本文へ

1歳児に仏具で遊ばせる義母

レス41
(トピ主 1
041
なーむ
子供
義母が1歳2ヶ月の我が子に仏具のお鈴や木魚で遊ばせていたそうです。 皆様はどう思われますでしょうか? 私の実家では 「おりんをならすのは○回だけだよ?」 と、いつも通りのお参り方法を教えています。 たたきたがるので、 「もう一回だけね、お参りはこうするのよ」 と教えます。音が楽しいので叩きたがり泣いたりだだをこねますが、だめだと何度もさとして、あきらめさせています。 しかし、先日夫が実家に子どもを連れて帰った際、木魚を叩かせて遊んでいたと聞いて驚いてしまいました。義母が進んで叩かせていたと。 夫に 「お仏壇の大切なもので遊ばせるなんて、先祖様に悪いでしょうに」 と言ったのですが 夫曰く、 「先祖は喜んでいるんだからいいんだ」 と申しました。 そういう考え方もあるんだ、と思いつつ、皆様のご意見を頂きたくトピックを立ち上げました。 世間一般の皆様のご家庭では仏壇へのお参りに対しての子どもへの教育はどのようになさっていますか? ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

遊ばせてます

041
ローズマリー
公共の場所ではなく、自宅で、ですよね。 めっちゃたたいてますよ、木魚。 ご先祖様も元気でリズム感の良い子孫ができたと喜んでくれると思います。 そして、近所迷惑な音でもない(これは住環境によって差はあるでしょう)。 位牌で遊んでるならまだしも、鈴や木魚くらい何故ダメですか? 死、が理解できる年頃になれば自然としなくなりますし、仏壇の前では正座し合掌しますよ。 1歳児にお参りの作法だの、ご先祖様を尊ぶ気持ちだの教え込む方が滑稽です。 生と死が理解できる頃に教えてあげてください。 うちの子達は一時期、木魚と鈴でアンサンブルしていましたが、3歳頃には見向きもせず、5歳頃からは神妙にするようになりました。 1歳児に、求めすぎです。赤ちゃんは大人のミニチュアじゃないんですよ。 今、木魚で遊んでも、親がきちんとしていれば必ず心を込めて正座、合掌するようになります。 ご先祖様は上辺だけのマナーなんて喜びませんよ。

ああ、むずかしい

041
らら
仏具を子供の遊び道具にするなんて!というのも分かるし、 孫の可愛い姿を見せることができて先祖も喜んでる!というのも分かる。 もうその家の考え方次第でしょうね。 うちは遊ばせませんけど。

日常だから

041
うさひよ
仏壇の灰をひっくり返して遊んだりするんじゃなければ いいんじゃないでしょうか? トピ主さんの立場では お子さんに正しい使い方を教え 遊んではダメと言い聞かせるべきとは思いますが、 ご主人のおっしゃるように 小さいお子さんが仏具に触る事、仏壇の近くでおばあ様と遊ぶことは ご先祖様への供養になるかも知れませんね。 最近のお家には仏壇は見かけない事も多いですから ご主人のご実家に帰った時に そういう物に触れるのも良い事かも知れません。 お義母さんにとっては 仏壇、仏具は毎日触れている日常のものであり、 それほど特別丁寧に扱うべき、という 改まったイメージを持っていないのかも知れません。 くれぐれも、 母親が自分から子供に仏具で遊んで良い、という事は言わず、 おばあちゃんが孫に仏具を触らせてあげて 周りが「あら、お参りして偉いね~」という スタンスなら良いと思います。 トピ主さんとお義母さんの感覚を それぞれ今のまま大切にされれば バランスが良いと感じました。

え!!

041
ryu
私も遊んでましたよ!あの鉢?で。 コーンコーンって音が面白かったので、叩いて鳴らしまくってました。 特に叱られた覚えもなく、仏壇前で好きに遊んでましたね・・・。 でも怒られたのはお線香やロウソクを息で吹き消したら絶対にダメ!ということでしたね。 あと足を向けたらいけない、みだりに仏壇を触ったらダメ、などでしたね。 ダメなこととイイことを分けて教えればいいんじゃないの? てか一歳時のうちに仏具に触れさせておくっていいと思いますが、どうなんでしょう。 私も幼いうちに良いことと悪いことを教えられたので、仏教への興味はもてるようになりましたよ。

先祖は喜んでいる

041
ワールドカップ
私もトピ主さんと同じで、子供にも作法を身につけてほしいなと思います。が、まだ1歳です。お仏壇に馴れ親しんでいると思えば気が楽になるかな。ちょっとトピ主さん、かたいかな。 その内、おばあちゃんの動きを真似し始めますよ。お供えして手を合わせたり。 「先祖は喜んでいる」旦那様のそんな優しい言葉にはっとしました・・。かわいいお孫さんの姿を目尻を下げて見てくれてますよ。

遊ばせますよ~。御先祖様も喜ぶでしょう。

🙂
夏みかん
ご先祖様、喜んでいると思います。 お鈴は音のプレゼント。 お香は香のプレゼント。 私の本家は、曹洞宗(仏教の中では戒律が厳しいほうです)ですが、仏壇については、そう教わりました。 作法はもちろん幼稚園くらいからはきちんとしますし、小学生になると般若心経くらい暗記しちゃいます。毎月お寺さんに来ていただいて、読経していただくので。もはや仏事が生活の一部ですし、仏壇が家の中心なので、そのまわりに赤ちゃんも年寄りも集まってきます。 赤ちゃん時代なんて、ほんの一瞬です。リンリン鳴らすのも、今回だけでしょう。2歳くらいまでは良いのでは?そんな光景を、うちの年寄りたちは微笑ましく眺めていますよ。こんな元気な子孫が生まれて騒々しくになりましたよーリンリンリン。「これじゃご先祖さまも眠れないわ。眠い目をこすってるね」なんて年寄りは笑い話してます。 お供えを、おさがりする前に食べさせたりはしませんけども。 神社や仏閣と違い、仏壇はプライベートなものなので、家族の笑顔の中心にあることが大切だと思います。

うちの場合

041
ニクキロ
ほとんどの1歳頃の子供にとって、仏具は楽しいおもちゃのように感じるようですね。 甥っ子達の時も我が子の時も、触られたくない香炉やマッチなどは、子供の手の届かない場所に隠して、どこにでも手が届くようになると、仏壇の扉を「ご先祖さまに断って」締めさせてもらっていましたよ。 仏壇仏具はある程度理解できる年齢になるまでは、恐れ多いものというより「ご先祖様との通信装置」と理解して木魚などは好きに触らせていました。 ご主人がおっしゃるようにご先祖さまも幼い子供が遊ぶのを温かい目でみて下さるのではないでしょうか。

あなたが堅苦し過ぎる

041
おりん
面白いと思って遊んだらいいんです。 仏様というものがあるのなら、きっと微笑ましく見てくれてるはずです。 大事なのは、仏具に馴染むということです。 そのうち、こういうものなのだということを理解します。 トピ主さんは、何でも教育に結びつけるのが良い事だと思ってるのですか? 教えることだけが教育じゃなくて、馴染んで体で覚えて行くということも大事な教育ですよ。

そのお宅に合わせる

041
そばまんじゅう
トピ主さんのお宅にはお仏壇はないのですよね。ご実家ですよね。 我が家には仏壇があります。ちなみに別居です。 おりんを鳴らすのは、1回です。おりんはおもちゃではないと教えています。他には、命日のお参り、日頃から祖先に感謝することなど教えています。 が、親せきの家などに行くと、お姑さんのようなことを言ってくれる家もあります。お仏壇はその家のものであって、そのおたくの方が許してくださるのなら良いと思っています。トピ主さんが管理していないのでしたら、仏壇を現に管理している方の意向を尊重すること、また、そうした姿勢をお子さんに伝えていくことも大事だと思います。 特に年配の方は、お姑さんのように、「○○家に元気な子が産まれ、元気に育っています」と示し、先祖に感謝する気持ちを込めて、おりんをおもちゃにする行為をあえて許す人も多いように思います。

怒られました

041
ダメなヨメ
「仏具はご先祖様の供養として使う物。 玩具として扱うと罰が当たる」 と言われました。 仏具を玩具として扱うのは、 私の中では『非常識な行為』と感じます。

ご主人に同意。

🙂
りん
50代主婦です。 私も孫に仏具を触らせてましたよ。 私自身が 主人や子供に頭に来ると お鈴をカンカン鳴らして亡き舅や姑に告げ口するので、 我が家ではいたって普通の事です。 バチがあたるとか、申し訳ないという気持ちより、 ありのままを見守って下さい って感覚ですね。

どちらもあり

041
2児の母
現在中2と小4の男児二人がいます。 私の実家では仏様のお参りは大切なものと教えられてきました。 なので私も、実家でもマナーをしっかり躾けました。 主人の実家には、子供たちの祖父のみのご仏壇があります。 主人の母は、おじいちゃんが喜ぶよとニコニコ見ています。 最初は私もいいのかな?と思いましたが、義母の言う事もありかなぁと 柔軟に考えることにしました。私のテリトリーではないですし 自分の考えが全てではないですし。 その結果ですが、子供たちはきちんとわきまえています。 法事のときなどは、きちんとお参りできますし安心して見ています。 ですから、ご主人のご実家のやり方は尊重しつつ、自分の実家では きちんとされたら大丈夫なのではないですか?

うちもそうでしたよ

🐱
ゆら
息子も1歳前後の時は、夫の実家に行くと必ずお仏壇の鈴を盛大に鳴らして遊びました。 思い返すと、最初に遊ぶように教えたのは今は亡き義父です(笑 私の実家にはお仏壇がないので作法等何も知らず。 義実家のお仏壇は100年ぐらいの歴史のある物なので、驚いた記憶があります。 そんな感じなんだと(笑 義両親からするとお仏壇には「ご先祖様」というよりも 亡くなったご両親や兄弟、小さいうちに亡くなってまった我が子もいますから、賑やかなところを見せてあげたかったんだろうなーと。

遠ざけないで

🙂
はる
40歳主婦です。 小学生と1歳後半の子供がいます。 義両親の供養のため,お仏壇を置いています。 浄土真宗なので月命日には御住職がお経をあげに来て下さいます。 私が1歳の子がおりんを鳴らしたりして遊ぶんです。 花瓶も倒されて(苦笑)と話すと 「それでいいんですよ,お仏壇(仏様)から遠ざけないでね」 と教えられました。 また,親戚の子が墓石に上ったのでびっくりしたと言うと 昔はお墓で遊んでましたよ,いいんですよ。とも 仏様を身近に感じて欲しい,日常であってほしいと 考えられているようです。 義母さんが良いと言われるのだからいいのでは? 私は香炉の灰だけは触れないようにいちいち下げてますが リンをがんがん叩いていても叱りません(笑) 大人をまねて,合掌してますよ。

まあ、そこまでやいやい言わなくてもいいと思います

🙂
Kan
いいか悪いかで言えば、あまりお行儀は良くないですが家人が認めているならアリだと思いますよ。 小さな子が、仏具に興味をもって楽しくしている、この光景を先祖も賑やかで嬉しく思うはず…と考える人もいると思います。 壊れるような乱暴や、位牌や香炉で遊んでるならアウトですが。 私は実家に帰ればお参りの仕方を必ず教えます。 旦那方で小さい頃はおりんを自由にさせてましたが、幼稚園頃から自分でよくないと考えてやらなくなりました。 主さんがしっかり正しい作法を教えてあげていれば、義母さんのすることは目をつぶってもいいと思いますよ。

うちは逆の立場でした

🐶
William
実家へ帰る度、当時1歳すぎだった子供がよろこぶので(私が)お鈴を鳴らさせて、「こうやってお参りするんだよ、なんまいだ=」とか教えながらも何度も鳴らさせるため、祖母が「そんなことするもんじゃない!」といい、私や私の父(祖母の息子)が、「この方がおじいちゃんもにぎやかで喜んでるよな=」とやりたい放題でした。 だけど、そんな中で子供は、実家へ行くと真っ先に仏壇の部屋へ行って、なんどかおりんをたたいて手を併せるようになりましたよ。ま、鳴らす数は結構多かったと覚えていますが。 いいんじゃないですか? 携帯のゲームで遊ばせるより余程情操教育にも役立つと思いますが。

今のままで良い

041
無常の風
お子さんの「仏壇との向き合い方の教育?」は、義母にお任せしておくと良いでしょう。あなたは、心配しなくても大丈夫ですよ。ご安心下さい。 仏具が置いてあるところは、仏壇でしょう。仏具と遊んでいるように見えるかもしれませんが、それは一歳児の息子さんがそれなりに自分で考えて仏壇と向き合っている姿なのではないでしょうか。一歳児が木魚を叩いたくらいで、木魚は壊れません。 多くの子供は、そのようにして仏壇と触れ合い、出会っていくのでしょう。あなたもまた、お子さんと同じ頃には、遊びながら仏壇と触れ合っていたのではないでしょうか。あなたが一歳児の頃にどうだったかを、祖父母に聞いてみてはいかがでしょう。 子供が小学生ぐらいになると祖父母や両親が仏壇と向き合っている姿を真似て、正しく向き合うことが出来るようになります。心配は不要です。そもそも親であるあなたが今でもきちんと仏壇と向き合っているのでしょうか。親が、仏壇をお参りしている姿を見て、子供はお参りの仕方を教えられていくのです。 夫の言葉である「先祖は喜んでいるんだからいいんだ」との表現は「名言」と言えましょう。私は、思わず感心してしまいました。

日本昔話で

🐷
えーと
村の子供たちが、お地蔵さんを引きずり回して遊んでいたそうな。 それを見た村人が「そんな罰当たりな事をしてはいかん」と怒って止めさせた。 その晩村人は夢を見た。 「わしは子供たちと楽しく遊んでおったのに、邪魔してはいかん」 と地蔵が怒って言ったのじゃった。 「だから何?」と言われても困るんですけど、ちょっと思い出したもんで。

うちも

041
ただすけ
今は成人した長女が小さい時、私の実家の木魚のバチを破壊しました。 木魚で遊んでいたのでしょう。 うちの両親なんて「○○が壊しよったー」と困ってるのか嬉しいのか。初孫で何をしても珍しいく可愛かったんだと思います。 私も小さい時はりんをチンチンやってました。いえ大きくなってからも木魚を叩いてましたが。 躾とは程遠い実家です。

何年も続くものでない

ゆきんこ
貴方が神経質です。私が仏壇に入っていたら子孫が元気で遊んでる姿嬉しいですよー3歳近くになればゲームしますから。。。

うちも遊んでた

041
そうだよな
でも、三歳になった今では 遊ばなくなりましたよ。 ちゃんと、自分の数珠持って、 なんか グジュグジュ言ってます(笑) まだ、理解出来る年齢でもないし そこから手を合わせる習慣がついてきたら良いんじゃないですか?

遊ばせます

041
みみずく
旧家とよばれる家に嫁ぎました 30代嫁です。義父も義母も おりんで遊ばせます。 ご先祖様は喜んでいるよとおっしゃいます。 仏壇や 毎日の御参りが親しみのもてる生活ってよいですね。 私の実家は仏壇が無く、仏壇はお葬式を連想し、あまり気持ちよいとは思わず育ちました。 うちの子供達はみんな自然にお参りします。 脈々と家が栄えていく 素晴らしいな~と、じいちゃんのお膝に乗って手を合わせる末の1才児を見る度 感動します。

うちはおじさんが

🛳
タイムリーです。 最近、学校の校長先生のおじさんの家に行きました。 息子は一歳五か月ですが、仏壇に手を合わせるのを教えていたらチンチン鳴らすはバタンバタン扉を開け閉めするわで大変でした。 おじは「ええんやええんや!子供のすることだからええ!」 と喜んでニコニコでいました。 ひやひやしましたがおじは「たのもしいのう」と言って 喜んでくれているので私も見ていました。 さすが小学校の校長先生です。

義母に言いました

041
あまのじゃく
うちの義母も木魚やお鈴で遊ばせました。 明らかに娘の気を引きたくて木魚を叩かせるので 「他所でもやると困るからやめて下さい」 とはっきり伝えました。 その家の考えもあるかと思いますが遊ばせる選択は私にはないので…

友達が声を潜めて言いました

🐱
庶民派先祖なもんで
「、、、夜中にね、、真っ暗な中、仏壇からぴちゃぴちゃって音がするの、、もう何度も、、 何か悪い事して、ご先祖様が怒っているのかしら、、、?」 何てことない、飼い猫が仏壇の水を飲んでいただけでした。 「先祖代々、大したことない先祖で良かったわ」と笑っていました。

トピ主さんに危険な香り

041
さんま
宗教価値観に対しては、絶対正義はありません。 旦那さんは、その点柔軟ですね 他人の家ならともかく、自分の家(この場合、旦那実家の旦那やその親)が認めているのに、トピ主さんの価値観を持ち出すのは危険な兆候です ちなみに、よく「ご先祖の供養が悪いから」と、祟りをもちだす人いますが、トピ主さんは騙されるタイプではないですか? だって、親からみたら子供は命がけでも守りたい存在 祖父母にとって孫は目に入れても痛くない位可愛い なのになぜそのご先祖様が、たかだか自分の供養が悪いからとか、仏具で小さな子供(子孫)が遊んだ位で怒りますか? トピ主さんは旦那実家の宗教価値観を否定するほど、位の高い魂の持ち主なのでしょうか?

宗派や宗教観なども絡むので正解は無さそうですが

041
名古屋乳牛飲んでるの
義母さんがそう言うのなら、今のままで良いのではありませんか。 小さい子が仏間で木魚やおりんを鳴らして遊ぶのは、両方の実家で普通の光景ですが。

「教育」と「人の考え方」は切り離したほうがよい

041
40台男
私は父方のばあちゃんちに行ったら好き勝手に木魚とかで遊んでましたねえ。 ポクポクやりながら「魚屋の、おっさんが、屁をこいた、ブリ!」とか。 母方のばあちゃんちに行ったら「おりんを何回も鳴らすんじゃないよ」とか教育は受けましたが、 お経なんかごろごろしながら手にとって漢字と読み方を覚えるのに役立ったものです。 お行儀や家の宗教上の「教育」としてはトピ主の考えで「こうするんだよ」「こうしてはいけないよ」 と教えるのはいいことだし、信教上の自由です。 まあ、1歳児、どんなお話をしてもまだわかろうはずはありません。 しかし、ご主人やご主人のご実家に「おかしい」とか「こうあるべき」といってはいけません。 社会的マナーの観点でNGなのではなく、それは相手の信教上の自由を侵害する法に違反する行為に当たるからです。

いいことだ。と

🙂
住職さんに
夫の実家の法要をお寺で行った時 幼い子ども達が遊び出しました。 親としては「コラコラ駄目よ!」と叱ったのですが 住職さんが 「いい事だ。ほら、しっかり鳴らさないと聞こえんぞ!」と 「子どもは、遊びながら親しんで学ぶもの。 壊したり悪さをしているわけでもないから叱らなくていい。 仏様は怖い存在ではないからね、子ども達は楽しめばいい」 そう言われました。 近所迷惑になったり、悪さをしない限り 楽しみながら、作法も一緒に学べればいいのではと思いますよ。

遊ばせています

041
はなえ
そのくらいの年では、ご先祖様、ご供養と言ってもわからないですよね。 うちでは、チーン!なむなむ!と、遊びながら拝むことを覚えたようです。 もっと大きくなって、お仏壇が怖いとか、拝む習慣がないとかになるより、いま遊ばせた方がいいのでは? うちは、自宅では、危険なもの以外はみんな子供のおもちゃです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧