本文へ

コンビニでモヤモヤ…愚痴

レス9
(トピ主 1
041
手荷物
話題
先日、あるコンビニで買い物した時のことです。

店内が混んでいて、レジの前に並んでいました(それぞれのレジに並ぶタイプではなく、一列です)。
次が自分の番になった時、三つあるうちの、一番手前のレジが空いたので、商品を台の上に置きました。
するとそのレジの店員が、奥のレジにどうぞ、と言いました。
私は、すぐに会計してもらえない意味がわからなかったので、そのままでいたのですが、もう一度『奥のレジへ』と言われ、強制的に一番奥のレジに移動させられました。
その日は手荷物も多かったため、移動にいちいち手間がかかり、余計にイライラしてしまいました。

こういうことってよくあるのでしょうか?
なぜ、私の次に待っていたお客さんに、奥のレジに行ってもらわないのでしょうか?

モヤモヤします。

ランキング

レス

呼ばれたら進む

🐱
かっぱ
コンビニに限らず、空いたレジへ進んでいく方式は、 店員さんが合図(手をあげる、こちらへどうぞと言われる)があってから進むのでは? たまにせっかちな人は呼ばれもしないのにさっさと行き、元の位置に返されたりしているのをみかけます。 レジによってはおつりが不足しているとか、諸事情で使用していたレジを閉めたい場合があります。 今回のトピ主さんの場合もそうだったんじゃないかと思います。 なので今度からは呼ばれたレジへ行くようにしたらいいと思います。 荷物が重いとか、奥へ行きたくないとかはトピ主さんの勝手な都合でしょ? 使いたいレジの場所があるならそこが空くまで後ろのひとに譲るとか? ↑コンビニでそこまで・・と言うならお店のルールに従いましょう。 今回はトピ主さんがせっかちだったというだけでモヤモヤするのは勝手ですけど、 お店側は悪くないと思います。

と言う事よりも

🐱
ぷ~にゃん
レジの店員はなぜお客様の買い物の商品をもたずに置くに案内したのでしょうか?それではトピ主さんが言われたとしても気付かない方と思いますよ。 呼ぶなら商品を持って案内の方が親切だとおもいます。 商品をもちながらこちらでお会計しますねと言いながらやればいいと思うが。 最近のレジはレジで会計中の人の次の人を先に呼びます トピ主さんそう見られたのかもね。

断ったんですよね?

041
元店員
主さんは奥のレジへって言われた時に『ここで大丈夫です、後ろの方をどうぞ』って店員さんに断りましたか? 断ったのに無理矢理誘導されたなら腹は立ちますが、もし何も言わず無言で居たなら店員さんは聞こえてなかった?と思い親切に誘導してくれただけだと思いますよ。 無言の人って困るんですよ。 無言だから飛ばして次の人でいいのか?と思って次の人に行こうとすると、飛ばされたとかクレーム入れる人…いるんですよ世の中には。 店員さんに声を掛けられたらしっかり意思表示をしてあげて下さい。 店員さんも大変なんですよ。

気が利かない店員さん

🐧
ぷっちょ
次のお客さんを奥のレジに案内しても大して変わりはないのに 気が利かない店員さんですね 接客マニュアルに書いてあるんでしょうか?

状況は違いますが

041
私もモヤモヤ
以前、レジ担当していた時、隣のレジのお姉さんが私の手が空く(お客様のお会計が済む)のを見ていたので、なんで?と思っていたら、次のお客様のお会計の品数が多くて、さらに次のお客様の品数が少なかったんです。 それで、少しでも少ない品数のお客様の会計したくて、なのねと思ったことありますよ。 と言うか、トピ本文を読む限り、クレーム入れた方が良いのでは?そんな店員嫌ですよ。

呼ばれる前に勝手に置いてはダメ

041
サンドイッチ
一列にならぶのはフォーク並びですね。それぞれのレジ前に並んでいるなら空いたら自分で進んでいいけど、フォーク並びは店員さんに呼ばれてからレジ前に行くものだと思いますよ。呼ばれてないのに勝手に進んで商品置いてしまったトピ主さんがいけなかったと思います。これからはフォーク並びの時は店員さんから声がかかってから進むようにしたほうがいいですよ。

この状況から察すると…

🐷
バッフクラン
 トピ主さんはレジ係に呼ばれる前にそのレジが開いたから自分で商品を置いたんだね。  その状況から察すると…  そのレジ係はちょうど交代の時間でレジを閉めるところだったとか…前のお客さんが配達などを依頼して会計の後にも処理に時間を要するとか…点検とか釣り銭切れなどですぐにレジを打てない状況だったんじゃないのかな?  たしかに差し支えのない範囲で理由を言ったりトピ主さんの荷物をもってあげる等の配慮はあったほうがいいと思うけど…  トピ主さんの方もそんなに「意味がわからない」とか「モヤモヤします」とか悩む問題ではないよ。

ふーん

キュー
なんででしょうね。 意味不明な店員ですね。 そのレジを閉めたかったのかな。 気になりますね。 そのコンビニに行って聞いてきてください。 気になって眠れません。 聞いてきて下さい。

レスをいただきありがとうございます

041
手荷物 トピ主
トピ主です。 仮に、準備のできたレジの人が呼んでくれる、というシステムなら、先に空いていたはずの一番奥のレジ係が『こちらどうぞ』と呼んでくれても良かったのではと思います。(全くの無言だったので。) ついでに、手前側のレジでは私の後ろで待っていたお客さんがすぐに会計をしてもらっていました。 当然、私の購入する商品の移動はしてもらっていません。 その辺りも含めて、『意味がわからない、気が利かない。』とモヤモヤした次第です。 まぁ、私もあまりせっかちになりすぎないようには気を付けたいと思います。 共感して下さった方もいて嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧