本文へ

なぜ本心でないことを言いますか?

レス11
(トピ主 1
041
小心者
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 夫は喧嘩、議論(言い合い?)のとき「それは流石に言ってはダメでしょう」という 禁句的なことを言うことが度々あります。 当然私はかなり傷つきますし、 「そんなこと思っていたんだ」と不信感も芽生えます。 そして、かなりの確率で言われたことを引きずります。 ある程度時間がたってから(数カ月以上)、「どうしてあんなこと言ったの?」と聞くと 「本心じゃなかった」、「今はもうそんなことは思っていない」など、の答えがあります。 私は喧嘩の時でも感情的に話すことがあまりできません。 そして普段から一呼吸考えてから口に出す癖があるため、 夫の言うことがイマイチ感覚的に理解できません。 ひどいことを言った後に、「あれは本心ではなかった」という言う方は 本心でないのになぜ言うのでしょうか。 それとも本心なのでしょうか。 皆様のお考え、体験談等教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

想像ですが

041
我も小心者
『言い負かそう』という気持ちが強すぎて、 思っている事よりキツイ言葉を選んでしまうのでは? 男性は、議論を勝った負けたとか、白黒付けるを重視する人もいませんか? 男性は、理屈で攻めるから、相手を説得できると思う人が多く、 女性は、感情で責めるから、相手の共感を引き出せないことに苛立つ人が多いと感じています。 一概には言えませんが。 ただ、「本心じゃなかった」はそれで想像できますけど、 「今はもうそんなことは思っていない」は、その時は本心だったと認めている気がします。 つまり、感情的になっていたのでしょう。 結論として、「本心に近く、過剰表現された言葉」 「感情が高まりすぎて、本心を意識できなかった」 この辺りが近いと思います。

まぁ・・・

041
asa
まぁ、アレでしょうね・・ ケンカのときはテンションが上がってつい言ってしまっただけ。 売り言葉に買い言葉で言葉がエスカレートしてしまっただけ。 言われる方はたまったもんじゃないですが・・ カッとなって、わざと相手が傷つくような言葉を探して言ってしまう。 それがケンカですから。 そういう事じゃないですかね。 一呼吸おいて話す人ばかりじゃないですから。 旦那さんは勢いでカッと話してしまうタイプだって事でしょう。 あまりにひどい言葉(離婚とか、死ぬとか・・)そういう言葉でなければ、ケンカ中の言葉だと思って流しておいたらいいんじゃないですか。

それは

🐧
Nia
わたしの考えですが、他者に対する思いや解釈って、自分の心の中でさまざまな側面があって成り立ってると思うんですね。 たとえば自分の夫や妻に対しても、優しくてよく気のつく社交的な人だと思う一方で、小心者でちょっと頭髪が薄いわ、と思っていたり。自分の中の天使と悪魔と小市民がせめぎあいながら相手を立体的に見てる。 ケンカのときって、そういう悪魔な自分が見てる相手のある側面をつい出してきちゃうんじゃないかな。 一呼吸できる人はそれでも悪魔部分を引っ込めることができるけど、つい出ちゃう、出しちゃうっていう人もいるんだと思う。 たとえ大好きな大事な人に対しても。そもそも自分だってそんな「相手の良い面ばかりを見てる聖人」じゃないですよね? だから、本心か本心でないかでいえば、それも本心なんだろうとは思うけど、それがすべてじゃないっていうか、そういう見方をしてる部分は相手の中にあるんだな、ぐらいの感じで、わたしは受け取ります。 そんなわたしのマイナス面も認識しながら、なお一緒にいてくれるんだから、こいつってやっぱイイやつなんだな、なんて思ったりもしますね、最終的にはね。

幼いのだと思います

🐧
ほい
傷つく相手の気持ちが想像できないのですね。若しくは、 とにかく目前の争いに勝ちたので、 やり込めるために思いつく限りの悪態をつく。 自分で感情がコントロールできないタイプに育ったのでしょう。 ご両親が甘かったのかな。 今までも周りをそんな具合に「論破したつもり」で満足してきたのでは。 議論(言い争い)になりそうになっても あなたは同じ土俵に上がらないように気をつけてみませんか。 ついつい「売り言葉に買い言葉」になりがちですが、 あなたが「口論」ではなく、落ち着いて「話し合い」がしたいのだと 大人なところを見せるようにしてみては。 なかなかしんどいですけどね。

その瞬間は本心

041
ぷー
思ってもいないことを口にする、ってことはないと思うんですよね。 喧嘩中は本当にそう思ってるんだと思いますよ。

喧嘩のときの暴言って

041
ゆき
「本当にそう思っていたからこそ出てきた言葉だ」という意見と、「心にもないことを言ってしまうものだ」という意見があると思いますが、私自身は後者のほうが当てはまっています。 トピ主さんはそういうタイプではない方だと思うので分からないかもしれまんせんが、全く思ってもいないことを言ってしまうのです。 なんでそんな事を言うかというと、喧嘩してる相手を傷つけたいという気持ちから、一番言われたらイヤであろう言葉を探して言ってしまうんです。 そして、喧嘩のあとで、酷いことを言ってしまったと後悔します。 たしかに旦那さんが悪いと思いますが、本心ではないことは分かってあげてください。 許さなくてもいいですが、トピ主さんが引きずって気にしなくてもいいと思います。

何となく理解はできる

🐴
ぱど
私も感情的に話すことはまずありませんが、気持ちはわからなくもありません。 もちろん本心で言って後から「しまった!」と思うケースもあるでしょうし、本心とまではいかないけど近いことを思っていて売り言葉に買い言葉的な感情で言ってしまうケースもあるのではないでしょうか? 感情的に話すことができなくても場合によっては思わず言い返したくなるほどカチンと来たことってありませんか? きっとそういう場合に抑えられない人というのはたくさんいるんです。 トピ主さんは自分でも人より抑えて話すことができるというのをきっと自覚されていると思いますが、そうでない人はたくさんいてそういう人は琴線に触れると本心でなくてもちょっと思っていることをオーバーにして反論したり一時の感情だけで反論すること(つまり売り言葉に買い言葉)があるのだと思います。 例えば本当は嫌いじゃなくても、喧嘩しているときに「嫌いだ!」と言われて「俺も嫌いだ!」などと返すケースなどですね。 冷静に考えると嫌いじゃないけど喧嘩している感情からすれば一時的に嫌いと錯覚するくらい腹が立っているわけで・・・。 そういうのは理解できなくもありません。

感情的な場合は本心です。

041
ポプラ
私と主人の逆バージョンですね。 私は感情的になると、後先考えずまくし立てます。感情が昂ぶっているからこそ、次から次に出てくる止まらない言葉は本音です。そんなときに嘘やきれいごとは出てきませんよ。 質問にお答えすると、我を忘れて感情任せに吐いている内容は本心ですよ。嫌いだからとか、傷つけて懲らしめてやろうと思って故意にいたずらに言っているのではないということです。この場合、何を反省するのかというと、そこまで本来言うべきない本当のことをよく考えず、大人気なく相手を傷つけるようなことを言ってしまった、です。 逆に、懲らしめてやろうと思って故意に傷つくこと言った場合は、本心でなく単に意地悪でしょう。その場合は感情は昂ぶってないはずです。どこか冷静さがでると思います・・。 がつんとやるために嘘をついての禁句は吐きません。でも、分かってもらうために、つい禁句を発してしまうことがあります。

人それぞれでしょうが

041
おやぢ
私個人限定ですが、後になって言い過ぎたと後悔することは「普段は言うべきでは無いという自覚が有る本心」 です。 因みに、私は「本心じゃなかった」、「今はもうそんなことは思っていない」等の言い訳はしません。 「言い過ぎて御免」です。

自分を守るため

041
男の気持ちは理解不能
相手を言い負かそう、自分が負けたくない、自分の心が傷つかないため。 そんなところでしょうか。 女性は感情的になりやすいので、私の気持ちをわかってほしいとか 共感して欲しいとか、感情を伝える事ができますが 男性はそれを伝えることを苦手とするようです。 脳の構造が違うのでしょうね。 男性は理論で攻撃して相手を封じ込めようとするので、そこに相手を思っての思いやりなんてないでしょうね。 昔、狩りの時代に男性は狩猟に出かけて、獲物の息の根を止めないといけないので そういう容赦ない事を平気でできるのだと思います。 DNAというか本能なのでしょう。

御礼

041
小心者 トピ主
トピ主です。 皆様、レスをありがとうございます。 本心かどうかは、大別すると以下のようでしょうか。 本心とは違う 普段はしまってある本心 本心の"言い過ぎ"版 言ってしまう理由も様々なのですね。 何を言うにも一呼吸置いてしまう私にとっては、 そういうこともあるのか、と勉強になりました。 もしかしたら夫はこのタイプかなというレスありました。 離婚、死ね、などは本心でない、相手を傷つけるための言葉だと思いたいです。 稼いでるのは俺だ、系は実は本心かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧