分譲マンションの隣人の騒音に、もう十年以上悩まされています。
玄関扉を開け閉めするたびに、幽霊屋敷のようにキイ~、ギイイ~と鳴り響きます。
出入りが多いので、一日に幽霊が何度も出現します(笑)
最近は同居しだした高校生らしきお孫さんが、早朝、大きな足音を立てて走っていきます。
ギー、と音がなって玄関扉が開き、靴をひっかけたお孫さんの靴音がして、
我が家の前あたりまでくると止まって、靴の先を地面にコンコンコンコンして履き終え、
またバタバタと走っていきます。すると見送っていた家族がギィ~と扉を閉めます。
お孫さんは友達と共用廊下を大声で話しながら歩き、祖父さんはなにか歌ったりしゃべったりしています。
不思議なのは、お隣さんは見送る人が廊下で数歩歩いた位置(我が家の前)あたりで、
見送っている人(隣家の玄関)に「あれどうする」とか「何時にする」などと会話をなさいます。
自宅で話終わってから出かければ、といつもイライラします。
昔はもっとひどく、隣家の娘さん(お孫さんの親)が同じ階に住み始め、
わあぎゃあ言いながら、共用廊下を日に何度も往復していました。
孫二人が大きくなると、自転車で共用廊下を疾走して、両家を行き来していました。
それを見送っている親も祖父母も、まったく注意などはなさらないどころか、
我が家の玄関にぶつかっても、一言もありませんでした。
たまりかねて、我が家の前で騒がれている孫二人を連れている祖母さんに、
「廊下では静かにしてくれませんか」とお願いしましたが、無言の反応で、効果も全くなし。
それどころか、後日、我が家の前で騒ぐ子供に、母親が「また変な人でてくるよ~」と
大声で聞こえよがしに言われる始末でした。
直接言っても駄目、いろんな張り紙をしたり、管理組合に相談したりもしてみたのですが
騒音は収まることのないままです。
なにかいい手がないでしょうか。