本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園で転んで怪我しても先生から親に報告がないことについて

保育園で転んで怪我しても先生から親に報告がないことについて

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽん
話題
保育園で年長の息子がいます。 今日保育園の自由遊びの時間に園庭で三輪車に乗っていたところ転んで腕を擦りむいたそうです。 担任の先生が近くにいなかったため、息子は他のクラスの先生に転んだことを伝えたそうですが、「気をつけてね」と言われただけだったようです。 擦りむいたところは自分で園庭の水道で洗ったと言っていましたが…。 お迎えの時にも先生から転んで怪我をした報告はありませんでした。 他のクラスの先生から担任の先生への共有もされていないのかもしれませんが…。 年長児だと転んで擦りむいた程度の怪我だと報告が無いのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

ありましたね

🙂
ありんこ
5歳児クラス(年長)の話かな?と思って読んだら、そうでしたね。 擦りむいて血が出てるくらいなら報告があるかなとは思わなくもないんですけど、治療が必要ない感じだと報告ないかもしれません。 5歳児クラスになったばかりの時期に似たようなことがありました。先生に〇〇して怪我したそうなんですがって話したらお母さんにお話できたんだね、えらいね、って感じの回答でえ?と思いました。これを同じクラスのママさんに話したら、来年から小学生になるからそれを見越してのことかもねって言われました。上の子がいるママではないけど保育関係者とお仕事してたりする人で色々知ってたりする人だったのでほーそんな感じなのかと思いました。 ちなみに園はとてもいい園で先生もとても信頼の置ける優秀な先生だったと思います。 実際子供が小学生になると、怪我をする時ってたいてい大人の目のないところでするので、自分で先生に言いに行ったり対処したりってことが必要になることは実感しました。 怪我しても黙って帰ってきて、先生に言いなさい、保健室に行きなさいと言ったこと何回かあります。

転んで擦り傷

🙂
ロッ君ママ
それ位なら……報告ないのでは? そこまでやれと言うのは先生が大変すぎる気がします 子供さん自身には褒めてあげたのかなぁ?

え?

🙂
ぽん酢
擦りむいた程度でおやに報告? いらなくないですか? 転んだ、だけで見た目に出血がヒドイとかでもなく、本人が痛がっても泣いてもないなら、詳細にどう転んだのかどこで転んだのか、けがはないのか、とはならないと思う。 自分で洗ってえらいね。お母さんにも教えてくれてありがとう。 ひどいけがしたら、先生に痛いとかこれ見てとか言うんだよ と子供に言えばいいんじゃないですか?

年長さんだからでは?

🙂
3歳くらいまでは、ちょっとしたことでもお帰りの時間に先生から言われました(あるいは連絡帳に記載)。本人がちゃんと親に状況を伝えられないからではないでしょうか。擦りむいたくらいのケガだし、本人から状況は聞いたのでしょう?先生から言ってもらえなくてもいいんじゃないでしょうか。これが「三輪車に乗っていた時に、友達に押されて転んだ」なら、話は変わりますが。 来年は小学生ですよね。小学生になったら、そういう報告はいちいちありません。いまあまり懇切丁寧に対応してもらうのに慣れてしまうと、小学校に行ってから困るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧