本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キレるというか、絶望するというか、思い詰めやすい夫

キレるというか、絶望するというか、思い詰めやすい夫

レス24
(トピ主 3
041
ぷりん
ひと
30代の夫婦で子供はいません。 夫は他人からは優しそう、大人しそうと言われ、外で店員に怒ったりすることも一切ありません。しかし家では、些細なことでキレる、物に八つ当たりするなど態度が急変することがあり、よその旦那さんもこうなのか疑問に思ったので投稿しました。 まだ私が原因でキレることは理解できるのですが、私が困っているのは夫が自分で何かしていてうまくいかなくなった時、すぐパニックになるんです。 例えば、夫の何かの登録を変更しようとした時に、昔のものなのでIDとパスワードが分からず、しかもパスワード再発行に使っているメールアドレスも見れなくなっていて「くそーぉぉ、あーイライラするっ。」と怒鳴りだし、携帯やリモコンを壁に投げつけたりします。私にも「もうできない、どうしようもない。嫌になった」と絶望的なテンションで迫ってきます。 心の中では電話すれば済むでしょって思っても、夫は電話が大嫌いなので電話という単語を出しただけでもさらにキィーってなるので言えません。 他には夫が車の運転中、駐車場が満車だと「もう嫌になった」とハンドルをたたいてキレ口調になって帰ろうとします。 自分の思うようにいかないから絶望して大声を上げたり、物に八つ当たりしたり、私が解決策を提案しても、「追いつめるようなこと言わないで」とさらにキレられます。で、10分後くらいに「さっきはごめんね」って謝ってきますが、それなら最初からキレないでっていつも言っていますが改善されません。 暴力は受けていないし、私も翌日にはケロッと忘れるタイプですが、一人で壁を蹴ったりする夫を見るとなんだかやるせないというか、嫌な気分になってしまいます。他人から見たらかわいい旦那さんで済ませられますか? 今後子供ができても今のような調子でキレられたら困ります。 皆さんのご主人はこんな事ないですか?

ランキング

レス

かわいいわけがない

🐱
カスタード
そのようなことはないです。物事がうまく進まないとか、渋滞でイライラすることはありますよ。でも叫ぶとか、ものを投げるとか、解決策を提案されてキレるとか、そんなことはしないですよ。大抵のイライラは声をかけてリラックスさせれば大体落ち着きますし。 中身が大人ではないんでしょうね。子育てには向かいないかな。

かわいくない

🐱
3人のおかん
気が弱いんじゃない? だから電話とか苦手 モノに八つ当たりしている姿は見苦しいね~ 見たくない

夫ではないですが

😨
花好き
同僚にそんな男性がいます。そっくりです。 アスペルガーなのだと思います。職場ではユニークパーソンとして周りに気を使われてなんとか雇っています。 一旦雇ってしまったらなかなか辞めさせられないので。 病気だと思って対応していますが、奥さんよく結婚したなあと皆でよく話します。 大変ですよね。 我々も面接ではわかりませんでした。パニックにならなければ普通の人なので。 でもちょっとしたことですぐにキレます。大変です。

ないですね

041
ぷー
暴力はない、って書いてますが、物に当たる、大声で怒鳴る時点でそれは 世間一般的にはDVの部類ですよ。DV相談センターなどに相談された方がいいです。

こわいよ

041
キツネ
ちょっと心配ですね。 私の旦那はイライラはしても物には絶対あたりません。 子供みたいでかわいい旦那さんね、なんて思えませんよ。 どちらかといえばそれは「危ない人」です。

気が小さいと

😣
ステロイド
そうなりますね。自分の感情も処理できないのに さらに家族を増やしたら、完全にキャパオーバーでしょう。 ご主人はちゃんと仕事に行ってるんですか? 引きこもりっぽい雰囲気を感じましたので。

すごい

041
チェシャ猫
子供なんて、自分の思うようになんていかないことだらけ。 言うことなんて伝わりもしない月齢なら、どうなるか。 ・・・虐待しそう。 ご主人は自分のことでも持て余しているのに。 妻や子供に構う余裕なんてあるわけないじゃない。 外面いい分、家ではタガがはずれるみたい、一番危ないタイプ。 かわいい夫? どの部分ですか? ・・・危機感のない主さんにちょっと呆れた。

ないない

041
よその人
お宅だけです そんなことで切れるのはトピ主さんの主人だけです ずいぶんお子様ですね 甘えが強いです これは性格ですから直りません

恐いですね…

041
Miki
お子さんがもしできた時に、旦那さまのキレぐせを真似して育たないように、気を付けないと恐いですね…。

虐待しそう

🐶
不安です
切れ方が、異常な感じがします。 子供が生まれたら、子供にあたりそうで、虐待しそうで、怖いです、こういう人。 だって、子育てこそ、うまくいかない事の連続で、子供に振り回されますからね。 性格的にかなり、ゆがんでるというか、子供っぽいと思います。 これがふつうだなんて思う方が、おかしいです。

感情を抑えられない人なら

041
雪子
放っておくか、「そうだねーやだねー」とか、「イライラするよねー」みたいな同意の相づちで流しておけばいい。 私も身内に同じタイプがいるのでわかりますが、解決策を出したり感情を抑えにかかると、かえって燃料が投下されるようで火に油なので絶対しません。 >それなら最初からキレないでっていつも言っていますが改善されません これは無理です。そういうコントロールが出来ない人だからキレるんです。 これは「おっとり」とか「せっかち」みたいな生まれつきの気性ですから変わりません。性格だと受け止めて流せないなら、別れた方がいい。まだ子供もいないんだし。 >他人から見たらかわいい旦那さんで済ませられますか? もちろん可愛くはないです。でもそれも含めて彼なんだと思えるかどうかなんですよ、最終的には。 >今後子供ができても今のような調子でキレられたら困ります 結婚しても変わらないように、子供が出来ても変わりません。 さらに言えばお子さんも旦那さんの気性を受け継ぐ可能性は大きいと思います。

疲労?

😝
m
疲れてるんじゃない? 私も、最近やたらとログインIDパスワードがあって、久々に使うと忘れていて、そのやりとりに時間とられてイライラすることあったわ。 運転中も、イライラするのもわかる。 そんなときは、ほっとけばいいんじゃない? あーまたはじまった、みたいに。

子どもを投げつける親

😨
心配性
昨日も報道ありましたよね。「泣きやまないからイライラした」って…。 感情が制御できない若い人が増えているのは、確かですが。 自分の夫がそうだったら「かわいい」なんて言ってられないでしょ。 一度夫婦でカウンセリングを受けて見ては?

ないです。

🐱
アイルー
ご主人、何か病気ですか? どこがかわいい旦那さんなのか理解不能です。 子供がいてもやるでしょうし、物に八つ当たりしているのが もし子供に向かったらと考えると恐ろしいですね。 もし病気で病院に行けば抑えられるようになるというならまだ希望がありますね。 病気でも抑えられない、もしくは病気じゃないという事なら お子さんがいないうちに離婚した方がいいのではないでしょうか? 子供を持たず、ご主人と添い遂げたいと思うのであれば別ですが。 会社でもトラブルはあると思うのですが、どうしてるんでしょうね? その気になれば自制できるのかしら?

「かわいい旦那さん」なんて思うわけ無いです

041
kera
あなたがそういう感覚だから、そういう人を配偶者に選ぶのです。 残念ですが。 >暴力は受けていないし 「携帯やリモコンを壁に投げつける」 「駐車場が満車だと「もう嫌になった」とハンドルを叩いてキレる」 「絶望して大声を上げたり、物に八つ当たりしたり」 「壁を蹴ったりする」 人前でやれば全て立派な暴力です。 親しい関係者の前だけでやるならばドメスティックバイオレンス (DV)です。 それにここまで些細な事で感情コントロールが出来ないならば、何らかの 障害や症例も考えられます(実際に間近で観ているあなた自身が 「パニック」って言葉を使ってますよね) >子供ができても今のような調子でキレられたら困ります。 困ってもやりますよ。 ここまで酷い状態なら赤ちゃんが泣くだけでやるでしょう。 「キレられたら困ります」とか言ってる場合じゃないです。 頼むから改善する前に子供を作らないで下さい。 全員が不幸になるだけです。 お願いします。

トピ主です

041
ぷりん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 言っておきたいのは、私がかわいいと思っている訳ではなく、夫の話をオブラートに包んで友人に話すと大体「かわいいねー」って言われているからそう書いただけです。私はキレる夫をかわいいなんて微塵も思いませんよ。 ちなみに、夫は仕事は真面目にしているようで、先日も昇進して喜んでいましたので、みなさんのアスペとか引きこもりっていうイメージとは違います。 あと思ったのは、私の父も非常にキレやすい人でそれは母に対しての暴言のみ(子育てもきちんとするし、外面もよい)だったので、まあ母が天然のところがありそれが気に食わない父が怒鳴るという家庭で育ったので、男の人ってすぐ大声を上げるものなのかなと思っていたところはあります。 旦那さんの怒ったところを見たことがないっていう友達がいますがうらやましいです。 怒っている人に何を言っても無駄なので、私も火に油を注がないよう、黙って時が過ぎるのを待とうと思います。

そういう方います

041
さっち
キャパが小さくて、予定の変更が苦手なんでしょうね そういう時はほっておくのが一番です。 その場にいるトピ主さんのストレスは…我慢するしかないか、そういうタイプなんだ、混乱してるんだなと理解するしかないと思います。 その場の解決策を親切で提案しても、その親切はご主人には迷惑というか、余計に混乱して頭に血が上るだけだと思うので。 機嫌がいいときに、「キレないようにコントロール出来ないか?子供が出来たときに心配なんだけど…」と話し合ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です 続き

041
ぷりん トピ主
説明が後になって悪いのですが、夫がイラついて声を荒げるのは3ヶ月に一回あるかないかです。ちょうど数ヶ月ぶりに一人で怒っていた翌日に悶々としてこちらに投稿しました。だから病気じゃない?と言われるとさすがに極端過ぎると思います。 会社でも先輩達とよく飲みに行くような、普通のサラリーマンです。 逆に聞きたいのですが、皆さんのご主人はイライラすることはないんですか?何が理由でどういう怒り方をしますか?

いやいや

041
すずろ
他人からみたらかわいい旦那なわけない。 かなり危ない目を合わせたらだめな部類の人です。 子供なんてさらにいう事聞かないですよ? 一人の人間ですので。 旦那さんに子育てがつとまるとは思いません。

一人にするといいですよ

🐤
とみー
たぶん、トピ主さんがいるから、そういう甘えた態度になっちゃうんですよ。 かんしゃくを起こして、暴れはじめたら、トピ主さんはご主人から見えないところに行くといいですよ。 その間に、一通りイライラしきって、すっきりして反省すると思います。 車の中などで、物理的に離れられない場合は「よしよし、かわいそうでちゅねー、大丈夫でちゅよー」って言ってあげてください。 多分、本当に幼児なんです。

うちの夫

若い頃、そんな男性とお付き合いをしていたことがあります。 普通に仕事もできる人でした(社内恋愛でした)が、付き合いだしてから やはりトピ主さんのご主人のように、え?と思うようなことでキレたり、 落ち込んだり、と違う姿に驚きました。 ちょっと職場で注意すると、絶望的に落ち込んでいたり、 ドライブ中道が違うよ、と言うと、してはいけないところで猛スピードで Uターンして怒ったり、、、。 結局、うまくいかず別れました。 今の夫は穏やかでキレたところを見たことがありません。 もちろん人間なので不機嫌になったり、怒ったりはありますが、 物にあたったり、投げつけたりしたところは見たことないです。 子供を育てていてあのときの彼と別れて、今の夫と結婚できてよかったと しみじみ思います。

ちょっとひくよね

041
うんうん
昔~の彼がそんなんでした どうってことないことでそんな状態 こっちはシラ~って感じ パニックも何度もあったし 「どうしておれが~~」って、そんな時は自分しか見えてないんですよね 自分が悪くても追い詰められるとそんな感じ 一言で言えば幼い子どもと一緒で 自分の気持ちを上手く処理できない 幼稚園児や小学生の男児でそんな感じの子いなかった? 私の周りだけかな? お子さんがいたらどうだろう・・ 虐待はしない・・とは思いたいけど 「そんなつもりはなくても」何か起こりうる可能性はゼロではない それにもしお子さんの前で 今の様な態度とられたら あなたの彼への愛情も一気に冷めると思いますよ? ちょっとめんどくさいご主人ですよね 因みにうちの夫も勿論イライラすることもありますけど 「あ~イライラする!」でおしまいかな (仕事のイライラです) 一度ティッシュの箱にあたった事があったけど 私に(箱で)殴り返されそれ以降はないですね(オススメはしません(笑・・) パニックになることも一度もないです 感情のコントロールって何か訓練できないんですかね

運転は危険

💍
とっても心配
要するに、アクシデントに遭遇すると対処ができなくてパニックになってしまうんですよね。それも前後の見境なく。限りなく「普通の人」ではありません。 あなたもすぐキレて暴言を吐くお父さんのいる家庭で育ったということで、正常な家庭や男性がどのようなものなのかがわからず、アダルトチルドレンの要素をお持ちだと見受けられます。 レスでご主人の批判が続くと、庇っていますね。なぜでしょう。ご自分がそうであってほしくない、と思っているからではないですか。 アスペに関して言えば、仕事はできるし昇進もするタイプもあります。交友関係も周囲の人によって成り立つ場合もあります。 アスペかどうかは別として、そんな人がハンドルを握っていると思うととても怖いです。 育児になれば、子供は小さければ小さいなりに、成長すれば成長したなりに、いろんなことのアクシデントの連続なので、それに対応できるのか疑問です。すぐキレる父親に育てられることは、子どもにとって幸せではありません。 3か月に1度が毎月にならないうちに、あなたが「これは異常である」ということを認識して、行動してください。このトピ立てがその一歩ですね。

トピ主です。実は

041
ぷりん トピ主
本文に書いたことはだいぶ話をを盛っていまして、物を投げたり壁を蹴ったりというのは毎回ではなく過去1,2回のことです。 いつもは頭を掻きむしりながら「どうしよー、嫌になったー」という程度なのですが、大体私が「何でできないの?」「○○すればいいでしょ」と言い、駐車場については「あっち空いてたよ」という私の言葉がきっかけで「あー、もうっ」と声を荒げるんです。夫が「何でそんなキツイ言い方なの?」とか「ちょっと今考えてるんだから」と怒り口調で言ってくるのが嫌なんです。 どちらにしろ冷静さが欠けていることには変わりがないのですが、夫に言わせると全部私が怒らせているというのです。そのため最近はこれ以上言うとキレるというのが分かってきたので、ぐっと堪えるようにしています。 出会った当初は頼もしかった夫をこんな風にしてしまったのは自分にも責任があるかもしれません。私は男社会で働いてきて、収入も夫より上でしたが家庭に入ってからも全部私がやる、私の方が上みたいな気持ちが強く、夫にうまく頼る事ができず、甘やかしてしまったみたいです。すぐキレることが異常であるということを理解し、夫をうまく教育していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧