本文へ

みんなは違うの?【駄】

レス21
(トピ主 2
😍
coco
恋愛
私はアラフォーのパート主婦で、子供は大学生と中学生の2人です。 下らない質問ですが、答えて頂ければ嬉しく思います。 私は今でも結婚当時と変わらないテンションで夫のことが大好きで、 尊敬してるし、仲良しです。 自分から率先して「私は夫が大好きで~」などと言いふらしませんが、 ママ友やパート先の方に聞かれれば、そういう話をします。 休みの日は近所のスーパーでも腕を組んで相談しながら買い物とか、 夫の誕生日やバレンタインには手の込んだ料理を作って驚かせようと企んでるとか。 まあそんな程度の話しても恥ずかしくないことです。 でも驚かれます。 外で、しかも近所で腕を組むなんてありえないわ~ 記念日やバレンタインに必死と思われるの恥しいし、悔しい! というようなことを言われます。 他にも外では話しませんが、疲れた時は充電と称して夫に抱き着いてるし、 毎朝、起こすときはベッドに潜り込んで「起きてー!」とハシャギます。 子供達は幼いころから見ているので不快な顔もせず笑ってますが、 ちょっとイタイお母さんだと言われます。 子供に「お父さんのドコが好き?」と聞かれれば、延々と話して「もういい」と言われます。 ちなみに私も夫も束縛する方ではなく、飲みに行って朝帰りしてもOKだし、 夫婦間での電話やメールも急な用事のみなので月2回くらい、 晩御飯の後は夫はゲームやPC、私は読書や仕事の書類作りなど それぞれ勝手に過ごしていて常にベッタリではありません。 みなさんはどうですか? 他の人も恥ずかしくて人に言わないだけで似たようなもんじゃないの?と思う反面、 客観的に見れば四十過ぎのオバサンが気持ちわるっ!と思わなくもありません。 (誰にも迷惑かけてませんけど) 結婚して20年位経った方、それ以上の方、男女どちらの意見も聞いてみたいです。 よろしく願いします。

ランキング

レス

がんばりましょうね!

オスカル
結婚40年になります。 文字通り、山あり谷あり崖っぷちあり… でございました。 どんな時も盾になって、舅姑から私を守ってくれた夫のことが大好きです。 子供よりも、孫よりも、もっともっと夫が大切です。 夫も同じ事を言ってくれます。 国内外かかわらず、旅先では手をつなぎますし、家の中でもいちゃつくことあります、… ただ、普段はそんなにベタベタしません。 還暦過ぎのじじばばですので、一応それなりの慎みとマナーを備えております。 cocoさま、まだまだこれからです。 夫婦の間にはどんなことが起こり、どんなに思いがけない感情が生まれるのか、誰にも分かりません。誰にも予想のつかぬことです。 がんばってくださいね!

おめでとうございます!

041
ぬぬ
相性の良いパートナーに恵まれたことは 何にも増して幸運なことだと思います。 私は去年、離婚しました 女の人生はパートナーで決まると信じています。 常に可愛い妻でいることは、一般的には難しいと思います。 平穏な生活に感謝の気持ちを忘れず これからも旦那様を幸せにしてあげてください。

ははは

041
まっくす
仲が良い夫婦は書かないだけですもんね。 すぐ40にもなって気持ち悪いとか評する人も出てくるし(笑)。 でも実はうちも同じです。 結婚して20年、40代夫婦です。 お互いに束縛はないですね~。 お互い同じ仕事をしています。 つまり、24時間一緒にいます。 夫が飲み会に出かける時など、午前様でも何とも思いませんし、 私が飲み会でも夫も何も言わずに送ってくれます。 夜中2時頃に「ごめん、迎えに来て~」と言っても、 お互いに「そこで待っててね」で気持ち良くお迎えします。 夫婦で特にイベントなどはしません。 誕生日も子供達のだけは気合を入れますけど、お互いは特別には無し。 でも、毎日抱きついて寝てるし(笑)、 誰も知らない場所だったら手をつないで歩くし、 子供達が見ていない所では夫は私を触るし(爆笑)。 いつも夜には「好きだよぉ~」とか言ってるし。 バカバカですけど、誰にも迷惑かけちゃないしな。 でもまわりには言いません。 普通にしております。

うちは、逆かな

041
チェシャ猫
うちは逆。 甘えるのが苦手な私に対して、甘え上手な夫。 家事している私にひっついてくるのは、夫です。 子供たちも大きくなってきたので、二人でデートにもいけるようになったし、週末スーパーへの買い物にもつきあってくれてます。 結婚して10数年ですが、基本優しい。 女性が喜ぶような言葉も掛けれる、扱える人。 他人と比べるもんでもないでしょうけど、まぁ、女性としては幸せなのかもしれませんね。 私のまわりの方も似たり寄ったりだと思ってます。 幸せそうな方(家庭うまくいってるとか夫婦仲いい人)は、顔や態度・雰囲気で分かりますよね。

ウチは違うけど

041
そうじ大臣
結婚25年目のアラフィフおばちゃんです。 ウチはトピ主さんとは全然違う夫婦関係です。 絶対腕を組むことはありませんし、抱き付くこともありません。 もう家族という感覚なのでしょうか。 私の友達も大体こんな感じです。 しかしトピ主さんのような未だに恋人同士のような仲良し夫婦の友達もいます。 私の周りでは少数派です。 結婚20年以上過ぎれば、色々だと思っています。

ここにもいますよ(笑)

041
大阪のおばちゃん
うちは結婚37年目の夫婦です 夫の誕生日、バレンタイン、クリスマス、毎度夫の好物とケーキを作ります 夫の好きな、チョコレートケーキ(時にはチョコムース) 寝る時は手を繋ぎ、日曜の朝は暫くくっついて寝てます 私の大切な充電時間です 去年から、夫の部屋着を作った同じ布でトランクスを作り、夫はそれを穿いてます 私の、チュニックと同じ模様のパンツも、嫌がりもせず穿いてます(笑) 定年を迎え、非常勤で時間にゆとりが出来たので、二人の時間が増えましたが それぞれに、陶芸、洋裁と好きなことしてます そうそう、冬場は腕組んで歩きます 夏は暑いからしないけど それも、近所の大型スーパーで 誰がどこで見てるかもわからないのにね ようやるわ いい年して(笑)

いいな~(笑

041
ちぃちぃ
世間一般としては確かに少数派ですよねっ。 けど、憧れる夫婦関係ですよ! 私はバツイチですが元夫の両親はトピ主さんとは逆で舅の方が姑にメロメロでしたけど 私の親は全く仲良くなかったのでカルチャーショックでもあり憧れの夫婦でもありました。 私が舅とどうしても合わず揉めた事が私達夫婦に亀裂が入った要因でしたが 義両親の仲の良さは本当に憧れでしたよ… 私もどちらかと言えばトピ主さんのように夫ラブで友人からも「ちぃはなんでそんなに旦那が好きなの?」とよく言われてましたよ(笑 あんたはいつまでもほんと旦那好きだよねーとか(笑 周りは一般的な夫婦で結婚数年でもうすっかり【ただの家族】になっていていわゆるラブラブとかベタベタなんてのとは無縁な感じでした。 でも皆さんそれぞれの家族の在り方ってあるのだし離婚を考える程険悪でなければそれはそれで暮らし方がそうであるってだけですよね。 トピ主さんや義両親のように永く仲良しってのは本当は憧れだけどそうでないからない人が不思議に思うだけの事ですよね。 人様が困る事さえしなければいいんではないかしら♪

ラブラブかどうかは分かりませんが。

🐤
和泉式部
よくドラマなどに出てくる落ち着いた熟年夫婦(たぶん主人公の父と母)の言動とは程遠いですよ。 仲が良い時もありますが、当然、喧嘩もします。 でも、いい年して‥と周りから見るとそう言われそうな感じですよ~ つまり、世間的にみた年相応のやり取りじゃないです。 だから、トピ主さんのエピソードには驚きません。 夫は「○○でしゅ」と赤ちゃん言葉が出ますし(会社の人が知ったら仰天するでしょうね)、私も「にゃ!」とねこ語。 喧嘩も、お菓子のこととか、バカげた原因が多いです。 世間的には、夫婦とは最後は全てを悟って空気のような存在になるみたいですが、私達にはムリそうです。 それこそ、人それぞれでいいんじゃないでしょうか? 客観的にみる目さえあれば(←これがないとイタイけど‥)。

30年経ちましたが変わらず仲良しですよ

041
冴子
50代夫婦です。 夫がキッチンに立っていると私が後ろから抱きついて邪魔がられたりもします。 でも逆もあるのでお互い様です。 休日はソファでくっついてTV見たりします。 出かけるときに手もつなぎますし、玄関まで送り出して行ってらっしゃいと、帰宅時にはお帰りのキスもします。 でもこういうのって人には言えないし言わないですよね。 だからほとんどの仲良し夫婦は同じだと持っています。 ただ言わないだけで。

うちもそうです。

🐶
toshi
結婚して28年です。私、54歳、夫52歳です。 息子も独立して二人暮らし、とっても仲良しです。でも、友人に主人とおでかけした話をすると、「ふん、ラブラブでいいわね~」って言われちゃって、あとは友人の主人の悪口大会になっちゃいます。 仲良くしている事が気持ち悪いみたいに言われるのは、本当に残念ですよね。 親よりも長く暮らしていると、父であり、夫であり、兄弟のようでもあり、子供のようでもあり、親友でもあります。 かと言って、依存せず一人でも生きていけるように自立もしていたいと思ってます。仲良し夫婦のコツかもしれません。

《仲良き事は美しき哉》でも家の中だけにしなさいな(笑)

🙂
ミサコ58歳
子供は幾つになっても両親が不仲よりも仲が良い方が良いしね~でも現実社会は3分に1組が離婚してる時代だし非婚率も上昇してるから、外では、言わない方が大人だよ。もし夫婦仲が悪くて悩んでたり離婚を考えてたりする人が、貴女の話を聞いたら、其れだけで妬まれ嫉妬されて嫌われるかも知れない。女は感情で生きてるから、ね。私は数々の修羅場も山坂も乗り越えて39年。貴女方御夫婦の様な状況は素晴らしいと心の底から損得無しに、言えるけどさ(笑)ウチは私より連れ合いの方が甘えて来るからね~私は自他共に認める《男に甘えられない可愛いげの無い女》だからさ。寧ろ羨ましいと思うし偉いと思うよ?好きな女に甘えられて嬉しく無い男は先ず、居ないと思うし。しかしスゴいね~結婚当初の御主人に対する、好きレベルが変わらないなんてさ~さあて~たまには私も、ポチの頭をナデナデすっかなあ~(笑)

私共も同様です

😠
恋次郎
結婚38年目。62歳のジジィです。妻は58歳ですが、結婚当時と変らぬスタイルを保っており、とても美しい人です。大変な読書家で教養溢れる人です。驚くのは、稽古事や知的な趣味に、長年チャレンジしており、年々弛まず成長を続けていることです。 『七度生れ変わっても、また出会って結婚したい』と、銀婚前に申し出たところ、『探さないで』と返されましたが、妻との結婚で慶事ばかりが続きましたので、代わりに『今生での結婚式を願い』日韓WC共催の年に、シドニーで二回目の結婚式を挙げました。薔薇大好きの妻へ、薔薇を模した台座に、Dカラーの石を乗せた指輪を贈りました。 あと、12年余経てば、金婚を迎えます。国内で子や孫等、直系親族を全員揃えて、三回目の結婚式を挙げるつもりです。その時まで、互いに健康で有る様にと、歴史的景観特別保存地区という絵葉書の様なコースを、12年前から朝1時間20分、二人で散歩しています。途中の東屋では手製のケーキとコーヒーで、野外カフェを楽しんでいます。好きで結婚しましたが、今は一番の大親友と成り、最大の理解者です。

そうだと思います

041
匿名
私たちも結婚して21年目。大学生の子どもが二人いますが、トピ主さん夫婦と同じような感じです。 でも何となく恥ずかしくて外では夫大好き的なことは言わないし、夫の話題自体あまり出しません。 私たち夫婦みたいな人たちは結構沢山いると思います。 中にはあからさまに夫が嫌いオーラを出している人もいますが、逆に言うならそういう人以外は皆、家の中では似たり寄ったりだと思いますよ。 日本ではラブラブな年配夫婦ってあまり社会に受け入れられない雰囲気ですもんねー。

もうすぐ30年になります

041
50代
結婚前に付き合っていた頃から、外で腕は組みません。 手もほとんど繋ぎません、外では。 誕生日やバレンタインにも手の込んだ料理はしませんが、チョコやケーキは用意します。 主人のことは今でも大好きです。 出勤前にはハグしていきます。 何でもないときにも私が主人に抱きついたりは、普通に毎日しています。 うちも子どもは気にしていませんが、主人のあとに自分が抱きつかれるんじゃないかと警戒はして逃げて行きます(笑) (子どもにも隙を見て抱きつきます。)

結婚13年、同じです

041
あんさん
今は子供が幼児で旦那と一緒に寝ていないので 疲れた時は腕枕してもらいます。 写真撮る時は もちろん密着 時々お姫様抱っこされます(これは、体重チェックとも言う) 先日も、夫婦の会話なんて無いでしょ?って言われましたが プライベートで一番多く喋っているのは 旦那です。 仕事の愚痴もママ友の愚痴もおもしろおかしく伝えてます。 新婚当時の好きって気持ちとは少々違う気がしますが 一緒にいたい 自分以外の人ナンバーワンです 40代気持ち悪いですか? 逆に もう愛は無いとか お金の為だけなんて言うママ友のことは理解出来ません。

いいことだと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
うちは、結婚前後に浮気疑惑で揉めて、愛が冷めたかも。 子供を産んでから夫婦間だけではなく義父母にあることないこと言われ、、主人は完全に義父母の味方でした。 離婚してくださいと本気で言ったことが1度、そこまでじゃない気持ちでなら何回かあります。 離婚したいというより、ちょっと遠い実家に帰りたい気持ちも根底にあるのです。 一応表面上何もないようにしているし、一緒にいればおもしろいから仲は悪くないけど、恋人同士みたいな感じは気づいたらなくなりましたね。 結婚して10年です。 仲良くラブラブなのはいいと思います。 なかなかできることじゃないと思うので、すごいなと単純に思います。

現実では言えない本音ですが…

041
小心者
こちら、結婚して五年目です。仲よく暮らしています。 自分が結婚して改めて周りを見てみると…世の中にはけっこう仲よし夫婦が多い!! 認識が変わったというか、以前はそれほど多いとは思っていなかった…。 その理由を考えてみました。よく世間で聞く言葉―「結婚は忍耐だ」「どんな家庭にも人に言えない陰の部分がある」「皆同じ。色々抱えているけど人の前ではニコニコしていたりする。言わないだけ」 …確かにこれらの言葉の通りだとは思うのですが、あまりに過剰に受け取り過ぎていたような…。 改めて考えると、これって便利な言葉の面もあるのでは? 不本意な結婚生活を送っている人の負の感情…本音を言いますと大変怖いと思います。その負の感情をなだめる為に便利な言葉だと思います。 大変なことがあっても言わない場合…もちろん多いのでしょうが、ラブラブでつい惚気そうになるけど抑えて言わない場合…も結構あることなんですよね。 私は少し意識して惚気ないようにしていますが、cocoさんは堂々とラブラブ具合いを見せたり語ったりするのですね。人徳があっていい意味で無邪気でいられるのでしょう。

すてきだと思いますよ

😀
ずんも
cocoさま、すてきだと思いますよ、 お子様たちは家庭円満(明るく元気で、旦那さん大好きな母親)で、 内心は安心・満足されているのではないでしょうか? きっとお子様たちも素直で素敵だと思いますよ。 旦那様もcoco様のような奥様で、とても幸せだと思いますよ。 明るく元気な様子が伺えて、楽しくなりましたよ。

今年銀婚式です

041
みっち
たまに主人の背中を見て「あ、今ギュッてしたいなあ」と思いますが、相手のリアクションがこわくて我慢。 「今、ほっぺにチュッてしたいなあ」と思ってもやはり相手の反応がこわくて我慢。 怒らないとは思いますが、もろにイヤな顔されたら立ち直れません。 可愛く甘えることができないキャラでずっとやってきたからなあ…

トピ主です

😍
coco トピ主
たくさんの方からレスを頂けて驚きました。 また、批判するような意見もなくホッとしております。(今のところ) ・オスカル様  確かにまだまだこれからですね。  また20年後に同じ気持ちでいられるよう頑張ります! ・ぬぬ様   夫への感謝の気持ちを忘れないよう、そして押し付けないようにしたいと思います。 ・まっくす様  うちと一緒ですね~。でも私は仕事まで一緒は無理です(笑)。 ・チェシャ猫様  うちの夫も優しいですが表現が不器用で女性の扱いは下手です…そこが可愛いんですけど。   ・そうじ大臣様  夫婦の形は色々。お互いに居心地のいい形が一番だと思います。 ・大阪のおばちゃん様  やっぱり夫にくっついて充電しますよね。初めて共有できました! ・ちぃちぃ様  人様が困ることだけはしていないはずです。たぶん(笑) ・和泉式部様  客観的に見る目は大事ですね。中年バカップルにならないように気をつけてます。 ・冴子様  お帰りのキスは一度もしたことないです!ちょっと私では絵にならない気がして出来ませんでした。 ・toshi様  依存せず生きていく。ハッとさせられました。

トピ主です2

😍
coco トピ主
・ミサコ58歳様  妬まれて嫉妬され嫌われる。考えてませんでした。バカみたいと思われるくらいかと…ちょっと気をつけようかな~(汗) ・恋次郎様  素敵ですね。奥様を「とても美しい人」と表せるところに感動です。やはりチャレンジする、努力する人は美しいんですね。 ・匿名様  やっぱり外では夫婦仲良しは秘密なんですね。日本人の美徳の感覚でしょうか?(私も日本人ですが) ・50代様  うちの下の子も抱き着こうとすると逃げます。上の子は逃げませんが殺気を出します。 ・あんさん様  最近、お姫様抱っこはしてくれません。私の体重は変わらないのに、夫が加齢のせいか膝が痛いというのです(涙) ・ぽちゃゴロ様  我が家も姑問題は思い出すと頭が痛いです。夫が私の味方なので、普段は忘れていられますけど。 ・小心者様  相手の立場に立って考えることはしますが、相手にどう思われるかは気にしないので、割と堂々と惚気ちゃいますね~。 ・ずんも様  子供たちは私の単純さに呆れてますが、単純って幸せです。少なくとも私は幸せ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧