本文へ

日々のご飯作りに疲れています

レス22
(トピ主 1
041
くるみん
話題
都内在住。共働きで2歳、5歳の子供が2人います。子育てと仕事の両立で日々バタバタと過ごしています。 元々、料理を作るのは嫌いでは無いのですが毎日のご飯作りに疲れ果てています。手を上手に抜くのが出来ないせいもあるのですが、皆さんどのようにしのいでいますか? 手抜き料理、中食、外食何でも結構です。 しのぎ方教えて下さい! このままではご飯作りノイローゼになってしまいそうです!(笑)

ランキング

レス

冬は鍋、夏は鉄板焼き

🐤
和泉式部
昔、忙しかった頃は、これでずいぶんやり過ごしました。 野菜や肉がたくさんとれるし、材料を切るだけで、後はつくりながら食べる形だから、楽ちん。 鍋は味をいろいろ変えて、鉄板焼きはタレをいろいろ変えてやっていました。 残ったら、鍋は翌日味を濃くしてスープやみそ汁に使いまわせるし、 鉄板焼きも、味付けして炒め物に変身できる。 後は缶詰と漬物ですね。これも何か食材を足して料理にしちゃう。

適当にやらなきゃ

041
りくうかい
きっちりしすぎな性格とお見受けしました。 そんなに頑張って無理しても、誰も評価なんてしてくれませんから 適当にやったほうが楽だと思います。 うちでは毎週半ばに、一度外食してしまいます。勿論お安いもので。 みそ汁は明日の分まで作り、あまったら冷蔵庫。 朝は子どもはパンを食べるので、お椀によそってレンジでチンして出して上げます。 (大人は食べない) 余裕があれば、手のこんだ夕食を作りますが、それも週に2日くらい。 たまにはスーパーでコロッケを買い、それを出す事もあります。 暑い日は、乾麺を茹でで氷を張ったソバつゆでサッパリ食べる事もあるし、 どうしてもそれも無い時は、納豆とキュウリだけのこともあるよ。 栄養は、一週間でバランスが良ければいいって聞いた事があります。 ノイローゼになる前に、見直してみたらいいかも、

惣菜を取り入れる

🐱
ななこ
一番大変な時ですよね。 あと3年もすれば、今より楽になりますよ。 それまでは、上手に手抜きしましょう。 近くにお惣菜が安くておいしいスーパーありませんか? 都内なら、デパ地下とかもありますよね。 デパ地下は高いですが、スーパーなら安いですよね。 最近は惣菜に力を入れている店も出てきてますので、食べ比べしたり、日替わりで店を変えるなどして、惣菜を利用したらと思います。 うちは、お弁当を作らなくてはいけなくて、食卓も弁当も全て手作りは無理。 7割手作り、3割惣菜という感じです。 ある時には、惣菜100%の弁当にしたり。 また、惣菜のアレンジもどうでしょうか。 ひじきの惣菜を卵焼きに混ぜたり、きんぴらごぼうは刻んでチャーハンに。 うちはカツ丼は惣菜のロースかつ使います。

分かります!

😨
ハイタッチ
私もいつまでご飯を作ればいいのだろう?と日々、うんざりしています。小学6年と1年生の息子2人いますがよく食べるので沢山、品数も数種類作ります。土日は旦那も食べるので更に量多目です。毎日毎日嫌になります。自分だけなら納豆とキムチと味噌汁で済むのですが(笑)。たまに、金曜日に手抜きで外食をしようと言っても長男が面倒がって行かないので、飯炊きおばさんと化してます。

ご飯作りって疲れます

041
メロン
一か月に数回くらいはスーパーの惣菜でもいいんじゃないですか? 休みの時とか作り置きできるものをいくつか大量に作っておいて、お節料理みたいに何日も食べるとか。

私も夕食作りから解放されたい

041
まかろん
いつもお疲れ様です 働いて、小さなお子さんもいて、さぞお疲れでしょうね 私はもう子供が高校生と中学生なので子育ては大分楽になりましたが、仕事から帰宅すると、もう7時近くになることも多いので、夕食を作る気力が続きません 私は一週間の献立を考えてから、まとめ買いをするのですが、突然の残業などがあった場合は、あきらめて惣菜や弁当を買ってしまいます 真夏の暑い日などは、火を使いたくないので、流水麺と天ぷら盛り合わせを購入して夕飯にしたり、子供たちの好きな刺身の盛り合わせを購入します その代わり、土日の休みの日は、手の込んだ料理を作ります 今の時期なら、スペアリブのマーマレード煮とか、南蛮漬け、捕りのさっぱり煮など 寒い日なら、豚汁、さばの味噌煮、豚の角煮など 完璧にこなそうとすると、予想外のストレスがかかるので、無理せず手抜き料理にしてもいいですよ

頑張りすぎないで

041
びぎ
きっと、一生懸命なまじめな方なんだとお察ししました。 がんがんご自分の思うように手を抜いちゃっていいんじゃないでしょうか? 店屋物、外食、お弁当、お惣菜買って来てご飯だけ炊く、レトルトカレーなどなど。 毎日、毎食でなければ大丈夫だと思いますし、大切なのは、ご飯の内容よりも、一緒にご飯を食べることでのコミュニケーションだと思いますし。(もちろん、栄養も大切です) 私の場合は主人が全く家事をしない(もちろんご飯作りも)ので、食器洗いを買いましたら、だいぶ楽になりました。 ご家族にとってはくるみんさんがノイローゼにならないことが一番だと思いますので、頑張りすぎないでくださいね。

私が昔よくやった

🎶
軟骨
共稼ぎで子供が小さい時は忙しいですよね。 うちも、そのような状況の時、よくやったのがホットプレート料理。 ただやるのでは手抜きに見られるから、「今日は焼きそばパーティー」次の日は「今日はお好み焼きパーティーよ」てな感じで、ホットプレート大活躍でした。さすがに3日目は夫は、また~みたいな感じでしたが、楽しんでましたよ。 後、冬は鍋パーティー(笑)

かんたん

041
サマンサ
切るだけ焼くだけ揚げるだけ。手抜きはこれに限ります。私もノイローゼになりそうです。

冷凍利用

🐶
抹茶ティ
冷凍をよく利用してました。 買った冷凍餃子や、余裕のある時はたくさん作って冷凍。 ハンバーグやシュウマイなんかも多めに作って冷凍。 ウナギやステーキ肉も冷凍しておくと、料理したくない日など レンチンでパパッと用意できるので便利です。 あと、」カレー」なんかは次の日の分もあまったりして便利。余りませんか? 簡単なのが、「丼ぶり」にしてしまう。 丼ぶりにご飯をよそって、その上にレタスかキャベツをのせて マヨネーズをかけてその上に味付けした肉をどかっとのせちゃう。 楽でいいですよ。  これには、冷凍ひき肉や焼き肉のたれが大活躍します。 なんだか雑ですが、よかったら参考にしてみてください

思い出すなぁ

😨
ぱぷ~の大冒険
昔 うちの おふくろが 時々、爆発して 飯作り放棄してましたね どこの家庭も似たようなもんって ことですかね

妊婦的手抜き方法

🙂
りんりこりん
私の手抜き方法は、 1)お味噌汁は前日の夜にたっぷり作っておいて、夜は鍋ごと冷蔵庫に。朝はそれを温めて出すだけ。前日の夜、翌日の朝とお昼でだいたい食べ終わります。 2)ご飯は1度に大量に炊いて、一膳ずつ冷凍しています。5日間くらいはチンだけでご飯を食べられます。無洗米を食べていたときはラクでした。味も遜色なかったです。 3)困った時のトマト。切るだけですし、野菜ですので罪悪感なく出せます。 4)タクアン、梅干しなどの漬け物も、小皿に持って出せば1品にカウント出来ます。 5)カット野菜の活用 以前に、予め千切りしてあるごぼうと人参を買ってきてきんぴらごぼうを作ったら、超ラクでした。 蒟蒻煮を作る時は、小さい球状の蒟蒻(下処理済み)を買ってくればカットする手間も下茹でする手間も無くて、洗ったらいきなり鍋に入れて砂糖・ダシ・醤油で煮ればいいのでラクです。 お肉なども、小さめにカットしてあるものはそのまま投入出来るのでとにかくラクですね。

手を抜けるときは罪悪感を持たずに手を抜く

041
育児卒業のオカン
お子様が小さいうちは大変ですね。 私も3ヶ月に1度くらい定期的に「絶対に作りたくない」時期がありました。 その時は週のうち半分位は外食してましたし残り半分は惣菜や弁当でした。 思いっきりサボるのも一案かと・・・ 鍋や鉄板焼きも良いと思いますが、我が家の子供たちは後遺症か鍋が嫌いで「しゃぶしゃぶ」「すき焼」なども食べません。 とはいえ、学校にあがられたら毎日お弁当作りが始まりますので子育てが大変な今は、罪悪感を持たずに思いっきり手が抜けることは手を抜いてください。 家族にとっては、お母さんの笑顔が一番です。

困ったら

🐧
マイ
丼物にしてます。カツ丼、親子丼、天津丼、八宝菜丼、ツナ丼などなど。余りものをタマネギと卵でとじたら出来上がり。 あとは、具沢山味噌汁が重宝します。コレがあればオカズ無しでもOK。 どっちもお腹が満たされて、我が家の男子達は満足してくれます。

手抜き料理をご提案

🐱
ぷ~にゃん
お惣菜又は冷凍のメンチカツを用意して、惣菜ならトースターで温め 冷凍なら揚げるか、オーブンで焼いてください。 レトルトのハヤシ(ハヤシライスのハヤシね)も温めます。 メンチカツをお皿に盛り、サラダを添えます メンチカツの上に、レトルトのハヤシをソースがわりに掛けます。 これで1品出来ました。これだけでも十分メインで行けますよ。 アレンジして、ミートソースでもいけそうな気がします。 業務スーパー等で売っている冷凍網焼きハンバーグを買ってきて、焼いて 上のハヤシを掛けても十分いけますよ。 これで手作り感はだせるかと思います。 あと今の時期にスタミナアップにもいいかも ぶつ切りのマグロ(刺身)と納豆3パックほど、小口切りネギと玉子を用意します。 大き目のどんぶりに、ぶつ切りマグロをいれておきます。ボールに納豆と玉子を混ぜ合わせしょうゆで味付け。 どんぶりに混ぜ合わせた納豆を掛けて、納豆の山かけの出来上がり! つるっと行けますよ。納豆が平気な方なら。

わかります!

😢
ちまこ
ちょっと状況は違いますが・・・ うちは1歳9ヶ月の子供と私は現在妊娠9ヶ月で自宅で仕事をしています。 主人は自営業で自宅のすぐ近くで仕事をしているため、朝・昼・晩と3食作らなくてはいけません。 うちの主人は惣菜やお弁当、レトルトは嫌いという人なので基本手料理のみですが、週の1~2回は丼ものにして味噌汁+切って盛るだけサラダ+冷奴+果物で何となく品数を多く見せてます。 あとは週1~2回、時間がある時、気分が乗ってる時にちょっと多めに常備菜を作ってちょこちょこと出して品数を稼いでます。 そして、あ~もう今日は絶対キッチンに立ちたくない!って気分の時は外食です。2週間に1回くらいそんな気分の日があります。 まだ私は自宅で仕事、子供も1人なので主さんに比べると大分楽かもしません。無理せずに適当に手抜きをしてくださいね~!

一品減らす&「○○の日」

041
aya
夕飯ですが、これまでの食卓が一汁三菜(以上?)ならば、単純にひと品抜いてみてはいかがでしょう? 量的に足りなさそうならば、その分を全体量で増やせばよいでしょう。 一皿なくなると、作る際も片づける際も楽になります。 微妙に、食費も浮きます。 また、敢えて色々は作らずに『どんぶり物の日』『カレーの日』『パスタの日』『お惣菜の日』『(自作を含めた)冷凍品オンパレードの日』『フライパンで肉と野菜を焼くだけの日』『鍋だけの日』等を作ってみては? それにより、気力体力、そして食費も楽になります。 私など、どうしようもない夜は『ないよりはマシな晩御飯』だと内心思いながら 作っています。 (外食よりは、家でのんびり食べるほうを家族は望むので) もちろん抵抗がなければ「(市販の)お弁当の日」を作るのも良いと思います。 「夫にお任せの日」も良いでしょうね。(外食、昼食、手作りすべてお任せで)

野菜炒めとカレー

041
ねお
野菜炒めは味付けをかえれば大丈夫です。 塩コショウ、塩麹、焼肉のタレ、ケチャップなど。 週末に大量に野菜炒めを作って、小分け冷凍保存したらどうですか。 味付けは解凍時にするんです。 カレーは、根菜類を煮込んでルーを入れるだけ。 家族から「えー、またー?」 とか言われたら、機嫌悪いふりしておけばいいんですよ。 作るのはあなたなんですから。

トピ主です!

041
くるみん トピ主
皆さん色々なお知恵をご丁寧に書き込んで下さりありがとうござました。 大変なのは私だけじゃないんだ~という思いと、手抜きでもそれぞれの家庭の温かさが垣間見えて何だか心が和みました。具沢山のお味噌汁の作り置きやってみます。冷凍食品やスーパーのお惣菜の助けも借りてみようかなと思います。 極力使わないでやってるから自分を追い込んでる様な気もしますので・・・。 頑張り過ぎないで!なご意見に励まされました。 時々、作らない日もあってもいいかなって思えました。 ちょっぴり元気なれました!

エールを送ります

😀
さっちん
くるみんさん、お仕事と家事ご苦労様。 両立は大変ですよねー 今が一番大変な時期・・ もう少しすると子供が戦力になりますよー しかし今はうまく手抜きをしたりして乗り切ってー 週末に 野菜などは切って塩もみやサラダにしておく 大根やキュウリ、キャベツや人参などタッパーにいれておけば ドレッシングをかえると 3.4日分のサラダの出来上がり、なるべくまな板と包丁の出番を減らして。 煮物なども週末に多めに作り置き これで週半分は乗り切り 週後半はお惣菜の購入など・・ あとは若干高めの食材でパッと焼くだけとか・・満足感あり 頑張ってね

ご主人にも作ってもらうようにする

041
かもめ
ご主人は料理しないんですか? そういう私が全部やります、みたいな体制だとよけい疲れますよ。 休日はご主人に作ってもらう(昼だけとか夜だけとかから始めて)ようにうまく仕向けていきましょうよ。 そのときは鉄板焼きでも買ってきたお惣菜でも、何でもありという事で。 そして料理しなかったほうがお皿洗いという事にしましょう。

宅配食材サービス

041
ももこ
料理を作ることより、献立を考えることが大変なんですよね。 私も、一週間献立表を作ったり、考えるのを放棄して毎日のようにうどん鍋してみたり、色々してきました。 しかし、色々しようという気持ちも潰えてきて、たどりついたのが(宅配食材サービス)です。 宅配食材を全く知らなかった私は、おさぼりママ、または、しなびた野菜を仕方なく使うというイメージを持っていたのですが!ですが! 頼んでみてビックリ。ピカピカの野菜に、冷凍でない肉類魚類、彩りの野菜も入っていて、めちゃくちゃいいじゃ~ん。 一気に大ファンになってしまいました。 レシピ通りに作る日もあれば、勝手にアレンジすることもあります。 毎日材料が届くので、冷蔵庫もすっきりしています。 ストレスが激減しましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧