本文へ

スマホ、ロックしていますか?

レス31
(トピ主 1
041
はて子
ひと
30代後半の兼業主婦です。 先日、友人5人で集まって食事をしていたときのこと。 私が機種変して最新のスマホにしたという話になった時に、A子が「ちょっと貸して」と。 私はイマイチ使い方も解らないし、まだアプリも殆ど入っていないし、A子はスマホ使用歴も長いので特に心配もせずに渡しました。 そうしたら 「はぁ?何でロックなんてしてるの!?」と。 私は使い方がまだよく解らないので解説書に従って画面ロックをかけて、他の友人が勧めてくれたアプリ毎にパスワードをかけれるアプリを入れていてダブル…トリプルに近いロックをかけています。 その話をしたら「はぁぁぁ?バカ?面倒くさいじゃん!」と。 無くしたら個人情報漏れが怖いし、電話帳に入っている友人にも迷惑がかかるからと言うと 「普通、無くさないでしょ~」と。 その場に5人いたのですが、A子以外は1名がiPhone+タブレットであとの2人はiPhone。皆、ロックしていないそうで驚愕しました。 正直、LINEのやりとりやメールも考えてしまう…と思ってしまいました。そしてその気持ちをそのまま伝えると、はて子は心配性だからね~で終了。 小町でアンケートみたいで悪いのですが、スマホユーザーの方、ロックしていますか? 皆にロックやセキュリティソフトの話をしたのですが「ふ~ん」で終わってしまって…私が心配性すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

自身を持ちましょう。

🙂
年配ですが
あなたが正しいです。 仕事上の連絡先を悪用された場合、お客様にも迷惑がかかります。 あなたの会社はセキュリティー教育はされないのでしょうか? ある程度の会社では、定期的にセキュリティー教育を実施し、 ロックすることの重要度を社員に教育します。 大企業ならあたりまえのことなので、他の人がいうことなんか気にしなくていいですよ。

してます、してください

041
ややや
>電話帳に入っている友人にも迷惑がかかる その通りです。自分だけのことなら勝手ですが。 所詮人のスマホを「貸して」なんて言える人ですから、真に受けないことです。 >何でロックなんてしてるの ロックしている(=他人が触るべきでない)ところを見ようとしたわけでしょ。 バスの中で高校生が話していました。 ある子がスマホをなくしたら、その友人たちにおかしな電話がくるようになったと。 なくした本人にとっては笑い話でしかないようでした。

かけてます

041
アンドロイド
たまに面倒だなと思う事もありますが ロックかけてますよ。 主人も姪も、私の周りはしています。 ただ、主さんのように、そこまでするとちょっと大変かな?と・・・

セキュリティ意識が低過ぎのお友達ですね

041
kk
Androidタブレット使ってますが、当然ロック掛けてます。 ただ、アプリ毎にロックまではしてません。 セキュリティソフト 当然入れてます。 娘二人、iPhone使ってます。 指紋認証のロック掛けさせてます。 セキュリティソフトはiOSに対応したものが無かったので入れてません。 今はあるのでしょうか? あるのなら入れさせます。 PC歴の長い人ほど、セキュリティ意識が高い傾向にあると思います。 私の周囲では、ロック&セキュリティソフトは当然ですよ。 トピ主さんの考え方で間違ってないです。

してる

041
さくらさく
40代サラリーマンです。 私の場合、仕事のメールをスマホでもチェックできるようにしているため、トピ主さんとは環境が異なりますが、 > 電話帳に入っている友人にも迷惑がかかる というのも、もちろんあります。 紛失した時のために、遠隔でスマホ内のデータを全て初期化出来るソフトも入れております。 ロックを解除するのは面倒ではありますが、人様に迷惑をかけないための最低限のマナーと思っております。 他人に言われてどうこうではありません。 自分がしたほうがいいと思うのであれば、ロックするべきだと思います。 使うのはあなた。他人ではありません。他人が面倒だろうと関係ない話です。 後悔先に立たず 転ばぬ先の杖 覆水盆に盆に返らず やっとけば良かったとあとで後悔するぐらいなら、普段の手間を私は選択します。

かけてます。

041
レッカー
50代のただの専業主婦ですが、手持ちのスマホとタブレットとも 画面ロックかけていますよ。 というか、周りのスマホ使いで、ロックかけていない人には 会ったこと無いなぁ(みんな素人ですが) トピ主さんの周りが変じゃないですか? まぁ、アプリ毎にロックをかけてる訳じゃないですが、スマホとタブレットの 双方に有料のセキュリティーソフトを入れて、 どっちかが紛失、盗難に会った場合にも追跡や警告音、最悪の場合は 完全ロックや、中身の情報の遠隔削除が出来るようにしています。 あと、電子図書アプリや通販等の課金の設定のあるパスワードとIDは それぞれ全て別物にして、記憶させないでその都度の入力、私だけの法則に従って 数カ月ごとにパスワードの変更をしていますが、それでも信用できないので 課金に使っているカードの通帳は、それ専用の必要最小限の金額しか入れていないものを 用意しています。 自分でも何でここまでして課金アプリを使うのか?と思いますが 一度この便利さを覚えると止められないんですよね~(笑)

当然している

🐷
人に貸しちゃダメよ
友達に向かって 「ちょっと貸して」 「はぁぁ?バカ?」 などと言う非常識なヤツから守るため。 あとは個人情報がてんこ盛りの機械だから 万が一落としたり無くしたりした時のため。 ロック自体は面倒な時もあるけれど 自分や家族、友達、会社… 大切なものを守るためなんだし。 主は間違っていないよ。

アプリごとではないですが

041
しずるん
普通に画面のロックはしていますよ。 指定時間がくると、パスワードを入れなければ 開かないようにしています。 面倒って、たった4桁ですよね。 ご友人の危機管理がなさすぎるだけです。 本来スマホは個人の持ち物です。 トピ主さんが不便でなければ、何重のロックをしても そのほうが安全ですし、とても良いことだと思いますよ。 (iphone、ipod、ipadユーザーです)

もちろん、トピ主さんと同じくロックしてます

🐱
保身
>スマホユーザーの方、ロックしていますか? もちろんです。ロックしてます。 これは保険です。  外出中に落としたり、店などに忘れたり、盗難の際に、ロックしてあれば 手にした相手は使えません。 トピ主さんの行動は100%正しいです。 A子や、ロックしませんのレスが多くあっても、トピ主さんのロックする姿勢は正しい。 iPhone5sは指紋でロック解除できるので、煩わしさはないですね。 関心を持たない周りの人に同調する必要はないです。近いうちに体験して反省します。 >その話をしたら「はぁぁぁ?バカ?面倒くさいじゃん!」と >「普通、無くさないでしょ~」と。 A子が愚かなオンナとわかる言葉使いと考え方です。(距離を置いた方が良いと思いました) LINEは今まで無くて済んでいたのです。A子がLINEしてるならトピ主さんは止めておきましょう。 LINEはトピ主さんのアドレス帳の中身を全て提供します。そのような仕組です。

かけてますよ~♪

041
かおり
さすがにトリプルロックはかけていませんが。 待ち受け画面のロックだけはかけてるかな。 トピ主さんのように無くした時の心配というよりも誤作動防止という事も考えてですかね。 わたしはお財布ケータイ機能もカード登録もしていないのでたとえ失くしてもそれほど危険な事態にはならないのでアプリ毎のロックまではしないですね。 さすがに面倒臭そうな気がします。 一般的にはロックかけてない人の方が多いのかな? 電話が掛かってきた時のみロックのままで操作できるけどメールとかは外さないと読めないしね。 頻繁にラインとかする人だと煩わしいのではないですか? だからお友達の言い方はちょっと失礼ですね。 バカって普通は言わないでしょ。 まぁどっちにしても個人の考えがあるのだから人に強制する必要もないのでは? 自己責任でかけてもかけなくても良いと思いますよ。 わたしの個人的な意見としては待ち受けロックくらいは掛けた方が良いと思いますよ。 それほど面倒でもないですしね。

ロック無しは

🐤
ICHICO
ワタシは考えられないですね。 セキュリティも入れて有ります。 我が夫も娘も同様です。 小さな子を持つ友人・知人のほとんどがロック・セキュリティともに備えているようですよ。 ロックすることが「神経質」なのではなく ロックしないでいるのは「無防備」であることを自覚しないといかんですよ。

ロックしてませんが

041
さおら
今は面倒なのでロックしてません。本来はするべきだと思います。 ロックする人をバカになんかしません。 トピ主さんの友達のようにいきなり勝手に触りだす人が身近にいたらロックしますね。 以前飲み屋によく通っていた時にはそういう人がよくいるのでロックしていました。 無くす危険よりも身近な人間に触られる方が嫌です。 願わくば指紋認証の機種が欲しいですね。

アプリごと…はしていません

041
汗かきリリー
カバンの中で誤作動しそうなので、パスコードロックだけはかけています。

してますよ!

041
あゆみ
スマホのセキュリティロックしてない人は、パソコンにもセキュリティソフト入れてなかったりしそう。 ウイルス拡散に貢献している人なのでしょうね。 そしてそういう人って個人情報の扱いも乱雑そう。 勝手に他人のアドレスを他の人に教えてしまったり、顔写真を隠しもせずにブログにアップしたりしてそう。 アドレス変更のメールなんか、送信メールのCCに知り合いでもない同士の複数のアドレスを入れまくってそう。 いやだわー。

あなたに同意

041
レイガ
私はガラケーですが、ロックしています。 高3の息子はスマホですが、ロックしていなかったので、するように言って 今はロックしています。 理由はあなたと全く同じです。 失くすか?の前提じゃなく、当然の防衛だと思っています。 失くさなくても、携帯ごとバッグをひったくられるかもしれないしね? 歩きスマホ狩りなんてよく聞きますよ。 それより、他人の携帯やスマホを「ちょっと貸して」と言う方が理解出来ません。 特にスマホなんて簡単に貸してはいけないと思うし。 他のトピで、彼女に貨したら勝手に課金されたって揉めていましたよ。 馬鹿はA子の方なので、気にしないで下さい。 そんな程度の低い連中とは縁を切った方がいいですよ?

あなたが正しいので心配いりません

041
へっぽこSE
トピ主さんの考えは間違っていません。 今、スマホには電話だけではなく、電子マネー機能や色々な機能があり、それにともなってスマホに蓄積されている情報は非常に多岐にわたります。 それはあなた自信の情報はもちろん、それこそスマホに登録しているご友人の個人情報までもあるため、セキュリティを徹底するのは良いことです。 特にスマホからの情報流出は紛失だけではありません。ちょっと目を離した隙に操作されたりといったこともあるのでロックを2重、3重にかけているとピ主さんの対応は非常に素晴らしいと想いますよ。

ガラケーからしてましたよ

041
しろ
スマホはまだ2年しか使っていません。 iPhoneとSONYと2台持っていますが、もちろん画面ロックしています。 というか、その前に使っていたガラケーすら画面ロックしてました。 ネットに疎い方達なんでしょうね。 うちの会社はITとは関係ない一部上場企業ですが、PCロックは義務ですね。 かなり前から、普通だと思うんですが。 会社のネットトラブルは会社が解決してくれるけど、自分のスマホは自分で解決しなきゃいけなくなるからね。 PCロックするならスマホもロックしますよ、そりゃ。 あと、人に『バカ』とか言う人は、例外なく馬鹿ですね。 馬鹿に近寄るのは賢明ではありません。

主婦ですが、

🐶
お抹茶
ロックしてます。 夫にラインなど見られたくないし。 残念ながらやましい事はありませんがね。。 それに万が一、落としたり盗まれたりした場合のことを考えると 何に利用されるか怖いのでロックです。 心配症ってほどでもありませんが。 しない方もいるんですね。 まぁ人それぞれなのでとやかく言う気には特になりません。

トピ主です

041
はて子 トピ主
お返事ありがとうございます。 私がかけているロックは、画面のパターンロックとアプリ毎の暗証番号ロックです。 アプリはメール関係と電話帳関係、あと設定画面を開く前にも暗証番号の入力をするように設定しました。 実はこの友人達は皆、某有名IT関係企業勤務です。私も以前一緒に働いていましたが、ほぼ毎日終電のようなハードな職場でしたので結婚を機に退職して今は他社で派遣社員をしています。 その為、皆、知識があるのでセキュリティソフトは入れている→遠隔でロックできるからいざというときはそれでいい。そういう考えの様です。多分、さくらさくさんの入れていらっしゃるものと同様のものと思います。私もインストール済みですが、万能ではないと思います。 また、A子以外は「はじめはかけてたんだけどいちいち面倒臭くて…」というパターンでしたね。 確かに私はかなりの心配性ですが、セキュリティに関わる仕事をしてきた為、いとも簡単に個人情報は拡散することが可能なことが解っています。だからこそ今回の件はショックでした。 キレられるかもしれませんが、いただいたご意見を友人達にも読んでもらおうかと思っています。

問題が違う

041
まる
「はぁ?何でロックなんてしてるの!?」 「はぁぁぁ?バカ?」 と面と向かってそんなことを言うような人は、友人ではない。 もし言われたら、その瞬間に家に入れない・行かない知人に格下げする。 分からない?あなたを目下に思っているんだよ。 自分と違ったら「馬鹿」扱いしても良いと評価してるんだよ?

ロックしています

041
桃子
パスワードは毎日変更しています。 というのも、私はスマホを電話としてではなく、 小さなPCとして利用しているからです。 ネットバンキングはもちろんのこと、ショッピングや家計管理など 個人の電話帳以上の情報を持ち歩いているからです。 私の周囲で、スマホをロックしていない人はむしろいませんね。

してください!!

041
むむぅ
スマホがどういうものかわからず使ってるんですか?そりゃ情報流出止まらないですよね。そういう人がいるんだもん。悪い奴はウハウハですよ。あいつら本当に超頭いいですから…。 IT関連の仕事してますので、流出系の話は毎日のように入ってきます。主さんが普通、当たり前なんで。 そのお友達から主さんや他のお友達の電話番号とか個人情報が流れませんかね。とても心配です。正直、彼女に情報を与えないようにした方がいいと思います。写真だけでも設定しないと位置情報がバレるような時代ですよ…。リスク管理が出来ない人って付き合わない方が身のためだと思う。お節介でしょうけど。巻き込まれる事のないよう気を付けてくださいね。 ガラケーとスマホを同じように考えている人、まだいるんですね。

スマホ初心者ですが、ロックしてます。

🐧
50代パート主婦
待ち受け時の「パターンロック」だけ。 よく見ると指の跡が付いているので、気休めかもしれませんが。 パート先に忘れて取りに戻ることもあるし、今までないからこの先も盗難被害ゼロとは思えません。 「まだ慣れてないから」とわが道(トリプルロック)を行くので良いのではないですか? 自宅のセキュリティ(鍵複数、監視カメラ、セキュリティ会社依頼等)が其々な様に、他人に合わせる必要はないと思います。 SNSやLINEは、正直怖いのと必要性が無いのと友達が少ない(悲)ので していません。 メールで事足りる交際範囲ですが、特に不自由はありません。

ロックしていますが・・・

梅雨時はつらいよ
ロックしていますよ。 アプリのことはわかりません。 気になったのですが、A子さんて、はて子さんに対していつもそんな感じですか? 学生時代の友人なのか、ママ友なのか、何かのつながなのか、わかりませんが、 はて子さんの発言とか意見を否定したり、自分の意見を通そうとするタイプではないですか? ロックに関しても私のこと疑っているの?みたいなニュアンスだったりとか・・・。 あとはて子さんは人の意見に左右されるタイプにみえます。ごめんね。 気にしないで、自信持ってください。

ロックしてます

041
さり
iPhone5s ユーザーです。 指紋認証でロックを掛けています。 万が一のことを考えたらパスコード設定は複雑にしてます。 ただ、アプリごとのロックはしてません 横レスになりますが お友だちのA子さんについて、考え方が違うからと言って人に対して「バカ?」などの言葉を平気で口にする人は好きになれません。 トピ主さんの年齢が30代後半を考えると、年相応の言葉遣いが出来るお友だちとお付き合いされては?と思ってしまいました。

見せても無駄かと…

041
kk
ご友人は、知識があっても「面倒だから」とロックも掛けずに使用されているのですから、このトピを見せても無駄です。 トピ主様だけは、今のまま慎重すぎるくらいでご利用されれば良いと思います。 ご自分の身だけお守りください。 ご友人に何があっても自業自得です。

どんな関係の友人か気になる

041
おっさん3号
まず、ロックはかけてますし、フリーですがアンチウィルスアプリも入れてます。 iPhoneはたしか5Sならボタン部で指紋認証できますよね。それもされていないんでしょうかね。 皆さん不用心ですね。 気になったのは、「はぁぁぁ?バカ?面倒くさいじゃん!」このくだり。 A子さんは主様を相当低く見てますね。 こんな対等じゃない付き合いは楽しいですか?

かけるね

🎂
素肌のもも
だいぶ前に、従弟が落としてしまい、 約50万の請求が来たそうです。 実際はもっと高額だったらしいと親戚から聞きました。 従弟は複数の携帯を持っていたのですぐに気がつかなかったらしいです。 ってハナシを叔母から聞いて、ももちゃんも注意しなさいと言われた経験者です。

ロックして解除もされました

🐱
みどり
会社でロックしてたも解除されました。何を見たかったかのか…。超非常式でエゲツない行動に腹が立つのもありましたが、恐ろしく思いました。 私は、指紋認証のロックなのですが、写真を撮って欲しいと言われ、使用した直後に相手がこの時間に電話するよう打ち合わせ済みの人から電話で呼び出され、そんな事とは知らずに話している間に 携帯を触られました。 使い方がよく分からなかったのか、ボイスメモに声が入っていたので、気付いたのですが、いったい何をしたかったのでしょう。 余りに卑劣かつ、計画的な犯罪みたい。周りにも不信感でいっぱいになり退社しました。 CMとかしている割と大きな会社でしたが、私が働いていた田舎にあるこの会社は働いている人の質は最悪でしたよ。 ダブルロックやトリプルロックは居る場所で使い分ける事をオススメします。 個人情報ですからね!

普通かけるでしょ

041
ちび
ロックかけていない人の方が見た事ないです。 iPhone5sの特徴の一つに指紋認証がありますが、アップルがロックの重要性に拘った事がわかりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧