本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那が相続したお金を元手に家を購入する予定だったが話が違う

旦那が相続したお金を元手に家を購入する予定だったが話が違う

レス49
(トピ主 0
🙂
たらこ
恋愛
旦那が結婚前に自分が実家の仏壇や仏様の面倒をみる代わりに親族から自分の住宅の購入費用として2000万近く相続しており、そのお金を元手に結婚後家を買う話をしてくれていました。 結婚し、4000万程の家をペアローンを組み購入いたしました。 諸経費等含め400万程度はだしてくれたのですが、それ以外は自分達の貯金から支出をしました。 相続したお金をどの位出すですとか、自分達の貯金からはいくら出すとかは旦那が私の意見を聞かずに決めようとし、私としては旦那の給料も低くてペアローンも不安ですし、私も妊娠出産でずっと今の収入で働けるかわからないですし、住宅購入のために相続したお金なんだからもっと出して欲しかったし、 仏壇も私も一緒に面倒見ないといけないですし、出し渋り自分だけ握ろうとするケチな旦那にとてもモヤモヤするし、将来が不安でたまりません。 今使っていないお金を旦那だけに持たせる状況も不安なので、なんとか将来繰上げ返済するお金として私も管理をしたいです。 この話をすると不機嫌になり、出し渋る様子を見せてきます。 仏壇や仏様の面倒も一緒にみないといけないのに半分ずつローンを負担するのはやはり納得できません。 ご教示お願いします。

ランキング

レス

怖く感じた

🙂
p
本文を読むと「お金、お金!」ってなっているように想像できました。 ご主人もその雰囲気にびっくりしているのではないですか? 相続したお金はあくまで相続者のものなので用途の決定権はご主人になるのではないでしょうか。 お金の話の時は具体的にペアローンはいくらといくらで組んでいるのか、お相手の給料が低いとはいくらくらいなのか具体的に明記していただいた方がわかりやすいです。

そのお金は

🙂
わーまま
あくまで、実家の仏壇や仏様の面倒をみるための費用でしょう? どうして、住宅の購入費用と使い道が違うものに限定されたのでしょうか? お金はお金でしかないので、どう使うは自由ですが 本来の目的は違うはずです 旦那の給料が低いなら、 妊娠出産を理由に働けないなら、 そんなに高い家はやめるべきです また、夫婦共有の貯金とかはないです そのお金は自分の物ではないので、管理したいという考えはおこがましいと思います 正直、あなたのような人に預けられないです ちなみに私なら 金利が低い現在はフルローンにします 現在期間が過ぎたら、かえせればいい もちろんローン額は、自力で払える分までとします

今更遅い

🐶
イヌ山
ローン組む前にちゃんと話し合って、約束通りにしないなら買わないとするべきだった。 もう遅いよ、今更色々言った所で社会的にはペアローンで4000万という事実は代わらない。 その事実がある限りその夫はいつまでものらりくらりだと思う。 そもそもそのお金が残っているのかも怪しい…。

何言ってるのか分からないです

🙂
おじさん
>旦那が結婚前に自分が実家の仏壇や仏様の面倒をみる代わりに親族から自分の住宅の購入費用として2000万近く相続しており、そのお金を元手に結婚後家を買う話をしてくれていました。 結婚し、4000万程の家をペアローンを組み購入いたしました。 諸経費等含め400万程度はだしてくれたのですが、それ以外は自分達の貯金から支出をしました。 400万円は誰が出したのでしょう? 文章通り取るなら、4000万円の家を購入、2000万円は親族の相続、400万円を主さん夫婦以外の誰かが出して、1600万円のペアローン、ということですが、合っていますか? 実家の仏壇の話ですが、実家が別にあってそこに定期的に通ってお参りなどをする、ということですかね? 頼まれなくても、お盆と正月くらいは実家に行くかなと思いますので、そのくらいならいいんじゃないでしょうか? 面倒を見るって、なにか特別なことを頼まれているのですか? >仏壇や仏様の面倒も一緒にみないといけないのに半分ずつローンを負担するのはやはり納得できません。 納得できませんと言われても、すでにローンを契約したあとではどうすることもできないと思います。 せいぜい、仏壇の面倒は夫さんが見ろということくらいですかね。

購入前に

🙂
マナミ
購入前にどこまで話をしていたかによるのではないでしょうか。 ”元手に”とのことなので、2000万近くをまるまる使うのではなく、頭金のみをそこから 支払うつもりだったとかではないでしょうか。 購入前に、2000万近くをまるまる使うと話していたのなら、「話が違う!」と言って良い案件です。 ただ、購入前にちゃんといくら分使うのかを話し合っていないのならば、 相続したお金はトピ主さんのものではなく、旦那さんのものなので口出しできないと思います。 不機嫌になったとしても、ちゃんとトピ主さんの考えを話し合ってみてはいかがでしょうか。 「相続したお金は、ほぼほぼ使うと思っていたのでペアローンを了承した。  そうでないならば、仏壇の面倒など私は見れません。少ししか出さないということは、  その分あなたが面倒見てくれるということだよね?それなら文句言いません」とかね。

いまさら?

🙂
べるる
>半分ずつローンを負担するのはやはり納得できません。 ローンを組む前に、其処は話し合わないと 話し合い決裂なら、家を持つこと自体先のばしするか、諦めるべきだったと思います その場合は、 >仏壇や仏様の面倒も一緒にみないといけない (って何をするの?)はノータッチで良かったでしょう 住宅ローン減税踏まえて、頭金として入れなかったのか・・・ 大きな買い物をするのに、話し合いが足りなくないですか? 相続したお金・・・本当に2000万円あるのかしら?

話が違う?

🙂
夏草
「話が違う」というのは、「家を建てるお金は相続した2000万円すべてを充てる」と約束していた場合では? 「捕らぬ狸の皮算用」でなはいですが、あなたが勝手に人のお金を「使ってもらえるもの」と思い込んでいて、そうならなかったのでガックリきているだけに見えますが・・・ まぁ、確かにだんなさんもケチかもしれませんが、あなたも相当そういうタイプに見受けられます。 お似合いの二人・・・のような・・・。 大きな買い物をする前には、お金の出どころをハッキリさせ どのように支払うかを明朗にするのが大人としては当たり前のこと。 お二人とも、とても幼い印象です。 小難しいことほどしっかり話し合えないと、この先夫婦として沿い続けるのは難しい。 がんばれ。

貴方には一切関係のない話

🙂
いのりん
旦那が遺産相続した遺産は旦那さん個人の資産なので貴方が口を出す資格は一切ありません。仏様関連の相続は祭祀承継と言って遺産相続とは全く別の話で祭祀承継者が祭祀に関わる遺産を1人で相続します。この分は遺産相続には一切関係しません。いずれにしても貴方には一切関係のない話です。 そして、ペアローンを旦那さんの貯金で返しても旦那さん分が減るだけで貴方の分は1円も減りません。 資産についての常識がある人から見ると、貴方の考えは不快極まるものだと思いますよ。 追い出されないように言動には注意して少しは弁えたほうがよろしいかと。

無責任ですね

🙂
にゃん
タイトルはトピ主さんへのコメントです。 ・そもそもペアローンを組み時に、トピ主自身の負担と責任があるのに、明確に話し合いせずにローンを組んだこと。 ・話し合いもしないのに、もっと出せ!ケチな旦那!と、トピ主が勝手に期待していたでけではありませんか? ・結婚前のご主人の個人資産をトピ主が管理したい?トピ主には何の権利もありません。 トピ主に出来ることは、 ・トピ主自身のペアローンの負担分支払について、妊娠出産時についても支払計画を考える。 ・ご主人の実家の仏壇の世話は、実子であるご主人に任せる。 ・もし、ご主人が話し合いをしてくれるならば、残りのご主人の個人資産について話し合う。これはご主人次第です。

どっちがケチなのだろう?

🙂
もうオッサン
例えばトピ主さんが主に30年間仏壇をピカピカに仏様のお祈りも欠かさない。 だから...ってなら分かりますよ。 仏壇や仏様の面倒も一緒にというけど、まだトピ主さんは何もしてないでしょ。 それで400万も出してくれたならまずは上々では? ご主人の相続したお金はご主人のものであり、トピ主さんには関係がない。 あやかりたいならご主人のご機嫌でも伺ったらどう? >私としては旦那の給料も低くてペアローンも不安ですし、私も妊娠出産でずっと今の収入で働けるかわからないですし そんな状況で4000万の家がそもそも分布相応なのでは? もっと安い家なら不安もなかったでしょ。 >今使っていないお金を旦那だけに持たせる状況も不安なので、なんとか将来繰上げ返済するお金として私も管理をしたいです。 だったらトピ主さんが相続するお金も将来繰上げ返済するお金としてご主人と管理すべきだよ。 そうしてみたら? 説得出来るかも。 >この話をすると不機嫌になり、出し渋る様子を見せてきます。 妻が「仏壇や仏様の面倒も一緒にみないといけないのに半分ずつローンを負担するのはやはり納得できません。」なんて人だからじゃないかな?

家を買う話の時にどう解釈したのか

😅
もっちり
旦那さんが相続したお金はトピ主と結婚する前に、親族から仏壇や仏様の面倒をお願いされたから相続したんですよね? 旦那さんが相続したお金で払おうとしてたって事? 2000万近くのうち数百万は家のローンで、残った金額はこういう理由だから使えないよって旦那さんに言われてる上での嘆きなら理解できます。 だけど、トピ主の文章見る限り2000万近くの相続をしたのに、出してくれた金額は400万程度しか出してくれなくて自分達の貯金から出してるから嫌なのかな。 本当に住宅購入の為に全額使うって話をしたんですか? まぁ結婚前に相続したお金ってその時はトピ主は奥さんじゃなかったので関係ないし、あなたのお金ではないのでごちゃごちゃ言える立場じゃないんですけどね。 他の方も書いてありますが、今のトピ主はお金への執着が強すぎでは?って思います。 親族から仏壇や仏様の面倒を見る代わりにってお金を貰ったのに、何で頼まれてもないトピ主がお金出してとか話が違うって騒いでるのか意味が分からないです。 誰だって奥さんや旦那さんにお金お金って毎日言われたら、気分悪いし決め事だって相手に頼らず自分だけで決めますよ。 仏壇や仏様の面倒って大変ですし、お金だってかかります。 相手のことを思って大切にしなきゃいけないですし、面倒を見るのもタダじゃないんですよ。

あてにするのは甘い

🙂
白ポメ
家の仏壇や仏様の面倒をみる代わりに相続、贈与してもらったと言うことでは、 その約束を守れば、旦那側の親族は、問題ないと思います。 仏壇とかの面倒をあなたに押し付けられるわけでなく、 旦那が自身で、責任を持って、あなたに負担かけなければ、 あなたが文句言う権利はありません。 親からの贈与、相続で得たお金は、旦那の特有財産ですから、 あなたが管理するなんて、あつかましいです。 そのお金を何に、いつ、どう使うかは、旦那に決定権があります。 旦那が1人で、浪費して、豪遊してるとかなら、不満に思うかも知れませんが、 それでも、あなたの立場では、何も出来ません。 ましてや、そのお金を使わず、残してるなら、 旦那が亡くなった時に、旦那の法廷相続人が相続します。 マイホームにだけ使うのでなく、 将来、子供の教育費や、老後資金として、残すことも考えてるのでは?

元手

🙂
かぴ
夫はその2,000万円をまるまる頭金などにすると言っていたのでしょうか。 そうでなく単に自宅購入の時にそこから出すという曖昧な言い方だったなら、その2,000万円の中から住宅購入費の一部に充てるという考えだった可能性もあります。 全てを住宅購入費にとトピ主さんに思わせるような発言をしたのはちょっと罪だと思いますが、だったらローンを組む時にきちんと話すべきでした。これは他レスと同様「今さら何を」と思います。 何故に不安な金額のペアローンを組んでしまったのですか? >今使っていないお金を旦那だけに持たせる状況も不安 相続したお金は相続した人のものでトピ主さんが口を出せるものではありません。 旦那だけに持たせるも何も、トピ主さんには権利のないお金です。 言われるがままに(?)ローンを組んでおいてやはり納得できないと言っても後の祭りですね。

面倒見るのは夫だし

🙂
あ。
相続したものは配偶者のものにはならないのですから、お金を管理するのは夫本人の役目では?私も面倒見なきゃ、と思うのは夫にそうしろと言われたから?そうなのであればもっと出してもらうようにすればいいし、自分でそうしなければならないと思い込んでいるだけなら「私は面倒は見ませんよ」でいいんじゃないの。あと、結婚前に2千万相続してたけどそこから色々使ってて(結婚式代とか)、手元には実はあまり残ってないとか。残ってたの400万だったとか。お墓やお寺(お布施)にかかるお金もあるから、それは残しておかないとと思ってるのかもね、その分のお金も入っての2千万だろうから。 立場を逆にしてみましょう。 あなたが2千万相続。それを夫婦のものにして離婚することになった。共同のものだから、と元々自分のもので相手に権利のないものまで、半分こにしてもっていかれる。そもそも相手も管理していたので、どうやら自分のことに使ってしまっていて減っている。どうですか。 離婚時には、お互いが入れた分を考慮し財産分与に反映できるなら、それを調べて夫に「こういうことだから、もしもの場合にはあなたは損をしない」と説明し、そのための手続きをするということではどうですか?日本ではどうかわかりませんが、私が住んでいる国では「家を購入するとき」そういうのが可能だときいたことがあります。

ローン組んじゃったんでしょ?

🙂
はこ
何で組む前にはっきり額を決めておかないのか謎ですね お子さん考えているなら特にペアローンは一番揉める元なのに… まあ組んじゃったら旦那さんの勝ちですよね 妻の不安より自分の財布が大事な男だったってことです

不機嫌になって当然

🙂
町田
独身時代に相続した2000万円、トピ主には全く関係ないのに 金金金金ことあるごとに言われたら旦那は不機嫌になって当然です。 ペアローンにしても当然、条件を確認後に契約したんですよね? 諸経費等の400万円は旦那のご両親が出してくれたんですよね? 「私も管理したい」なんて言われた日には、 何に使い込まれるか分かったものではありません。 株取引、FX、ギャンブルetc. 旦那とは言え人様のお金にロックオンするトピ主は正直恐ろしいです。

ですし。

🙂
ジャイアンと
ごめんなさい「『ですし』がやけに多なぁ」が第一印象です笑 とりあえず、旦那さんは400万(購入価格の1割)をトピ主さん以上に支払っている訳です。400万はちょっとした年収くらいの金額ですが、具体的にあとどれくらい出して欲しいのでしょうか? 【結婚前の預金】、【相続金】というどちらもトピ主さんには全く何の権利も無いお金を管理させろ!というわけですが、トピ主さんに管理させなければならない根拠は何ですか? 旦那さんが相続したお金を『将来繰上げ返済するお金』にするかどうかは、旦那さん自身が決めることなので、トピ主さんが口を挟む要素はゼロですがその点は理解できますか? 現状の考えは『自分のモノと他人のモノの区別がつかないおかしな人』ですよ? 仏壇や仏様の面倒をどう見るかについては、ご夫婦の問題なのでこちらはご夫婦でご相談されればいいと思います。

ん?

🙂
雛鶴
>今使っていないお金を旦那だけに持たせる状況も不安なので、なんとか将来繰上げ返済するお金として私も管理をしたいです。 つまりぶっちゃけ、ご主人が相続した遺産を私が自由に使いたいってことよね?

釣った魚に餌はやらないタイプ

🙂
ニゲラ
ある意味、騙されたんだよね 契約の時にサインしちゃ駄目だったのに もうローン組んじゃったんだよね? 不機嫌になるだけでお金出さなくて良いんでしょ? もう一押しないと 結婚前の話と違いすぎるよね? 結婚するために騙された感じしかしないんだけど、いくらなんでも不誠実すぎると言ってみたら?

たしかにモヤモヤ

🐶
まめ
話しがちが~う!!とモヤモヤしますね。 でも、相続を受けたのはご主人ですから何も口出しはできませんね ペアローンを組む前にその相続した2000万円の 使い道について話し合わなかったのかな? ローン控除があるので上手く繰上げ返済として使う予定とかでもなく・・? ツメが甘いです!! 老後の資金として考えてるのかもしれないけど ペアローン組んだあとにお金の(相続2000万円)の話しは たしかにしづらいなぁ

そう?

041
くま2
ご主人だけのお金なので別にトピ主さんの納得なんて必要ないと思うけど? トピ主さんが無知すぎ。 もっと世の中のことや制度などを勉強したほうが良いのでは? 結局、結婚をすればお相手が「良きに計らってくれる」などという考えだったのかな? それが「良きに計らってくれない」という状況かと(笑)

なんでそうなるんだろうね

041
アップルサイダー
>仏壇や仏様の面倒も一緒にみないといけないのに この場合の面倒って何を指すのでしょうか? あなたは特に何もしなくていいでしょう。夫が全面的にすればいいだけ。あなたのすることって法事参加ぐらいだと思いますが、それはどこの夫婦でも普通にあることで、特別でもなんでもないと思いますが。 でも多くの方が指摘している様に、納得していないことに歩みを進めたのは、あなた自身の大ミスだと思う。

勘違いしてませんか?

🐶
とびお
ペアローンの契約をする前にあなたが思っていた話と違ったなら、ハンコを押さなければよかっただけで、話合いとトピ主さんの確認が足りなかっただけです。 また、旦那さんが相続した2000万円から諸経費等を400万円、住宅資金として1600万円として出したとしても、旦那さんのローンは400万円、トピ主さんのローンは2000万円になるだけです。ローン総額は減りますが、それなら満足だったのでしょうか? もし、旦那さんが相続した2000万円から諸経費等を400万円、残る1600万円を住宅資金にし、さらに2000万円のローンを組む。この場合はトピ主さんのローンが400万円になってましたね。 ただし、住宅の持分比率は出資の4000:400つまり10:1になります。まさか、お金は旦那さんに多く出させて、ローンは一緒に組んだから持分比率が1:1になるなんて思ってませんよね? あと、結婚前の資金で購入した持分は共有財産にはなりませんよ。 あと、現在の住宅ローンは超低利率なため、手元に余裕資金があったとしても住宅ローンをなるべく多くなるように組み、住宅ローン減税を13年間(新築住宅or業者から中古を購入)フルに活用しつつ、手元に残った資金は運用に回すのが一番資金効率がよいです。 そういうことも知らないトピ主さんだから、旦那さんも相談しなかったんじゃないですかね。 >出し渋り自分だけ握ろう 出資した分の持分を得るだけです。出し渋りとは言いません。 やはり都合よく勘違いしてませんか?

子供を産まない

🙂
みっちー
最初に夫の相続分をアテにして家の購入だったなら、そうでない場合と予算が変わって来る。 4000万の物件で2000万相続での ペアローン1000万ずつと 相続抜きで2000万ずつ負担では違って来る。 納得いかないまま判子押したのが間違いだったと思いますが、 家キャンセルできるなら違約金払ってでもキャンセルした方が良いのでは。 最初に相続分は出さないと知ってたなら、4000万の家ではなく、2000万の中古を買う選択肢もあった。のに騙す形でローン組まされた。 それなら、子供は産まない。 ローン返せるか自信がないのに 子供産んで仕事できなくなったら詰む。 仏壇や墓など、夫が勝手に相続したなら、相続費用から夫が夫家の仏事には対応すればいい。継ぐ子が居なければ、墓じまいなども夫が相続からすればいい。 ローン返済の目処が立つまでは、子供は作らない。 正直、夫信用できないもの 子供作る前は生活費出すと言ってても 子供できた後に、生活費は出さない 妊娠中仕事できなくても、生活費は折半。こどもの教育費は出さないなど 後からケチられて困る事態になりかねない。 予定外のローン額組んだから 当面は返済のため子供は作らないと言うかな。 墓 仏、さぁ 夫が引き受けたことだから、私は知らない。 子が居ない場合次に継ぐ人とうまく交渉して。 で良いのでは

損したくないんじゃないかな?

🙂
プロの診断受けたら?
夫の相続した2,000万を全部出させたかったのでしょうか。 でも、今の主流は長くローンを組んで、退職金で返済みたいなプランが多いし、将来の事を考えればローン返済より手持ちの金も必要なんじゃないでしょうか。 私もローンに詳しくなくて、繰り上げ返済とかした方がいいんじゃない?って言った事あるんですよ。 で、夫が一応プロ方に家計診断をお願いしたところ、今のままで問題なし。繰り上げ返済しない方が良いって答えが出ました。 >今使っていないお金を旦那だけに持たせる状況も不安なので、なんとか将来繰上げ返済するお金として私も管理をしたいです。 結局、私も管理したい。夫が貰った遺産を自分の好きに使いたいって事でしょう? それが透けて見えるから、旦那さん、妻の負担を減らしたくないんじゃないかなぁ。 旦那の給料も低くてと書かれてますが、あなたはどーなんですか? それに、子供ができても退職せず働くのが今のスタイルですよね?? なんか、旦那の稼ぎで楽したいって感じが透けて見えて、旦那さんが出し渋る気持ちがわかる気がします。 離婚になったらつぎ込んだ遺産がパーになりますしね。

そんなの

🙂
ゆかたん
そんなの契約前にする話でしょ。 今更無理。 あなたにとって契約は随分、軽いものなのですね。 高い勉強代でしたね。

半々の拠出で家を買ったの?

🙂
ねこかい
すでにハンコついてからあれこれ言う理由がわかりませんが。 契約する前にする話でしょう。 それはおくとして。 半々の拠出ならそれはそれでもういいじゃないですか。 夫が相続した財産は夫の特有財産ですから、あなたがどうこう出来ませんし、実家の祭祀を請け負った義務は夫だけが請け負ってるわけです。夫がやればよろしい。 条件付きの相続でもらった2000万がまるまる注ぎ込まれた家に住むなら、あなたも心理的に祭祀に関わらないといけない流れになってたかもしれません。 でも今、相続財産はほとんどそのまま夫の元に残されてるわけですから、祭祀の義務も夫の手元に残されてると考えればよろしい。 400万円は相続財産から出たそうですね。 なら2000万円の5分の1は家に使われたわけで、その半分(夫婦は二人)、つまり10分の1くらいの祭祀義務を分担したらよろしい。

せめてローンを組む前に言うべき

🙂
ガッツ
>旦那が結婚前に自分が実家の仏壇や仏様の面倒をみる代わりに親族から自分の住宅の購入費用として2000万近く相続しており、そのお金を元手に結婚後家を買う話をしてくれていました。 ローンを組む時に、上記の話をしなかったのですか? 元金を減らしておかないと利息がすごいと思うのですが。 現状は夫が言っていたこととかけ離れているのですよね? 夫に「前言ってた上記の話はどうなった?」って聞くべきでしょう。 夫が不機嫌になって怖いからトピ主さんは黙(だんま)りですか? 2000万円の遺産の話は私と結婚するためのエサか?このままじゃ不安で仕方がない、子供も作りたくない、あなた(夫)のような嘘つきと暮らしていけない、別れたいって言ったらどうですか?

話が違うから

🙂
林檎
じゃ、 仏さん関係は貴方でよろしく! で済むんじゃないのかな? 相続とかは我が家はまだなんだけど 姑と色々揉めて 旦那がホンマに庇ってもくれないし、 むしろ、 巻き込まないでくれ って感じでにげるから もぅ貴方のオカンとは関われない。窓口、貴方でよろしく! って固定電話解約、携帯着拒否、滅多に現れない嫁になりました。 姑に1回捕まって(騙し討ちの様にね)詰められた時は ハッキリ言ってウザいねん!偉そうに言うてくるけど、言って来る事とやっとー事全然ちゃうやん!ムカつくしやっとられんわ!そういう事は夫に言うてかー? ってブチギレてやりました。 なんかさ、 嫁だからって婚家に尽くさなきゃとかもうそういうの要らないと思う。 実家の事は実子がすりゃあ良いのよ。 嫁を都合良く使おうとする根性はもう撤廃すべきだよ。

何が不満なんだろう

🙂
匿名
相続で得た2,000万は、結婚してから築き上げたものではないから,全額夫のもの。そこからいくら出すかを決められるのは夫だけ。口出し無用です。 夫婦で得たものでもないので、トピ主さんが管理で出来るはずがありません。 そもそも、2,000万丸々出すと、トピ主さんが勝手に勘違いしただけで、夫は金額までは言っていなかったのでは? 家の権利を夫5:妻5とするなら、夫が相続したものから出したとしても、その分が夫の持分になって夫のローンが減るだけで、トピ主さんのローンには影響ない。 払った分に応じて持分が決まりますので、トピ主さん自身の持分が減っても構わないから、全体のローンを減らしたかったのであれば、契約する前に夫とよく話し合うべきでしたね。 夫側の仏壇と墓守りは、夫がやりますよ。その手間や労働力も夫が相続したのです。 夫に「やれ」と言われたら断れば良い。そもそも、そんなに日々やることなんてありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧