本文へ

救急車を通らせて

レス51
(トピ主 5
😨
きゃっぷ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 交差点を赤で停車中のこと、左手から救急車が走ってきました。 右折のようです。 「救急車が右に曲がります」と音声警告が出ますよね。 しかし 救急車の対向車は続々交差点に進入。 音声警告に合わせて、隊員のマイク警告が加わります。 …停まりません。 サイレンと声が虚しく響く中、トラックから普通車まで、次々と横切って行きます。 私もよく走る、広くて非常に見通しのいい道。 進入した対向車の多くは、だいぶ前から救急車の存在に気づいていたはず。 もちろん、急ブレーキ・追突のおそれがある場合は停まれません。 しかし、明らかに停まれた車のほうが多い… 救急車が普通に右折待ちしてるって、おかしいです。 たまに見かける光景ですが、すごく切ない気分になります。 誰でも救急車のお世話になる可能性はあるのに… ほんの一瞬停まるだけで、何分というロスが回避できるかもしれないのです。 誰かの一生が変わるかも。 危険が無い限り、どうか救急車に道を譲って下さい。

ランキング

レス

酷いですね…

041
カフェオレ
都内近郊住みです。 近隣に大きな消防署があるので緊急車両は良く見かけますが、私の地域ではほぼ一般車は止まります。渋滞中もぐいぐいやって来ますから一般車は必死で道を開けますし、それが当たり前的な空気が流れています。なので何処もそうだと思っていましたけど、そうじゃない地域もあるんですね。 悲しいですね…。

そういう場面は良く見ますね。

041
氷の星の住人
救急車などの緊急車両に気が付いてハザードを付けて左や中央寄りに避けて道を開けると、”何で停まるんだよ”みたいに睨みつけて追い越していく車。 もし、自分や自分の家族、親族が乗ったらどう思うのでしょうかね。 ドラマの話で申し訳ありませんが迷惑駐車から殺人事件に至った…、なんて…、あながちフィクションとは思えないですね(汗

田舎ですが

😨
グレープフルーツ
当方人口5万人ほどの市で暮らしておりますが、救急車が来ると皆さん譲りますよ。 それが人として当たり前だと思っていますし、他の皆さんもそうだと思っていましたが。悲しいですね。

その通り。

🛳
qxq
しかし、わたしの居住区ではそういうの見たことないのですが…。 普通に救急車が来たらとまるし、場合によっては横によけています。 どちらにお住まいなのでしょう? おっしゃる通りです。分かっていて交差点に突っ込んでくるなんて ありえない。自分が運ばれる時のことも考えてみればいいのにね。

気づいていないと思う

041
へび
おそらく救急車に譲る気がないのではなく、交差点で救急車に気が付いていない状況だと思います。 市街地だと、救急車自体も交差点の中に入らないと見えないです。 また、窓を閉めてエアコンの風量強めにしてラジオを流していると、外の音はかなり聞き取りにくい状況になります。 交通量の多い交差点は、緊急車両が近づいたら全方向赤信号になるか、緊急車両の通過方向を青で固定するようなシステムが必要だと思います。

同じ事思ってました

🐶
ぱぴこ
ウチの前にはスクランブル交差点があります 歩行者側が青になった時に救急車が進入しようとして、 「救急車が通ります」と大声でアナウンスしてても、皆さん平気で交差点を渡っています しかも普通に歩いて行く人ばかり 他の人が歩いているからいーやって感じで、 次から次へ交差点内に人が入ります・・・ なんか見てて悲しくなりますよね 私は以前、急病で救急車のお世話になったことがありますけど、 一秒でも早く病院に到着して欲しいと思ったことを覚えています きっと中に乗っている人も同じ気持のはず 救急車なんてどこをどう見ても急いでるってわかるんだから、 思いやりを持って欲しいです

びっくりです!

まる
私が今まで住んだところで、救急車が通ろうとしているのに 車が止まらないなんて、見たことないです。 普通に直進していて、後ろから救急車が来たら、みんなはじに寄せて 停まりますよ? 右折しようとしているのに、対向車が停まらないなんてありえないです。 どうしたら改善されるのでしょうね。

どの地域か、非常に気になります!

🐱
きょんすけ
 幸い、私が住んでいるところは県庁所在地でしがない地方都市だけど、非常車両のサイレンが聞こえてきたら「あれ?どの方向からだ?」と迷っていない限り止る運転手さんがほとんどです。前方の車の減速や道あけを見て、見えない救急車の接近を知ることも出来ます。  この辺は田舎でバス等の交通網が穴だらけのため、自動車所有率が大変高い地域だと聞いています。   トピの事例がどちらの地域かおたずねしたら、失礼でしょうか…?  

同意です。

🐤
在米
現在は在米ですが、日本に住んでいる時から思っていました。救急車が通る時の、周りの車のマナーの悪さに、いつも気分が悪かったです。もしかしたら一刻を争う人が乗っているかもしれないのに。 そしてアメリカに来て、救急車や警察車両などへのマナーの良さにびっくり。緊急車両が見えたら、両車線右端に寄せて、絶対皆、ぴたっと停まります。実はアメリカで救急車のお世話になったことがあって、電話から病院着まで20分かかりませんでした。おかげで命拾いしました。 最近、ワールドカップでのゴミ拾いの話があって、日本のマナーの良さが取りざたされましたが、緊急車両が通る時のマナーについては本当にひどいと思います。そう言う所も皆で譲り合って、もっと素晴らしい国にして行きたいですね。

本当に…

041
EMa
緊急車両が通る時に、道を空けないドライバーの心理と言うのがわかりません。私も一度だけ日本で、救急車のお世話になった事がありますがとても穏やかに他のドライバーに知らせますよね。 私が住んでいる某国の緊急車両はワイルドです。大抵はドライバーが左に寄り緊急車両を通す努力はしますが、余りにも混んでいて入れない時などはそのまま車線にいる時もあります。そういう時に、対向車線が空いていたら分離帯が有っても超えられる高さなら超えて対向車線を突っ走ります。 また、左に寄せるタイミングが悪く後ろに追いつかれてしまった時には、ホーン&パッシングで「どけぇ~~~」って感じで威圧されます。(これは良いんだか悪いんだか…) 本当に一分の差で助かる命もありますから、緊急車両が通る時には正しく道を空けたいものですよね。

それは救急車にも原因がありそうですね

041
通りすがり
救急車のサイレン音が小さすぎるのではないでしょうか? 又は、救急車から拡声器で道を譲るように要請する話し方が悪いかもしれませんね。 対向車の車列からしたら、渋滞気味で走行中に交差点で視界が開けたと思ったら 突然救急車が正面に表れてもその場で停車したら交差点を塞いでしましますから、通過するしかありません。 もっと大きな音量で救急車の存在を知らせるか、 拡声器で、直ちに停車すべきか通過して道を開けるべきか明確に指示をすべきです。

そうだ ! そうだ !

😨
OS2
早く自動運転の車が 普及するといいですね 自動なら止まらない車はないでしょう マナーの悪い運転も不可能になるでしょう 自動運転が売れれば家電メーカーも 儲かるでしょう

問題は自転車とか

ありがとう
小さな交差点では、歩行者や自転車がすぐに留まってくれません。あまりわからないのだと思います。 救急車に同乗したことがあります。何回か。 運転手さんもとても優しく運転してくださいました。 救急車って設備が特殊なので、値段も(たぶん)高いし、揺れもかなりあります。車酔いもするんですよね、付添だと。緊張しているのでめったに無いですけど。着いてから吐きそうになったりします。 でも、みなさん、ありがとう、きちんと止まってくれる人たちに感謝しています。みなさん、とても優しい。 優しさが沁みました。 あまり覚えてないのですが、たまたま前を見た時に停まってくださるのを見た時に、涙が出そうになりました。 みなさん、ありがとう、って停まってくれた人たちみんなに言いたくなりました。

へびさんと同じ意見 気が付かなかったのでは

041
カレー南蛮
車社会において、驚くほど空気を読み取れない運転手さんって存在します。 緊急車両が接近すると、ピーンと空気が張り詰めるものです。ふつう気が付くと思うのですが…驚くほど鈍いというか。 先頭車がそうだと、後続車も気が付きにくいですしね。 その救急車に乗ってた方大丈夫だったかしら。

ウチの辺は止まるけど

041
あすか
止まらないところもあるって聴いた事あります。 あのサイレンが聞こえなかったり救急車見えなかったり、 ってあるかもってレスありましたが、 そんな人が運転したら危険です。 交差点内に何らかの理由で止まれない車が入ってきたら、 救急車すら止まれない車は衝突事故だと思います。 テレビドラマで犯人を捕まえてみたら、 救急車両の通行を遮られた為に我が子がなくなった親が、 遮った車の運転手に復讐したって話ありました。 復讐しちゃダメだけど気持ちはわかるって思いながら見てました。

都心ですが

041
もも
近くに消防署があり緊急車両の通行が頻繁です。 都心の大通り、交通量も非常に多いですが、緊急車両は譲りますよ。 譲らないなんて。。。そんな世の中になってほしくないです。

追突事故回避?

041
ふぉ
病院勤務なので救急車には特別気を遣います。市内の救急車ならば隊員となんとなく顔見知りなので、余計そうなりますね。 救急搬送記録を整理する業務を何人かで当番でやっていますが、あと少し遅かったら大変なことになっていたんだ!!というケースもよくあります。ですからどうか皆さま、救急車の接近に気がついたら安全に道をお譲りくださいね。 止まってくれない一般車とは、もしや普通のブレーキングだけでは止まれず追突しそうな速度と車間で飛ばしているのでは?怖くておちおち止まれませんから。

そんなの見たことない

041
乾燥芋
いつも交通事故死亡者ランキング上位の県に住み、運転歴28年ですが、そのような光景に出くわしたことはありません。 救急車はもちろん、ついこないだは赤十字のワゴンが交差点に入って来ましたが、皆ピタッと止まってましたよ。 片側2車線の大きな交差点です。 しかも放送ナシ、サイレンのみでした。 大きい病院が数か所あるので、私共の地域は救急車両の対応に慣れているのかも知れません。 それとも田舎なのでサイレンがよく聞こえるのかしら? 救急車が交差点で立ち往生は…見たことないです。 そんなことがこの日本で起こっているなんて、非常に驚きました。 片側1車線、渋滞で詰まっていても前から順番に左に寄せて真ん中を通します。 そしてまた順番通りに渋滞へ。 そういったことにきちんと対応できないドライバーは運転する資格ないですね。 サイレンが聞こえないとか、赤色灯が視界に入らないような人は運転してはいけません。

そうなの?

🐧
セブン
こちらは人口20万ほどの田舎ですが、救急車が通ると「そこまで避けなくてもいいんじゃない?」っていうくらい皆さん避けますよ。 トピ主さんは都会に住んでらっしゃるのでしょうか。 何か哀しいですね。

緊急車両

🎂
素肌のもも
これらの進路妨害をすると、取り締まりの対象です。 減点と罰金です。 横断歩道では歩行者が譲りません。 歩行者も図々しいです。 とっ捕まえて、罰して欲しいです。

在米さん、アメリカではマナーではなく義務だよね?

041
たたらん
アメリカでは法律で緊急車両が近づいてきたら車を路肩に止めて緊急車両が通過するのを待つのが義務とされているんじゃなかった? もしかしたら州によって違うのかも知れないけど… 日本も緊急車両の優先通行に協力しない非常識な人が増えたら、いつか法律で義務化されちゃうかもしれないね。 そんな当たり前のマナーすら法律で規制しなければならない国にはなって欲しくないなー。

道交法違反では…

041
マカ
それって、普通に考えて「緊急車両の優先」項目に違反してますよね。 うちの地域では必ず止まる車両がほとんどで、ごくごくたまに救急車の前を横切る車がおりますが… そんな幾台も無視する状況が信じられません。 レスにあった「窓を閉めてラジオ聞いてると聞こえない」というのは、余程爆音じゃない限り聞こえると思いますよ。 目の前の対向車線にパトランプが回ってたらなおさら。 見えない人は視野が狭まってますね。 「運転中はいろんな所に注意を向けること」というのも教習所での教えです。 これが相手がパトカーだったら、多分みんな停まってるんじゃないですか?

東京ですが、避けるのが普通です。

041
山の声
都内でも多摩地区ですが、救急車が来れば進路を譲るのが当たり前です。 サイレンの音が聞こえてくれば、みんな協力体勢に入ります。「救急車に道を譲らないなんて恥知らず!」ぐらいの感覚です。道が混んでいても、交差点でも、です。日本では、どこもそうだと思っていました。 トピ主さんのお住まいはどちらでしょうか。 見知らぬ他人への思い遣りや、明日は我が身かも知れないというお互い様の気持ちが、日本人から失われてきているのでしょうか。

地域なのかな?

041
ビターチョコ
うちの地域は、みんな、ズラッと左寄せ駐車で救急車に譲ってるし 交差点でも、停まるのを工夫しながら頑張ってる感じで、感心してますけど そんなに酷いんですか? 1度、見たことがあるのは、その通過した救急車についていって自分も走ろうとして 救急車から「危ないので後ろからついてこないで下さい!」と怒られた車です。

聞こえていないかも

041
はな
広くて見晴らしの良い交差点というのが気になります。 右折レーンを含めて片側何車線の道路だったのでしょうか。 右折で入ってきた救急車と直進車がぶつかった現場に居合わせました。 右折レーンを含めて片側4車線の広い道路の交差点です。 雨で夕方で、車両数も多く、左から2列目をゆっくり走っていたうちの車も交差点に出るまで全く気づきませんでした。 交差点に出て前が広がり、初めて救急車が右折待ちをしているのに気づき、あわてて止まりました。前の車たちは、急には停まれず、勢いで進んでしまったのだと思います。 うちの車が停まって、右折を開始した救急車は、そこで隣の一番左レーンを走ってきた車にぶつけられました。 でも、その車も気付いていなかったと思います。 普段耳にする救急車の音ってかなり大きく聞こえますが、車両数の多い広い交差点だと、本当に聞こえません。対向車線も、救急車が停まっている右折レーン以外流れていますし。 あれ、最大音量もっと大きくならないのでしょうか。 とぴ主さんみたいな、救急車の後ろにいる車両はみな停まっていて目で見えているので、よく聞こえるのだと思います。

それは都心です

041
46歳
大きな交差点で 数回ありました。 自分の後ろからのサイレンなら聞こえるけれども 対向車とか左右からだと 車線は多いし、窓を閉めてエアンコンと音楽をかけていると聞こえないのかも。 ・・・というのは 私も一度、自分がそうだったからです。 左からの道路に救急車がサイレンを鳴らして止まっていることに気づかずに前の車に続いて進んでしまい、 救急車と並んで赤信号で止まっていた車にクラクションを鳴らされてから 初めて気がつきました(汗 私は首都高から降りて 言問通と日光街道との合流交差点でのことです。 私は止まっていたけれども 他の車が止まらなかったのは 水道橋とか秋葉原とか。 やはり大きな交差点です。

ないとは言い切れませんが

041
兎駆命
遭遇したことのない光景です。 >救急車の対向車は続々交差点に進入。 >広くて非常に見通しのいい道。 これなら万が一、緊急車両のサイレンが耳にはいらなくとも目視はできると思うのですけどね。

びっくりです

041
そんな事があるのですか!それも日常的に? 私は運転しませんが、車に同乗してる時や歩行者としてそういう場面に遭遇した時、 誰かが交通整理しているわけでもないのに、 それぞれのドライバーの判断でさぁーっと道が開いていくのを見てすごいなあと感心する事が多いです。 ちなみに運転が荒い、せっかちと言われる地域です。

驚きました

041
カンナ
サイレンを鳴らしながら右折を待っている救急車なんてびっくり すごい風景ですね。見たことありません。 近くの住宅街の狭い道でも、できるだけ左側により、対向車も少し 左側によれば真ん中を救急車は行けるのに、平気で避けない車を 見ることあります。何考えているのでしょうね。 夫も最近はサイレンでもよけない車いるんだよねと言ってました。 夜中の救急車はサイレン鳴らしながら「次右に曲がります」を3回 ぐらい繰り返してました。事故は一番怖いものですよね。 信号のない四つ角、サイレンが聞こえて自転車止めて待ってたら 曲がるとき助手席からありがとうございますと、お礼を言われた ことあります。気を使わないでいいのにね。 隊員としては右折できなくともじっと待つよりしょうがないのですね。 意識がないような患者さんの場合、家族の方の気持ちもはいかがでしょうね。

トピ主です

😨
きゃっぷ トピ主
週末の貴重なお時間、つぶやきトピにレスを頂き、ありがとうございます。 OS2様まで拝見しました。 当方は交通事故数のワーストグループに入る、それはもうマナーの悪い地域です。 当該道路ですが、市街地ではありません。 渋滞も無しです。 しかしレスを拝見し、「気づいたはず」としたのは、少し言い過ぎたと思いました。 それぞれ車の状況が違いますよね。 今朝、例の道を走りましたが、改めて意識すると、救急車が走ってきた車線よりは、少し見づらいところもあるかも… とはいえ、手前2、300mから、交差点少し先までが確認できます。 やはりうち何台かは減速・停止できたのではないか…という思いです。 そもそもが「交差点」。 そこが赤信号なら停まるはず。 信号が青でも、赤色灯=赤信号ですよね。 「本当に気づかなかった」「目算で、かち合わないと思って、入ってしまった」という車の後ろで、 「前の車行ったんだから、自分ぐらい平気だよね」が続くのかなと… ちなみに私も、救急車に付き添い乗車したことがあります。 フロントからチラッと見えた、交差点の停車の様子は、やはり有難いと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧