本文へ

履歴書の職務経歴欄は全部書く?

レス10
(トピ主 0
😀
らんまる
仕事
長いこと派遣やパートをしており転職する場合に、派遣会社より1カ月以上の短期の仕事などありましたら全部書いてくださいと言われています。 派遣を渡り歩いてきてますが、気に入らなくて辞めてしまった会社や、会社都合で引越し等また、契約更新してくれなかった等短期間のものもあるのですが(あまり人間関係が良くなくて辞めたというのもあります)全部書くのでしょうか? あまりにも職歴が多くなってしまい、私的には事情や環境が合わなく辞めたのだけれど、良い印象がないように思います。 皆さまどうしていますか?

ランキング

レス

全部書いています

041
まい
結婚後、10年以上、事情により短期の仕事ばかりですので、100以上になります。 エクセルに作っているので、働くたびに追加しています。 今までの経験で、お仕事を紹介してくれますし、派遣先へのスキルシートは印象の良いように適当に必要な部分だけ抜粋しますから、全部書いておいた方が無難です。 例えば、経理事務3年以上と派遣先が希望しているのに、数ヶ月足りなければ他の方になりますから。 ただ隠しても経歴詐称にはなりませんよ

全部書いてます

🐶
ぽち
「気に入らなくて辞めました」とか「更新してもらえませんでした」なんて、バカ正直に言わなければいいんだと思いますが。 派遣会社より言われたことをごまかしていると露見したときに今後の紹介は一切なくなると思いますので、いずれ紹介してもらえる派遣会社がなくなってしまいます。 仕事なんて別になくていいっていうのでなければ、従っておいた方がいいでしょう。 それ自体がよい印象がないことがあっても、それは仕方ないですよね。

多くなってしまうじゃなくて

041
もね
都合の悪い経歴を隠したいだけじゃん。

全部書かない

041
まなか
一年以上長く続いた所だけ書いてます。 理由は、職歴欄からはみ出しそうだから。

いいのだけ書く

🐱
ななこ
全部は書かないです。 1ヶ月以上でも、書きたくないところは書かないです。 面接で辞めた理由を聞かれて、ちゃんと答えられる理由があるものしか書きません。 今頃は面接で辞めた理由を聞かない傾向にはありますが。

コツがある

041
もも
ハロワでマンツーマンの職員(元大手企業の人事担当の方)によるアドバイスを受けたところ 職務経歴書には書き方のコツがあるとのアドバイスをいただきました。 採用側は多数の履歴書を見るため、「いかに簡潔に職歴をまとめているか」 たとえば、 ・経理 ・総務 ・IT ・総合職 なら、職種ごとにどんな仕事をしてきたのかをまとめると採用側も見てくれるとか。 だらだら書かれているのはスルーされるらしいです。 私もこの書き方に変えてから、ほとんどの企業から採用をいただきました。 頑張ってくださいね。

書くでしょ

041
そらい
ひと月以上は全部書いてくださいと言われてるのだから書かなきゃいけないでしょ。 気に入らなくて辞めたってそりゃ良い印象は全くないでしょうよ。 でもそんな都合よく経歴をごまかすことは出来ません。

派遣とパートしていてわからないのでしょうか?

041
朔夜
そもそも履歴書ってなんでしょうか? 自己PRのようなものです 職歴は 学校 職歴 志望動機 趣味 PR を書きますよね??? 学校は卒業しか書きません 理由 私はいつも卒業日しか書いていません 入学と卒業を書くとかくらんがないため 職歴も退職日しか書きません 基本社員で半年以上働いていたら記入してください 入社 退社もです 社員は必須です ※辞めた理由は書きません バイトも同じですバイトでしたら1年以上から 派遣は契約満了のみ(半年でも書くこと) 契約満了とはちゃんと満了していますので 自分に不利益な履歴書は作らないようにしましょう 詐取といわれればそれまですが、ばれることはありません 派遣などはまさしくそれです ど短期なんて書かないようにしてくださいね 派遣はながいとこだけでも構いません全部は書きません 私はそう書いています あとは職務経歴で詳しく学んだこと失敗談成功したことを書きましょう 履歴書の書き方があるのでそちらを基本にすればいいです

・・・書くべきです

🐷
マルコ
職歴は、私も多いほうですが すべて書いています 以前4日で辞めた職がありますが、それは書いていません 経歴から抹消しています。 ハローワークの方に職歴にはならないと言われたので。 職務経歴書にまとめて書くべきかと思いますよ。 そうじゃないと 間が空いたり 経歴詐称にもなりかねませんよ。 余計 怪しまれます

一定基準で

😉
ロード
『勤務期間が1か月以上』でも何でもいいですけど、基準を明確にすることです。 面接時に基準を明確に言えないようなことはやめましょう。 そっちの方が印象悪いですよ。 『1か月未満は書いていません』とだけ言って、それ以外にも書いていないものがあれば、それは『嘘』をついたことになりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧