本文へ

夫が病院に行ってくれない

レス1
(トピ主 0
😣
なおしてほしい
ひと
20代の主婦です。 妊娠を希望していて、葉酸を飲んだり準備しています。 が、夫が持病の治療をしてくれなくやきもきしています。 病院で診察を受けたわけではないので確かではないのですが、 頭皮白癬という症状(頭皮がただれている、かゆみ)に似ています。 市販の薬を使うように促したところ、塗っている間はかゆくないとのこと。 でも見た目は変わっていません。 妊娠中に私に移った場合、治療に使えない薬もあると思いますし、 何より生まれてくる子供に感染したら可愛そうなので病院に行くようお願いしているのですが行ってくれません。 子どもは抵抗力も弱いですし、言葉で説明もできなければ、自分でかゆいところをかいたり薬を塗ったりできないんだよ、と言っても「嫌なものは嫌」と喧嘩になり病院に行こうとしてくれません。 これに限らず感染症の予防という意識が薄いみたいで(インフルエンザの予防ワクチンや風疹の予防接種などを嫌がりました)なんだか安心して子供を作れる気持ちになれません。 どうしたら病院に行ってくれるでしょうか。。。

ランキング

レス

口で言ってもダメ

041
レイガ
予約制なら先に予約を取る(皮膚科) ご主人の話は一切聞き入れない。 ○月○日に予約したから、行くからと言う。 逃げられそうなら、その日に用事に付き合って欲しいから、予定を入れないように 言っておく。 そして、当日引っ張って行く! 私の夫も病院嫌いで(私は看護師だったのに)本人任せでは行かないので、大抵 私が付き添いました。 診察は一緒に説明を受けて、あなたの不安を先生に質問し、先生から夫に 注意してもらってはどうですか? または、お義母さんと関係が良好なら、お義母さんから説教してもらう。 私はいつもお義母さんに言ってもらっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧