本文へ

家の中が修羅場

レス54
(トピ主 1
💤
PK&Love
話題
初めまして、愚痴になります。

家には中学生と小学生がいます。
二人とも二階に自分の部屋があるにも関わらず、
勉強道具やおもちゃを一階のリビングの床に置きっぱなしにしています。

いつも口やかましく片付けるよう言っているのですが、
中々片付けません。
親が片付けてもしょうがないので、子供が片付けるまでは基本そのままです。

でつい先日ですが、散らかっている文具を踏んでしまって顔から転倒してしまいました。
目の上をしこたまぶつけて、ぱっくり割れて大出血。
急いで病院行ったら5針縫いました。
目の周りも腫れて青タンになってしまいました。
病院の先生からも2~3日は目が開かなくなるよ。
と言われて、憂鬱です。

小学生の子供はさすがに悪いと思ったのか、気を遣うこと言ってくれますが、
中学生の子は知らんぷり。

家の中で転んだだけで大騒ぎでした。
はあ...

ランキング

レス

私なら取りあえず

💡
ぱふぱふ
大きなカゴを2つ用意、後はそのカゴに個々にほり込むだけ。 私ならこれだけする、ケガするよりいい。

中学生の子がありえない

041
バラ
中学生にもなったのだから普通は心を改め、下のお子さんと片付けをしてもらいたいですね。 あなたは病院に行き目がはれ開かなくなるほどの傷を負ったのですよね? こういう時にきちんと躾するべきなのでは? 下のお子さんが悪いと思ってるうちに上のお子さんを躾けないとダメですよ。 お兄ちゃんがあんな感じだから、自分も気にしなくてもいいんだと勘違いしますよ。

捨てればいいのに

🙂
kuma
うちは小学生2人ですが、 床に散らばっているものは、いらないものと判断し、捨てると宣言してあり 子供が寝た後に床に落ちているものは、かたっぱしから捨てます。 そして、二度と同じものは買いません。 勉強道具も同じこと。 脅しではなく、本当に捨てるので 子供たちも大事なものは片づけるようになっています。 幼いころからそうしているので、幸い教科書を捨てるようなことにはなってません。 もちろん積極的に片づけるわけではないので、 寝る前に「捨てていいのね。」と声をかけますが。

一度だけ

041
タロウ
厳しく注意して、それ以降片付けないなら、見つけ次第、庭なり玄関先にでも、ぶん投げといたらどうですか?

我が家はタイムリミットがあったよ

041
トビー
自分の部屋以外に私物を置きっぱなしにしたら、週末(金曜)には処分されても文句言えないルールがありましたよ。 勉強道具は処分されなかったけど。おもちゃや服飾関係散らかしたら全部処分されるという。 私はどちらかというと片付け魔だったので、実際に処分されたことはなかったけど、妹は何回か行政執行されて泣き言言ってたけど、自業自得だしね。 妹と部屋が一緒だったので、散らかす妹との住み分けも、私は母と同じ方式にしてました。 私の領分にはみ出したものは、勝手に私が使っても捨ててもいい。 想像力がない子には、放置したままにしたらどうなるのか?想像することもできません。 そうなれば罰が必要です、その子にとって困るようなことが起きない限り、修正されないですよ。 きちんとできる子は言われなくてもできるし、何度も言わなきゃならないような子は、罰則がない限りできないとおもう。

掃除したらどうでしょうか

041
匿名
朝起きて、子供達が学校に登校後に床に置いてあるものはリビングの隅にダンボールでも置いてその中に全て入れて置いたらいいと思います もちろん綺麗にダンボールに片付けたらダメです 置いてあるままに箱の中に入れておけば床は綺麗になります ダンボールに「この中に入ったままのものは処分します」と書いて置いたら良いのではありませんか 子供が嫌がってもそれを続けて、本当に処分してしまうことです 中学生で共有部分を片付けない、親が怪我をしても謝罪が出来ないのは問題だと思います そう躾けてしまったといえばその一言に尽きますが、諦めずに根気よく続けるしかないと思います

転ばない様に

041
気をつけましょう。 責任転換は宜しくありませんよ。

大変でしたね

💢
れれれ
主さん その後目は回復してますか 怪我をした時は痛くて情けなくてさぞかし辛かったことでしょうね 部屋が片付かないことがあなたのイライラの原因なら 面倒かもしれないけど散らかってるものを廊下や玄関に片っ端から 出してしまいましょう 今後は「片付けないものは外に出す!」と言ってしばらく頑張ってやってください 本人の意思にまかせるなんて悠長なことを言ってる段階ではありません

捨ててしまう

🙂
働きままん
小学生、中学生の息子を持つ者です。 2人とも片付け下手です。 トピ主さん、優しすぎなのでは…。何度か言っても改善なし、母親が怪我をして知らんぷりなんてひどい。私なら子供でも謝らせますよ。お子さんは男女どちらなのかな。女性が顔に傷を作るって、どんなことか教えた方がいいですよ。 片付けについてですが、片付けられないなら、捨ててしまえば? うちは、小さい時と同じやり方ではダメだなと思い、そうしました。 片付いていないものは2日後処分しまーすと予告して、片付いていないときは大きなゴミ袋に入れてしまいましたね。 うちの両親本気だ、と慌てて本人たちはゴミ袋を取り戻し、片付けます。文句は受け付けません。何度かやりましたけど、最近は、散らかってるね~、よかったら手伝おうか?と声かけると自分たちで片付けるようになりました。 怪我早くよくなりますように。お大事に。

甘すぎるのでは?

041
カモミール
完全にナメられてますね。 口やかましく言ってるとのことですが、それだけで済ませてるからナメられていつまでも放置するんですよ。「片付けなさい」と言ったら片づけるまで見張っていてきちんとその場で整理整頓させるべきだと思います。まずは親(あなた)が、その散らばったおもちゃと勉強道具を上の子と下の子のものに分けて、それぞれの子供に渡す、「今すぐ自分の部屋に持って行きなさい」「今すぐに」と。それだけでも十分だと思います。とにかくそのリビングにおもちゃや勉強道具を散らばったままにはさせないことです。ここに置いてちゃダメなものなんだ、と認識させることからだと思います。それをしつこくしつこくやって、最終的には自分のものを自分で分別して部屋にもっていかせるようにすればいいと思います。 今回、自分が散らかした物で親が大けがしてるのを見ても何も感じないとしたらかなり重症ですよ。 このへんできちんとしつけをすべきだと思います。

大変でしたね

🙂
若草
5針縫うって、、大変でしたね。 中学生は反抗期なのでお母さんが口うるさく注意すればするほど 「誰がやるか!」となるのかもね。 あなたが怪我をしたのも内心ヤバいと思っているでしょう。 でも謝れないのが中学生。 言って聞かないなら黙ってればどうですかね。 リビングは公共の場として母親の管理下にある。誰が片付けるべきかは問わず、こまめにあなたが整理整頓を続けては? なんで私が!と思われるでしょうが、ちょっと待って。 不満爆発のその顔は「片付けろ」と口うるさく言われてムスッとしているお子さんと同じじゃないですか。 市街地の壁の落書きに手を焼く自治体が、落書き犯人を取り締まるより街の清掃に力を入れて 落書きを減らした話は有名です。 人はキレイな場所を汚すのは抵抗あるもの。 逆にゴミが散乱していたりすると落書きへのハードルはぐんと下がる。 「あら、どこかの誰かが散らかしていったのね」と涼しい顔して掃除する。 こどもの私物は自室に放り込む。 これをなんにも言わずに半年続ける。 ガミガミ怒るよりはるかに難しいですよ。 でもお子さんは確実に自ら考えるようになります。

捨てる。

🙂
渋柿
子供に置いて有る物は「片ずけ無いと捨てるよ。」とキッパリと言いましょう。 そして本当に子供の見てる前でゴミ袋か庭が有れば庭に捨てましょう。 これから片ずけますと言うまで渡さ無いで下さい。 或いは子供のい無い時を見計らって何処かに隠してしまうのです。 そして「邪魔になるから捨てたよ」といえば良いのです。 暫くは出さ無いで下さい。 ガミガミ何度も言うのは子供には効き目がありません。 目の前で捨てると、必要な物なら今度から自分の部屋に持って行くでしょうし 子供に失くしたら困ると言う事を教えればよいのです。 ガミガミ言うよりも効き目がありますよ。

捨てると言う

🐤
Fubuki
それで?溜息ついただけでは改善しません。 私も片づけしない子供でしたが、母に「これ、明日までに片づけないと、学校から帰ってくるまでに全部捨てるから」と言われました。そして片づけないと、ごみ箱に本当に捨てられました。泣きながら回収して、怒られながら部屋にもっていきました。 厳しく言わないと(っていうか、うちの親はそれでもまだ甘かったと思いますが)やらないと思います。実際、大事なお母さんがケガしたわけです。 ところでお父さんは何していたのでしょう?「おまえら、いい加減にしろ!」って一喝してくれなかったのでしょうか?

いろいろありえないです

🙂
にゅ
いろいろありえないです。 私だったら全部捨てます。 中学生と小学生? あなたが怪我したあと、部屋は片付けたのですか? まさかそのままではないですよね? 子どもたちは謝りもしないのですか? 父親は何をしているのでしょう… ここに書き込む前に子どもたちをきちんと叱るべきです。

今時の子

🐤
あさ
我が家も子供部屋に勉強机を買ってあげたにも関わらず、常に勉強は居間でテレビを見ながらしてました。 勉強どころか、常に居間に居ました。 遊び道具や携帯ゲーム、携帯電話、リモコン等あらゆる物が床にあります。 当然注意しても直りません。 そこで一つのルールを作りました。 踏んで壊しても、修理代、再購入には絶対にお金は出さない。床に置いた人が払う。 犯人が解らないときは、皆の物は子供達で折半にしました。 いまだに床に置いたままですが、大事な物は片付けて居ます。 子供はいずれ親と生活時間が変わり、なかなか一緒にいる時間はなくなります。 ありがたいと思って、リビングで一緒に居られる時間を大切にするのも良いと思います。

捨てたら?

041
プラネッツ
置きっ放しにしてるってことは要らないってことでしょう。 全部庭に捨てちゃったらどうでしょうか。 必要だったら拾いに行くということで。 教科書だろうが何だろうが、捨てちゃえばいいのです。 困るのは本人でしょう。

もうちょっとちゃんと躾を…

🙂
ごま饅頭
物を床に置きっぱなしで母親が大怪我…。 これでもまだ上の子は知らんぷり? ちょっと主さんの管理能力を疑います。 何度言っても聞かないなら床にある分全部破棄すればよいでしょう? 母親が顔を5ハリも縫ったんですよ? 私ならもう無言でそうします。 もし突っかかってきたりしたらほうきで泣くまで叩いてやります。 と言うかご主人は? 父親は何をしているんですか? 妻がこんな目に遭っているのに。

文具、踏む。。。

🎶
ばんび
そんな散らかった家に帰ってくるご主人が気の毒です。 うちは子供は一年生ですが、片付けなければ捨てる、と言ってあります。 実際何度も捨てました。 脱ぎ散らかしてあれば制服もゴミ箱へ。 ランドセルは玄関から外に放り投げました。 本気で、捨てる!と思ってやらないといけません。 子供も初めは高をくくっていましたが、一度学校の道具を本当にゴミの日に出してしまってからは、泣きながらゴミ箱から救出するようになり、そのうち言えばすぐ片付け、散らかさなくなりました。 散らかしても子供は平気、親も怪我してもまだ平気、なんだから、誰も片付けないですよ。 修羅場というわりには呑気、と感じました。

片付けなさいは効果なし

🙂
GOGO8
片付けられない子供が2人。おそらくフル回転で余裕のない毎日だと思います。 毎日の家事育児、もしかしたらお仕事もお疲れ様です。 ですがここは少し落ち着いてください。考えようによってはこれはチャンスです。 まず、タイトルの通り、子供に「片付けなさい」と言うのは効果がないだけで労力の無駄遣いです。 なぜなら片付けろ、というのは抽象的な言葉で、具体的にどうすればいいのか、子供は理解できないことが多いからです。 ここはお母さん一人で孤軍奮闘しないで、家族を巻き込みましょう。ケガは絶好の口実です。 ・家の中に物が多すぎるならできるだけ減らし、物の住所を決め家族全員で共有する。 ・リビングに家族全員の私物置き場を決め、各自で管理する。 ・家族全員一つずつ箱を用意し、私物置きに入りきらない分は各自の部屋に持って帰る。 ・食事前、就寝前など、片付けタイムを設定し、家族全員で上記の片付け作業をする。 ・個人のもの以外のリビングで使う共用物は、家族全員で管理責任者を分担し、管理を任せる。 家族も片付いた家の方が心地いいはず。後はトピ主さんの交渉にかかっています。

それは

🙂
まき
>親が片付けてもしょうがないので、子供が片付けるまでは基本そのままです ここが間違っています。子供のスペースは放置でいいのですが、親(または共同)のスペースは親が手を出してもいいのです。といっても片づける必要はありません。床に落ちている子供のものをかたまりのまま、子供のスペースに移動させるだけです。床でもいいですが、床だとまた放置されそうなので、ベッドの上に置きます。ベッドの上なら、そのまま寝られないので何かするはずですから。 我が家は子供のスペースとして、自分の部屋とリビングの棚の一段分だけ決めておきました。そこは自分でやりなさい、と。そのほかの場所に放置してある場合は、わたし(母親)の一存で処理し、捨てることもありえます、と子供に説明しておきました。全部捨てます、だと最終的に子供より親が困るので(教科書とか)、捨てることもありえる、にとどめました。実際に捨てたのは、どうみてもゴミにしか見えないようなものです。ほかのものは子供に、放置されていると伝えると、それなりに場所を移動してました。こういう方法だと、いちいちガミガミ言う必要ありませんよ。ストレスもたまりません。

大変でしたね

041
ガガ
最悪失明していたかもしれませんね。 お子さんがそうならなくて本当によかった。 口やかましく言うのは大変面倒なことだけど、放置は駄目ですよ。 毎日毎日言い続けるしかありません。

修羅場って

🐶
胡麻豆腐
そういう時に使う言葉?トピ主さんの場合『散らかり放題』では? 子供は自分の部屋があってもリビングにいろいろ置きたがりますよね。宿題をリビングでするから仕方ないかもしれませんが、床に散らかっているのは危険です。終わったらすぐに片付け、床に置いてはいけないルールを作ったらどうですか?ルールを破ったら罰金とかおやつ抜きに。終わったら片付けるを習慣にしてしまえばいいのです。 痛い思いをして大変でしたが、でも床に物を置いていて危ないとは一度も思わなかったのですか?親が先が読めないでお子さんが小さい頃怪我をさせなかったのですか? 不思議です。

親が片付けても

😀
おにはは
>片付けてもしょうがない えーと、この手の子供は親が片付けないとダメです。必要なものは彼らの部屋に運び、なんだか分からないものは「片付けなさい」を3回言って、改善されなければ捨てます。 そのために「リビングは私の管轄だから」と宣言しましょう。 私が問答無用で捨てるので、子供たちは大事なものは自分の部屋にひきあげるようになりました。 カバンを踏みつけようが、教科書が醤油で汚れようが、この手のお子さんは平気です。平気だからその辺に置くのです。

それだけ?

🐱
チョッパー
主様、子供達になめられ過ぎです。 普通、自分達の物が原因で親が、しかも顔に縫うほどの怪我をしたら、真っ青になって狼狽え、謝るのが普通ではないでしょうか。 主様も、自分ではなく子供が自分と同じような怪我をしてもため息ついて終わりですか? 今後、寝るまでに片付けられなかったおもちゃや文具は全てごみとして処分してしまいましょう。 勿論泣いて謝られても返さない事。 主様は決意が鈍らないよう。謝れば返してもらえるとわかれば、子供は味を占めてまた繰り返し散らかしますから。

意味が解りません。自業自得でしょ?

🙂
名前は秘密
>親が片付けてもしょうがない なんで「しょうがない」んですか?部屋が片付かなくて、物がそこら辺にあっても「しょうがない」なんて、親が思ってるから、子供も片づけないんでしょう? 床に物が置いてあるから、今回のように怪我もするし、夜中に地震や火事が起こったときに、つまずいて逃げ遅れたなんて、泣いても泣ききれませんよ。 重要なのは、誰が片付けるか、ではなくて、部屋が片付いているか否か。 親の意識がこんなだから、ダメなんですよ。今回のは、子供ばかりのせいじゃない。あ な た もリビングを片づけなかったんです。今回は、怪我ぐらいで済んでよかったですね。

子供は親の姿を見て育ちますからね。

🐱
Etupirka
子供は親の鏡。 子供は親の背中を見て育つ。 子供は親の真似をします。 片づけない=自分の姿だと何故わからない? そんな蹴躓く程、モノが床に散乱って。 せめてソファーや机の上に置くでしょ。 モノを床に置くって、まずそれが信じられません。 どれだけ汚いんや。 どれだけダラシナイんや。 ご主人も仕事から疲れて帰って来て、そんな汚い・ダラシナイ部屋を見て、何も言わないのですか? 私んちなら、まず、母親に怒鳴られますよ。 外に出されるくらい怒られますよ、リビングにモノを散乱させたままって。 床にモノを置いたままって。 子供の為にならないって、お子さんのモノは2階のお子さんの部屋へ主さんが運んでいまえば良いじゃない。 お子さんが自分の部屋で片づけるかどうかは、置いといて。 それをしないのが分からない。 リビングの床がモノで散乱していて、そのまま放って置いて、主さん、掃除どうしているのですか? 主さん、キッチン、綺麗に片付いているのでしょうか? 蹴躓いたのもケガをしたのも、お子さんのせいじゃなく、自業自得だと思います。 片づけなさい。

捨てれば?

🐶
sora
口やかましく言っても片づけないのであれば、 全部まとめて捨てればよいのでは? 捨てる際はすべてメモしておいて、 同じものは二度と買わなければいいだけ。 たとえそれが教科書や参考書でも、です。 怪我をなされたのは不運でしたが…… トピ主さんの甘さが、すべての原因だと思います。

目じゃなくて良かったですね

🙂
ふ~ん
 5針ですか。。。お大事にして下さい。 目じゃなくて良かったと思います。  上のお子さんの知らんぷりは、 心の中で大反省してると思いますよ。 少し、リビングはマシになったかしら?  ウチはリビングの隣の和室に、折りたためる大きな箱を置いて 汚れた着るものであろうと、何であろうと、 乱暴に箱へ入れてます。幼稚園児のオモチャ箱方式にしました。 掃除機をかけられないのが、一番困りますので。  探し物する時は、上から順番に片づけながら。 姉のもの、妹のモノ関係なく、片づけること。 週末に残っていたら、全部捨てる。これがルールです。  夫が散らけるので、娘もそうなったみたいで、お恥ずかしい。 1つにまとめてしまう!ケガ予防には、なるんじゃないかな?

それ修羅場っていいませんが

😠
化け猫
単に、あなたがちゃんと子供の躾をしなかった故の結果でしょ。 投稿を見てもわかります。 はぁってため息ついて終わり。 普段から、そうやって尻切れトンボなんですよ。 だから片付けない。 親が怪我しても謝らない。 全ては自分のせいです。 子供の将来のために、しっかり話し合って、きちんとしたこと教えるのは親の役目です。 そうでないと、社会に出てから恥もかきますし、余計な苦労をしますよ。

捨てましょう

🙂
mf
自室ならともかく、リビングに起きっぱなし? 親が片付けるから、馬耳東風なのです。 今度からは、警告無しで捨ててしまいましょう。 親として、それぐらいの態度を示さないと この先も同じですよ。 隠しておく等という中途半端なことでは駄目。 結局は、「親がどこかに保管している」で同じことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧