誰にも話せないのでここで吐き出させて下さい。
現在29歳で結婚4年目です。約1年前から夫の転勤で英語圏にいます。
2歳9カ月の男の子がいます。
誰も頼れる人もいない中、2歳児の子供を一人で外国で育てるのは本当に大変です。
そして寂しいです。ビザの関係で仕事もできません。
息子は来た当初はいつも公園で遊んでいたお友達もいなくなり、環境も変わるしで癇癪がひどくなってもう大変でした。今もかなり大変ですが。
よく母に相談してましたが今は時差の関係でなかなか話せません。
さてタイトルにある夫ですが、忙しすぎて育児にほとんど関われません。しかし早く帰って来れる日は息子と遊んでくれます。月に数える位しかありませんが。息子はパパが大好きなので出張でいない間はパパがいない不安と寂しさから私からいつも以上に離れられなくなってしまって息子が寝てる間に家事をする日々です。人がこんな大変な中、夫が出張があって1週間位息子と二人でずっと待っていました。そして帰って来た夫の写真を見たらくっついてビール片手に楽しそうに中国人の通訳さんと撮った写真を見てしまいました。夫は英語がネイティブほど話せないので通訳さんと行動してるんです。いつも四六時中一緒なわけではなく、会議や必要な時のみらしいんですが。
通訳の方は私と同じか少し下位でめちゃくちゃ綺麗な人です。日本のアナウンサーみたいです。でも結婚してますが、前にも夫のカメラを見ていたら、会社の同僚達と出かけていてそこでもツーショットで撮ってました。
もし自分が日本にいたら、綺麗な人と写真が撮れてよかったね。くらいに思っていたかもしれません。でもこの状況下でそういう風に一人だけ女の人と仲良くするのは本当に寂しいんです。夫の同僚の奥様とはよく遊びますがこんなこと言えません。
皆さんはどう思われますか。