本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振られた彼に不機嫌な態度をされる。理由が分からない。

振られた彼に不機嫌な態度をされる。理由が分からない。

レス23
(トピ主 1
😢
蝋梅
恋愛
初めて投稿します。 アラサー独身の蝋梅と申します。 約1年前、半年ほど社内恋愛をしていた彼に、ほかに好きな人(社内で)が出来たからと振られました。(現在その人と付き合っています) とてもとても辛かったですが、少しずつ気持ちを切り替え、前に進んできました。 でも、振られて半年が過ぎた頃から、時々不機嫌な態度をされたり、怒ったような態度をされたりしてきました。 私は、彼のご機嫌を損ねるようなことをした覚えはないのに、彼のこういう態度が悲しくて、一度理由を聞いたのですが、考え過ぎと言われ、それ以来聞けなくなってしまいました。 思い当たることとしては、私が他の男性社員と仲良く話すこと、新しい彼女のことを考え、私が彼に対して距離を置くような接し方をしていること、この二つくらいしかありません。 でも、これが彼の機嫌を損ねることなのかどうか、よく分かりません。 正直、私は彼の事がまだ好きです。なので、彼の不機嫌な態度にどうしても心を痛めてしまって、気持ちが引き戻されてしまいます。 もう関係ないのだから、不機嫌になろうが、嫌われようが、気にする必要はないと言われればそれまでですが、出来れば回避したいのです。 それで、お聞きしたいのは、振った相手に、怒ることがある場合、どんな理由がありますか? 色んなパターンがあると思いますが、参考までに知りたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

目障り

041
失礼
真実は彼にしかわかりませんが…不機嫌な理由として、主さんはわりとポジティブに捉えてらっしゃいますが、ネガティブな方の可能性もあると思います。つまり、目障り、という場合もあるかと。できれば姿も見たくない、声も聞きたくない、でも同じ職場だから仕方ない…だから不機嫌になる。あくまで私の個人的な推測ですが。もし本当にそうだとしても、主さんのせいではないので、開き直って、早く新しいパートナーを見つけて下さい。

俺の女

🐧
ぺんぎん
動物が、マーキングして自分のなわばりに自分のにおいをつけるように、一度彼とつきあったトピ主さんは、離れていても、無意識に「俺の女」なんじゃないかと思います。トピ主さんが彼に思いを残していることもわかっているから余計に。 なので、本人が意識してなくても、「俺の女」であるトピ主さんが他人のようにふるまうと腹が立つのではないかと思います。 また、トピ主さんと半年つきあって別れ、新しい彼女ともちょうと半年たったところで、「飽きが来る周期」なのかもしれませんね。トピ主さんにもう一度もどりたくなっているのかも。 すごく勝手な男なんだと思いますよ。相手にしちゃだめ。またすぐ捨てられます。 男の人って不思議で、自分が望んで離婚して、新しい奥さんと再婚した後も、子どもを理由に前の奥さんの家に出入りしたりとか、家庭が二つある状態を楽しむような人がけっこういます。 なので、ここは、はっきりと気持ちを断ち切って、彼なしで、より幸せであることを思い知らせるしかないと思います。 良い出会いがあるといいですね。今度はこういうひとじゃないほうがいいですね。

まだ自分に気があるそぶりが見える、とか?

🐶
ぽち
本当に気のせいってことはないんでしょうか。 他の男性社員とのことはともかく、「新しい彼女のことを考え、私が彼に対して距離を置くような接し方をしている」ぐらいなので、トピ主さんが気のまわしすぎてるってことはあり得ると思うんですけど。 同僚で、仕事がやりにくいような態度をとられると嫌ですけど、そもそも社内恋愛が好きな人(元彼)でしたらそういうのは織り込み済みでしょうしね。

いくつか考えられる理由をあげてみた

🐴
ジェシカ
主さんが自分の事をまだ好きなのが何となく分かるので、期待させたくない為冷たくしている。新しい彼女も社内だという事で他の人経由でも変な噂で誤解をうみたくない為冷たいくらいに接している。彼女に主さんとの事が知られているなら、まだ好きなんじゃないかや、元カノさんの存在が気になって辛いなどと言われた事があったりで、恋人を安心させる為態度で示している。何にせよ大切なのは今の彼女なので主さんが多少傷付こうが構わないと考えての行動。と、こんなところが思いつきました。

あなたの顔を見たくないのでは?

041
ちゅら
あなたの顔、見たくないのでは? それになぜあなたに彼が不機嫌な理由を語る義務なんてありません。 未だに思われているのが手に取るように分かるのでいやなんですよ。 いくら好きでももう叶わないのだからあきらめる努力をしてください。 職場は恋愛するところではありません。 仕事に集中してください。 周り迷惑してるんじゃないですか。

前向きに行こうよ

041
nantomo
もしかして ですが あなたのオロオロした、ご機嫌をうかがうような態度が嫌なんじゃないですか? 俺はお前の事は何とも思ってないんだ もういい加減、俺のことを気にするのは止めてくれ  うっとうしいんだよ  と、思ってるのかもしれませんよ だから、嫌な顔をする  いまだに好き  でもね、彼はあなたの元には戻ってこないんだから 振られた というか 要するに 捨てられたんですよ あなたじゃなく、違う女が良かったんですよ ここ、はっきり認識できたら、次が見えてくるんじゃないの? まだまだ いい男は現れますよ そんな男に未練持ってたら、いい男も運も逃げていくよ がんばれ 蝋梅さん!!

もともとそんな人なんじゃ?

041
通りすがり
もともと別に他人に優しくない人なんじゃ? 好きで付き合ってた期間は優しかった。 でも今は違う。 あるいは、一度つきあって、分かれた女性だから、 無理に気を使わなくていいと思ってる。 まだ好きだから期待フィルターがかかって見えるだけじゃ? 回避するには、精神的に本当に他人に戻ることかと。 つまりは早く次に行った方がいいと思います。

振ったのに元気でイラッ

💋
3人のおかん
男って勝手だからさ あなたが思いがけず早く立ち直って元気にしてるのが 気に入らないんでしょう まだ未練たらたらでいてほしかったってとこかな それはそれでうっとうしいくせにね いいじゃないですかー怒らせておけば。 あなたと別れて幸せよオーラ出してあげなさい ちっちゃい男だよ でもほんとに気のせいかもよ?

それは惨めですね。

🐱
Lion
きっと彼はあなたが未だに彼を好きで彼の態度に一喜一憂してるのが面白いのと、「まだ俺の事好きかな?」という確認の為に不機嫌な態度取って確かめてるんじゃないですか? そして主さんは思う壺!という感じで彼に尋ねてみたり、彼を気にしてみたりして彼の気分を満足させてあげてるかと。 他の女性への心変わりで振られてるのに未だに執着して本当に惨めな行動ですよ。おまけに他の男性と話していて彼が嫉妬心から不機嫌になってるかも?というおめでたさも悲しいです。 自分は何をしてるんだろう?としっかり考えて切り替えた方がいいですね!

理由なんて分かるわけもないし、その必要もない。

041
ゆかたん
 ?…もう、関係ないのではありませんか。

そうですね

041
卑怯な元彼
冷たいレスになりますが、彼にとっては昔の彼女が同じ会社にいる事は、多分目ざわりなので不機嫌な態度を取るのだと思います。要するに貴女に目の前から消えて欲しいのですよ。そんな彼の態度にオロオロする必要はありません。堂々とした態度を取らなければ彼に退職に追いやられますので気をつけて下さい。ガンバレ、負けるな。彼に何時までも未練を持っていると最後は泣きを見ますよ。

どこかで愚痴ったとか・・・?

041
う~
私だったら、自分が振った相手が共通の知人に自分の事を悪く言ってたり付き合っていた時の事を色々話していたら、『もう最低。顔も見たくない』と不機嫌な態度にでるかも。

さぁ、何なんでしょうね。

041
広報試演
私も似た経験があります。 不機嫌になられても無視されても心の中で泣きながら平穏を装いました。 でもある日気付いたんです。 意味の分からないことで不機嫌になられる男より大切な人ってたくさんいるよね、って。 それから私も彼を無視し始めました。 バカな男のことを考える時間がもったいない! 結局彼は数ヵ月後に何もなかったかのように私に話しかけるようになりましたが、 私の中で彼は本当に虫けら以下になっていました。 あなたはまだ彼のことが好きなようですが、意味もなく不機嫌になるその男はロクな奴じゃないですよ。 そんな奴の態度の理由を知ることさえ時間と労力の無駄。 それに早く気付いた方があなたの人生は開けますよ。

あなたの求めてる答えじゃないけど

041
ぷー
多分、「あなたが他の男性と仲良くするのが嫌なんだよ」と言う答えが欲しいんですよね? でも違うと思います。それは、彼の誠意だと思います。あなたが彼にまだ未練があると 分かっているからこそ、です。 振った側が、振った後も優しいのは不誠実だと思っています。だって未練が残るから。 振るなら徹底的に振る。冷たく突き放し、自分が嫌われ役になるのです。 そうすることで、相手は次の恋に進めるでしょう?「なんだ、こんな男!」って 思えれば、すっぱり忘れられるじゃないですか。でもそれこそが、本当の優しさだと いうことは分かりますよね?逆に、振ったくせにいつまでも親しげに話しかけたり ましてや友達でいよう、なんていうような人は、残酷なんですよ。相手の気持ちが 自分にあるのを分かってて、それをキープしておきたいからです。モテてるのは そりゃぁ気分がいいですもの。 で、その彼は、いつまでもあなたが自分に想いを寄せていると気づいているんですよ。 それはあなたのためにも、付き合っている彼女のためにも良くない。 だから突き放してるんです。察してあげてください。さっさと次の恋行きましょう。

およしなさい

💔
野球おやじ
私なら、振った・ もしくは振られた相手は、 基本的に無私です。 社内恋愛であれば 、業務上のこともあるので、 必要なことはしゃべりますがね。 もしかすると、その「かれ」は、 今の彼女と上手く行ってないのかもしれませんよ。 いずれにせよ、あなたには 関係のない話です。 そんなことに紛れて、 仕事でミスをしないように。

未練を感じるから

🐱
ムー部音よ
彼には、 あなたがまだ彼に未練があることは分かっていて、 うっとうしく感じているということもあると思います。 吹っ切れた振りをしても彼を意識しているということは分かる ものです。振られてから半年ぐらいしてからそういう態度を 取られたということは、「もうそろそろこっちを意識して チロチロ見ないでくれよ」と思っている可能性も。 彼と彼女の動向を他の社員や共通の友人などに探りを 入れていたりしていませんよね。もしそうならば、それが 伝わった頃かもしれません。 まあ、あなたとよりを戻したくて不機嫌になるという こともあるかもしれませんが、それならば二股且つ 未熟な態度をとる彼で、逆にいいのですか? でも、それは確率として低いかも。そうであればもっと早く 伝えていると思います。 あなたが本当に吹っ切れたら態度で分かります。 社内の男性とこれ見よがしに親しく話したりはしないでしょう。 そういうあてつけのような態度も、まだ自分に未練があると いうことを示しているようで不快なのでしょう。 今後は社外の人と付き合うことをお勧めします。 交差解消になるとつらいでしょ?

振った女が自分をふっきった態度が気に入らない

041
さら
自分が振ったんだから、振られた貴女はそれでも自分を好きでいないとムカつく。 いつまでも俺を引きずって新しい恋もせず、俺を諦めきれないでいろ。だが俺は二度とお前を好きにはならない。ってことですよ。 俺様ですね、思い悩む貴女の時間が無駄です。

ほっとけ

😨
トゥルットゥ
まだ「自分のもの」っていう意識が根底にあるんですよ。 もう遊ばない玩具だけど他人に取られるのは面白くない。 トピ主さんには振り向いてもらえないと分かっていても一途に自分だけを思っていてほしいとね。 身勝手男の幼稚な振る舞いに振り回されることはありません。 別れた以上もう関係ないと割り切って仕事上だけ事務的に対応しましょう。

「彼はまだ私のこと好きなんじゃないか」

041
トピ主さんに対する彼の態度は 好きな相手を束縛したがる男のものにとてもよく似ています。 だからトピ主さんも辛くなってしまうんですね。 でも、彼はあなたを自分より下の存在、 所有物だと思ってるんじゃないでしょうか。 「おれの女だったくせに生意気な」というわけですよ。 その状況は辛いと思うので、ここはちょっと強引にでも 別に出かける相手を作るべきだと思います。 本当は自然に忘れられて、それから新しい出会いを待ちたいところですけど 同じ職場ならそれも難しいし。 頑張って。

うん

041
alo
>私が彼に対して距離を置くような接し方をしていること、この二つくらいしかありません。 これじゃないですか? 彼からしたら、あなたの方が先に距離を置くような接し方をしたんです。 新しい彼女が出来たから~という理由があなたにはあったようですが・・ 彼からしたら「なんか俺とは距離置きたいみたいだな」としか感じないですよ。 だから「そっちがお望みなら、俺も」と距離をおいた。 ただそれだけの話じゃないですか? 自分が距離置くのはよくて、相手が私から距離置くのは嫌って・・ そういうわけいかないでしょ。

鬱陶しい

😢
eri
振った相手にそうそう会わないから,そういう経験はありませんが, 想像したら,やっぱりいつまでも未練がありそうな相手には, そういう態度を取るかも?と思いました。 関係ない,という割には,元カレを気にしまくりですね。 そういうところが鬱陶しいのかもしれませんね。

さらさんに同感です。

かんぴょう娘
振った女(トピ主さん)が、 何時までも自分にすがりつく、 『もてて困るオレ!!』を想像していたのに、 『あれれ?なんで!?』みたいな状態なのでは。 彼の自尊心を満足させるような行動を トピ主さんが取ってくれないので、 へそを曲げているのでしょう。 今付き合っている彼女に、 きっと何かしら自慢しちゃったのかもね。 思ったのと違うから、 貴女に八つ当たりしているのかも。 もうこんなヤツ忘れましょうよ!

トピ主です。レスを有難うございます。

😢
蝋梅 トピ主
皆様レスを有難うございます。皆様のレスを読みながら、色々考えさせられました。 そして、彼の不機嫌になる状況を色々考えてみました。 私は彼とはもう他人なので、極力事務的に接するようにしています。その際、つい素っ気ない態度になる事もあります。 それは、彼女が近くにいる事、未練を見せたくない事、そして、いずれ二人が結婚すると言う事になったらとても辛いので、今のうちから距離を置いておこうと思っての事です。 大体そうした接し方をした時に、不機嫌になるような気がします。 彼にしてみれば「何でそんな態度するんだ?」という事でしょうか。または、何人かの方がおっしゃるように、自分の事を好きだった女は、ずっと自分の事を好きでいて欲しいと言う事でしょうか。 どちらにしても、彼に対する拘りを捨てる事が出来たら、普通に接する事が出来るようになるのでしょうけど、今はまだそれが出来ません。 まだまだ胸が苦しいです。 昨日は普通だったのに、今日は「何で怒ってるの?何に怒ってるの?」と、彼の態度に一喜一憂している自分に疲れています。 もういい加減、気にならないようになりたいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧