本文へ

マンションの隣人の騒音で悩んでいます

レス10
(トピ主 0
🙂
アサシオ
話題
分譲マンションの隣人の騒音に、もう十年以上悩まされています。
玄関扉を開け閉めするたびに、幽霊屋敷のようにキイ~、ギイイ~と鳴り響きます。
出入りが多いので、一日に幽霊が何度も出現します(笑)
最近は同居しだした高校生らしきお孫さんが、早朝、大きな足音を立てて走っていきます。
ギー、と音がなって玄関扉が開き、靴をひっかけたお孫さんの靴音がして、
我が家の前あたりまでくると止まって、靴の先を地面にコンコンコンコンして履き終え、
またバタバタと走っていきます。すると見送っていた家族がギィ~と扉を閉めます。
お孫さんは友達と共用廊下を大声で話しながら歩き、祖父さんはなにか歌ったりしゃべったりしています。
不思議なのは、お隣さんは見送る人が廊下で数歩歩いた位置(我が家の前)あたりで、
見送っている人(隣家の玄関)に「あれどうする」とか「何時にする」などと会話をなさいます。
自宅で話終わってから出かければ、といつもイライラします。

昔はもっとひどく、隣家の娘さん(お孫さんの親)が同じ階に住み始め、
わあぎゃあ言いながら、共用廊下を日に何度も往復していました。
孫二人が大きくなると、自転車で共用廊下を疾走して、両家を行き来していました。
それを見送っている親も祖父母も、まったく注意などはなさらないどころか、
我が家の玄関にぶつかっても、一言もありませんでした。
たまりかねて、我が家の前で騒がれている孫二人を連れている祖母さんに、
「廊下では静かにしてくれませんか」とお願いしましたが、無言の反応で、効果も全くなし。
それどころか、後日、我が家の前で騒ぐ子供に、母親が「また変な人でてくるよ~」と
大声で聞こえよがしに言われる始末でした。

直接言っても駄目、いろんな張り紙をしたり、管理組合に相談したりもしてみたのですが
騒音は収まることのないままです。
なにかいい手がないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
おおそれみお
図々しくやっかいな人々ですね。 管理組合もだめなら トピさんが、訴訟にでるか、引っ越すか、でしょうね。 または、トピさんの部屋を防音にするとか。 変えられない人には、自分が変わるしかないのです。

玄関ドアは共用部

041
小心者
管理会社に修理させたらいいですよ。 玄関扉の内側が専用部ですから。

うーん

🙂
はな
まず、玄関の音は仕方ないでしょう。 生活音なので我慢するほかないと思います 廊下での件は、子供が自転車で走行、これは注意していいと思います 危険ですからね。それは管理人からも注意してもらえるでしょう。 あと、廊下での話とかって、そんなに聞こえてくるんですか? 家の中にいたら、うるさいほどは聞こえてこないと思うんですけど・・・ やはり、騒音被害というからには 夜間や早朝、つまり午後10時~朝6時頃までの間の音を言うのではないでしょうか? ちょっと神経質になりすぎかなぁと思います。

うちは引っ越した

🙂
ゆきの
よく10年以上も我慢していますね。 トピ主さんがおいくつの方か分かりませんが、人生が勿体無いと思いませんか? 人生の時間は有限ですよ。 管理会社も張り紙もダメなら、引っ越すしかありませんよ。 私は分譲マンションに住んでいましたが、真下のピアノに我慢できず賃貸に出しました(後に売却しました) 我慢したのは約1年ですが、引っ越して正解でした。 うちの物件を借りたのは3人の子連れでしたが、たぶん下のピアノよりうるさかったと思います。 10年以上我慢なんてあり得ません。

そろそろ・・・・・。

💄
rekotty
戸が、ギイギイ‥…鳴っても知らん顔、これから先もっと酷く響くでしょうね。 廊下で、お喋り、走り回る…‥そんな住人ばかり? 永い間、辛抱され慣れませんか?‥…無理。 だったら、そんな処は引っ越して、質のいいマンションで暮らせば良いのに~。

そう言う人は一生治らない

パッション
よく10年も我慢されましたね。分譲ですから引っ越すとしても大きな決断が必要ですし、大変ですよね。お気持ち分かります。 実は私も数年前にマンションでの近隣トラブルが原因で精神的に病んでしまい、別のところに引っ越しました。分譲なので賃貸に出していますが入居早々の事でしたので、何の為に新築を購入したのかと思うと今でも怒りで一杯になります。 でも、そういうモラルの無い人って何を言っても変わりません。元々何の疑いもなく自分達は普通だと思っています。 結局、このまま我慢するか、引っ越すしかないのかもしれません。あとは、公(裁判所など)に意見を求めるか?です。ただ、公に不法行為などで訴えるとなると相当の証拠が必要になりますし、何よりお隣とは完全に決別することになります。そういった煩雑な手段を踏むくらいなら、やはり引っ越すのが一番です。 酷な事を言ってしまいましたが、これは経験した私が自分の身を守るために現実的に確信の持てる唯一の方法だと思っています。

廊下ですよね?

🙂
ふしぎ
マンションのつくりって、共用廊下に面したところが寝室になること多いですよね。 我が家はエレベーター前の部屋に住んでいた時、内窓をつけました。 北側だったので、結露もなくなるし、音も気にならなくなって、一石二鳥でした。 隣人の方が、特ににぎやかなだけで、管理組合も廊下の音では注意しにくいかも知れませんね。 せいぜい、早朝夜間はお静かにぐらいになると思うので、ご自分で対策とられた方がよいと思います。

大変ですね

041
unun
以前住んでいた部屋で、まさにトピ主さんと同じような経験で困って引っ越しました。(引っ越し先の新築分譲マンションでも騒音には悩まされていますが) 以前の部屋は、共通通路側に寝室という配置だったので、隣の小学生や中学生のお子さんが野球部の練習試合とか?で週末は早朝4時くらいから「行ってきまーす」とさけび、スニーカーをトントンまさにうちの寝室前で靴を履きながら走ってエレベーターへ行く子供だちでした。「行ってきまーす」「おかあさーん、早くー」といった叫び声も、玄関閉める前に言わないで、玄関出てから叫ぶから必ず目が覚めます。 4時や5時なんてそんな早くから子供がどこに行く必要があるの?と疑問でしたが体育会系の子供はそんなものなのでしょうかね。 こちらはやっと週末の休みなのに、いつも4時5時にバタバタドンドンと起こされてたまらないですよ。 親も朝早いから静かにしなさいとか注意しないし、本当迷惑でした。 トピ主さまのところは、親に言ってもききめがないとは本当あきれた親ですね。 そういう態度を取る親であれば、今後改善するとは思えないので、 トピ主様の生活にかなり影響が出ているのであればもう変な人が隣人で不運だったと思って、思いきいて引っ越しするのがいい策だと思いますけどね。購入した家を引っ越しなんて簡単ではないことですが。 お互い早く騒音に悩まされない生活ができるといいですね。

ある程度の生活音はお互い様

すみれ
分譲の集合住宅は引っ越しも簡単にはいかず悩ましいと思います。 ただ時間の経過で子どもさんたちが独立して巣立っていけば騒音は減ると思うのですが変化ありませんか?我が家の場合はそうでした。 玄関扉の開閉音やおしゃべり、バタバタ走り回る音などは生活音なのでしかたないと思います。どうしても許容範囲を超える場合は、簡潔に管理会社や自治会に相談してみることでしょうね。直接言うのは角が立ちます。 夜間から早朝にかけての様々な騒音は問題ですが、それ以外はお互い様としてある程度流して過ごしています。 自分もうっかり音を出してしまうことがあるので文句までは言えません。

大変ですね

🙂
マチコ
静かにしてくれませんかと直接お伝えになったり、管理組合にも相談した結果、収まることがないのですよね。それは大変かと思います。よくやっていらっしゃいますね。ドアの音ですが、潤滑油などをさしても駄目なのでしょうか。せめてドアの音だけも解消したいですね。ドアだけは、管理組合か大家さんに言って、修理をしてもらった方がいいかと思います。その他の数々の騒音ですが、相手を変えるか自分が変わるかですが、大家さんか管理組合立ち合いのもと話し合ってみる。この場合は、具体的にどこをどうして欲しいか端的に説明することです。感情面ではなくここをこうしてほしいと伝えるのです。やってみても良いかも知れません。 自分側ですが、聞こえないように家の中で聞こえない方向に避難することは出来ませんか。音がする方と反対側はないでしょうか。また、音楽などをかけて、音をかき消してみてはどうでしょうか。もしくは分譲なので、防音工事を検討なさっても良いかも知れません。何故自分がと思われるかも知れませんが、楽になるかも知れません。なにかいい手 ということですので、話し合い・引っ越し・防音・音消し・更には音が気にならない方法を習得するなどでしょうか。大変な中、本当によくやっていらっしゃるかと思いますが、音の感じ方は人によって違うものの中に入るようです。お隣さんは比較的音が気にならない方なのかも知れませんね。となると、かみ合わない両者がいることになっているのかも知れませんね。解決はやはり歩み寄りか、引っ越しか、対策でしょうか。解決でき、安心できる日々が来ると良いですね。音の問題があるので、せめて他でストレスを解消なさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧