本文へ

俺が一人で払うのか

レス33
(トピ主 1
🐧
こま
恋愛
結婚6年目の40代の夫婦です。5歳と0歳がいます。今は私の実家に住んでいます。両親はいません。 リフォーム費用を考えると中古を探そうかと話し合いをしばらく前からしています。 結婚した次の年に主人の実家を建て替えて住んだのですが、2年が限界でした。そのときに貯金を使ってしまいました。 それからは、お金を使わないで住むように家賃のかからない、実家にいました。子供の入学があるため、 またリフォームする(キッチンはしました)にしても私の貯金から出していました。 給料は主人が家計をやっているので今は食費、雑費だけもらってます。 ちょっとあまりにも態度がはっきりしないので、結構強い口調で「中古を買わないの?」という話になったとき、 「俺が一人で払うのか?」という言葉が出てきました。ちょっと絶句して、「パートはするよ」とだけ言いました。 その後に「仏壇はもっていかないといけないの?」なんてのも出てきました。もう何も言えなくなりました。 親には出しても、妻には出さないかぁ~、そりゃ、他人の家の仏壇はいらないよね。ちょっと悲しくなりました。 普段はやさしい主人ですが、酔っていたとはいえ、本音はこう思っているんだなぁ、としみじみ思いました。

ランキング

レス

全部あなたの意向じゃないですか

🙂
おっちゃん
ご主人の実家に同居が耐えられなかったから、あなたの実家に移ったんですよね。それで今度は家を買う。ご主人は納得しているんですか。全部あなたの意向なんじゃないですか。

ここ数年の話ですよね

🐧
かき
結婚した翌年に家を建て替え、その後数年でまた家を買おうとしているのですよね。 ご主人の収入が分かりませんが、普通は相当金銭的に厳しいと思います。 実家を立て替えた時に貯金は使ってしまったということですし。 おそらく、ご主人は自分の実家を立て替えて、そこにずっと住むつもりだったのでは? それが実家を出るはめになって、お金もないのにまた買わないといけないのかと 思ってるのでは?

家2軒の維持費を知らないでしょ

041
カモノハシ
賃貸とは違うのだよ 賃貸とはー! お金が無いのに家を買うと、ローンと、固定資産税で、何かあった時に、あっと言う間に破産するよ? そんなのも解らないの? 家を建てると簡単に言うなら、貴女が建てたら? パートで家が建ちますか? 家計を旦那が預かってるなら、今も資金繰りが厳しいのでは? それを知らないから簡単に言えるんだよ! 母親には出せても妻には出せないが本音? 馬鹿いっちゃいけない お金があった時と、無い今とでは、状況が違うの 無い袖は降れない 仏壇の話があるのなら、実家は売り払うのですよね? それで幾らになりますか? それで仏壇を置ける家が買えますか? 頭金くらいにはなるでしょうが払うのは旦那 パートくらいする? 正社員の仕事を見つけてから言えって話ですよ 貴女は、同居は、我慢出来ない、古い家じゃ我慢出来ない で 旦那には、同居を我慢してもらって、その上、支払いで苦労しろと? で貴女は、悲劇のヒロインで旦那には、幻滅した あまりにも旦那が哀れです

うーん・・

041
hama
親にはお金を使うのに妻には出し惜しみとトピ主は思っているようですが・・・ 夫実家から別居になったのはおそらくトピ主が耐えられなくなったからでしょう? 旦那さんにしてみれば奥さんの我儘で夫実家も別居後の家も二件分を出費しなければならなくなったと思っているんじゃない?

御主人にして見たら貯金を叩いて自分の実家を建て替えしたのに

😨
ミサコ58歳
2年しか住まなかった上に今度は、妻実家に住んでるのに『リフォームするなら中古物件を……』となって、メンド臭くなったんだろうな~今、住んでる貴女の実家は、キッチンはリフォーム済みなんでしょ?此のまま、其処に住めないの?何れにしても、稼ぎ頭の御主人にしたら、『あのまま、建て替えした俺の実家に住んでりゃ、こんな面倒な事にならなかったのに……』と言う想いが有るんじゃ無いのかな?貴女は『パートでもするよ』って簡単に言うけど、お子さんが、せめて小学生ぐらいにでも、なってれば、だけど、下のお子さん、まだ0歳でしょ?頼りにすべき、御両親もいらっしゃらない様だし……義両親とは上手く遣れないから出て来たんでしょ?諸々、考えると、御主人の、呟いた発言は、何と無く、共感、出来るなあ~本音とか酔って、とか、そんな問題じゃ無くて『此れ以上、俺にどうしろっつんだ?!』みたいな。

意味がわかんない

041
はる
>結婚した次の年に主人の実家を建て替えて住んだのですが、2年が限界でした。 立て替えてから二年でリフォームが必要なほど痛んだってことですか? >それからは、お金を使わないで住むように家賃のかからない、実家にいました。 これはあなたの実家ですか? だとしたら旦那さんの実家はどうなったんですか? 文章が分かりにくいです。

現状維持

041
3DR
一度リフォームで失敗しているし、今の年齢からローン背負って住まいにお金かけるのが嫌なのではないでしょうか。後何年働けるかということも、中高年のリスクもありますし。

あらま

キュー
無駄遣いすぎまっせ。 5年前に夫の実家を建て替え。 2年でその家を出て、妻の実家に居候。 妻の実家のキッチンをリフォーム。 今度は中古を買いたいと言い出す。 無駄遣いすぎまっせ。 金があるなら、いくらでも家を買えばいいですけど。 金持ちなのかしら。 無いなら、我慢して住みましょう。 だってさ。 世の中の大多数は、我慢して住んでるんですよ。 夫の実家は誰が住んでるのやら。 もったいないですね。 無駄でっせ。 エコしましょ。

お金ないんじゃ…

🐱
最初に同居で建て替え、トピ主さんの実家に引っ越してキッチンのリフォーム、またお子さん入学でリフォームと、6年間で3回建て替えやリフォームは多すぎませんか。 単純にトピ主さんが理想とする住まいを実現するお金が、ご主人がローン組む以外は、もう用立てる道がないのでは… 仏壇の話は…仏壇立派だったりしません? マンションじゃ置けないような仏間が必要なデカいのだったりとか… とくに家計はご主人が握っているなら、そこんとよくはなしあったほうが無駄なオセンチせずに済みますよ。 お子さん方の学費も貯金しなきゃだし。

違うでしょ

🐴
ぽりんきーな
折角金をつぎこんでリフォームしたのに、2年で我慢の限界といい、我を通した。 あのリフォームはなんだったんだ!という怒りからくる言葉に受け取れるけど?

ん?ご主人の何がおかしい?

041
dai
ご主人は、主様と共に住むために、実家をリフォームしたんですよね。 主様が放棄して逃げ出したみたいですが、それを親には使っていうんですか? じゃあ、主様が実家のキッチンをリフォームしたのも、出て行くのであれば、自分たち家族のための出費じゃないですよね。 親がいないとはいえ、自分の実家をリフォームするのには金を出したのに、主様と夫と子供の家を買うのには、貯金を出さないんですか? 女性側の主張では、義両親は何の関係も無い赤の他人でしょう? その仏壇を持っていかないとはいっておらず、持っていくかどうか確認するのがそんなにおかしいですか?

新築建ててるのに

ゆきんこ
そのローンはどうなってるの  あなた我慢が足らなかったのでは 私も20年近く同居してましたが。。。そりゃいろいろありましたよ。

そりゃあ

ごっち
ご主人そう言うでしょうね。 私でも同じ様な事言うと思います、全て主さんの希望ですよね?子供居て良かった ですね、子供無しだったら離婚だったでしょうから。

トピ主です

🐧
こま トピ主
レスありがとうございます。レスを下さった皆さん、同居したことありますか? 確かに覚悟が足りなかったかもしれないです。見通しも甘かったのかも知れません。 でも、本当に全部、私だけのせいなのでなのででしょうか? 主人だってお義母さんに逆らえずに今までやってきた人。けんかしても私の味方にはなってくれませんでした。 同居だってもっとしていたかったです。でも、2人とも病気になりそうだったのででてきました。 要はお義母さんにうまくやられただけです。 夫の実家は自分の名義のある家なんです。できればそちらを売りたいですけど、それができないんです。 家だって中古ですよ。ちゃんと収支に見合ったものです。それに今の実家は壊して駐車場にするつもりです。 この家の維持費くらいの貯金は私にあります。だから、2件分出せって言ってるんじゃないです。 親と住むときは何も言わなかったくせに、今更そんなこと言うのかと思っただけです。 じゃあ、正社員でバリバリ働いている人と結婚するなり、共働きでやってくれって最初から言うべきです。 親子で期待させるような事いってるのが嫌なんです。

旦那さんの気持ちがわかる

041
猫芸者
旦那さんご両親との同居を解消したのはなぜですか? 限界になったのは、あなただけでは? 旦那さんにしてみれば、リフォーム代を出して家を改装したことで、「ここが自分の城」だと思っていたのでしょう。 でも、あなたが嫌がり同居を解消、なのにその数年後にはあなたは無職なのに(今は0歳児がいるから仕方ないにしても、育休中ではないことから無職だと思いました)、家を買わないことを責める口調で言い出す・・・ 旦那さんにしてみれば、稼がないくせに大きい買い物ばかりしたがる!!!と不満を感じるのもわかります。 そこをついても、パートはするよって・・・正社員になって家計を負担できるようになってから考えては? 親には出しても妻には出さないのではなく、終の棲家にするつもりでリフォームに大枚をはたいた家を妻に足蹴にされ、なおかつ無職の妻に新しく家を購入しなさいよ!!!と鼻息荒い妻にゲンナリしているのだと思います。

酔っぱらって言ったことは本音ではない

😨
人生90年
40代だったらそろそろローン終わってる人もいますからね。 新築の家があるのに、嫁が同居を嫌って(しかも当初は同意)そこに住めないなんて悲惨。 私は32歳でローンなしで家を買った中卒女性です。 結婚する時に新築の家にカバン1つ持ってやってきた夫でも酔っぱらったら管巻いてますよ。でも普段夫は優しいので私は何も言いません。 人に頼る生活を止めませんか? 結婚する前、子供を産む前にもっと将来を計画して地に足つけて、最低でも自力で家を買ってから結婚するべきでした。ならご主人はたとえ不満はあっても文句は言えないはず。 これからは子供の教育資金にお金がものすごくかかりますよ。あっという間に高校、大学ですから。 私は緻密に計画して家を買い、車も数年ごとに買い換え、子供の教育資金も貯めましたが、いざ子供が大学へ行った時はビックリするくらいお金を使いましたよ。 私の計画だと60歳でもう一度新築の家を買って終の棲家にする予定です。きれいな家だと子供たちも孫を連れて帰って来ても恥ずかしくないですから。 トピ主も60歳まで歯を食いしばってお金を貯め、キャッシュで終の棲家を購入されては?

普通2件目の家は買えません

041
ごりん
ご主人の言うのが普通だと思いますよ >結婚した次の年に主人の実家を建て替えて住んだのですが、2年が限界でした。そのときに貯金を使ってしまいました。 普通2件目の家は買えません 私も結婚後主人の実家を立て替えて住んだのですか 住んですぐに失敗したと思いました でも、多額のローンを抱えた夫に我儘は言えず 義両親をお見送りするまで一緒に住みました それが家を建ててしまった(同意した)責任だと思いました 主さん自身が、二件目のお金を払うならわかりますが ご主人に払わせると考えるのは無理がありますよ ご主人が言うのは当然のことです

はぁ・・

041
alo
>結婚した次の年に主人の実家を建て替えて住んだのですが、2年が限界でした。そのときに貯金を使ってしまいました。 わずか数年前の事ですよね? もうこの時点で家を買うお金などゼロなのでは? 本音はこういう時でる・・はい、その通りでしょうね。 お金がどこから湧いてくると思ってるのですか? 現時点パートもしてない? それでよく「家購入!!」って気楽に言えますね。 家計をご主人が管理してるので知らないのでしょうが・・ 今そんな余裕があるのかどうか、そこ聞いたら? 無い袖は振れませんよ。 文句言うのなら、数年前に建て替えた家に移動しましょう。

年収は?

🎶
chako
ご主人、あと20年程しか働けないのに、5歳と0歳の子供と専業主婦抱えてるんですよね。 貯金は実家の建て替えで使ってしまったなら、老後の費用と二人分の学費はこれから?? その上、中古のローンを払う余裕のある年収なの?

これだけじゃよくわかりませんが旦那様に全部ださせるのはナゼ?

041
あきな
まずわざわざ建て替えられた旦那様の実家を2年で出て行かれた『限界』とはなんでしょう?よほどひどい扱いでもされたんですか? それとその際に貯金を使われたとの事ですが旦那様の実家の建て替え費用を出したんですか?それともタダの引越し費用を出しただけ? 前者ならお気の毒ですが後者ならただ自分ワガママを実行しただけじゃん、ですね。 またご実家のリフォーム費でもご自身の貯金からとの事ですが旦那様のご実家の際に出してないならそんなの当然でしょう。 で自分らの家を買う際に『パートはするよ』ってそれだけ?幾ら出す気で? 育児があるのでしょうが旦那様は家事育児なんて協力しないと仰っているのですか?なら仕方ありませんが時間と費用をどう捻出するかはキチンと話し合われてください。 そもそもご両親の居ない実家があるのにわざわざ新居を用意する理由は?お子さんのこれからの学費養育費があるのにそんな余裕あるのですか? なんか文面からひしひしと金は男が出して当然と言わんばかりの態度ですね。旦那様の方がよほど現実的に考えていると思うのですが。 ちなみに私は挙式、新婚旅行、新居は折半でしたし当然だと思ってますよ。

社員でバリバリ働こう

041
イリーナ
「俺が一人で払うのか?」「パートはするよ」 この会話からして、トピ主さんは今は働いていないかパートでしょ? 家を買うってね、中古とはいえ大変なことです。 まずご自分がフルタイムで働く社員となってから、ご主人に相談したら? 「俺が一人で払うのか?」の御主人の発言には同情します。

正しいのは自分

041
hipi
と思って書かれているのがよくわかります。 ご主人に同情します。

ひょっとして、浪費家ですか?

😀
おやじ
5年前に、ご主人の実家を建て替えて、2年後に別居。 その後、家賃のかからない、妻実家に引っ越すも、キッチンのリホームの実施。これからのリホームを考え、中古の物件の購入ですか? ではなぜ、キッチンのリホームを行ったのですか? まったくの無駄ですね。 失礼ですが、家庭の資金状況を把握していますか? 実家の建て替えてで貯金を使い果たしたのなら、今はほとんど貯金はないのでは? 2人のお子さんの教育資金はどうしていますか? 40代であれば、老後の資金も考え始めるときだと思いますが、 めどはたっていますか? ご主人にすれば、3年前の別居で、人生の計画が大きく狂ったと考えていますよ。 これからの生活を考えれば、リホームも中古の購入もありえないと考えているのでは? お二人には、ボロでも実家があっただけましだと思わなといけないと思います。

あなたの遺産も。

041
みみりん!
ご両親がお亡くなり、との事で、相続してますよね? そのお金を使って、リフォームなり、立替なりしてら如何でしょうか? 文面だけ読めば、同居を嫌がり勝手に家を飛び出して、我がまま放題暮らしている、世間知らずのお嫁さん(問題児)、って感じです。 我慢すべき所、間違ってますよ。あなた。

どうして

041
タンメン
「私もパートもするし、預金もあるから2人で買おう」って最初から言わなかったのでしょう。それもなしに、ただ”結構強い口調で「中古を買わないの?」”なんて言えば、そりゃ「俺が一人で払うのか?」って気分になるのも仕方ないと思いますけどね。 若くしてご結婚されたのではないようだけれど、それでも親子で期待させるような事いわれて乗っちゃったんですよね、トピ主さん。同居の失敗がトピ主さんだけのせいなんて言っちゃいませんよ。 でも、ご主人に対するトピ主さんの言い方は、まるで「アンタが悪いのよ、誰のせいでこうなったのよ、中古ぐらい買ってよね」って言ってるように聞こえますけどね。トピ主さん、腹の中ではそう思ってるんでしょう?聞かれたから「パートはする」って言っただけで。 1人馬力で家を建て替えたり中古でも買ったり、2度もそうそう簡単に出来るもんじゃないし、「パートはするよ」程度とまたローンを負うご主人とじゃ重みが違うでしょう。ご主人は現実をちゃんと見ているんだと思いますがね。

同居したことありますか?

🎂
nana
同居って義理親も嫁も何かしら我慢なり譲歩なりするのでは? もしかしたら夫もね 社会に出て働くと、そういう事がよくわかります。 >要はお義母さんにうまくやられただけです。 お義母さんはあなたたち夫婦を追い出したかったのですか? それなら、その家は義理親に買い取ってもらって そのお金で中古住宅を買えばいいじゃないですか。 なにもかも夫に押し付けて、ちょっとひどいと思いました。 生きていくなら、我慢することも譲歩することも必要です。

疑問

041
私も40代
ご実家をいずれ取り壊すつもりだったなら、何故キッチンをリフォームされのですか?勿体ない…。 ご主人の実家はご主人名義ということならば、ご主人は、いずれ、そこに戻り、暮らすつもりだったのではないですか? ご主人の家なのですから。 それなら、今は賃貸か、もしくは今のトピ主実家で暮らし、ご主人実家に戻った時に、トピ主実家を売却されても良いのでは? 義親との同居は色々おありだったんだろうと思いますし、 トピ主さん個人の貯蓄も余裕がおありのようですが、 40代夫婦でお子さんがまだ0才…ということは、お子さんが大学を出る頃には両親ともに60才を超えていますよね。 まずは、ともかく貯蓄を優先されてはどうかと思うのですが…。 ご主人は、その事も考えておられるのでは?

無題

041
みみ
わがままが過ぎるとそのうち捨てられますよ

話がごちゃごちゃ

🐧
かき
主さん、誰も同居の覚悟が足りなかったとか、そういうこと言ってるんじゃないよ。 同居を解消しようが新しい家を建てようがご自由にすればいいんです。 で、相談内容は、中古とはいえ新しく家を購入するのに、だんなさんが気持ちよく お金を出してくれないのが主さんには面白くないのだが、みなさんどう思われますか?ということだよね。 それで回答では、すでに実家を建てて貯金もなくなったことだし、ちょっと厳しい と思うのには多くの人が理解を示しているわけです。 いいですか、これはだんなさんが悪い、と誰もが思う状況ではないんです。 そこはよく理解して下さい。 > 家だって中古ですよ。ちゃんと収支に見合ったものです。それに今の実家は壊して駐車場にするつもりです。 > この家の維持費くらいの貯金は私にあります。だから、2件分出せって言ってるんじゃないです。 みなさんが二軒分と言っているのは、すでに建てた実家と、今度買う中古の家のことだよ。 この家の維持費って何?壊す家に維持費がかかるの?? 今度買う中古の家の値段が、お宅の家計収支に見合ったものかどうかは、ご主人の意見も聞いたほうがいいですよ。

なんだか・・・

041
からのんら
「義母にうまいようにやられた」だの「夫は味方になってくれなかった」だの言い訳ばかりでまるで自分には非が無いかのような言いっぷりですね。 少なくてもトピ主が義両親と上手くやれなかったのですから旦那さんに対してお願いする立場であって「中古買わないの」って上から強く出れる立場ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧