本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人まねをしないため、1歳児検診に引っかかりました

人まねをしないため、1歳児検診に引っかかりました

レス11
(トピ主 1
😢
まるる
子供
数あるトピの中から開いていただき、ありがとうございます。 小町の諸先輩方、どうぞアドバイスをお願いいたします。 1歳になったばかりの息子ですが、バイバイ、パチパチ、ハーイ、いただきます等の人まねを一切しません。 子育ての環境としては、平日は寝かしつけまで私のみ、双方の両親は遠方でママ友もおらず、スイミングに週1回、児童館に週1~2回通っています。 後追いは激しく、人見知りもあります。 性格は慎重で穏やか、自分より大きな子たちがいると、固まって動きません。 体の発達は平均的で、慣れてくると、話しかけてくれる人にはとびっきりの笑顔を見せます。 タイトルのとおりですが、先生から「どうしてしないのかな」と首をかしげられ、2ヶ月の要経過観察を言い渡されてしまいました。 楽しそうにやって見せたり、児童館のスタッフさんに笑顔でバイバイしてもらったりしても、真顔で見つめ返すか、すぐに興味のある方へ移動してしまいます。 「この時期の赤ちゃんは、人まねが大好きです」とどこにでも書いてあります。 笑顔を心がけて育ててきて、私のことを好きでいてくれているのはよく伝わるのですが、どうしてもマネをしようとはしてくれません。 よく言われるのですが、溜めているようにも見えません。 こんなお子さんをお持ちの方、その後いかがでしたか。 ある日突然、マネをしてくれるようになったりするのでしょうか。 どうしてこうなってしまったのか、どこに問題があるのか、不安と心配でなかなか寝付けないほどです。 息子を追い詰めてしまわないためにも、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子と同じですね

🙂
たまにゃーにょ
うちの子のことかと思いました。もう10年も前ですが。 1歳から保育園に行ってましたが、先生やお友達がするのを、じーっと真顔で見ていました。保育園でも検診でも相談しましたが、性格ですと言われました。 言葉が良く理解できるようになり、「皆と一緒にやらねばならぬか…」と本人が理解した頃(2歳半)、一緒に踊ったり歌ったりするようになりました。 その後は、友達にも良い影響を受け、少しずつ様々な事に興味を持ち、一度「楽しい」「怖くない」という経験をすれば、自信を持って活動できるようになりましたよ。

安易に大丈夫というつもりはないけど、

041
春巻き
大丈夫だと思いますよ。 某政令指定都市の担当者さんから聞いたことがあります。 要観察、とは、もっと小さい頃に気づいて療育していたら良かったと思うような病気なり症状であった時に、少しでも早く手を打てるよう、みんなで気を付けようね、というくらいのことみたいです。 真面目な母は、その言葉が重すぎて苦しむことがあるともわかっているけれど、早期からの療育の重要性を考えたら、必要なんだそうです。 後追いするし、笑うし、人見知りもするし。 数ヵ月後には、まねしはじめそう。教育テレビとか、時間と番組決めてみせてあげてはいかがですか?

ウチの子なんて、

041
ミーコ
真似をするようになったのは2歳頃からでしたよ。 1歳半健診で(1歳8ヶ月でした)バイバイなどの一連の手遊びみたいなものは、全くしませんでした。 こんなに何もしない子はそうそういないのか、保健師さんとの面談で積み木や絵本を使った指差しなんかもしつこく促されましたが、心のなかで「本当に何もしないんだってば!」と半ギレでした笑 経過観察になりましたが、親子で不調が続きなかなか受診できないままですが、そのうちパチパチから始まり徐々にできる事が増えました。 ある日いきなり!ってわけじゃなく『これがパチパチかな?指差しかな?』をたま~に少~しずつやる感じでした。 今は2歳になったばかりですが、やはり言葉も遅いです。 もう出遅れることには慣れたので「この子のタイミングがあるんだよね~」ぐらいの余裕ができました。 性格は臆病で人見知りは強いですが、普段は穏やかで聞きわけがいい方だと思います。 そしてとてもマイペースです。 私も心配で色々調べましたが、こちらの言う事がわかってきてれば大体大丈夫な事が多いみたいですよ。

同じような経験があります。

🐱
ちまママ
私、三歳男の子の母親です。 数ヶ月前の三歳半検診で引っ掛かりました。 保健師さんの問いかけにまともに反応しなかったのが理由でした。 要経過観察扱いになり、役所の親子教室に月二回通うことになりました。 息子には運動知能能力などに問題はありません。ですが役所の基準に照らし合わせるとアウトだったようです。 前置きが長くなりましたが、息子も人のまねは一切いたしませんでした。 いただきます、こんにちは、ありがとう、バイバイなどの仕草や言葉は、息子の中で意味を理解してから言うようになりました。 無理やり教え込むことは一切しませんでした。ただ周囲の大人たちがごく当たり前のことを息子の前でやっていただけでした。 質問者様のお子さんはまだ一歳ですよね?赤ちゃんといっても差し支えないように思います。 まねが好きな子、興味がない子いろいろいます。 育児雑誌や育児サイトなどの情報がすべての子に当てはまることはありません。 親しい人にはとびっきりの笑顔を見せることを、母親である質問者様はよくご存じのはず。 あまりストレスをためずに、お子さんとの毎日をマイペースに過ごしていただきたいと思います。

元保育士です。

🙂
ここな
普通ですよ、普通です。 全く気にしないでいいです。 育児書は単なる目安でしかありません! そんなもの、捨ててしまいなさい、見なくていいですよ。 毎年、「育児書には○○ができると書いてあるけど うちの子はできない。。どうしたらいいでしょうか?どこかおかしいのでしょうか?」と相談を受けます。 でも、実際は問題ないケースがほとんどです。 1歳なんてまだ赤ちゃんの様なもの。 まだまだ様子見ていいんですよ。 心配しないでゆったりした気持ちでいて下さいね。

レスします

041
むむ
成長のスピードなんて子供によって違うものですよね。 でも、健診に行くとなぜか型をはめたように、この月齢ならこれが出来て当たり前、出来ていないと駄目とチェックされる。しかも、まだ1歳半や3歳くらいの年齢で。 うちの子は1歳半健診で保健師からO脚を指摘され、病院へ。 結果はこの月齢なら普通にあると医師から言われ一安心。 でも、その時すでに子供の多動傾向が気になっていたのですが、その時の保健師からは神経質にならなくて大丈夫と言われ、その言葉を信じてそのままに。それよりO脚のことばかり指摘されました。 しかし、発達障害はありました。今は診断結果を待っている状況です。 ここに来るまで1歳半の健診から数年かかりました。その間、もっと早く分かっていれば…ということも多々ありました。 子供や私にとって、あの健診は何だったのか疑問だらけです。こういう一例もある、と言うことで… あまり神経質にならなくてよいこともありますが、どうしても気になるならきちんとした機関に相談されるのも良いかと思います。 何かあれば対策を考えることも出来ますし、何もなければ必要以上に心配しなくて済むのですから。

わかるわかる

041
さくら
わかります!! 検診のソレ ウチの息子は、成長がとってもゆっくりで 髪が生えるのも、歯が生えるのも ハイハイも歩くのも とにかく遅かったんです。 あと、自分で手に持って何かを食べる という事をしない子でした。 やはり保健士さんに 要観察・という烙印を押され ものすごく悩みましたし、まだ赤ちゃんの息子に 無理強いのような仕打ちもしました。 そうそう、人真似もしませんでしたよ。 バイバイされても、無表情でしたね。 どちらかと言うと、大人しめな子なのかな。 ウチの息子はそうでした。 悩みますよね。お友達と上手に遊べない・とか これからも色々。 主人と悩みました。 あちこち連れ出して、あちこちで息子の反応を見て 夫婦で落ち込んでいました。 結果、大丈夫です。 今は普通の大学生です。 息子さん、慣れた人にはニッコリするんでしょ? お母さんと遊ぶでしょ? 大丈夫ですよ。 検診って、ちょっと大きなお世話な処もありますよね。 お子さんと楽しく子育て満喫して下さい 可愛いだろうなー羨ましいです

一歳の検診って大事?

041
私の自治体は、集団検診が4ヶ月と1歳半と3歳半、 自分でタダ件持って受けに行く検診が1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、10ヶ月でした、確か。 で、1歳ってタダじゃなかったんですよね。 私、一人目の子の1歳の誕生日に麻疹の接種を受けに行って(まだMRじゃなかったのだ)、 「ついでに1歳の検診受けさせて下さい(記念受診っぽい気分で頼んだ)」っつったら、 「ん?有料ですよ?いいの?」 と確認され、かなり奇特な人っぽく思われたようでした。 検診内容も、10ヶ月や1歳半は良く覚えてるけど、 1歳って「結局何やったっけ?どんなだっけ?」と思い出そうとしても、全く何も思い出せない(笑。 …というくらい「やってもやらんでもいい」もんじゃないすか?1歳検診って。 「発達関係は1歳半でしっかり見てもらうからいいわ~」で、 普通に過ごしておいてもいいんじゃないですかねえ。 1歳半で引っかかったら(上記第一子が大ひっかかりしましたがな)私みたいにウロウロ対策に動き回ればいいですよ。 その、「心配で夜も寝られない」ってのはお子さんのためにも良くないですよ、たぶん。

気にしない♪

041
mama
トピ主さんの不安、よくわかりますよ。 だけどね、男の子は多いんです、そういうの。 うちの息子も小学校に上がるまでの検診はすべて「再検査」でした。 親から見てもあきらかに他のお子さんと違ってましたし、遅れてましたもん。 私も、本当に悩みました。 育児書なんて読まなくていいんです。そんな時間あったら、息子さんと向き合って楽しい時間を過ごして下さい。 みんな違うんですよ。その違いを、どうか、楽しんで下さい。 うちの息子、今は「人とは違っていた自分」の話を聞いて笑ってますよ。 普通じゃなかった自分を「面白い!」って。うちの息子が今通っている高校を知ったら、保育園や小学校の時の先生は、びっくりすると思います。 後から伸びる方が良いと思いませんか? せっかくあなたのところに生まれてきてくれた息子さんなんですよ。長い目で、おおらかに見てあげてください。

トピ主です。ありがとうございました。

041
まるる トピ主
こんなネガティブなトピに真摯なご回答をいただき、本当に感謝いたします。 10ヶ月検診までは「順調ですね」と言われ、ただただ息子の成長を愛おしく見つめながら、日々を過ごしていました。 ところが、今回「要経過観察」となってしまったことで、息子の反応や動作ひとつひとつに対して、「やっぱりおかしいのではないか」と疑心暗鬼な気持ちで一杯になってしまいます。 名前を呼んで振り向かせたりして、息子を試すようなことまで・・・。 検診前のまっさらな心に戻りたいのですが、一度芽生えてしまった不安が心に深く根を張ってしまい、消えそうにありません。 もう一度、皆さんからいただいたご体験談やアドバイスをしっかりと読み返します。 貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました。

似ています

041
ときママ
ウチは1歳7ヶ月の男の子ですが、児童館などでスタッフさんに笑顔で話し掛けられたり バイバイしてもらっても固まってジーッと見てたりする子どもです。特に1歳を迎えた当初は人見知りも激しかったです。 バイバイやハーイは最近になり少しずつ出来る様になってきました。また絵本でいただきますやごちそうさま等の仕草を見せて出来るようになった事もあります。一般的に女の子は感受性が豊かでで人まねも上手に来る子も多いと聞きますが、男の子はその点ゆっくり観察して今はインプットしてる時期なんじゃないかなと思います。きっと皆さんがおっしゃる通り 時期が来れば出来るようになります。 余り心配し過ぎるのも良いとは思いません。まだこの世に生まれて一年ですよ!まだ赤ちゃんです。比べてしまうのはよく解りますが この時期は個人差が大きいですよね。周りの子より 自分の子の成長を見ましょうよ!私も、意識してそうしています。お互い頑張りましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧