本文へ

20歳以上年上の男性とデート お会計

レス10
(トピ主 0
041
恋愛
23歳女性です。20歳以上年上の男性と食事に行くことになりました。 これほど年上の人と2人で食事は初めてなので、お会計をどうしたらいいか迷います。 奢ってもらって当たり前みたいな態度はとりたくないですし、誰に対してもそんな気はないのですが、今回は20歳以上も年上なだけに色々と迷います。。 レジ前ではなにも言わず、お店を出て「いくらでしたか?」など聞いたほうがいいでしょうか?やはりいくら年上といえ聞くのがマナーですよね.. もし今後もデートが続く場合は毎回聞いた方がいいのでしょうか、、? 同い年くらいなら気を使わず「いくらだすよ~」と言えますが、やはり相手を立てる意味でもどう対応すべきか迷います..。 小さな悩みで恥ずかしいのですが、とくに男性からの意見を伺えたら嬉しいです。。

ランキング

レス

会計前に

041
nori
個人的な意見で、自分から誘った場合は奢るようにしています。 相手も何回か行くと相手もそれを解ってくれたりしますが、会計前に財布を出しながら「いくらかな?」とか聞いてくれると個人的には好感が持てます。 (払う、払わない関係なしに) 空さんが、どんな状況で行く事になったかはわかりませんが、こんな感じで接してみてはどうでしょうか。

任せましょう

041
ゆう
アラフォー男です。 世の中には、奢り派、割り勘派がいます。 (女性が奢ったって構わないのですが、それは置いときましょう) 奢り派は、女性とお金の話をするのが嫌いです。 食後の流れは男に任せて、支払い後、ごちそうさま、というくらいでいいと思います。 割り勘派でも、レジ前でうにゃうにゃするのは嫌でしょうし、支払い後、いくらでした?と聞くのも白々しい。 ですから、席で、支払いはどうします?と相談するのがいいと思います。 ということで、私のお勧めは、席で支払いについて聞き、あとは任せる、です。 個人的には、初デートは別会計できるようなところに行くのがいいと思いますけどね

個人的に

💔
o
20歳も下の子にお金を出そうとされると、ケチと思われたのかとか、収入が少ないと思われてるのかとがっかりしますね。 

おそらく奢りになるとは思いますが。

041
とん
そうですね、店を出たところで「いくらでしたか?」と聞くのは、相手を立てているしスマートだと思いますよ。 万が一今回男性がトピ主さんからお金を受け取ったら、次回も同じように聞いたらいいでしょうね。 今回奢られた場合は、次回は「こないだご馳走になったので今日は私も払いたいです」と言ってみましょう。 それでも受け取らなかったら、3回目からはもう「いつもご馳走様です」で十分です。

いや・・

🐱
Lion
20歳以上も下の女性ならもう「ご馳走様でした」で良いのでは? そんなオジサンと今後もデートするかもしれない部分の方が気になりますけどね。

”おいくらですか?”

041
アップルミステリー
お店の会計のタイプにもよりますが…、 ”おいくらですか?”と聞けば良いです。 まぁ、テーブルチェックの場合や、レジでの支払の場合で違いは有るでしょうが、支払い時に聞けば良いと思います。 それだけの年齢差だとおそらくごちそうになるかと思いますので、 お店を出たときに”ご馳走様でした”は忘れずにね。 ”毎回聞いた方が?”ですが、聞いた方が良いです。 でね…、その後が続いた場合、たまに、主様が払うと男性は喜びますよ。 あ、無理しない程度にね。 今日はは居酒屋に行きましょうよ♪ 会社の人と行っておいしかったですから♪♪ って普段とは雰囲気が違うところなんかへ行って、 ”誘ったのですから私が払います”ってやればスマートですよ。 良い関係に進展すると良いですね。

おごってもらってもいいですが

rika
20歳年上だとおごってもらってもいいとは思います。 もっと大事なことは デートと言う言葉が出ていますが とぴさんは、これから恋人としておつきあいしたいのでしょうか。 もし今恋愛感情があるなら、 良く考えてください。 小町では、最近歳の差で結婚した方の悩みのとぴが多いですよ。 いずれ街を歩いていても親子に間違われるようになります。

それでいいと思う。

041
さくら
> レジ前ではなにも言わず、お店を出て「いくらでしたか?」など聞いたほうがいいでしょうか? 初回は、これでいいと思いますよ。 奢ると言われれば、2回目以降は 次回は、私の知ってるお店にご招待します。「その時は、私が奢ります」でもいいし、 「いつもご馳走様です。たまには支払わせてくださいね」でもいいと思います。 それで、食事は出すよというのであれば、もうその後は 「ありがとうごさいます。いつも、ご馳走様です」だけでいいと思います。 基本的に、男は見栄っ張りです。 いい所見せたいのです。 20歳も年上で、トピ主さんより収入が少ない事など、まず無いと思いますので、 甘えておけばOKです。 ただし、そのおごりを貸しとして考える人も中にはいますので、その点だけは気を付けてください。 楽しく食事して、気持ちよく奢られて来てください。

後腐れないように・・

かんぴょう娘
それだけの年齢差がある男性だと 当然下心がありそうですね。 しかし、もし後々トピ主さんが『無理』と感じ、 会うのもお断りしたいと思った時、 「あの時奢っただろう?」「付き合えないなら返せ!!」と 怒り出す男もいます。 トピ主さんがまだ若いので、 そういうことをプライド無く 平気でいう(怒鳴る)男性もいます。 なので、丸々奢らせる事は避けたほうがいいと思います。 ただ、もしそうなっても平気であしらえる自信があるのなら、 奢ってもらってもいいと思いますけど。 常にトラブルを考えて行動し、 変な事に巻き込まれないに越したことはありません。 私だったら、食事が終わった後、 テーブルで席に着いたままの状態で、 自分が食べた分を黙ってテーブルに出すかな。

真面目なお付き合いであれば…

💄
アラサーバリ子
これは、真面目な男女のお付き合いですか? そうであれば、男性に寄りかかる態度を見せてはいけません。 最近の男性は「タガメ女」って呼んで、 意識的に避けるようにしているみたいですよ。 まずは、初デート楽しみですね。 できれば吉報を報告してくれたら、嬉しいな~ ガンバレー♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧