放置したブログは1年間は何も書かない。勝手に書きたいことを書かせて無視する。管理画面のメッセージに、ハンドルネームで「どうしたの」とか「なにかあったの?」とかいう表示が出たとしても無視続行の無反応で。 相手にされないというのが一番きついみたいですよ、その手合い。 自分で何かに興味を持っていろんなことを書くという部分が未発達なのかもしれませんね、その手合いは。 放置の無視で1年後、そのブログの嫌なコメントは全部削除します。 でも何も更新しないの。フレームだけ変えたりするだけで。 3年後に、アフリエイトだけを貼るブログ専用にします。 そんな風にするといいです。

無視

041
メッセージは見ずに削除! ひたすら無視(笑) 暇だから些細なことで執着する可哀想な人なんだよ。相手にしたって無駄だと思うよ。

引っ越し

041
ねじ
ストーカーに出会ってしまったようなものですね・・・ ネット上だったのが幸いです。 だって逃げるのが簡単。 閉鎖してもいいし、アドレスかえて、タイトルかえて、親しい友人に個別に伝える。 とりあえず、リンクはつながらないようにして~と相談してから。 それでいいんじゃない? 意地はっても仕方ない。 負けるとかじゃないです。 おかしな人と同じ土俵で戦わず、関わらないのが一番です。 基本ですが、子供の写真や個人情報は絶対にブログに載せないこと。

コメ欄を認証制にする

041
コメ
レスタイトルの通りです。 変なオタクに執着されましたね。 お気の毒です。 ばしっと反論するか、事を荒立てるのがいやなら、 コメ欄を認証制にするか、しばらくコメ欄を閉じてみてはいかがですか。 公開にしているブログは、不特定多数に見られますから、 こちらに悪意がなくても、変につっかかってくるおキチさんが どうしてもいますよ。

いるいるそういう変なヤツ

💢
ストロングブロガー
匿名なことをいいことに、ブログでいじめたり嫌がらせしたり、妬んだり いろんな人がいますよ。それでブログを閉鎖したり、コメント交流ができないブロガーさんたち(人気ブロガーもふくめ)けっこういますよ。 ほんとに情けないことです。 そういうバカなやつはほっといてとアドバイスしたいとこですが、あなたは妊娠中。そんなブログに悩んだり、悲しがったりするのはよくないですよ。 お腹の赤ちゃんと楽しい幸せなマタニティライフを送ることの方が数千倍数万倍大事なことなのに。耐えられないのならやめる。やめてもあなたの生活にはなにも影響ないよ。たかがブログですよ。大事なのはリアル生活です。

無視が一番

💡
すはろい
内容も読まず、無視でいいんです。 ただ、メールのデータ自体は残しておいた方がいいかもしれません。 度が過ぎて執拗な場合は証拠として提出するためです。 馬鹿は相手にすると喜びます。放置でOKです。

まずは深呼吸

🐱
唐揚げ丸
相手はリアルでは何もできませんので、落ち着いて下さいね。 メッセージはどのような形で届きますか? コメント欄でしたら、承認制にするか、適当な理由をつけて一時コメント欄を閉鎖しましょう。 メールフォームでしたら、主さんはその人からのメッセージは開かない事。 内容が気になる場合は、確認はご主人にお願いしましょう。保存だけはしておく事。 ブログから他のサイトへのリンクが貼られている場合は、リンクを外して下さい。(リンク先に飛び火すると厄介です) アクセス解析で相手のIPアドレスは分かりますか? 相手は単独ですか?複数ですか? 掲示板等にリンクが貼られていませんか? ひと月位休止して、相手の訪問が無くなるか様子を見ては? 出産からしばらく落ち着くまではブログどころではないと思いますので、早めの休止と考えれば良いです。 個人情報が洩れていないか確認しましょう。 複数の情報を合わせると個人の特定につながる場合がありますので要注意です。 一番良いのは移転かもしれません。 ブログサービスとHNを変え、常連さんだけに移転のお知らせしては如何? 最後になりましたが、ご安産をお祈りしております。

いるいるそういうおかしな馬鹿

041
レイガ
適切な対応は知らないので、負けないで!とエールを送ります。 疲れているなら、最近体調が悪いのでしばらくお休みしますと言って 閉鎖はしない。 そしてたま~に「良い事」「嬉しかった事」等とても充実感がある話をアップ。 その人はあなたがいつやめるか、常にチェックしないと気が済まないハズです。 言い返すなら、「私はリア充で、ごめんなさ~い(はぁと)」かな(笑) 2次元しか自分の存在を感じられない可哀想な人なんです。 私ならわざとそのマンガとキャラについてずーっと記事を書きます。 勝手にキーキー吠えさせときますね。 でもあなたは大事な体なんですから、ほっときましょう。 その人はあなたの中には「存在しない」のです!

削除してやめた方がいい

041
金物
国内ならプロキシーを使っていても特定されてしまうと思いますが、そんな相手は関わらないほうがいいでしょうし、普通の健全な生活を送っている人はそんなことで不法な嫌がらせ行為はしません。 それと、公衆に書くということは、どんなことを書いても良く思わない人もいると考えたほうがいいです。 誰ともわからない相手の為に神経すり減らすのはバカバカしいです。 大事な時期にそんなことしている場合ではなく、現実を直視して出産に専念されたほうがいいですよ。

対策としては

041
ゆう
ブログサービスによって拒否設定が違いますけど、こんな設定はありませんか? ・NGワード(禁止ワード)を設定する。 中傷に使われてる言葉を設定して、そのNGワードを書くと書込めないようにする。 ちなみに、通りすがり とおりすがり トオリスガリ を設定しておくと、劇的に嫌がらせ書き込みが減ります。 唐突に嫌がらせしてくる人種は、よくこの名前を使う傾向があります。 どこがNGかわからずに何度もエラーくらってるうちに、 あきらめる人が多いんですね。 ・コメントは承認制にする。 たとえばFC2ブログだと承認するまで 「このコメントは管理者の承認待ちです」と表示される設定があります。 荒しのコメントは承認しないで、サクサク消してしまいましょう。 ・メール通知機能を使わない コメントいただくとメールで通知がくる設定は使わないようにしましょう。 ・出産までブログをお休みしてコメント機能を停止してみる。 臨月を理由にしばらくお休みしている間に、 そのオタクがあきらめる可能性もあります。 たぶん犯人は、彼氏もいないかわいそうな人なんですよ(笑) あなたのことがうらやましいんですね。

気をつけましょう

🙂
新わをん
既にその嫌がらせコメントの主は,異常の範疇に入っています。 単にブロックするとか,コメントを非掲載にしたとしても,今後のトピ主さんのブログを 事細かにチェックし,わずかな手がかりからトピ主さんの特定を始めるかも知れません。 気に入ってくれる読者もいたり,しゃくに障るのは理解できますが,いったんブログを閉めるのをおすすめします。

対応が少し間違っていたかも…

スタータック
私もブログ、もう9年ぐらいやってるんですが 長い事やってると、たまにそういうコメントされる事もあります。 トピ主さんの「気味が悪くなってすぐに記事を削除した」とありますが 相手からすると、載せたコメント(記事)が削除されたことによって 余計に怒りをかってしまったのではないかと思います。 ネットは自分の考えを世界中に発信しますから、それは違う!という 反対意見の人も必ずいますし、それはまた逆に良い事だと思っています。 相手からすれば、自分の考えが正しいと思ってコメントしてるわけですから… なので対処法としては、記事やコメントを削除するのではなく 返信コメントに「〇〇さん、お詳しいんですね。私はまだニワカファンで 申し訳ありませんでした。あのキャラ素敵ですよね。またコメントくださいね」 と返されると、相手も何も言えなくなると思います。 相手が攻撃的な時ほど、どんどんこちらが下手に出れば すぐ片付いてしまうケースがほとんどです。 せっかく好意的なメッセージくれる読者の方もいるのですから そういう方は大切です。今後も続けられるのがいいかと思います。

回答ありがとうございます

😨
弱小ブロガー トピ主
トピ主です。皆様、親身にご回答頂き、ありがとうございました! 個別にご回答できなくて、申し訳ありません。 ひとまず、アドバイスを参考にブログへのコメント機能をOFFにして 新しいコメントが来ないようにしました。。 少しさみしいですが、背に腹はかえられないですよね。 元々、アクセスも交流も少ないブログでしたし、しばらく無言で離れてみようと思います。 (それだけによく見つけたな、、、と思ってしまいます(苦笑)) すぐ閉鎖はしませんが、いずれにせよ産後は更新する暇もないでしょうし、、、 ちなみに、ブログには個人が分かるようなことは一切書かなかったので、 そこは不幸中の幸いです。分かるのは成人女性ということくらいでしょう。 新しい趣味を見つけて、当分ネットから離れて穏やかに過ごそうと思います。 それにしても、改めて人気ブロガーの方や芸能人の方は本当にすごいなと感じました。 日々、物凄い悪意や中傷にさらされて、それでも頑張っている。 当たり前ですが自分は同じことをしないようにしようと心に決めました。。

ブログやめましょう

041
ラン
そこまでの執拗ないやがらせだと、 ブログはやめといたほうがいいのでは。 技術も高そうだから、違うブログや、 関係するSNSをやってても、 あなたと特定され、攻撃する恐れも あります。 お子さんが出来て、また再開しても、 そう言ったことで、またトラブルに 巻き込まれないよう、 注意も必要ですよ。 たまに写真などから、その人の住むエリアを みつけだして、ストーカーする人も いますから。 ネットの中とはいえ、尋常でない人間は います。たいしたことないと放置すると 大変な事になることもありますから、 気をつけて。 あなたの精神的な問題では なくなるケースだってありますからね。

コメント欄を閉鎖するか承認制にする

🙂
とあるブロガー
閉鎖しろって意見が多いけど、そんなアホな奴らがいるから、面白いブログが減っていくんだよね~。それって寂しくないですか? トピ主さんは「ブログを続けたい、だけど嫌がらせを受けるのは嫌」なんですよね。 だったらブログのコメント欄は閉鎖すればいいのです。 承認制でもそこそこ効果はありますけど、それだと不愉快なコメントを一瞬でも見るハメになっちゃいますものね。 それでも、善良な大多数の読者との交流の場はどこかで持ちたいのであれば、twitterにブログ更新のお知らせをして、そこで交流できるようにすればいいのではないですか? 悪質なユーザーがフォローしてきたとしても、ブロックすればいいし。 あるいはfacebookページを開設して、facebookでコメントを受け付けられるようにするとか…。 何もブログのコメント欄にこだわる必要はないと思いますよ。

同じ経験あります

ラタン
数年前ですが、本の感想をブログに書いていたら、その作家のファンの方から、 私が持つ感想がおかしい、とか、言いがかりのようなコメント、 メッセージが頻繁に届くようになりました。 ああいう類の人は、本当、しつこいです。 人のブログのコメント欄に書き込みしたり、 やたらクレームメッセージを送るのが 日課であり、生き甲斐のような人ですよね。 かれこれ長いこと、ゆる~いブロガーなんですが、 仕事でやらなければならないブログやホームページではない限り、 楽しめてこそ!だと思っています。 私は、いま残しているブログサービスは もともと変なコメントやメッセージは来たことがないものですが、 不快度数が上がったものは、 しばらく放置、様子をみたあと それでも続くようなら一旦閉めたり、 あるいは、信頼できる人にだけ新しいブログやツイッターなどの連絡先を教えて ブログごと引越したりしました。 いま、お体最優先のときだと思いますので ストレスになること、不快なことは避けて ゆったりとした日常を一番に優先されてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧