本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 女性はいつまでも女性だからいつでも甘えてよい?

女性はいつまでも女性だからいつでも甘えてよい?

レス22
(トピ主 0
041
あい
ヘルス
28歳女です。 最近従姉妹(高校生)が将来のことや自分のことで悩んでいるということで、同じく従姉妹(私より2歳上です)と一緒に話を聞きました。 その際私が「今はまだ高校生なんだから、親に甘えたっていいんだよ」と言うと、年上の従姉妹に「あいちゃんの言うことはおかしい。女性はいつまでも女性だからいつでも甘えていいに決まってる」と言われました。 私は正直「えっ?」と思いました。 「なぜ女性はいつでも甘えていいの?」と私が聞くと、「女性はそういう風にできてる。甘えるのが女性の生き様だから」と言われました。 確かに大変な時や辛い時、他人に甘えるのはアリだと思います。 でもいい年の大人の女性が「女性だから甘えるのは当たり前」という考えには違和感があります。 単なる価値観の違いといわれればそれまでなんですが。 みなさんはどう思いますか? 女性はいつまでも女性だからいつでも甘えていいんでしょうか?

ランキング

レス

そういう人もいる

041
おばちゃん
女性だからずっと甘えていられる人もいますね。 私は女性だから甘えるのは当たり前とは思いませんが、甘え上手というか甘えて生きていても憎まれない女性もいますし、それはある種の能力かもしれません。

自然界のオキテ

041
門前の小僧
それが良いか悪いかは孔子様の決める事。 確かに女性のサガはカメレオン。 周りに順応して生きていくのが女性のDNA. もっと卑近な例を取るならば、責任転嫁も女性のサガ。  依って、嘘も方便。  甘い汁を吸う(吸おうとする)、他力本願も女性のサガ。 これ、しょうがないっス! 子を生み、育て上げる代償です。  

いやなこった

041
かい
でしょ。 甘えてんじゃないよ~♪

限定解除・・・ではない

041
tokumei
「甘えさせてくれる人」がいるなら、存分に甘えていいのです。別に「女性だから」というのではなく、その「甘えさせてくれる人」が許す範囲で、というのが肝です。つまり「甘える人」ではなく「甘えさせてくれる人」が主導権を持っているのです。 問題は、その「甘えさせてくれる人」の持つ許容範囲ですね。期間限定なのか(たいていは成人するまでとか)その人の金銭的余裕はどうか(たいていは限度があるでしょう)、など。 従って「甘えさせてくれる人」が急死するとか、以後の「甘え」への対応を拒否するとかの事態に、「甘える人」は即応できるだけの準備はしておかなければなりません。

そんな女性が一人でも…

🐤
スプライト
世の中にそんな女性が一人でもいる限り、男性とは平等にはなりません。 重い物が持てなかったり、高いところの物が取れなかったりした位で男性に甘えるなといつも思います。 女性が重い物は男性だって重いのです。 男性と女性は平等です。 女性がガッツリ働き、男性が家事をしても良いのです。 そんな従姉妹達は、甘えるなと一発殴ってあげましょう♪

男女平等

041
あきら
男女平等を「女性に優しい社会」、 つまり女性が甘えても良い場を作ることだと勘違いしている女性が多いです。 甘える権利を得る代わりに、何を失っているのか考えるべきですね。

生き方の姿勢です。

041
紫陽花
昔は誰かに依存して、甘えて生きていく人、多かったと思います。 80代の叔母がそうです。 実家では親に甘え、結婚してからは専業主婦なので夫に甘え、夫の死後は長男夫婦と同居して、長男に甘えて生きてます。 ただ長男が60歳からの同居なので、母親を甘えさせてはくれないようで、常にもめてます。 一生甘えて生きる人もいます。「女」を武器にしてるようで、とても嫌な面をみます。 生き方の姿勢だと思います。あなたの言うとおり、女性も自分の考えをもち、自立しなくては、男性の下に置かれるだけです。

あのね

🐱
minon
28歳にもなって高校生に言われた一言でなにぶれてんですか。 甘えたっていいんですよ、20歳を過ぎても子供であるという立場に甘えてニートになっちゃう奴もいれば、社会人なり立て♪という立場に甘えて上司に怒られちゃう奴もいる。 何をやってもいいんですが、その行動に見合ったレッテルを周りから貼られるだけです。「女であるってことで甘えるできないやつ」とみなされるのが嫌なら甘えずにしっかり自分の足で立つ。 逆に女であるというだけで甘えて男をいい気分にさせてお金を払わせる水商売のような仕事に就くもよし(笑) 立場や自分の見据える将来、されたい評価によって自分の行動を決めて下さい。自分の行動が評価を決めるのです。信頼もね。 私は社会では女であるという甘えは一切出しませんが、夫にはいつまでも甘えていいと思ってますよ。妻として夫の横に並び立ち、また夫を支え、女として夫に甘えます。

それはそれでいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 妻は意志の固い人で三人の子育てをしながら、放送大学をきっちり4年で卒業しました。「女性はいつまでも女性だからいつでも甘えていい」とは思わない人です。ちょっときついところはありますが、筋が通っていて立派だと思います。 娘がいるのですが「女性はいつまでも女性だからいつでも甘えていい」と言いそうです。優しいし性格はいいので、それなりに生きては行けると思いますが、結婚しても放り出されるようなことがあったら、人生を切り開いて生き抜いていく力があるかと聞かれると?です。 私自身はそういう考えの女性は好きではないですが、甘えるのが女性の生き方だと思う人は、それはそれでいいんじゃないですか。

「女性」って、便利に立場を使い分けますね。

041
mon
こう言う話を聞くと、つくづく「女性」って便利な方、自分に優位な方に「女性」という立場を使うんだなと、思います。 ある時は「男女平等」といいながら、「奢られる」事を当たり前としたり、仕事観についても、初めから「腰掛け」という意識で働いたりと・・・。 そして、このケースは「甘える」って事が女性の特権になってる。 はっきりして欲しい。 女性は男性に甘えてもいい、だけど、それなら男女平等と求めるな。と。 そうでないなら、甘えるのを女性の特権とするな。 30代の男性レスです。

いるね

💡
すはろい
その年上の従姉妹さんみたいな考え方の人、いますね。 それにしても、30でその考えは痛いですね。。。 まぁ、本人の価値観ですから、真っ向から否定してもぶつかるだけです。 「そういう考え方の人もいる、そして、そういう考え方の女性を好む男性もいるにはいる。」と思ってください。 私はいい歳こいて「女は甘えて当たり前。」という考えには賛同できません。

そんなこと言う

💡
電燈虫
一方で、男女同権をうったえるたりするから、女は結局だめなのさ。自立できないってことさ。 こんなわかりきった質問してくる、貴女も同じです。よ~く反省しなってこと。 わかった。

甘えることが悪いみたい

041
こまっち
私自身、ひとに甘えることができなくて、本当に損な人生送ってます。職場でもPTAでも・・自分の家族兄妹でも、なかなか甘えられません・・・ 甘えることって悪いことじゃないんです。分かってます。男性だって本当に良く甘えてます。 むしろ男性の甘えの方が目立つように見えます。女性はそういうのに弱いから。。。 甘えて相手をだまそうとか、相手を犠牲にしてなどではなければ、甘えたり甘えられたりする関係って、癒されるような気がするのです。 (ペットが甘えてきたら嬉しいのと一緒?じゃないか・・・) 私みたいな女性は、甘えを無理に断ち切って厳しく過ごしていますが、 「女性だから」ではなく、本当は人はみんな甘えていいと思います。

いいか悪いかはともかく

041
miyako
60になっても70になっても甘える人は甘えます。 甘えない人は若くても甘えないです。

従姉さんは既婚?

041
通りすがり
既婚でご主人が優しい方なら、その考えで生きていけるかもしれません。 でも、30歳独身なら、無理のある考え方でしょうね。 婚活でも、30代なら若さ、可愛らしさはないので、 しっかりした女性が求められると思います。 要するに、いいとか悪いとかではなく、できるかできないかだと思います。

性格なのでは

041
李厘
甘え上手な人はとことん他人に甘えてきます。自分で出来る事も甘えてきます。年齢に関係なくそんな甘えん坊はいます。 私は滅多に甘える事がないので、本当に困った時に甘えるのでビックリされて甘えさせて貰えます。それが当たり前だとは全く思っていません。 甘えれる人がいるから甘えるです。厳しい人や甘える人がいなければ自然と自分でするようになってきます。立派な脳みそがあるだから使わないと早いうちにボケて誰からも相手されなくなります。 甘えれば自分の意見はなくなります。相手の言いなりになります。 何が良いのかわかりませんが、余程困った時以外他人に甘えないのが良いと思います。価値観は人それぞれですよ。

そんなもん状況によるとしか言えない

041
neko
甘えちゃ駄目と自分を律しているならすれば良いし、 甘えたいと思えば甘えれば良いけど、それもこれも 「相手が甘えを許容するかどうか」にかかっているだけのことです。 甘え過ぎる人の過剰な依存心も、甘えを許さない人の狭量さも 第三者から見れば過ぎれば呆れる事には変わりないです。 何がアリとかナシとかも、 トピ主さんの仰る通り価値観の違いだと思います。 いずれにしても調子のって甘えていたら「いつまでも甘えんな」と 突き放されるだろうし、 甘えを許さない厳格さを持つ人にはとっつきにくい人という評価もされる。 そのあたりのさじ加減は各人が経験しながら自分なりの バランスを掴めば良い事かと思います。

現実問題

041
そういう女性が多数いることは事実ですね。口では「甘えるのは良くない」と言いながら、行動が全く伴わない女性も少なくないです。 そもそも「男女平等」を、女性に都合の良い社会だと勘違いしている女性が非常に多いですから。 良いか悪いかで言えば、良い訳がありません。今の時代、親に依存し、結婚すれば夫に依存して、全く自立出来ない人生で良い訳がありません。でも、依存ありきの人生を送っている女性に自立を求めても、無駄でしょう。自立する気がないのだから。男性だってそういう女性には諦めているんじゃないですか。 「男女平等」と「女だから」の使い分けによって、今の女性は男性からの信用ガタ落ちでしょうね。依存したくてもさせてもらえず、自立も出来ないまま結婚も出来ずに惨めな生涯を送る女性は増える一方だと思います。そうなったとしても、自業自得です。 いくら女性が権利であるかのように「女性だから甘えるのは当たり前」と叫んだところで、肝心の甘やかしてくれる人がいなければただの負け犬の遠吠えに過ぎないことさえ理解していれば、自己責任でご自由にとしか。

いいのでは?

041
発光ダイオード
というか、どうでもいいのでは? 正直、社会も男性も誰も女性が男性と同じレベルで甘えたり依存したりすることなく、自立出来るなんて思ってないでしょ。その時々の都合に合わせて「男女平等」と「女だから」を使い分け、やれ「男だから奢れ」、やれ「男は好きな女を養え」の要求は相変わらず。 同じ女性から見ても、女性が口にする「男女平等」なんて、どう見ても社会も男性も誰も真に受けてません。完全に「ポーズ」としてそういう姿勢を取っているだけで、女性が本当に自立出来るなんて全く期待されていないと思っています。 「女性はそういう風にできてる。甘えるのが女性の生き様だから」 勝手にすれば?って感じです。どうせそういう人はどう頑張っても成長できないし、頑張る気もないでしょう。周りに何を言われたって聞くわけがない。 この辺りが女性の限界なんですよ。一部の自立できる人以外、一定数以上は精神的にも経済的にも依存しなければ生きていけない。底辺女性の底上げは、これ以上は無理です。

イイわけ無い

🎶
チイチイ
イイわけ無いでしょ 依存されるほうの身にもなって!

男女同権の時代なのに、情けない女

💋
カオル姫
>いい年の大人の女性が「女性だから甘えるのは当たり前」という考えには違和感があります。 本当にその通りです。 せっかく男女が等しい権利を持つようになったのに、時代錯誤も甚だしい甘ったれですよね。 権利だけはクレクレちゃんのくせに、義務と責任からは逃れる身勝手な女が、少数ですが いまだに存在しています。 トピさんも私も女性ですから、余計に鼻につくのかもしれませんが…

根本的に間違ってる

041
みかん
根本的に間違っている。 女だから、甘えても良い、ではないのです。 男であろうが女であろうが、甘えられるときは甘えたらいいのです。 甘えるな、甘えるな、っていうから人間、おかしくなっちゃうんです。 男女同権。つまり、男も女も甘えればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧