本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どんな子に育ってほしいですか?教育方針や子供との向き合い方。

どんな子に育ってほしいですか?教育方針や子供との向き合い方。

レス21
(トピ主 1
041
子供
皆様は、我が子にどんな子に育ってほしいですか?
もうすぐ一歳の娘がいます。私はありきたりかもしれませんが、心の温かい優しい子、周りの人に愛される子に育ってもらいたいです。
人の心の痛みがわかる人間になってくれたらいいなと思います。

もともとの生まれ持った性格はあるかもしれませんが、皆さんはお子様にこう育ってほしい、そのためにこんな風に子供と接してる、という理念みたいなものはありますか?

優しい子供は、親が人に優しくするよう教えてるのでしょうか?
明るい子は親が家庭でいつもニコニコ笑ってるのでしょうか?
叱る時はちゃんと叱り、でもしっかり愛情表現もしたいです。
これから先どんな風に子供と向き合っていいか、初めての子育てで試行錯誤しています。

私の両親は、私を大切に育ててくれて今も優しいですが、言葉にして大好きだとか大切だとか愛してるなんて一度も言われた事がありません。
だからか、私は愛情表現が苦手です。言葉にするのが苦手です。
まわりでは恋愛相談する親子もいましたが、私は結婚するまで一度も彼氏の話なんてしたことありません。聞かれたこともありません。
思春期に悩み相談もしたことありません。
私は自分がしたくてもできなかったこと、言葉にして愛情を伝えたり、娘には何かあったらいつでも相談してほしいです。

私は自己表現が幼い頃から苦手で、人の目を気にして今も言いたい事をハッキリ言えない性格です。
私は学生時代、自分に自信がないから人の目を気にしすぎてきました。

娘には自分に自信を持てる子になってほしいです。
どうしたら自信がつきますか?何か得意なことが一つでもあると自分に自信が持てますか?
たくさん愛されてると実感できれば自信が持てますか?

子供の前ではいつも笑顔でいるとか、子供と接する中で気をつけていることはありますか?

ランキング

レス

育児の永遠のテーマかも・・・

041
m
難しいトピですね。色々と考えさせられます。 >心の温かい優しい子 >周りの人に愛される子 >人の心の痛みがわかる人間 私もそうですね。ついでに言うと、女性も働いて当然という国に居るので >自分の得意分野を伸ばして、それで生計を立てられる子 になって欲しいなという願いもあります。 で、これを実現させるために、何をしているかというと…自問自答してますね(笑) >私自身は心温かくて優しいか? >私は周りの人に愛されてるか? >私は人の心の痛みがわかる? …残念ながら、どれも自信を持ってYes!とは言えません…。 唯一、人の心の痛みは、そこそこ分かるかもしれないけれど、悲しみにくれている人に対して、 どんなアプローチをすれば相手の気持ちが和らぐかとか、分かりません。 下手な詮索はしない、そっとしておく、程度が関の山。 なので、子供にああしなさい、こうするといい、と言える立場ではありません。 出来るのは、自分自身が、その理想像に近い人間になろうと努力することかなと思ってます。 「子は親の背を見て育つ」と言うので…

元気に挨拶できたらいい

041
りん
多少おバカさんでも、元気に挨拶できる子ならいいです。 最も、うちの子もこれから成長するにつれ私も欲深くなってくるのかもしれないけど。。。 自分に自信を持つ。。。 どうなんですかね。 私も自信がないタイプだけれど、自信がないがゆえに努力できたのでそれはそれでいいかなと思ってます。 逆にうちの夫は根拠のない自信に溢れてて結構イタイので。 確かに、夫は外国人で親や周りの大人に滅茶苦茶褒められて愛を伝えられて成長したみたいなので、 それが原因なのかも。。。 ただ、私は日本の親が良くやる「ダメな子で~」みたいな謙遜は子供の前ではしない事にしてます。 子がいない時は、「でもね~」とかネガティブな事を言ったりもするけど、 子の前で褒められたら「そうなんだって~すっごーい、かっこいーい」とか適当に言ってます

真摯に向き合い続ける

041
かがみ
人の心の痛みがわかる人間になってほしいという事は、少なくともトピ主さんは人の心の痛みがわかるのだと思います。 そしてトピ主さんのご両親はトピ主さんを大切に育ててくれて、大好きだとか大切だとか愛してるなんて一度も言ったことがない。 そこに大事なヒントが隠されていると思います。 両親はトピ主さんを大切に育てた→心の痛みがわかる 大切に育てたというのは、たぶんトピ主さんの心を理解してくれたという思いではないかなと思います。 子供は5歳ですが、子供は自分が受けたものを、他人に対して与えられるというか、してもらったことが、してあげられることになるという気がしています。 自分の心を理解してもらったことの嬉しさ(だけでは言い表せない、つながった感みたいなもの)が、他人の心を理解することの重要性を植えつけるのではないかと思います。 自信も同じだと思います。子供が何かしたとき、言ったとき、大人の価値観で判断して笑ったりからかったりしたらしぼみます。子供の真意をとらえてその心を救ってあげることです。どんな時も、親だけは全身全霊で理解するんです。理解者の存在です。

会話をする、それに尽きます

041
ももぞう
我が家の子育てのテーマは「自分の人生は自分で決められる人」でした。 優しいとか、人の痛みがわかるとかは、当たり前だと思ってしまいます。 親の価値観を押し付けず、幼児の意見は我侭ととらえずに、とりあえず一応聞いて話し合う。 日々の小さな変化、花が咲いた(名前を教えながら)とか今日は寒いね(雲を見たり、霜をみつけたり)とかを一緒に楽しみました。 言葉にして愛情表現をした事はないですが、恋愛相談はしてくれるようになりましたよ。 自己表現などは元の性格からくるもので、親の愛情表現の方法は関係無いと思います。私自身は親に言葉で言われてましたが、異性に対する愛情表現は薄かったですから。 子どもに自信をつけさせるのは、小さな事でも成功体験の積み重ねだと思います。最初は何でもハードルは低く設定して、頑張って成功させる。褒めるのは少し高いハードルを越えた時に、が効果的でしょうね。それまではおだてて、励まして、の繰り返しです。

難しい

041
みらい
3人娘を育てています。 どんな子にかと言われれば、元気に!これにつきます。 将来は、と聞かれれば、人に愛されるように。ですかね。たった一人でもいいから、愛してくれる人が出来るよう、愛される人になってほしいと思っています。 育てたように育つと言われますよね。良くも悪くも。とっても難しいですが、今私は幸せなので、そりゃあいろいろありましたが、両親の子育ては間違っていなかったと思っています。

願望は膨らみますよね~

💔
でも、同じ親から誕生した子どもでも我が子たちの性格は真逆です。 特に「これ」と言った教育方針で育てたわけではないです。 ただ、普通に社会に出て困らないように躾けただけです。 明るい・優しいなどは持って産まれた個性が大きいと思います。 親は、その個性を応援するだけかな~ 子どもへの愛情表現? 息子は小学生時代でそっけなくなりますが、娘は中学生になっても甘えてくるので私も抱きついてやります。(夫にはしませんが・・) 意識しているのは、子どもの話をきちんと聞くことでしょうか。 主さん、考え過ぎない方がいいですよ。 母親も子どもに笑顔ばかり見せていられません。 親子と言えども、別の人間同士ですから。

自立した子

041
midori
私は、自立した子に育ってほしいと思っています。例え、親がいなくなっても独りぼっちになってしまったとしても一人で生きていける子です。 そんな書き方したら大げさに思われるかもしれませんが、男でも女でも大人になったら親に頼らず、ちゃんと仕事をして自分の給料で生きて行って欲しいと願っています。 でも、現実には勉強ができて、進学高校に進んで、いい大学に入って、大手企業に努めてほしいとか思っちゃいます。 だけど、本当はお母さんのこといつまでも大好きでいてほしいとか、大人になっても友達みたいな親子関係でいたいとかも思うときあります。 自信の持てる子にするには、子供の言うことやることを認めてあげることです。「ロボットになりたい。」と言ったら「そうか、いいね。ロボットはカッコいいもんね。」と言うことです。けっして「そんなのなれるわけないじゃん。」とか「ばかっじゃないの。」と言わないことです。 好きなものが得意なこととは限らないので、それはお母さんが見て判断してあげてください。得意でなくても好きなことを続けていればプロになれることもあります。温かく見守ってほしいです。

うちの場合

🐱
ラララ
もう娘は高校生ですが、小学校のとき毎年4月に担任に提出書類の項目に「どんな子に育ってほしいか」ということを書く欄がありました。 私は6年間ずっと「逞しい子。雑草のように踏まれても踏まれても自分で立ち上がることができる子」と書きました。 今でも気持ちは同じです。 やさしい、正しいだけでは生きていけない。自分が正しければいつか認められるというのは、絶対の真実ではありません。 間違っていても、ひどくても、強いものが生き残るのが社会です。 娘は意地悪な子に目をつけられやすいタイプで、幼稚園のころから何度も嫌な目に合い、小学校時代は「学校で笑った覚えがない」と言っています。 よい先生に出会い、学校自体は好きだったのですが、真面目に勉強し、先生に好かれれば、さらにいじめられるの繰り返しでした。 娘にはまず強くあってほしい。逆境に負けない心を持ってほしい。 やさしさも友だちのその後でいい。 まあこれは、娘が真面目でやさしい性格なので、ないものねだりで望むのでしょうね。

この本を読んでみては?

041
あおい
「子どもが育つ魔法の言葉」 10年以上前に出版されたもので著者は外国人ですが 今でも日本での子育てにおいてもまったく問題無い内容です。 子供の性格もあるので必ずしもこの通りにならないかもしれませんが 子育てに関して悩んでいらっしゃるのなら一度読んでみてもよいかも。

どんな子に育ってほしいか、考えちゃダメらしい

041
虹色
ママ友が母親学級で「みなさん、どんな子に育ってほしいと思ってますか?」と保育士さんが言った後 「今、いろいろ浮かんだ方も多いと思いますが、それが良くありません 子供というのは、別の人格で、それぞれが自立していく手助けをするのが母親の役目で 母親の希望通りに子供を育てる事ではありません」というようなことを言われたそうです。 そのママ友が私にこの話をしたのは、実は虹色さんは何も思ってないだろうなぁと思ったんだけどやっぱりね。って事だったそうで 2年近く幼稚園で会っているが、私が子供にこうなって欲しいと言ったことがないそうで 結構珍しいと言われました。 自信と言えば、自己肯定感は大事だと言いますよね ちっちゃな事で褒める、子供のダメも受け入れて抱きしめる、みたいな感じなのかな ママがニコニコしている子供は、社交的と聞いたことがあります。 私が意識しているのは、口で色々言うより、親がやってることを見てるってことです 親が意地悪してる、優しくしてる、悪口言ってる、良い子だねって言ってる 全部、見られてるな~。って事です。恐ろしい・・勘弁してって思ってます

そうですね。

🙂
クラランス
親だから勉強出来てほしいなぁ~とか思いますが、最終的に思う事は 1就職して自立する。 2友達を大切にする心。3社会に出た時に適応出来る精神力と生きていく知恵と強さを持つ。 色んな事を経験して挫折もしてほしいです。 4他人を思いやる気持ちと人から信頼される人間です。 勉強やスポーツが出来ても人間的にどうなのよ?とはなってほしくないです。

幸せになってほしい。

041
うん
どんな状況でも物事を楽観的、多面的に捉えられる幸せな人になってくれたら、と思います。 今は自己肯定感を育むこととと、小学校高学年以上の上の子たちには、自分の体と心の状態が悪くりそうな時は薬を飲んだり、よく寝たり、など早めに対処できる、メンテナンス力をつけるように言っています。私自身が十代で婦人科系の病気になり、産後の不調に悩まされてきたので、女性の体は男性と違うことは幼い頃から話していました。幼い息子にも、「女の子は男の子より力が弱いから守らないといけないよ。パパがママのこと、とても大事にしてくれるように」って話しています。

行動に移せる人間になって欲しい

041
大雨だよ
自分が、何が好きで何をしたいか。 それをするには、どうすれば良いかを考えて、 行動できる子に育って欲しいです。 考えて、どうすれば良いかも分かってるのに行動に移さない… 私のような人間になって欲しくないから。

息子は成人しました。

😀
るいす
私は、わりと放任で育てられ、常識もあまりなく、勉強もできず、 よい大人にはなれませんでしたが、 わが子には、私のようにはなってほしくないと思っていました。 私がしたことといえば、やってる作業は中断しない、 よく抱きしめる、毎日の話をよくきく 否定的なことはなるべくいわない、ぐらいでしょうか。 ちなみに、息子は小さいときはとても甘えん坊ではありました。 息子が大好きという気持ちだけは、 惜しげもなく本人には伝えていたと思います。 彼は大好きな母(つまり私)を喜ばすために、 いろんなことをがんばってくれました。(武道や、勉強、他いろいろ) 私はそれを単純に喜んだり感心したりして、本人に伝えていました。 それが結果的に、彼の成果となり自信になり、現在の彼ができあがっているようです。 反抗期などもありましたが、そんなに手をわずらわされることもなく 今は自分の希望する大学に現役進学し、下宿していますが、 たまに帰省してくると、日々の買い物などにさりげなくついてきて、 荷物をもってくれたりします。 できの悪い私の子にしては、十分にすぎた息子だと思っています。

社会に適応出来る子

041
さなぎ
同じく一歳の娘がいます。 私はたくさん友達が居て明るく元気で常識ある人間に育って欲しいです。 女性も社会に出て働き続ける世の中 どんな仕事でも人間関係は絶対に大切なので上手く色んな人と付き合えるようになって欲しいです 特に何もしてませんが、いっぱい笑わせていっぱい愛情をあげて楽しい家庭で育てれば明るい子に育ってくれるかな?と思ってます 初めての子育てで私も不安ばかりです。 子育ての結果が出るのは30年後位 今は楽しんで子育てするしかないですね お互い頑張りましょう!

大切にする。正直に育てる。

🐱
しいたけ
「甘やかしはいけないし」「でも甘えられる親にもなりたいし」「でも舐められる親はなりたくないし」「マナーはちゃんと教えたいし」 等々、いろいろ考えますよね。 我が家はまだ、長子が小学校高学年なので、これから反抗期まだまだ、とは思うものの、最近、「大切に育てる」、「(親が)自分に正直に育てる」ことをすることかなと思いはじめました。 大切に育てる→今を大切にするだけでなく、未来によりよき人になるように(また、「アナタのためならちょっとの無理くらい全然平気なのよ」という姿勢をみせることも良いようです)。 (親が)自分に正直に育てる→「子どものため」といって自分の見栄、体裁を守るためのことをしていないか。自分に嘘をつく子育ては、当然子どもに見透かされますね。 それから、「ここからはダメという一線をはっきり引くこと」「ネチネチしないで切り替えが早いこと(愚痴っぽい、小言を長引かせない)」も結構大事かな、と思うところです。

闘える子、意志の強い子、思慮深い子

041
中学生の母
私の子供は中学生なので、もう大人を見据えて育てる時期になりました。 小学生を超えると、心優しい子とか元気な子という枠ではダメだと思っています。 思慮深く考え行動できること、 一度思慮深く考えて方針を決めたらブレずに自分の道を進める子、 必要があれば他人と意見を闘わせて説得したり、前を切り拓いたりできる子。 台頭するアジアの中のエリートたちと共に働いて埋没しない大人、 感情的な判断と論理的判断のバランスが良い大人・・・。 この先、少子高齢化とグローバル化で日本は厳しい国になります。 その中で生き残り、しかも幸せになれるようにと思って、育てています。 (でも65%ぐらいしか目標達成できていません)

みんな大好き

041
ちさ
自分が好き 家族が好き 友達が好き 先生が好き 教育方針というよりは、 上記のように思える環境を 作ってあげられたらと思います。 自分を愛し、 周囲の人を愛し、 感謝の気持ちを忘れない人に なってほしいです。

わんぱくでもいい、たくましく

041
私達世代なら
私達世代ならこれでしょう わんぱくでもいい、たくましく育って欲しい 今のところ、そんな感じで育ってます 本人はスポーツや勉強、音楽も頑張る文武両道タイプを目指しているみたいですがね 体力がなければ何事も大成しないと思うので… たくましく育って欲しいです

子育ても、ほぼ完了期待ですが

041
あいな
最近思うのは、チャレンジする勇気と自分と向き合える強さかな~って感じる今日この頃……。 自分に投資(貯金)自分で自信を付ける?!持つ事だと思います。 あとは、感性! 最近、高3の娘が言ってました。 私の幸せは、眠ってる時、寝てる間だけは、何も考えなくていいから…って(笑) アンタ安い女だね~って2人で笑いました。でも、そうなんですよね? 他人軸で得る幸せは、終わりがありませんよね? アレしたい、コレ欲しい、ステータスの良い……幸せは、自分の心で感じるもの。 もしかして悟り開いた?! 19歳 社会人と高3を持つ37歳です。

ありがとうございます。

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 こんな人間になってもらいたい、という皆様の考えに共感することばかりで、 すごく考えさせられました。 今だけでなく、自立、社会性、皆様しっかり将来を見据えていらっしゃるのだなぁと思いました。 自信を持てる人間になるには、やはり親である私が子供と真摯に向き合い、認めてあげることが大切なのだなと思いました。 子供は親の背中を見て育つものですよね。 これから色んな壁にぶつかることはあると思いますが、そのことは忘れず、私自身も子供と一緒に成長していけるよう、こんな人でありたいと思う人間に近づけたらと思います。 今は子供と過ごす時間を大切に、さまざまな経験を大切にしたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧