本文へ

長男(小学校二年)の担任の対応

レス46
(トピ主 0
😠
さちえ
話題
小学二年生の男児の母親です。 子供の担任(24歳女)の先生の対応と身なりについてお願いいたします。 先日長男が絵(教室内に貼られていた。)を持ち帰ってきたのですが、裏面にバレーシューズの足跡が二つ付いていて、表面には引きずられた跡がありました。 最初は息子が床に落とした事に気が付かずに踏んでしまったものと思っていましたが、足跡のサイズが大きいので問いただしてみました。 息子が教室の床に絵を床に置いたら(丸めて机の中に片付けていたら輪ゴムが切れてしまい、とりあえず邪魔だから床に置いたようです。)そこを通った先生が乗り、転びそうになり、息子が「床に置きっぱなしにしないで。転びそうになったでしょう。」と注意され、「拾って片付けななさい。」と言われたそうです。 確かに息子が床に絵を置かなければ、絵を汚される事も先生が転びそうになる事も有りませんでしたが、気が付かなかったとは言え、トイレにも入るような汚い上履きで生徒の絵を踏んで置いて、その措置はいかがなものかと思いました。 担任の先生は若くてきれいな方で、活発で明るく頭もよくて教育熱心で評判が非常によく、息子も大好きなのですが、薄い茶髪で膝より少し上のスカートを穿いていて、息子の話だと「耳にハートの飾り物(ピアス)をしている。」そうです。 主人は「横着をして迷惑をかけたのは○○(息子)の方、先生はひとつも悪くない。身なりがどうでもしっかりとやるべきことをやっていれば問題はない。」と言っておりますが、私自身釈然としません。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

問題点は一つに絞る

041
danbo
服装については別問題、 今回は下に落としてあることに気づかない息子さんが悪いかな。 万が一、滑って転んで頭を打つってこともありますよ。

そんなもんでしょう

🐧
ゴビ砂漠
最近も 何十年前の小中学校の教諭なんて そんなもんでしょう。 まして 24歳なら まだまだひよっこ。 まあ 大人なら 絵が床に落ちていたら 気が付くでしょうね。 それを踏むと言うのは 不注意だし がさつですね。 床に絵を置いた主さんの子どもも ちょっと 注意が足りないかも。 そこで その担任に 輪ゴムが切れたと言ったところで 新しい輪ゴムをくれたかどうか。 絵を床に置いたのは ちょっと解せないところもありますが 所詮 子供ですから。 この場合は その担任が 不注意だったと思います。 いくら 床に絵が落ちていて 気が付かなかったにしても 踏んで転んだら生徒のせい? これは おかしいでしょう。 踏んだことに対して 謝るべきですね。 最も 学校に言ったところで 担任の耳にはいるかどうかはわかりませんが。

では、

041
はるまき
担任が、どう対処していたら、トピ主は納得されたのでしょうか… 私が、担任だったとして同じような状況なら、やはり注意します。担任もわざと絵を踏んだわけではないでしょうから。あと、身なりはご主人さんが仰っている通りだと思います。余程、教育者として問題ある服装だと校長からも一言あるでしょうしね。 絵を床に置いて、滑って転ぶことは想定できること、場合によっては息子さん自身が転倒するかもしれなかったわけですからね。

2000%ご主人を支持します。

041
れんれん
40代後半、高校生の子供を持つ母親です。 先生のおっしゃる事にはどこにも違和感は無いし、全くもって「その通り」だと思います。 そして身だしなみに関しても、膝より「少し上」なだけでしょ?目くじら立てて怒る長さじゃないと思います。 髪の色も、金髪じゃないんでしょ?白髪染めしてる年配の先生だっているじゃないですか。 ピアスだって揺れるタイプじゃないんでしょ?結婚指輪してる先生だっているじゃないですか。 何か若い先生にいちゃもんつけてる嫌なおばさん…という印象です。 それからお宅の息子さん、何故床になんか置くんですか?先生だったからいいけど、同級生が転んで近くの机に後頭部強打とかしたらどうするの? ロッカーの上におくとか、誰かにセロテープか輪ゴムないか聞いてもう一度丸めるとか出来ないわけ? 何か気にするポイントがずれてる印象…。 ご主人がかばうのも若い女の先生だからって気に入らないんでしょ?だけど私もご主人と全く同じ意見ですから、ご主人悪くないですよ。 何度も役員やって先生とも親しくなって色々お話したけど、思いもよらない苦情言ってくる保護者に辟易してました。

モンペになりつつありますね

😑
わたしも母
先生が転ばなくてよかったですね。 転んで大ケガでもしてたらどうするんでしょうか? 難くせをつけたいようですが、今回のことについてはトピ主のご主人のおっしゃる通りです。

普通。

041
みー
先生は全く普通の、常識的な指導をされたと思います。 トピ主さんが日頃から先生の服装等が気に入らなかったから、対応も変に思えたのではないでしょうか。 私も教員ですが、ミニスカートと茶髪は教員にふさわしくないとは思ってます。でも、今回の指導とは関係ないと思います。

ご主人に一票

041
たろすけ
一言も謝らなかったのですか?それなら、一言謝ってほしいぐらいのことは思いますよ。でも、 >身なりがどうでもしっかりとやるべきことをやっていれば問題はない ご主人のおっしゃる通りだと思います。 これが、息子さんの描いた絵だから、トピさんはモヤモヤしますよね? 横着して床に置いたのが濡れた雑巾で、本当に先生や他の児童が怪我をしたら? 服装も髪の色も、教職としてふさわしくなければ保護者より先に校長に指摘されるはずです。 我が家では小学生が2人いますが、モノを床に置くな、踏んだら怪我する。 踏まれてイヤなもの、捨てられたくないものは床に置くな。モノが床に落ちているのをまたぐぐらいなら拾いなさい。口酸っぱくして言ってます。

服装関係ないですよね

041
Miki
先生が教師にしては、ちょっと派手(?)な服装だから、その出来事から色々考えちゃうって事ですよね。先生の服装とその出来事は、切り離して考えられませんか?先生も転びそうになってびっくりして、お子さんにうまくフォローしてあげられなかっただけじゃないですか? 先生の服装とかをあげる親御さんて、自分の子ども可愛さに、何かあれば学校にクレームをつける典型的な、迷惑なアレだと思います…。

ご主人に完全同意です

041
ローズマリー
うちも2年の男の子がいますが、そのシチュエーションで、子どもを優しく諭す以外の行動が理解できません。 ご主人のご意見に、付け足すことはありません。 そういうのを、自業自得って言うんだよ。と教えてあげましょう。 トピ主さんが、一方的に若くて美人でオシャレで、息子のハートもがっちり握っている担任教師に一方的な嫉妬をしているだけです。

はあ?

041
シナモンベーグル
先生の何が悪いのかさっぱりわかりません。 紙を床においたら危ないじゃないですか。 先生で良かったじゃないですか。 これが同級生で転んで骨折でもしてたら大騒ぎですよ? あなたのお子さんのせいですよ? あなたは先生がどうしたら気がすんだんですか? わけのわからない所に反応してないで ご自分のお子さんにしっかり言うべきでしょう?

モンペまっしぐら

041
とうふ
「私は非常識で感情的で自己中心的だから、  息子を叱ってくれる人がいて有難い。」 とでも書いた紙を目につくところに貼って、 毎日自分に言い聞かせた方がいいですよ。 

モンペ予備群?

041
匿名
今の若い先生なんてそんなものですよ。勉強だけして先生になった人も居ますし。 昔は画鋲が外れて落ちた絵を他の子が踏んだりなんてことはよく有りがちなことでした。 家で軽く水拭きすれば良い話でしょ。 イジメをほったらかしたり、子供が怪我する内容の授業をした時に文句を言えば良いのです。 家の身内にも教師の子が居ますが普段の服装や私生活は一般の人と変わらないです。 しかし今は親が細かいことを気にするので先生も大変ですね。

確かに危ないです。

041
うさひよ
先生も転びそうで怖かったのでしょうね。 そして、いつも忙しいので 細かい配慮が足りないかも知れません。 出来れば 「あら、踏んじゃってごめんね。汚れちゃちゃったね」 と拾い上げて汚れを払い、 「床に置いておくと、先生やお友達が踏んで滑ったら 転んでけがをしちゃうよ。 床の上に物を置かない様にしようね」と 優しく言い聞かせてくれればベストな気はしますが 少々望みすぎかも知れません。 幼稚園ではないですから そこまで丁寧には出来ないでしょう。 それより、 踏んで滑ったのが先生でまだ良かったです。 これが、踏んだのが走ってきたお子さんで 派手に滑って転び、骨を折った、歯が欠けたなど 大きなけがにならなかった事を良しとしましょう。 そんな恐ろしい事故が起きる前に 叱ってくれた先生に感謝した方が 良いと思いますよ。 トピ主さんからも お子さんに床に物を置かないように きちんとお話してくださいね。

ご主人の言うとおり

041
日日草
絵を踏まれたことは残念でしょうけど それは息子さんが原因でおこったこと。 「とりあえず邪魔だから床に」って、その方がもっと他人の邪魔になるということを教えてあげましょう、お母さん。 踏んだのが先生だったから良かったものの、 同級生だったら、転んで頭でも打って怪我してたかもしれません。 自分の子供の不始末を棚に上げて、若くて綺麗な先生の身なりまで持ち出して あれこれ言うなんて、ほんとオバハンの典型みたいでいやですね。 髪が黒髪で、ピアスもしてなくて、スカートも長い おばちゃんの先生が同じこと言ったら、問題ないんですか? 人を見かけで判断してはいけない、とお子さんに教えてないんですか?

トイレに入る上履きで踏む床に物を置かないようにね

041
mika
あなたがすべき事は、先生の落ち度を探す事じゃなくて、 ご子息を正しい方向へ導く事です。 私はご主人が正しいと思います。 トイレに入った上履きで歩き回る床に物を置いてはいけない。 汚いし、危険だ、という事は教えましたか?

服装はこの際関係ないと思う。

🙂
ハイタッチ
床に置かない様にで終わる話しだと思いますが。トピ主さんその若い先生に焼きもちでしょうか?幼稚園の時に、男の子が担任の先生が若くて可愛いと言うのに嫉妬して、体験エステに行ってましたよ。女って怖い。若さに嫉妬するんですね!自分も若い時があったのに!どう足掻いても若さには勝てませんよ!

それでどうしたいの?

041
sagiri
絵を踏んだ事を謝れと言いたいのか、服装を地味にしろと言いたいのか 結局どうしたいのですか? 私は主のご主人の考えに共感します 絵の事は息子さんが気をつけるべきでしたね 先生との言葉のやり取りも、キツイ悪意のあるもののように主さんはおっしゃいますがわかりませんよね 先生の服装は24歳の女性らしく特に問題ないように思います 主さんに一言ご忠告 =親が先生を否定するような言動は子供も同じように真似します= 子供の前で先生の事を否定するのはやめたほうがいいでしょう

滑ったんだね

雨降りそう
紙を床に、それも人が通る所に置くのは危ない。 現に先生滑ってるでしょ? 危ないから叱っただけじゃん もし他の子が踏んで転んで怪我でもしたら相手の家とトラブルになりかねない。 そしたら「トイレに入るような汚い上履きで踏んでおいて」と言い返すわけ? ここで髪色がどうの、スカートの長さがどうの、ハートのピアスがという発想になるのがまたわかりません こういう身なりだから先生が間違ってると言いたいの? モンペっぽいですね 学校関係は全部ご主人に任せた方が良さそうです

まず

星の白金
迷惑をかけた子どもをしっかりと教育してください。 あなたは人を見なりで判断するのですか。 先生の見なりは普通だと思うけどね。 モンペの手前まできています。 自分の子どもをしっかり見ること。子ども可愛さに教育を忘れてはいけない。 あくまで非をきちんと自分の子どもに言い聞かせなさい

うーん

041
まっくす
そら、床に置いた方が悪いでしょう。 そしてその一回だけなら、そんな事もあるでしょうよ。 「その措置」とは何の措置? お子さんに「片付けなさい」とちゃんと指導したでしょう。 それ以外、なんと言えば良かった事やら・・・・。 トイレに行く靴で踏んで、と書いてますけど、 その床にお子さんが紙を置いてるんだら、一緒じゃん。 その紙(絵)だって汚れてるじゃない。 床に置かない、を徹底して教える方が先ですよ。 実際、私も教室に置かれていた紙を踏んで滑り、 ものすごく転んで痛かった事がありましたね~。 あの時も、下に紙を置いておいた子供が先生から怒られていましたよ。 踏ん付ける事が日常茶飯事なら苦情を言ってもいいですけど、 今回は息子さんが悪いです。 旦那さんが常識的な人で良かったですね。

旦那さんに同意

041
りんご
どういう文句を言いたいのでしょう? もしかして、何にでも文句を言いたいタイプの方ですか?

やだやだ。

041
hana
トイレにも入るような汚い上履きで通る床に 絵を置いておいた息子さんが悪いです。 先生が転んで怪我しなくてよかったと思いますけどね。 この話の中で先生の身なりって関係ありますか? もともと若くてきれいな先生をよく思ってなかったから ここぞとばかりに批判したいだけなのでは? モンペですね。

私だったら、子供に注意します

041
はらっぱ
床に物を置かないように、とは普段から言ってますので… 「先生が怪我をするようなことにならなくて良かった。でも、お友達が勢いよく乗ったら転んで怪我をしたかもしれない。だから、普段から床に物を置かないように言ってるのわかったでしょう」 というような注意をすると思います。 もし私が先生だったら、一言「踏んじゃってごめんなさい」とは言うかもしれませんが、床に置いたことはやはり注意します。 良かったじゃないですか、誰も怪我をしなくて。 どんなに気を付けていても、不幸な偶然が重なれば結果を招くことはままあります。 教育的指導をするいい機会ととらえます。

ご主人に同意します

😑
りりママ
息子さんが、床に置いていた絵で先生が滑った。 それなのに汚い上履きで踏んでしまいごめんなさいと謝罪しろと? また、今回の絵の件と、身なりの件は全く別の問題ですよね。 主さんは、可愛い息子の絵を汚されたと頭に血が上っているのかもしれませんが、 ご主人の言っていることがもっともだと感じます。 このトピに、先生ひどい、謝らせろなんてレスがたくさんついたら世も末ですね。 確かに足跡を手で払ったり、「せっかくの絵が汚れてしまいましたね。これから気をつけて」等 言ってくれたらさらにいいのかもしれませんが。。。というかそういうことはしてくれたんじゃないですかね? 最近の若い先生は、まつエクをしてる先生もいらっしゃいますよ。 よっぽどのミニスカートとか、ジャラジャラしたピアスをつけているならともかく、 目くじらたてるような格好でもないと思いますがいかがでしょう。

自分に正直になろう

😣
花*花
要するにトピさん、担任の先生がきらいなんですよね? ちゃらちゃらした若い小娘が、うちの息子にキーて感じ? ご主人の言う通り、息子さんの自業自得です。

その通り。

041
タンコン
旦那様の仰るとおりだと思います。 我が家の娘にも床に物を置くのはやめて!と常に言ってます。 危ないだけでなく、物を大切にしていない証拠。 先生の身なりがどうのと言う前に、息子さんに躾を。

レスします

041
小心者
夫の言うとおりです。 他人に噛み付く前にちゃんとしつけなさいよ。

先生のピアスとか茶髪とか関係あるの?

041
いやだな…
悪いのは息子さんでしょう。 若い先生で茶髪でピアスしてるから、踏んでしまったと? 関係ないよ。 床に置いた子供が悪い。 通りかかった先生は災難。 わざと踏んづけたわけじゃない。 それに裏面でしょう。 うるさすぎる。

先生に怪我させなくてよかった

041
3人の母
>そこを通った先生が乗り、転びそうになり 危なかったですね。先生は気が動転してしまったのでは? 服装については、各学校や教育委員会の方針があるでしょうから、管轄する所に問い合わせては?

ご主人の言う通り

🐷
mow
だって、汚い上履きで歩いている床に、邪魔だからと絵を置いたのは息子さんでしょう? 他のお子さんが踏んで転ばなくて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧