本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元上司の退職時にお花を贈りたいのですが

元上司の退職時にお花を贈りたいのですが

レス4
(トピ主 2
041
みさと
仕事
私の元上司が退職することになりました。
以前その元上司からは複数名で高級なお店に連れて行ってもらったことがあり、
その時のメンバーで
・有志の送別会に出席する
・お花を用意して割り勘にする
と決めています。

今、元上司はA部署を率いる立場ですが、
A部署ではそういう所には気が利かない年配社員と新入社員のみで
部署での送別会などは何もしないようです。
A部署の年配社員は有志送別会に誘われましたが欠席、
A部署の新入社員(女性)は収容人数の都合上、有志送別会に誘われませんでした。

A部署の新入社員はその上司と3ケ月一緒に働いています。
私は現在別部署ですが、上記のメンバーのまとめ役になると思います。
「有志でお花を贈るのだけど参加する?強制ではないからどちらでもいいよ」と
聞くのは有りですか?無しですか?

たぶん金額はひとり500円前後です。
まったくの割り勘にせず、上記の食事メンバーから少し多めに徴収も可能です。
上記の食事メンバーだけでお花を渡しても全然おかしくない状況なので
新入社員が不参加の場合はこちら側だけで話を進めます。

新入社員女性と上記食事のメンバーは10歳以上離れているので、
私達の感覚とは違うのだろうなーと考えていますが
送別会もなかったし、数百円で「お世話になりました」の気持ちを表せられるなら楽?
それとも今の子たちは数百円でも出すのが惜しいかな?と迷っています。

ランキング

レス

有志送別会で花を渡すなら

041
桜子
参加者だけで割り勘。 新入社員も割り勘要員に入っているとわかるようにするならば、声をかけましょう。 私はどちらかというとトピ主が図々しく感じます。

呆れた!

041
厚かましい
有志の送別会に誘われていない人に(貴方たちが誘っていない人に)花束代だけ参加を求める事は虫が良すぎます。花束代は有志だけで負担しましょう。そういうのを「図々しい」と言います。

トピ主です。説明が悪くすみません

041
みさと トピ主
お花は、元上司の退職日に社内で手渡しの予定です。 送別会で何かを渡す用意はしていません。 送別会は元上司のお気に入りの小さな割烹にしたため人数制限があり、 また、社内で割と立場のある人が参加者をまとめた送別会のため 私が「新入社員にも声を掛けてほしい」と言えない状況でした。 私の本音は「少しでも多くお花代を集めたい」ではなく、 新入社員に「会社の行事の雰囲気」を知ってもらいたかったのです。

トピ主です。説明が悪くすみません

041
みさと トピ主
お花は送別会と別の日(上司が退職される日)に お金を集めたメンバーで手渡しの予定です。 新入社員の女性を誘いたい理由は お花の金額を増やしたいのではなく A部署まかせでは部署では何もしなさそうなのを残念に思っているのと (私は3月までA部署にいました) 新入社員に会社の雰囲気を伝えたいという気持ちからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧