本文へ

親の病院付添

レス9
(トピ主 0
🙂
まこと
ひと
80歳代両親と同居しています。コロナ感染が、出だしてから感染予防で私は仕事、買い物以外は外出していません。土日は家のことをして、両親が平日は家にいることが多いので外にドライブなどに連れて行ってます。 この1ヶ月は両親の病院付添があり、両親も日常のことも私に頼り、自分の時間が全く持てません。このことでストレスがたまり、両親にきつい事を言ってしまいます。自分でもかなりイライラしているのが嫌になります。どうすれば気持ちが落ち着くでしょうか。自分が嫌になります。

ランキング

レス

働く子が、同居高齢親の世話をすることは容易ではない。最低限で

🙂
介護婆
男性であれ女性であれ、外で働く子が高齢親の世話や介護をすることは容易ではない。 まして介護は、ほとんどできない。 子が親を在宅で世話や介護する~という昔の介護イメージを、まずは変えよう。 昔の様な、在宅でのお世話ができる条件・状況の家庭は、現代では極少。 昔の主婦は皆専業主婦で、パートも、親の世話介護に応じて調整したりやめたり~が前提の暮らしだった。 また女子は、就職せず家事手伝いとか花嫁修業中とか、就職しても、1~数年で結婚退職前提の「腰掛」程度の仕事だったりで 現代とは全く世話介護できる状況が異なる。 現代は、夫婦共に働くこと必須でないと、生涯の経済設計ができない社会情勢なので 家で(超長寿の)長年介護ができる子供は、滅多にいない。 トピ主さんが苦しいのは当然なのです。 現代の高齢者介護で大事なことは (1)まずは高齢者夫婦同士で、限界まで助け合い補助し合い介護する。 (2)介護保険サービスを使い、デイサービスやヘルパーさん訪問や、ショートなどで「生活補助」や介護支援を受ける。(訪問医療もある) (3)(2)の公的支援で足りなければ、私費で各種民間サービスを利用する。 (4)上記で無理になれば施設入所 ~これを各種機関を通して徹底的に利用し、働く子が仕事ができるようにせねば、長年に渡る世話や介護が続かない。 しかし子が同居しているケースでは、介護保険サービスの生活支援(ヘルパーさん)は『同居家族がする事』とされていたり、同居の子の仕事の状況次第ではできる場合もあったりする。但し、家の中の共有部分の掃除などは不可~など、色々ある。また年々、その時々の法規により内容が変わるので とにかく地域包括支援センターに相談し、介護認定を受けてみる。そこから始める。 病院通院?付添いは、私費で人に依頼する方法もあるかと。上記センターで相談。(ケアマネさん)

介護体制を早くつくること

🙂
やや子
トピ様の年齢、家族構成、お仕事などがわからないと皆様レスしようがないと思います。 独身か子育て中か?生活費親頼みの生活か、仕事があるのか? 私は、アラカンで自宅仕事をしています。親は同じく80代。 トピ様、ご両親と同居していて、人は80歳を越えると一気に体力・精神力が一気に落ちることに気づきませんか? その対処の1つが、地域包括支援センター・ケアマネとの相談、そして介護認定です。介護度によって、社会的な支援も格安で受けられます。これが高齢者対応最初の1歩です。 仕事は大切です。親の年金頼みの生活など基本的にはあり得ません。自分自身の老後費用も必要です。 私は長い年月かけて自宅で仕事ができるよう、資格取得、取引先の開拓してきました。なんとかサラリーマン並みの収入があります。かつ在宅なので親の介護にも時間がさけます。 午前中は、デイサービス等対応、病院つきそい、夕食を含むすべての家事に時間を使います。そして午後から夜中まで仕事。 取引先(2~3社)の担当は夕方社に戻ることが多いので、夕方は打合せ、テレ会議が多いです。専門分野、夜中・土日祝日の突貫OK、を売りに仕事を頂いています。時には自分で顧客打合せに行きます。 その際も親の介護の段取りは全てすませます。 >両親も日常のことも私に頼り、自分の時間が全く持てません。このことでストレスがたまり、両親にきつい事を言ってしまいます。 ご両親はお元気で、家のことは全てしておられたのでしょうか?まだ独身?気分のようですね。高齢親と同居、今後ますます自分の時間などなくなります。 同居ならば早めに、自分の健康と仕事を守る介護生活ルーチンを作って下さい。その中でわずかながらでも自分の時間は持てると思います。(うちの場合はデイへ行っている時間)自分の時間は作り出すしかありません。 子育て中の主婦だって同じだと思いますけど?

生活防衛優先で

🙂
なな
土日は家のことをするなら土日休みのお仕事ですよね この1ヶ月の親の通院付添も、平日、休暇をとってですよね(半休でしょうか) お仕事をしていても半休で付添して戻ったり 1日休みをとったら、お昼のセッティングをしてから親の買い物をして作りおきをしておくとか… で、買い物タイムがマイリフレッシュタイムですね (私をみていたので)親に介護が必要になったとき、直ぐに介護認定しケアマネに自分の条件を伝えてケアプランをたててもらった 頑張って仕事を続けようという気になったし、親に我慢してもらうこともあるけれど、なんとかなっているよ というようなことを2人から言ってもらいました お仕事は忙しくても、ある意味、気分転換にもなっているようです ご両親、80代なら、悪くなることはあっても良くなることはまれなので 今までしてもらった分をできる範囲でお返ししてあげてください 他レスにもありますが まず介護認定をうける そしてケアマネを決める ケアマネに介護計画をたててもらう 我が家は違いましたが 同居でもトイレとキッチンとリビングの掃除片付けとランチ準備と片付けくらいしてもらえる可能性もあります 通院は有料ですが付添人を雇うことも可能です いつもお世話になっているヘルパーさんなど、馴染みの人にお願いするとお互いにらくですよ どうしても親族でないとできないこともありますけどね 最初が肝心です できることとできないことがあること 子供は子供で生活していかなければならないことを理解してもらう努力を そして、他人にお世話になることに慣れてもらいましょう まだまだ始まったばかりです

地域包括支援センターへ行きましょう

🙂
匿名希望
50代女性、同居はしていませんが、公共交通機関で1時間ほどのところに両親が住んでいます。 親御さんの介護認定はしていらっしゃいますか?持病があって病院通いをされているなら、要支援度1または2、様子によっては要介護度1位は認定されるのではないでしょうか。 介護認定されれば、ケアマネージャーを通して、ヘルパーの利用、介護用資材のレンタルが可能となります。今は時期的に嫌かもしれませんがデイケア(通所リハビリ)等も利用できます。週の内1日でも家にご両親がいなければ、それだけでリフレッシュできるのではないかと思います。 行政の手を借りて必要な支援を得ることです。

同じようなものです。

🙂
さつき
介護認定を受けても、ケアマネがついても、地域包括センターに行っても、病院の付き添いに関しては、負担軽減は、ありません。 介護保険を使って、家の中はバリアフリーにリフォームできるし、手摺りは激安でレンタルできるし、カートも激安でレンタルできるし、デイサービスにも行けますが、病院の付き添いだけは、代わりはいません。 診察時には、一緒に診察室に入って、説明や、薬の処方等々、必要事項を聞きます。 普段の状態がどうであるかも医師に伝える必要があります。 >どうすれば気持ちが落ち着くでしょうか。 きつい事を言うのではなく、自分の時間を持ちたい、と言いましょう。 そして、自分の時間は自分でひねり出します。 手帳で、スケジュール管理をし、ドライブに行く日、病院に行く日、掃除洗濯をガンガンする日、とともに、自分一人で出かける日、もスケジュールに組み込みます。 80代ならば、十分、夫婦水入らずで、一日お留守番も可能です。 私は、いつも、一人でお出かけの日は、お昼のお弁当を用意して、スーパーでは買えないお土産を購入して帰ります。 それから、できるだけ断捨離をお勧めします。 とにかく、ずっと家にいたければ、常に整理整頓、いらない物、使わない物、しまい込みっぱなしのものは捨てるべし、とご両親を丸め込みましょう。 家の中がごちゃごちゃしていないと掃除が楽になるし、うっかり躓いて転ぶこともなくなるんです。

もし耐えられなかったら

🙂
やや子
2度目です。 たぶんトピ様ははじめてご両親が高齢化する、という事実に直面されてとまどっておられると思います。人は齢を取ります。亡くなる間際まで毎日家事をして、理路整然とものを考え話して生きていくわけではありません。 よく知っていた親はもうそこにはいません。 そして、どんな人にも親の高齢化はもれなく訪れる人生の過程です。 私の場合、母子家庭だったので幼少時から母の老後は常に意識する環境にあっただけです。 「遠くへ嫁いだら、将来充分な面倒が看れない、この結婚止めとこう」 何が一番大切かと言えば、自分の人生・稼ぐことです。 高齢化すれば、人は身体も思考力も落ちて我儘、依存がちになります。女性はこうした親の要求に応えて職を手放してしまうことがあります。 介護離職だけはしないで下さい。 本来、親だって子どもが困窮することなど望まないものです。 他の方のレスにもありますが、通院付き添いをヘルパーに依頼すると、自費で半日12,000円など、介護制度上、同居は不利なこともあります。 ご兄弟姉妹はおられますか?地域包括支援も、皆巻き込んで1人で抱え込まないでください。 どうしても、自分自身の生活がもたない、仕事ができない、 ズルズル手も打たず、自身の生活を持ち崩すことだけはしないでください。 私も、親が歩行困難となり、自力でトイレの処理ができなくなった時、施設へお願いする段取りしています。一般的には要介護3から対象ですが、自立者(要支援要介護ではない人)から入れる施設に入ってもらう考え方もあります。 そうした情報を地域包括支援センターでよく相談にのってもらって下さい。 そのために、今ご両親の資金、あなたの資金を把握することも必要です。 ・・・そして、あなた自身も将来必ず高齢者になり、資金が必要なこと、お忘れなく!

熱心に相談する

🙂
sachi
ご両親のお世話ご苦労さまです。 他の方のレスにもありますように、1人で抱え込まずに早く専門家に相談してください。 まずは地域包括センターに出向くことですが、私の経験上、遠慮せずに熱心に相談する事をおすすめします。 ケアマネさん等、包括のスタッフの方々は皆さん様々な案件を抱えていてとても忙しいです。 包括センターに出向いても受け身の姿勢で臨んでいると、緊急状態でないかぎり後回しにされてしまうと思います。 短期間ではありましたが、私は父の介護の時、分からないことや困りごとを担当ケアマネさんにどんどん伝えました。 介護の体制を整えるため、自分が出来ることは何かをケアマネさんに聞き、指示されたことはすぐに実行し結果も報告しました。 ケアマネさんもとても親身になってくださいました。 その後父の葬儀のあと、担当ケアマネさんに「娘さんのおかげでスムーズに仕事ができた」と言っていただきましたよ。 いつまで続くのか予測できない介護は無理をしてはなりません。 主さんの人生を介護で狂わさないよう、主体性を持って介護の専門家を活用していただきたいです。

同じ状況です

🐱
ねこ
私も同じ状況です。 親にはデイサービスに行ってもらっていますが、 ショートステイは嫌がり行かなくなってしまいました。 以前は土日に入れていてその間に掃除をしたり お昼の用意の気兼ねなく買い物に行ってました。 親子ですと、我儘も言われて大変ですよね。 私も心がヘトヘトです。 自分と同じ状況の方がいて、トピを読んで泣いてしまいました。 でもトピ主さん、ドライブに連れて行ってあげて偉いです。ご両親喜んでいますよ。 私は何もしてあげていないな。

きっと

🙂
まーこ
きっとあなたは親孝行なお子さんなんでしょうね。高齢の親に感染させてはいけないという配慮をされててすごいと思います。 それだけでも、きっとご両親は嬉しいんじゃないかな? 高齢の親があなたを頼ってしまうのは仕方がないことだと思うのですが、あなたのストレスの程度でできないものは外部委託しても良いと思います。 病院の送迎なんて、頼もうと思えば連れてってくれるサービスとかあるかもです。 少しお金はかかるかもしれませんが、その間に自分の時間を持って、心に余裕を持たせた方が良いと思いました。 介護は長く続くものと思って、気楽にやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧