数あるトピの中から開いていただき、ありがとうございます。
小町の諸先輩方、どうぞアドバイスをお願いいたします。
1歳になったばかりの息子ですが、バイバイ、パチパチ、ハーイ、いただきます等の人まねを一切しません。
子育ての環境としては、平日は寝かしつけまで私のみ、双方の両親は遠方でママ友もおらず、スイミングに週1回、児童館に週1~2回通っています。
後追いは激しく、人見知りもあります。
性格は慎重で穏やか、自分より大きな子たちがいると、固まって動きません。
体の発達は平均的で、慣れてくると、話しかけてくれる人にはとびっきりの笑顔を見せます。
タイトルのとおりですが、先生から「どうしてしないのかな」と首をかしげられ、2ヶ月の要経過観察を言い渡されてしまいました。
楽しそうにやって見せたり、児童館のスタッフさんに笑顔でバイバイしてもらったりしても、真顔で見つめ返すか、すぐに興味のある方へ移動してしまいます。
「この時期の赤ちゃんは、人まねが大好きです」とどこにでも書いてあります。
笑顔を心がけて育ててきて、私のことを好きでいてくれているのはよく伝わるのですが、どうしてもマネをしようとはしてくれません。
よく言われるのですが、溜めているようにも見えません。
こんなお子さんをお持ちの方、その後いかがでしたか。
ある日突然、マネをしてくれるようになったりするのでしょうか。
どうしてこうなってしまったのか、どこに問題があるのか、不安と心配でなかなか寝付けないほどです。
息子を追い詰めてしまわないためにも、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。