本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イヤイヤ期が無かった子はどう成長しましたか?

イヤイヤ期が無かった子はどう成長しましたか?

レス23
(トピ主 2
😑
ママ初心者
子供
2歳8ヶ月の女の子1人がいます。 生まれた時から私が3時間ごとに夜中起こしてのミルクを泣いて拒否するので、娘が自分で起きて泣くまでミルクをあげないようなテキトー?な子育てをして来ました。 そういう意味で自己主張は生まれたときからする子だったと思います。 今おしゃべりが上手なので、大人にして欲しいことや自分のしたいことなど言いますが、駄目な理由など話すと納得して「じゃこんどね」などと言って聞き分けがいいです。 靴下履く時「じぶんで」と言って頑張りますが、「ママてつだって」と言って諦めるのが早い子だと思います。 またピース数が多いパズルなどをする時上手に出来なくて1、2分転がって泣くことがあるので、これが「癇癪」というものでしょうか?その後は冷静に気持ちを切り替えてパズルをしています。 外で泣くことはほとんどありません。 小さい赤ちゃんから小学生くらいまでの子供とは自分から積極的に関わろうとしますが、初対面に近い大人は恥ずかしがって上手く話が出来ません。 子供が一人なので比較は出来ませんが、とても育てやすい子だと思います。 1歳8ヶ月から通っているプレの先生にも「もしかしたらイヤイヤ期が無い子なのかもしれません」と言われました。 周りの子達のイヤイヤが大変、などと聞くと「うちの子はこれからなのか、まだなのか・・」と心配になります。 イヤイヤ期の無かった子の成長後の話を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

イヤイヤ期も反抗期も

041
木枯らし
どっちもなかったような気がします。 夜泣きもしなかったぐらい。 受験期になかなか思うように成績が上がらなくてヤキモキはしましたが、 いわゆる子育てで困った記憶がありません。 学校でも問題になったことはなく、生徒会長もやりました。 酷く叱ったこともないですし。 激しく反抗したこともありません。 育てやすい子だったんでしょうね。 私のようなできてない母の元に生まれてきて気の毒だったかもしれませんが、助かりました。 天の采配ってやつでしょう。 友達も彼氏もいて、学業も遊びも恋もバイトもリア充してるようです。

まだ5歳ですが

041
カッパのキノコ
ウチの5歳の息子もイヤイヤ期ありませんでした。 0歳の頃から人見知りせず、公園などで集団の知らないお友達にも「あそぼー」と声をかけます。 大人より子供(自分と同じ位か少し年上の子)が好きみたいですが、大人の人に対しても、恥ずかしいという様子はありません。 小さなわがままはありますが、諭せばわりとすんなり聞き入れます。 幼稚園に通っていますが、友達との小さなもめごとはあるかもしれませんが、先生からは「いつも友達に囲まれている」と言ってもらっています。 多分、あまりこだわりがないので、友達に合わせられるという事かもしれません。 4歳からは一人で寝ています。 「寝る前には楽しいことたくさん考えるんだよ」と教えたら、一人で寝るようになりました。 甘えてくるときもありますが、わがままでない場合は少し甘やかしもします。 友達や知人のお子さんの話しを聞くと、息子は手が掛からず育てやすい子だと思います。 まだ5歳なのでこれからどうなるかわかりませんが・・・ どう成長するのか、という事なので特徴を書いてみました。 参考になれば良いのですが。

もう社会人(一人っ子・娘)

041
はやくババになりやい
イヤイヤも思春期の反抗も何もありませんでした。 おとなしく育てやすく楽な子育てでした。 お腹にいるときからおとなしかったです。 三時間おきの授乳なんてしたことありません。 だってよく寝ているのですから、起こしたらかわいそうでしょう? 時々、生存確認したくらいです。 トイレトレーニングもしませんでした。 いつの間にか自分でトイレにいくようになっていました。 パンツを用意したら勝手に履いてました。 唯一私が気にかけていたのは、安全と心身の為の栄養だけです。大怪我・大病もありません。 癇癪や夜泣き、外出先で泣かれたことは一度もありません。 おとなしく外を眺めていたり、いつのまにか寝ていたり、ひとり遊びが上手でした。 トピ主様のお子さんと似ているかしら? お友達も同じような穏やかな一人っ子娘さんばかりなのも頷けます。 トラブルは一度もなく、親としての成長が足りないかもしれません。 静かに黙々と頑張るので受験も就活も乗り切りました。 自己主張(わがまま)は納得出来れば自分でコントロールします。 優しい娘に育ちましたよ。

いやいや

041
はんちゃん
ふっふ甘いなあ。女の子は手が、掛からないそんなものです。いやいやないから甘い後で。女同士、成長すれば 凄い戦い待ってますよ。ご心配なく。

普通だと思います

041
あるある期
お母さんになるとどんなの事でも心配に繋がりますが、トピさんのお子さんは普通じゃないかな・・・ 成人になった大学生の娘がおりますが、イヤイヤ期がなかったと思います。そもそもそんな言葉もありませんでした。人それぞれの性格があるのですからイヤイヤ期なんて当てはめなくてもいいのではないでしょうか。無いならないでラッキーで特しちゃった♪と割り切れないですか。私の娘はなかなか良い子ですよ。大学でも好成績で友達関係も良好です。 トピさんのお子さんはプレに通ってられるのですね。お外遊びはいっぱい出来ますか。子供はとてもエネルギッシュです。小さい子供さんのお外遊びはとても重要ですよ。

ないまま育ちました

041
カシュー
今18才の長女はまさにそのタイプでした。 一才十ヶ月で妹が生まれ、オムツが取れていたのにオムツに戻ったり哺乳瓶を使いたがったりそういう赤ちゃん返りはありましたが妹と同じようにやってみれば気が済むし、話をすれば理解してくれたようで育てやすかったです。 その後も反抗期は来ていないし穏やかに育っています。 自分の事は自分で考えて行動するし、競争心がないわけでもなく部活やスポーツも一生懸命にやり、今は大学受験に向けて頑張っています。 ちなみに次女の方は、今でこそ穏やかな娘ですが、幼い時は思う通りにいかない時はぎゃん泣きしてジタバタ暴れてファミレスでゆっくり食事なんてしたことない位の大虎ぶりでした。 大変は大変でしたが、私の方も逞しくなれたし今となってはいい思い出です。 イヤイヤ期が来てもかわいい我が子ですよ。 大丈夫!! ど~んと構えていてください。

なかったです

041
青猫
上の子は生後まもないころは、ベッドに置いた瞬間泣いたので、抱っこしたまま寝てましたが、それ以外で、困ったことはないです。 下の子も、いやいやは、さほどなかったかな。 癇癪を起こすとか、泣きわめくとかも、記憶にないですね。人見知りもほぼなし。 かといって、抑圧したり、我慢させたりは危険なので、表面だけいいこちゃんにならないよう、ゆっくりじっくりつきあってきました。親の言葉が多くてもスルー力を身につけさせてしまうので、叱るときは短くきっちり目を見て肩を抱いて、ぐちぐち粘着質にならないよう、親として注意してきました。 たまに文句あり、自己主張はしますが、手に負えないこともなし。ふたりともマイペースながら、自分で考え自分で行動し、その行動に責任を持つことを知っています。小さなお子さんで駄々をこねる子、自己中心的な子をみると、なんの意味があるの?と不思議がります。 ふたりともまだ小学生なので、これから大変なのかな。反抗期のある子、ない子、生きてればどこかで絶対壁にはぶちあたりますから、そのときに乗り越えられる親子関係を築きたいですね。

ありませんでした

🙂
あんこ
育てやすい子でした。 ミルクも3時間起きに用意していましたが、夜は全く起きず何度ミルクを捨てた事か。 あまり泣く事もなかったです。 イヤイヤ期は全くありませんでした。 癇癪を起したことも一度もありません。 ただ、自分から人にあまり関わろうとしないというか、人見知りだったのでなんとか関わらせ様と苦労しました。 今小学校高学年ですが、ちょっと反抗期です。 人とべたべたするのは嫌がりますが、友達もいるし真面目でがんばり屋さんです。 愛想は残念ながらありません。 イヤイヤ期はないに越したことはないと思いますよ。

心配ご無用!ただし・・

041
りんごの季節
他のお子さんの成長を聞いても、多分参考にはならないと思います。 イヤイヤ期が無かった事を含めてこれってもう 単なるその子が持って産まれた性格だけ、だから。 でも多分、一人目の子育てにして主様が上手い事できてるんだと思いますよ。 お子さんはイヤイヤしてるんだけど、主様がイライラしていない。 それで手の付けられない状態にまでならない。という好循環かなと想像します。 主様の持って産まれた性格もあるわけです。 ただ、手のかからない子の子育ての落とし穴・・ 1自分がうまかったから、と子育てを手柄のように思ってしまう。 知らないうちに、手がかかる子(と育児)を理解できず見下してしまう。 結果自分の子が失敗した時に、半端なく落ち込んでしまう。 2知らずのうちに年齢以上の事を求めてしまう。 一度言えばこの子は解るから そんな事は今までした事が無いのに何故?? そろそろこういう事が出来てもいいよねと模範通りをいつのまにか期待してる (出来てもいい年齢だけどできなくたって別にいいのに。) 入園されても存分に甘やかして、親子分離なんて考えなくていいですよ。

お母さんが落ち着いているからかなー

041
ぼん
トピ文だけで全てはわかりませんが、お母さんがお子さんを受け入れるのが上手なんではないでしょうか。 うちもイヤイヤ期まっさかりでイライラしますが、イヤイヤが出るのは本人の意思に反したことをこちらの都合で押さえつけようとした時だと思います。 こちらにも事情があって、予定の時間の都合や上のこの都合、躾の願望的都合もあり、なかなか本人の希望を叶えることができません。 でも本人の気持ちに寄り添うことで癇癪が治まったりします。 トピ主さんのお子さんは特に我慢ばかりしているとかではないので、イヤイヤ期がないというより、イヤイヤ期だがお母さんが気持ちを否定しないでくれるから煮詰まらないということではないでしょうか。 つい大人の事情で、子供が我が儘!とイライラしてしまいますが、私も反省して個人を尊重したいと思いました。 ありがとうございます!

えー?

041
岩盤浴ざんまい
夜中に起こしてまで三時間おきにミルクを与えるのが…今のスタンダードなの? 泣く=欲しがったら与えるのがアタリマエだと思っていました。

うちもでした。

🙂
ツバキコ
はじめまして。 お子さん同士でコミュニケーション取れるのはとってもいいですね! 明るいお子さんなんですね。 うちも二人ともイヤイヤがありませんでした。 お子さんのようにかんしゃくもしてくれなくて、心配しました。 高校生&中学生の今も反抗もあまりないです。 全体に幼いかもしれませんが、ユーモアもあり、お友達とケンカもしますし、仲直りもします。 これからどかーんと自己主張してくるかもしれませんが、その時は、 育てやすかった幼児時代に感謝して?謙虚に受け止めるつもりです。

うちの子も無かったですが

🐤
ガルボ
 皆が皆、ある物だとは思いませんよ。 個人差に寄ります。持って生まれた性格があると思う。 今は、いい大人ですが、子育てで苦労した事は無いです。 友達付き合いも良好ですし、苛められた、苛めたも無く育て易かったです。 ただ、2歳位に眠くなると、クズクズ泣いてはいました。 自分の興味のあるものには、猛進して1人でどこかに行ってしまうので 片時も、目は離せませんでした。その位かな? 私が、友人に言われたのは、「小さい時に問題がなかった子は、大きくなった時に 跳ね返って来る」でした。 いい大人ですが、今も問題は無いです。 持って生まれた性格と、後の育て方でしょう。 私と夫も、小さい時から問題無く育ちましたしね。 親の性格に似るのはあります。

天使の2~3才でした(苦笑

🐴
午の会長。
魔の2~3才と言われる時期、本当に楽でした。 幼児なのに泣くのは2~3日に1回位、何で何で攻撃も皆無… 転んでも泣かない子で「痛覚がないのかも」と本気で悩んだり(笑 そんな子どもも今や中1… 誰よりも面倒になりました! 今頃、何で何で攻撃ならぬ質問攻めを受けてます(泣 幼児と違って誤魔化しがきかないだけに本当面倒です。 狭い家なのに階段を上がると「どこ行くの?」 お風呂に入ろうとしたら「髪洗うの?」 お風呂から出たら「もう寝るの?」 寝ようとしたら「明日何時に帰ってくるの?」 この他にもどうでもいいようないくつかの質問が毎日です… ↑ これに加えてこちらの言う事は全然きかないのに 自分のして欲しい事は主張していちいち拗ねるという状態です。 幼児だったら小さいし可愛さもありますが 最早身長173cm60kg弱、すね毛もそれ以外も大人並みで やられるとムカつきます(笑 今のところ反抗期ではないですが ↑ に 反抗期が加わったらと思うとぞっとします… ママ友達のお子さんは乳幼児期に手を焼いてた子達も 今はそうでもないようですから帳尻は合うんだなぁ~と実感してます。

忘れました…

🐶
ななこ
タイトル通り、忘れてしまっているかもしれませんが、 うちは男児(小学生)ですが、あまりイヤイヤ期はなかったです。 床に寝転んで泣くなんて、なかったです。 そして、小学生の現在ですが、とにかく口が達者で… 文句ばかり言ってます。 おっとりだったのは、運動音痴なだけのような気がしてます。 子育てが楽な分、いろいろなことを楽しめていますよ!

息子5歳です

041
ゆあさ
イヤイヤ期は今もありません。 自分で!としたがった頃も、 時間のない時は「急ぐから手伝うね」と言えば納得してました。 今、5歳。 いわゆるイヤイヤ期は今もありませんが 自己主張をしっかりしたり、 それはイヤだ!とはっきり言ったり それなりに反抗もし、 叱られる事もしばしばあります。 でも癇癪を起こしたり、 寝そべってジタバタ泣いたりなど、 「手に負えない」感じにはなりません。 まだ5歳。 この頃育てやすい子は、 思春期の反抗期が重いのかな?などと漠然と考えています。 反抗期のない子は問題児などと言われがちですが、 私の夫は義母いわく反抗期もそれほどなく、家の手伝いもする人だったとか。 今も問題なくふつうの社会人です。 育てやすいことはありがたいですよね。

それぞれだと思いますが

🐴
だん
私は母に、すごく育てやすかったと言われています。 思春期の反抗期も学校で先生に反抗してましたが家ではやらなかったので両親は知りません。 成績もよく、大学も楽しみました。 でも、 社会人になってから、おかしくなりました。 それは、自分の意見を言えない、自分が嫌と思うことに対して ものすごく我慢してしまう、ということから発していると思います。 普通なら嫌で逃げるところを、嫌と感じている事を周りに悟られまいと 努力して、体壊しました。適応障害。 これらが、イヤイヤ期がなかったことに通じるのか自分では分かりませんが、 母から育てやすかったと思う度に、その頃から自己主張が苦手だったのか? なんて思ってしまうんです。 社会って、弱いところにしわ寄せがくる仕組みになっていることが多い。 自分の意見、自分を尊重する、主張する力がなければ、生き残って行かれない面もあります。 現在は専業主婦で家庭は円満ですが、組織に入って働くことは恐怖です。 育てやすい子がみな私のようになるとは思いません。 でも、トピ主さんのように、育てやすいことに少し気持ちをおいているというのは 良いことだと思いました。

トピ主です

😑
ママ初心者 トピ主
生まれてすぐから夜はほぼ8時間ぶっ続けで寝て、起きたらミルクをがぶ飲みしてまた寝る子でした。(離乳食を始める頃はミルクを一度に360cc)今でも起こさなければ夜7時から14時間位寝続けます。 トイレトレーニングは4日目から失敗しなくなり、今は一人で行って拭いて戻って来ます。 本が好きで、ひらがなを教えて欲しいと言われたので、書き順なども教え、今はひらがなを書くことに夢中です。娘に手紙を渡され、「いつもありがとう」と書いていると説明されたけど、私は完璧には読めませんでした。 木枯らしさんのお子さんのようにずっと育てやすい子だったら、嬉しいけど私も成長出来ていないなぁと思います。面倒くさがりの私にまさに「天の采配」です。 カッパのキノコさん、こだわりがないって楽ですよね。うちも2歳の誕生日から一人で寝てます。寝れなかったらリビングに来ていいよと言っていますが、寝るのが好きなのですぐに寝ているようです。 はやくババになりやいさん、私は子育てがあまり得意ではないので子供は娘一人にしようと思っているので、有難いレスです。もう社会人の優しい娘さん、羨ましい限りです。

トピ主です

😑
ママ初心者 トピ主
皆さん、たくさんのお話ありがとうございます。 夜中でも3時間ごとの授乳一般的のようです。 生まれてすぐ病院で「娘ちゃん起こすのがもったいないくらい気持ちよさそうに寝てるけど連れて来ましたよ。」と3時間ごとに看護師さんに連れて来られていました。泣きながら、舌で授乳を拒否して眠ろうとするのを、看護師さんが娘のほっぺを軽く叩いて起こして私は形だけの授乳しました。 退院してからは、娘の泣くのを待って授乳することに勝手に変えました。 外遊びはプレの前と後で1時間位させています。幼稚園児とサッカーをしたり木登りをしています。 娘は本が好きでひらがなは読めましたが、「ひらがなをおしえて」と言うので、書き順を教えました。すると「いつもありがとう」と書いてあるらしい手紙を娘から初めて貰いました。全部は読めませんでしたが、嬉しかったです。 私も含め女の子は思春期以降の反抗期が激しいと聞くので、覚悟しておかないといけないですね。 娘と2人で買い物に行ったりすると「ママそれよく似合うね」や「ママ可愛い」と言ってくれる今を楽しまなきゃいけないですね。

真面目な親に似たんですよ。

041
岩盤浴ざんまい
なぁんだぁ起こしてまでの授乳って、入院中の話しでしょ。母子同室じゃない場合の団体生活の中だからの仕方ない時間制なのに、 そこを退院後まで続けるのがアタリマエで自分はテキトーだとか、自己主張する子…だとか真面目さが微笑まし過ぎます。 それはごくごく普通なんですから。 真面目にお子さんと向き合い、会話をしたり自分でチャレンジするのを見守ったり適宜なお手伝いとか、トピ主さんのように常に目を離さず大切に育てていたら普通に良い子に育ちますね。 イヤイヤをうまく乗り切れて、結果的に楽な子育てになりますよ。 子の個性もありますが、日常一緒のお母さんの性格や言葉使いや環境が影響しているのです。 もうちょっとして社会と係わる(園や公共)でも、スーパーのお菓子売場で泣き叫ぶのが普通じゃないんです。 うちの三人も誰もそんな事しませんでした。小さい子だから迷惑かけても仕方ないとか言っている自分に甘い母親は、子育て失敗しているだけなんです。

息子、成人しました。

041
まいら
いやいや期など、まったくないまま、大人になりました。 今現在、普通の大人です。ま、穏やかな性格ではありますがね。

イヤイヤと言うか

😍
とっぽ
育てやすい気質の子っていますよね! うちの第3子がそうです。 とは言え乳児なのでこれから楽しみにしていますが、第1子が小学生。 私が母親として少々どころか難アリ(笑)ですので周りからすると「おとなしいね。」にはゾッとしていました。 主人が主さんのお嬢さん以上なのですが。 穏やかで忍耐強く我慢強い人です。 我が子達は残念ながら感受性豊かで全力でぶつかって来る子達。 やかましい所、主張の激しい所…が私と一緒です。

すでに高校生の双子ですが。

041
おとち
いやいや期も夜泣きも癇癪も反抗期もなく・・・素直な穏やかな子です。 よく言う「反抗期のない子は後からやってくる」という噂を信じて待って いたんですがな~。 お友達とのトラブルもなく、もちろんお友達も穏やかな子ばかり。 勉強しなさい、と言えばする。お手伝いしなさい、と言えばする。 女の子は畳一畳で事足りる、と言いますが、うちは二人で畳一畳で事足りている 感じです。 親のデキが悪いから、良い子を授かったんだと思っています。 りんごの季節様 そんな事、思った事ないですよ。騒がしい子だってリーダーシップを発揮したり、 言いたいことを言えて、うちの子は我慢しているのかも・・と不安になる事の方が多かったです。 親の言う事を聞く良い子って優秀な子に見られがちですが、実際はそんな事ないです。 泣いたり不機嫌になったり親のせいにして文句を言ったりといった 行動が無いだけで、忘れ物もするし失敗もしますよ。 親ですからどんな性格の子も親として心配になるのは当たり前ですが、今から思うと 単なる性格、性質。 どうってことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧