本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転ルールについて皆さんの意見を聞かせてください

運転ルールについて皆さんの意見を聞かせてください

レス44
(トピ主 9
🐧
ちゃこ
話題
数日前の事なのですが、やはりもやもやしてしまうので
自分の判断が間違っていたのか、どうすべきだったのか
道路交通法に詳しい方やそれなりの見識のある方に
ご意見を聞かせていただきたいと思いました。

先日車で右折で住宅街の5m道路に進入したときです。
私の車の前に1台車(A)がいましたが、右折直後に右ウインカーを出し
右側の家に用があるらしく右側に停車しました。
右折した時点で、その区画にすでに対向車(B)も進入しており
50mほどの距離に車3台がいる状況でした。

私はAがそのまま右側の家の駐車場にバックで停める可能性を想定し
停まって様子を見ていました。
Bは目の前に車がいますので動けません。
この間ほんの30秒あるかないかです。
Aはまだ幅寄せのような行動をしており、完全に止まってはいませんでした。

その時私の後ろから新しい車(C)が右折で進入してきて
ほぼ停まる事なく私をよけ、S字に運転し、このお見合い状態の3台を
すり抜けて行ってしまいました。

確かに私の前の道路はクリアでした。
でも、Aが路面に面して垂直方向の駐車場に停める可能性もあったし
距離的には私よりBの方が近かったので、Aをよけて直進する可能性も
あったのでは、と思っています。
また、停まった直後の車から子どもが飛び出す可能性も否めません。

私としては、自分が絶対的に正しいとは思いません
Aは、Bを通してから右側に寄せるべきだったし
私はAが右車線に寄ったところで、直進すべきだったのかもしれません。
Bはただ被害者ですよね
対向車がいきなり目の前に停車して、Cや私が通り抜けたあと
その場を最後に通ったわけです。申し訳ない…

聞いてみたいのは、このCの行動って普通?
私は様子見すぎ?

周りの車にとって最善の対応でなかったとしても
自分の車が事故を起こす事を避けたい、と思う私は迷惑ですか?

ランキング

レス

迷惑ですね

041
ゆきんこ
非常識なのはAでしょう。 普通は左路肩に寄せて、車が通り過ぎるのを待ちますよね。 でもトピ主がそこで様子見する理由が分かりません。 CがS字で通り抜ける幅があったということは、道もそれなりに広かったのでしょ。 Aの駐車場入れを待つなら、一人の時にじっくり見届けてください。 他の車を巻き込まないでほしい。 私がBの立場ならAにもイラッときますが、トピ主も早く交わして行けよ、と思います。 私がCの立場なら、様子見しているトピ主にイラッときます。 同じようにS字で通り抜けますね。 臨機応変に運転してほしいです。

想定が間違っていたと思う

041
ゆい
>聞いてみたいのは、このCの行動って普通? きっと右折してきたばかりのCには その混み入った路上駐車の事情はわからないから そこにいたABトピ主全員が『路駐の真っ最中』に見えたのだと思う。 だから空いているところをさっさと通り抜けたのでしょう。 >私は様子見すぎ? Aが右寄せの途中でまだ動いていて、 Bは目の前に車がいて動けなくて、 「確かに私の前の道路はクリアでした」だったなら トピ主はなぜその場に止まっていたのでしょうか? >私はAがそのまま右側の家の駐車場にバックで停める可能性を想定し停まって様子を見ていました。 うーん、後ろに通り抜けようとしている車がいたら、 普通の人はその車を通してからゆっくりバックで入庫すると思う。 でもどの車がどう動くがわかりませんから、 事故りたくないならトピ主のように慎重に行動していいと思います。 ただ、Cにはトピ主と同じようには見えていなかったのでしょう。 あと、30秒は結構長い。 私だったら右寄せのAの左を通り抜けてしまったと思う。

安全だけど

041
もん吉
確かに住宅街だと子供が飛び出したりする事もあるだろうし、気にはします。 でも、私ならパッと周りを見渡して子供がいないかなど確認し、Aさんも完全に止まってなく徐行状態なら、さっと横を通り抜けます。 私がAさんだった場合、一旦横によけて先にあなたやBさんに行ってもらった上でゆっくり駐車したいので。先に行ってもらえるように止まって待ちます。 それに、Aさんは駐車するのにあなたやBさんがいては停めにくかったりする可能性もあると思うのでAさんが明らかに駐車を始めた場合以外は、さっさと通過しますね。 確かにその通り抜けて行った後続車も危険だけど、いつまでも、そこに3台モタモタされても嫌かもね。

Cですね

041
ぱーまん
私もCと同じ行動したと思います。 住宅街はトピ主さんみたいなちょっととろい人たちが多いので注意深く行きます。

30秒って…

041
フリテンくん
AはあなたとBに「何やってんの?」状態。(結局、右側に逆駐でしょ?) Bはあなたにイライラと行くか検討中。(この場合の優先はあなただから) Cは無謀。 あなたは様子見過ぎ。徐行で通過すべき。

あなたの判断は間違っていません。

🐴
Jude
Cはあなたの後ろで待機しなければいけません。 抜いていったCは、ひょっとして同じようにAを追い越して右車線に入ったBと正面衝突する危険がありましたね。 でも、一番悪いのはAです。よく見かけますが、右車線に停車してはいけません。とりわけBやあなたの車が近くにいる気配がした時には。 Aは、一旦左に停まって、Bを行かせ、次にあなたを行かせるまで待たなければいけません。 状況にも寄りますが、事故の可能性大です。 住宅街での運転は、歩行者や自転車が多いので、慎重な運転が求められますね。

私でも待ちます

041
imagine
右折した先の道は見通しが良くて、Cは状況を把握した上で突っ込んでいったのでしょうか? だとしたら通り慣れている人なのかもしれません。でも他の車の動きまで読み切るなんて無理ですよね。 もし直進の通りからは奥まで見通せないような5m道路だったけれども、Cはかまわずに突っ込んでいったのだとしたら・・・ 深く考えること無く先を急いだか、注意散漫のまま突っ込んでいったか。 まあ「Cさん勝手にやってよ」という感覚ですね。他の人がとばっちり受けなかったのは幸いでした。 私の感覚からすればCが普通だとは思えませんし、自己防衛のためにはトピ主さんの待ちタイミングは適切だったと思います。私でも待ちますよ。 そこで数秒、いやたとえ1分費やしたとしても、突っ込んでいって事故を起こすとか危ない思いをするよりマシですからね。 仮に周りや後続車に迷惑になることを恐れて無理目に突っ込んだ果てに事故を起こしたとしても、その周囲の人はかばってくれることはありませんからね。結果、周りに迷惑がかかるしね。 「無理しないで先の様子を判断して待っていれば良かったのに」と思われるのが関の山です。

状況によりけりではありますが・・・

🐧
ヘンデルとグレテル
その状況で5m道路をすり抜けていくCが一番変です。ですから何も気にすることはありません。 私の自宅はちょうとAのように自宅に入る必要があります。自宅の中では切り替えしができないので、右折後、道路の右に寄ってから道路上で切り替えしてバックで車庫に入れますが、明らかに切り返し中だと分かるはずなのに、ギリギリまで車を寄せてきて何度か切り返さないと車庫に入れられないような嫌がらせをした上に、クラクションを鳴らされたこともありますよ。 世の中バカが多くて困りますね。

右折してすぐなら仕方なかったかも

041
あたしゃ
後からCの立場でその場に遭遇したら Aとトピ主さんは仲間と思うかもしれません 通り過ぎれるだろうところで手前の方で停車しているので Aが駐車終わったら トピ主さんも同じような行動とるかもしれないと思います 違うかもしれないなと思ったとしても 右折してすぐのところだと自分も後ろに待つスペースもなく 後続車が来たら他の道も巻き込むので 進む選択をせざるを得ないと思います トピ主さんが慎重に見定めたのも良いですが 右折してすぐの場所なら 後続車が次々来た場合など考えると ある程度で見切りつけて慎重に進むのもありだと思います 一番良いのはもう少し先でAがハザード付けて左に停車し Bとトピ主さん含めた後続車等いなくなってから 目的を果たすのがスムーズだったかと思います 他の方は特に誰が悪いとも・・・ 場所が悪かったです

私でも止まる

041
のり
目に見える車たちが次にどんな行動に出るかわからないので、トピ主さんの立場なら止まるのが普通だと思います。 一方、当事者より離れた距離にいる運転手は、現場の状況を広い視野で冷静に観察することができるため、Cは行けると判断したのでしょう。 が、事故が起きても仕方ないと思いながらの行動でもあったと思います。 よっぽど急いでいるんだなあと私なら思っていたと思います。 それにしてもAは非常識ですね。 この中で一番の非常識だと思います。 対向車はいる、後続車はいる、自分は右の家に用事がある、なら前に進んで停止し、Bとトピ主さんをやり過ごしてから右に展開するとか、次の路地まで行ってそこで方向転換すればいいものを。 こういう周りの見えていない運転手は即座に運転をやめてもらいたいですね。

うーん

041
いずみ
その状況ではトピ主さんが一番悪かったと思います。 私だったらAが停車して動かなそうだと分かったらすぐに直進します。 少なくともその状況でAが車庫入れをするかもしれないから待つという選択肢はありません。しかも30秒近く様子を見たんですよね?待ちすぎです。 Aの立場で考えたらすぐに車庫入れしたいなら道路脇に幅寄せしません。車庫入れする気なら車庫入れの体制を取りますので見たらわかります。 一旦幅寄せしてから車庫入れをする?前にも後ろにも車が来ている状態でそんなことしませんよ。車庫入れするにしても、車が全部通り過ぎてからやります。 トピ主さんのその心配は完全に無意味だったと思います。 もちろん、いろいろな状況を想定すべきではありますが、仮にAがまた動きだしたら即座に対応したら良いだけです。 Cの行動は良くなかったですが、本来は一番最初に動かなければいけないトピ主さんがいつまで立っても動かないのです。Cもトピ主さんの行動の被害者ですよ。 自分が事故を起こすのを避けるというのは正しいですが、周りに迷惑をかけても自分だけは守るというのはちょっと違うと思います。

Aが悪い

041
アタシャー
Aは右折後、少し進んで(5メートル以上)Bの車の横を通り過ぎてから一旦左側に停車、そしてトピ主とCの車をやり過ごしてから、頭から反対車線に入って目的の家の駐車場に入れるべきだったのでは?バックでいれるのなら車の頭を車線に合わせるべきでしょう。そうでないと駐車の為に2車線塞いでしまいますから。 反対車線に入れないほどの狭い道なら、後続車がはけたら少しバックして駐車するか、通り道を変えて止めたい側に車が来るようにするかでしょう。 両車線同位置に車が停止状態は回避しなければいけません。今回は後から入ってきたAが悪いです。 そもそも曲がり角の場合、その交差点より5メートル以内は駐停車禁止です。これは曲がった後の後ろからの衝突を避ける為でもありますが、後続車をスムーズに流し交差点に車を残さない為でもあります。 後続車が続いていて、反対車線に車がある場合は5メートルに拘らずもう少し進んで、後続車がはけるまで左側に停車して待つべきだと思います。 多分CはAの車の無茶さとトピ主の判断力のなさを見かねてやむを得ずの行ったのだと思います。自分の止めたい位置に拘ったAが悪いです。

私ならそのまま直進します

😑
待つ理由がないので、私ならとっとと直進します。 その後BもAを追い越して進めるだろうし、Aも車がいなくなったら安全に駐車(?)が出来るだろうし。 トピ主さんがどうしてその場に停車を続けたのかがわかりません。

Aがダメですが

🐧
est
道交法では 車両は、道路の中央から左の部分を通行しなければならない。と書かれています。 今回の例ではAは駐車場に入れるために右側に行ったとしても、進路を妨げてはならと規定されてます。 Bは区分違反車両を避けて進むと貴方の車の進行を妨げてしまうので、止まるしかありません。 貴方は、左側をA車に続いて走っていたのに、急に右側に行ったので、挙動不審車両に危険を感じ、止まった。 そこに、新たに入って来た車は前方に2台の車が止まっていると思い、それを避けながら、スラロームしながら追い越して行った。 いずれも、速度が出ていなかったので、事故にはならなかっただけで、Aの挙動が一番悪いと思います。 貴方も、止まったので良いと思います。 C車は貴方を追い越す場合、対向車両を確認できたと思われるかですが、Aがケツを見せSTOPランプ点灯なら止まっていると判断。 貴方の車もブレーキランプが点いているので、停車していると判断します。 運用上は、進行方向に障害物が無い場合、すみやかに抜けるのが良かったと思います。(もちろん徐行しながらです)

お答えいたします

🐱
歴45年の男
質問に対する答えは、 1.Cの行動は好ましくはないが、Cが急いでいる時は許容範囲。 2.トピ主の行動は様子見すぎとは言えない。自分の技量と安全感覚から言えば、問題ない。 3.トピ主の慎重な運転は迷惑ではない。 解説、 ・このケースでは、Aは右側の家に用事があったとしても、左側に停車すべきである。前後から他車が来ているのだから、右側に停めてはいけない。 ・そのあとはトピ主は左側に停車したAの後ろで停車してBの通過を待つべき。 ・Bが通過した後、トピ主はAの挙動と安全を確かめて、Aの右側を通過すべし。 ・Aはトピ主とBとが居なくなった後、右側の家に車庫入れするべき。駐車したら違反である。 ・Cはどういう人か分からぬが、望ましくはない。私がCだったら、右側のAと左側のトピ主(両方女性と思う)が停止していたら、トピ主の後ろで少し離れて停車して成り行きを見守る。そしてトピ主とBが通過し、Aの挙動を確認してから通過する。 ・道幅5mではすれ違うのもギリギリだから、慎重な運転を要するぞよ。 ・このケースで一番問題で迷惑なのはAです。

なにか問題でも・・・・

🐱
ぱこちゃん
よくわからないけど、問題なく通り抜けられる状況で有ったから、Cの車は何事もなく通り抜けたわけで・・・どこか問題でも? あなたも遠慮なくする抜けて行けば良いわけで、複雑に考える必要は無いと思います。

Cのようなドライバーは多い

🙂
通りすがり
相手のドライバーが何を考えているのかがわからないことが多くなりました。 ですから、その状況なら、Aの意図がわかるまで私は待ちます。 が、Cのように先の状況を見通せないドライバーが多いのも事実です。 かなりの頻度で遭遇したことがあります。 一番ひどい時は、隣あった交差点の後の信号で停止中、 最初の交差点をフルスピードで曲がってきた車に追突されたこともあります。 今回のようなケースでは、Aの運転をワガママと考えるかな。 私がAであれば、左折後少し進んでから、左に寄せてハザードサインを出し、 Bとちゃこさん、Cの順に行ってもらってから、前後方の確認をして移動します。 若しくは、地形、道幅にもよりますが、そのまま前進して方向転換してから 車を順行方向に向けてから車を左(今回でいう右側)に寄せます。 地方都市のせいか、ウィンカーも何の気配もなく停止・右左折する車が多いので 「かもしれない」運転を心がけるようにします。 その上で、Cのような車が無茶をしても事故を起こしても運転手の責任ですから気にしません。

ちゃこさんの判断は正しい

041
こぐまちゃん
A車、B車の動きを予測して、危険を回避したあなたの判断が 正しかったと思います。 今回の場合、誰も悪くはありません。 (強いて言えばA車でしょうが) A車が、ちゃこさんの車やB車をやり過ごしてから駐車する動作に入る保証など どこにもありませんし、車が止まった直後、いきなりドアが開いて子供が出てくる可能性がありますからね。 そこで子供をはねてしまうと、道交法上は違いますが実態としては、ほぼ100%ちゃこさんの過失になります。(警察は100%被害者の味方ですからね) 「とろい」と思われようが、C車が先に行こうが 自分が事故らないことが大切ですよ。

それは

041
やえこ
まず、Aは間違いなく危険な運転ですね。こういう場合、まず左側に停車してトピ主さんやBなどを全部やり過ごしてからバックで駐車するべきだと思います。もし上手くできないなら1回通り過ぎてから方向転換して自宅まで来るべきです。(Bの向きで) 次に、トピ主さんもちょっと待ちすぎだったかもしれませんね。Aが右側に寄った時に止まってしまうのは自然な反応で正しいと思いますが(私もそうすると思います)、右側に止まって動く気配がないと分かるのに30秒もはかからないと思いますよ。そう気付いた時点で動いた方がよかったと思います。 最後にCですが、たぶん情況が分からなくてトピ主さんが停車していると思って通ってしまったのかもしれませんね。これはまあ仕方ないと言えば仕方ないですが、ほぼ止まることもなく通ったのは少し危険だと思います。そう広い道でもないので、事故になる危険性も大きいですよね。 Cは普通と言えなくもないですね。案外そういう人は珍しくないです。トピ主さんももう少し状況判断を早くした方がよかったです。自分が事故を起こす事だけでなく、他人に事故を起こさせない事も大切ですよ。

考えすぎ

🐧
かか
良くあることです。 誰が良い悪い、加害者でも被害者でもない。 人は皆、すべてを把握出来ず、夫々の見えている範囲でしかわかりません。 たとえばCは、単にトピ主とBとが止まっているようにも見えたはずです。 だとすればすり抜けていくのは当然です。 いちいち良否を判断するに値しません。 リスクを取りたくなければ、慎重に運転すればよいのです。 そのために今回の状況になってもそれは甘受すればいいのです。

状況により異なると思いますが

🐴
おにやんま
そのCさんは、その状況を観て通り抜けられると判断したから行ったんだと思いますし、実際無事通り抜けたんだと思います。 自分も運転しますがまれに必要以上に警戒して、ありえない行動に出る車が見受けられます。 自分が優先の道路にもかかわらず、十字路で両脇からの一時停止側の車を恐れるあまり、一時停止する車なんかがそうです。 後続している車からするとあまりにも危ない。 車の運転は安全に留意しつつテキパキと行動すべきだと思います。

Cの行動は普通か?

🐶
いぬ男
Cの行動としてはトピ主様の車に続いて右折するのが正しいと思います。 でも、ご質問は「Cの行動は普通か?」というものですよね。 私は、進行方向が通行可能な状況にもかかわらず前方の車が30秒も停車していたら、その車を追い抜いていく車があっても不思議ではないと思います。ですのでCの行動は普通なのかもしれません。 トピ主様が「Aが駐車場に停めるかもしれない。」あるいは「BはAをよけて直進するかもしれない。」 と考えられるのならば、 「自分が停車していたら後方のCが自車を追い抜いて行くかもしれない」と考えることもできますよね。 自分の車が事故を起こす事を避けたい、と思うこと自体は迷惑ではありませんが、停車していたからと言って事故を避けられるとは限らないと思います。

私も待ちます。

041
わかめ
運転中は相手の出方がわからない時ありますよね。 私も、相手の動きが不明な時は「絶対に」動きません。 止まっていれば、万一事故が起きた場合、ぶつかってきた方が悪いだろうし、お互いが動いていた場合は、いくらこちらに非がなくても、お互いが悪くなる可能性が高いので。 とりあえず、事故がなくて良かったですね。

横ですが、こぐまちゃんさま!

041
喫茶店のナポリタン
>警察は100%被害者の味方ですからね 違いますよ! 被害者といえど、過失がある場合もあります。 というか、被害者の過失が原因で事故が発生することだってありますから。

右折してすぐで停車はまずい

041
かんた
5m道路とありますが、要は住宅街の間のメイン道路ではないところですよね? 逆から来るのが面倒だったとかAの動きは褒められたものではないですけど、 用事のある家の横に寄せて停めて皆が行き過ぎるのを待ってたんでしょう。 トピ主さんが待つのは自由ですが、右折直後で停車は後ろからくる車には迷惑ですよね。 Cは右折してすぐ止まっているトピ主さんの車を見て、 ここで自分も止まったら次の車は入ってこれないから早く通り抜けたいと思ったのでは? 明らかに前に進めるのにトピ主さんの車が動かないのを見てそのまま抜いただけですよ。 Aが車庫入れするかもしれないとか書かれてますが、 私なら数秒待ってハザードもたかず、車庫に入れるそぶりもないのであれば 徐行で直進します。Aの車だけやりすごせばいいんですから。 Aの車がへたに動こうとしたらクラクション鳴らします。危ないので。 Cの動きは右折直後というのであれば、理解できます。 追突されたくないですから。

安全第一も程度問題

041
ままちゃり
私も、安全のために待つことは苦にならないタイプなので、トピ主さんの考え方はよくわかります。 でも、 >私はAがそのまま右側の家の駐車場にバックで停める可能性を想定し は、ないです。 その道で、一番遠慮して行動すべきなのは、駐車というイレギュラーな行為をしているAです。 そのAの車庫入れために、他の車が待つ必要はないし、トピ主さん自身が待つのは勝手としても、そのために他の車まで付き合わせるのは迷惑です。 Cの走行はいささか危険なようにも思えますが、その危険も、トピ主さんが誘発したと言えなくもないです。 また、Aの方も、みんなが走り去ってからゆっくり駐車したいと思っていたのではないでしょうか。 Cの行為を推奨すべきとは思いませんが、トピ主さんの行為も安全第一なようで、実は自分勝手かな?

ありがとうございます

🐧
ちゃこ トピ主
たくさんのご意見が聞けてうれしいです。 やはり少し待ちすぎ、との意見が多いですね。 この点は確かに反省すべき点だと思っていました。 また、待って当然、という方も多くさまざまなご意見が聞けてよかったです。 詳細を少し補足しますと該当の5m道路は、私が曲がってきたところが突き当たりで、必ず右折か左折で進入してきます。 私が停まったところで交差点から5m程度離れていました。 停まっていた時間は多分30秒より短かったと思いますし Aが右寄せ駐車した時点でCはいなかったので 右折進入した直後に前の3台を避けて通り抜けていった印象です。 なので、『前の車が30秒も停まっているのは待てない』という意見は 今回のCにはまったく当てはまらないのです。 路地に入ってすぐに前方の状況を正確に認識する事って可能だったのかな?というのが一番の危険運転のように私は思っていました。 なので、このような状況でも皆さんに指摘されるまでAが最大の危険運転であると気がつきませんでした。 皆さんの説明で納得しました。 個別レスは次に続けます

トピ主です1

🐧
ちゃこ トピ主
>ゆきんこさん レスありがとうございます。 まさに、Bの人はいらっとしていたと思います。 3台お見合い状態で、一番最初にそこからすり抜けなくてはいけないのが私だったのですが、「行っていい?」と思っているところに 後ろから追い越しをかけられて戸惑ってしまったというのが現状です。 確かに臨機応変さにかけていたとおもいます。 >ゆいさん レスありがとうございます まさに、曲がってきたばかりのCには私も停車していると見えたのでしょう。 確かにそれは納得です。 30秒、と書いたのは確かに長いかもしれません 実際に何秒だったのか性格にはわかりませんが 3台で次に誰が動く?的な空気が流れていたように思います。 >もん吉さま 実は、もう暗くなっている時間帯だったので可能性は少ないですが Aが停まった家の正面、道路の左側は公園でした。 前方の状況を読まずに直進していくCは、スピードとしては 飛び出す子どもをひかないまでも、私の横で急停止する可能性はあったわけです。 Aさんにしてみれば右寄せして停めたはいいけど周りに車がいて 駐車場に入れにくかったというのは納得ですね。

トピ主です2

🐧
ちゃこ トピ主
>ぱーまんさん 端的なご意見ありがとうございます。 確かにあの程度のスピードでの進入でしたら ある程度の不足の事態も回避できたとは思いますし そう思って行動される方も一定数以上いる事もわかりました。 あ、パーマンですもん当然でしたね これは失礼いたしました… >フリテンくん ごめんなさい。最初の一行の意味がわかりませんでした… 逆駐している本人にとって戸惑って停まっている後続車が 「何やっているの?」って思うのですね… 仮にここで返答させていただきますと 「想定以外の行動をされると次が出てきません。ごめんなさい」 です。 >Judeさん まさに納得のベストアンサーありがとうございます。 確かにÅの行動が一番悪いですね。 実は私の実家も大通りから入って右側にあり 後続車がいないまでもこのような運転になってしまっていました。 前後に車がいる時はこのような駐車を心がけます。 すっきりする回答ありがとうございました。

トピ主です3

🐧
ちゃこ トピ主
>imagineさん 時刻はすでに暗くなった夕方。A車の脇は児童公園という立地でしたので、その場所に慣れている人ではないように思います。 実は、その少し先に大型スーパーができ、踏み切りの関係で抜け道的な利用が最近増えた場所です。 確かに、勝手にやってよ、と割り切ればいいんですよね。 相手にいらいらされた気持ちだけが残ったのですが 自分が事故を起こさなかった事が最良だと思って忘れる事にします。 ありがとうございました。 >ヘンデルとグレテルさま 確かにそういう立地に家がある方も大勢いますので当たり前の事ですよね。 すり抜けていく人、クラクションを鳴らす人が何らかの理由で急いでいたりイライラしていたと思ってあきらめます。 >あたしゃさん 仲間と思う、という事にはっとしました。 確かにその通りです。 場所的には私は交差点から5mは進んでいましたので 一台程度は待てるスペースは十分あったと思います。 「ある程度で見切りをつけて慎重に進む」 確かにこれが一番の正解ですよね。 この見切りのつけ方をうまくなっていくように心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧