本文へ

発達障害を誰もわかってくれない…

レス57
(トピ主 2
😭
ゆき
ヘルス
こんにちは。ゆき(成人済み)です。私は成人してから広汎性発達障害のグレーゾーンだと言われました(幼少期の記録がないためか?断定はされず)。

・短期記憶ができず、すぐに忘れる
・人の話を長い間聞いてられず、上の空になる
・聴力に問題ないのに人の言葉を聞き取れず、何度も聞き直す
・ケアレスミスが非常に多い
・動作が遅い、早くすると頭が追いつかない
・空気が読めないと言われるが自分でわからない

などなど…書いてたらキリがないほどですが、ずっと生きづらさを感じて生きてきました。いじめに遭ったこともありましたし、仕事ができずアルバイトも首になりました。積もり積もってうつ状態になったこともあります。

もうすぐ就職活動をしなければならないのですが、社会に適合できなかった数々の過去が原因で不安に襲われ、自分に合う職業もわからず日々頭を抱えています。

学歴も良く、(天然だとか馬鹿だとからかわれながらも)友達も彼氏もいて、一見普通の子なので「気持ちを強く持て」「障害なんてこじつけだよ」と父親から言われますし、彼氏も理解してくれません。母親は他界してます。

どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

自分を病気にしないで努力

今日はまた晴れ
人間はみんな不完全だから修行のために生まれてくるのです。 目的は肉体の中の魂に成長と進化です。 今あなたのまわりにいる人たちだって あなたのような過去世の時があったのです。 それでも何回も生まれ変わるたびに 努力訓練してきたから今のレベルまで行けたのです。 ある日突然天才が生まれるわけではありません。 天才も過去世の努力があったから天才といわれる レベルまで行けたのです。 自分を病気にしないで努力して下さい。 体験努力した事は全部潜在意識に残っていくので無駄にはなりません。

どうもこうも

🙂
そうねえ
 はっきりいいますが、グレーゾーンには今のところ、社会的支援はほとんどないです。  せいぜいできることは、自分が何が得意で何が不得意かを知ること、そして、より自分に合った職種は何かを知ることです。ヒントをいうならば、これ、先日亡くなったとあるゲーム会社の大物の言葉でもあるようですが、自分の労力の割には人に喜ばれることが自分に合っていること…なのだそうです。  私自身自閉スペクトラムがあるのですが、この言葉をもうちょっと前に聞いていたらなあと思います。  まあ、なんにしても、私にはできないことが沢山あります。なので、人よりも何十倍も努力して人並みのことができるのです。それでも努力だけではどうにもならない現実もある。でもね、私は努力することはやめませんよ。障害抱えて生きるということはそういうことですから。

どうされたいの?

まちゆ
理解されたとして彼氏や父親に何と言って欲しいの?何をやって欲しいの? それよりも社会に出るのですから自分で色々考えてケアレスミスを減らす工夫や忘れっぽいのならマメにメモを取るなどの努力の方に気持ちを向けた方がいいんじゃないですかね これから先出会う人々も発達障害だからと失敗を大目に見るてくれる人はいませんよ

グレーゾーンって言うのは、断定ではないよ

ヒュペリオン
そうかもしれないし、そうでないかもしれない。 自分で決め付けたら誰か何かわかってくれてしてくれるとでも思ってるの? 大体、学歴が良いってことはそれなりに記憶力はあるってこと。 空気の読めなさは常識として頭と行動に叩き込めば何とかなると思う。 動作も慣れ。ケアレスミスも気をつけたら防げる。 短期記憶もそうだけど、メモ取るなりなんなり自分で努力しないとダメだと思う。 人の話もたいていの人は他人の長話なんて聞いてても楽しくないんで上の空になると思う。 人の言葉を聞き取れない人はたまにいる。 耳が聞き取りにくいんです、すみませんっていえば大抵の人は何度でも言い直してくれると思う。 生きづらくても、自分で努力するより他ない。 私は発達生涯ではないけど、持病は抱えている。 人から見たらまったくの健康体なので、理解してもらえないけど、理解してもらおうとも思わない。 自分の都合だし、自分でなんとかするしかない。 理解してくれて慰められても現状努力して自分のやり方をかえてかないと意味ないと思う。 トピ主さまだって、他の人のつらさが理解できていないと思うから。 言い訳するより、前を向け、だよ。

就職せず早めに

041
マリア
お金持ちのいる婚活の場に行って、性格よいけど年配だけど金持ちのおじさんの若い妻になる。それが1番じゃないでしょうか。だって仕事無理でしょう。

今の彼氏と別れて分かってくれる彼氏を見つける

🐱
明澪
まだまだ親世代にはそういった発達障害とかに理解を示さない人は多いです。 だから大人の発達障害というワードが今ニュースになってるほど、アラフォー世代から上の人たちは今になって病院へ行って診断されているくらいですからね。 (幼少期精神科のある病院に行くだけで差別された時代) なので父親に理解を示して欲しいという期待は捨てましょう。 私は発達障害ではありませんが、親子の問題を抱えており、それを理解して抱きしめてくれる彼と出会い結婚しました。 姉はグレーゾーンですが理解してくれない男性と結婚し離婚を2度繰り返しています。 唯一1人だけ理解してくれれば自分の生活はガラリと変わりますよ。 なので理解してくれる彼氏を見つけましょう。 今の彼氏にすがりついてる理由は依存でしょうから、きちんとした恋愛を育めるとは思えません。 なので今の彼氏とは別れましょう。 普段一緒に居る人が理解してくれないからこそよりストレスに感じてしまうのです。 自分の抱えた障害は全て治りませんから、だからこそ良き理解者を見つけるべきなんですよ。 自分の彼氏選び間違えないようにね。

わかります

🙂
たきりん
そんな症状に長く悩んでいたものです ○トピ主さんは子供の頃から大人とお話をよくしましたか?(話をよく聞いてもらった) それとも ○強いストレスを受ける家庭環境でしたか? もし強いストレスを受ける家庭環境だった場 発達障害ではなくトラウマが原因かも

うちの子も

🐱
かな
小学校の頃、小児てんかんと診断され、 子が学習障害と言われました。 正直その頃は、発達障害も知らずIQが良いと 言われ凸凹があるからと言われただけで、特に 普通に高校まで進みました。 高校になり、色んな障害が出てきて調べドンドン 不安になってきました。子には言わなかったの ですが、本人もサイトで調べ気づきました。 いくら祖父母に言っても兄に言っても分かって くれず、それがストレスでした。本人がそうだっ たらもっとストレスでしょう。 今は本が出てるので見てもらっては?マンガなど 置いておくとか。 外見で障害が分からないので、出来て当たり前 の事が出来ず辛い思いをしているでしょうね。 私自身も子供の事分かってあげれず辛いです。 一人っ子なので、一人残していく事の不安。 自分の得意不得意を早く見極めて、公務員など 自分にあった所に勤めるしか道はないです。 今は、ネットがあるので、発達障害がある人を 積極的に採用している所、学校でも窓口はある そうです。父母が分かってくれても、道は自分 で見つけるしかありたせん。私が近くにいて 聞いてあげられたらなと思いました。

何て言えば・・

🙂
テリン
あなたは、・・誰もわかってくれないっと言いますけど、じゃあ人はあなたに何て言えばいいんですか? 「まったくあなたって駄目ねえ」っと責められればいいんですか?それとも「しかたないわよ、あなたは発達障害なんですもの、私は気にしていないわ」っと言えばいいんですか? 結局同じことの繰り返しで、一向に改善出来ないから、発達障害なんですよね。決してあなたを腐したのではありませんが。 開き直って生きていくのが一番ベストだと思いますけど。

適性分析と工夫を努力に加えると楽になる

041
add専門技術職女性
私は正社員として働く40代の既婚女性です。 会社には発達障害をお知らせしていません。 解雇されたくないからです。 告白しなければならない義務も社内規定も無いことは調べてあります。 今は適職の部署に就いて無事に勤めています。 上司から昇進試験の受験を推薦されているので業務成績は悪くはないと感じています。 家事も苦手です。 夫は「理解できないけど一応わかった」と半分呆れ、半分は夫が諦めて家事を担ってくれています。 残りの半分の家事をルーチンワーク化して自らでタイムスケジュール管理してこなしています。 もしかしたらお別れするきっかけになってしまうかもしれませんが、 彼には発達障害に関する家族本を読んでもらってみたらいかがでしょうか。 図書館に多数あります。 もし最寄りの図書館に蔵書が無くとも司書さんに頼んで待てば、他の自治体のよその図書館の蔵書があれば取り寄せられます。 あなたに一番近い症例と具体策が掲載されているということが大事です。 家族対象の本で理解を得られないようでしたら割り切ってお付き合いするのも一つですし、今後のお付き合いを考え直すのも一つです。

診断書

🙂
ss
>私は成人してから広汎性発達障害のグレーゾーンだと言われました >父親から言われますし、彼氏も理解してくれません。 診断書があるんでしょ、当然。 それを見せれば。

どんな分野を仕事にしようと思ってますか?

🙂
スターライト
もうすぐ就職ですよね?御自身の特徴を理解して職を選ばないと、長く続かないかもしれません。 障害かどうかに注目するのではなく、どんな仕事なら出来そうなのかを大学で相談できますか? ケアレスミスが多い。というわりには、入試には受かってますよね? 人の話を聞くのが苦手そうですが、留年もせず卒業できそうだし ある程度、出来ていないと難しいと思いますので 大学の先生や友人から、客観的なアドバイスをして頂いてはどうですか? でも理系かどうかすら分からないので、アドバイスは難しいですが 研究職だと、空気が読めない研究に集中する人は多いですし そのタイプが集中する職業ってあるんですよ。 家族に分かって貰えなくても、就職に影響があるのなら、相談相手を探してください。

公的支援機関に相談して

🐱
みずすまし
トピ主さんは、二つの課題をお持ちのようです。 その一つは、周囲に理解して貰えないというものです。 しかし、これを理解しようとしないのは、近親者では ありませんか。 ご両親は、障害について「受け入れたくない」と言う 心理が働いているのではないでしょうか。これは時間 を掛けて、長期戦で臨まれたらと思います。 専門家や医師のお力をお借りする方法もあろうかと。 その二つは、就職にどのよう臨むかという事でしょう。 トピ主さんが今仰っていることを就職活動に向けて、 どのように取り組むかですが、「地域の障害者職業セ ンター」にご相談なってはと思います。 国立の施設で、就労に関する具体的な支援を行ってゐ ます。費用は原則無料で、障害者手帳の保持は要件と なっていません。就労が難しい方が対象になります。 ネットでも情報を検索できます。電話で概要を訊ねら れてはと思います。トピ主さん自身が特性を理解して 職場とのマッチィングを求めて行かれることが正攻法 なのではありませんか。

それが検査できる精神科で「ちゃんとした検査」を受けて下さい。

ハワイコナ
>広汎性発達障害のグレーゾーンだと言われました(幼少期の記録がないためか?断定はされず)。 ↑ それは、【ちゃんとした検査の結果】なんですか?? どうもそうは思われない、なんか……思い込みっぽい曖昧な書き方。 発達障害の検査って、「心理士さんと1対1で、2時間以上かけて、多項目に渡り、えんえん細かくやる代物」で…… およそ2週間後に、精神科医の先生から結果(診断)を聞く。 検査で「凸凹」が顕著に検出されれば、それは「発達障害」なんです。 まずは、ちゃんと検査してみて下さい。

何があっても生きて行く

🎶
冬のサンバ
>学歴も良く、(天然だとか馬鹿だとからかわれながらも)友達も彼氏もいて、一見普通の子なので 学歴も無く友達も彼氏もいないけど、努力して必死に働いている人から見れば・・・やっぱり理解しがたいよなぁ。 誰でも自分にコンプレックスや欠点を抱えながら、時に生きづらさを感じながら生きていると思うんだけど。 就職が決まっても、自分がその仕事についていけるかどうか、皆不安に思うものだよ。 それでもやっぱり、トピ主さんにとっては「発達障害の診断」が必要なのでしょうか? お住まいの地域にはそういった保健・福祉の相談窓口などは無いのですか? それか心療内科やカウンセリングで相談に乗ってもらう事ってできないでしょうか。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
皆さんレスありがとうございます。 レスを見てて、まだまだ発達障害は理解されてないんだなぁ…と感じました。努力と失敗を人の何倍も繰り返してきたから悩んでるわけで、努力と言われても。理解者がほしい気持ちも健常者にはわからないんですね(皆さんのレスを見て、理解してくれない!と怒ってるわけではないのであしからず…)。その中で、明澪さんとかなさんのレスはとてもうなずけました、ありがとうございます。 確かにグレーゾーンですが発達障害の特性はたくさん当てはまります。幼少期のころの記録を見つけることができたら、もう一度診断を受けて診断書をもらいたいと思います。

ひとを変えるのは無理

041
M
これは障害には関係なく タイトル通りです。 変えることができるのは自分の考え方だけで 相手を変えることはできません。 私は今42歳ですが たぶん発達障害です。 亡くなった弟、父と父方の祖母もおそらくそうです。 なぜ推測かというと 私たちのころには発達障害という概念がなかったからです。 それでも全員普通に仕事をしていますよ。 弟の息子(私には甥です)は 多動症・アスペルガーの診断がついています。 だからといって 何か変わるわけでもなく そういう特性なんだなと思って接するだけです。 多少ずれてはいますが 人を思いやる努力をしようとする子です。 主さんはグレーゾーンとのことで 診断がついているわけではない。 職場におそらくそうだろうな という後輩が配属されたこともありますが本人に悪気はないけどまわりは大変でした。 ちなみに資格職で ある程度の知能が必要な仕事です。 私は自分と家族・親族に患者がいるのでたぶんそうだろうなと思って接しました。 自分を発達障害だと認めれば楽にはなるでしょうが それだけです。 人に理解してもらい自分の思い通りにしてもらおうというのは 無理だと思います。  

専門機関を頼って下さい

041
向日葵
グレーゾーンといわれたとのことですが、それは医師ですか?それとも心理士? 本来医師でなければ、発達障がいの診断はできません。もしきちんと検査した上での診断なら、その時対処法など聞かれなかったのでしょうか? 検査をしていれば、自分の得意不得意の傾向がわかりやすくなりますから、対処法を考えやすくなります。 私の住んでる自治体では支援ガイドというものがあり、幼少期から学生時代にどんな特性だったか書き込めるようになってます。 いわゆる「取り扱い説明書」ですね。そういうものを作られてはどうでしょう?一人では客観的判断が難しいでしょうから、お父さんやお友達の協力を頼みましょう。 あと、自治体の障がい者支援機関がある筈です。就職相談にも乗ってもらえます。そちらでお話しした方が良いと思います。

グレーゾーンなら大丈夫です

🙂
パンナコッタ
学歴も良くもうすぐ就活ということは大学生でしょうか。あなたが乳幼児期はまだ発達障害の概念は一般的ではありませんでした。たぶん際立つトラブルもなかったので、保健所や幼稚園などでひっかかることもなかったのでしょう。 ただご自分で診断を受けられたということは何らかの生きづらさを感じておられるということですよね。お父様や彼氏に理解してもらうよりも、その生きづらさを改善することが大切だと思います。 広汎性発達障害本人や医師が書いている本をできるだけ読んでみてください。広汎性発達障害は人によって苦手な分野が違うので、その中にはあなたに合ったやり方が必ず見つかるはずです。 私の子は強い自閉傾向ありと幼児期より言われていました。本人の得意分野をのばすことに主眼を置き、少しずつ苦手を克服することで、現在は普通に社会人となっています。就活も苦労はしましたが無事に乗り切りました。 バイトのトラウマなどがあるのでしたら、就活は就活塾の個人レッスンがお勧めです。気がつかなかったことやノウハウを教えてもらえます。グレーゾーンなら大丈夫。コツさえ掴めれば問題なく生活していけますよ。

あっ、私と似てる…

🙂
みー
私が最初に就職したときそんな状態でした。一般事務です。 小学生の計算レベルで間違えたり…簡単な手順が覚えられなかったり。 発達障害を疑って精神科に受診しました(違うと言われましたが) 今思えば、周囲のせいにするわけじゃないんですが、当時は 職場環境が悪かった。 パワハラ上司、お局パートの意地悪、あからさまに嫌味を言われたり 怒鳴られたりでストレス溜まっていました。 発達障害って前頭葉の血流が悪いらしいですから、ストレスで委縮すると 同じような状態になるのかも。 もともと明るい性格ですが当時は暗かった。 パフォーマンスがうまくいかないのってもしかしたら合わない環境に いるからかもしれません。その可能性はないですか? あと、どうしても苦手な分野を自覚しているなら、苦手克服よりも 得意分野を伸ばすことに注力するといいです。発達障害なら特に。

もう一度別の病院へ

041
あすか
精神的な病気に限らず医師によって診断が変わる事ありますので、 別の病院へうつになりそうな事も含めて受診されては? あと、グレーゾーンで悩んでる人多いです。 ネットができるのですから、発達障害やグレーゾーンの人のサイト等探して、 そこの記事を参考にしたり相談された方がいいと思います。 お父様の言葉ですが、病気に理解がないというよりも、 自分の子供が発達障害と認めたくない、 学業だって人並み以上なんだからきっと違うと思い込みたい、 と言う事もありえます。 発達障害と思われる子供を診断の為に病院に連れていくかどうか、 夫婦で意見が分かれてる人達も珍しくありませんしね。 少なくともグレーゾンなのに自分の努力だけでどうにかしようと言うのは、 足が悪いのに杖を使わずに努力だけでどうにかしようとするのと同じだと思います。 杖さえあれば普通に歩けるなら杖を使うべきだと思います。

トピ主さんはまだ努力してない

041
そうねえ
>まだまだ発達障害は理解されてないんだなぁ…と感じました。努力と失敗を人の何倍も繰り返してきたから悩んでるわけで、努力と言われても。  私も発達障害があります。その上で、「努力」と書いているんですよ。確かに努力してもできないことは沢山あります。だけど、生きていくためにはその努力は怠ることはできないんですよ。これ、障害を持って産まれた人、誰もが持つ宿命です。あなた大学時代にいったい何をしてきたの?私はその時資格を取るための勉強や、自分の障害に関する勉強を必死でやってきました。おそらく、私は自分の障害の特性を誰よりも知っています。コントロールできているかはわかりませんが。  私から言わせれば、トピ主さんはまだなああんの努力もしてない状態。クビになった?しくじった部分の分析しましたか?しくじりが修正不可能なものなら、自分の合う職種はなんだろうってそこで考えるものだし、そこで道に迷ったら誰かに相談するものです。  診断がおりたからって、別に生活も変わらないし、障害がなくなるわけではありません。結局はトピ主さんの持ち合わせる能力で何とかするしかないんですよ。グレーゾーンならなおさらです。

理解者が欲しいのかな?

🐤
詩音
本文も追加レスも見ましたが、発達障害のグレーというのもしっくり来ないです。 当方、普段から知的障害者の方に多く接する仕事をしています。 重度の方から軽度の方。本当に状態は様々です。でも共通してあるのは自分の感情が最優先で、いわゆる空気読めないことは軽度の方でも顕著です。 追加レスの「理解してもらえない。でもそのことを怒っているわけではないので、あしからず。」とありますが、他人の気持ちを先回りして防御に入ることが出来るあたり、発達障害とは違う印象があります。 対人スキルが平均よりやや低いだけな気がします。 ただ、自分をまるごと肯定してくれる誰かを求めてるだけのような・・・。 それで、少しでも心の荷が軽くなるようなら、同じ悩みを抱えてる方と話をされたら良いかと。

多分どの世界に行ってもねえ…

041
そうねえ
 自分を丸ごと肯定してくれる人ってこの世にいるものですかね?残念ながら親ですらそれって難しいことなんじゃないですかね?親も人間で、完璧な生き物ではありませんから、理解のできないことの1つや2つあるでしょうし。  ちなみに、私には子どももいるんですが、自閉があります。できないことは沢山あるのですが、努力する子です。できないならできないなりの工夫や糸口を見つけ出している段階です。彼の先輩たちで、自立していった子もやはりそうです。努力して、自分の限界や得意不得意を理解し、自立に向けて行動しています。  もちろん、家族の理解はありはします。夫とは一緒にいて楽です。両親も障害とは思っていなかったもののそれなりに助けてくれたとは思います。でも家族のスタンスは基本的に「障害(個性)だから何もできないではなく、障害(個性)を持っているけどやれるだけのことをやろう」です。

真っ黒でも悩みながら生きています

041
しろたん
発達障害と確定しているアラフォーのものです。 グレーどころか真っ黒で、精神科で治療しています。 でも悩みながら生きています。 人間関係、仕事、学校、一般生活…健常者にとっては当たり前のことでつまずきます。 「何でそんなことで引っかかるの?」 「何で不機嫌なの?」 「何を怒ってるの?」 よく夫に言われる言葉です。 健常者にはどうも思わない些細なことでつまずいて苦しみます。 最近は他人にわかるわけがないと開き直っています。 寄り添って一緒に暮らしてくれているだけでありがたいですし 見捨てずに困っている時に付き合ってくれている事に感謝しています。 この行動だって理解が少しでもなければしてはくれないと思いませんか? 置き去りにして何処かに行ってしまうことも可能でしょう。 何でもかんでも理解して欲しいと思った時期もあります。 でもそれは無理な注文でしかなく、何処かで折れなければならないんだと気づきました。 両親も全てを理解しているわけではないですし、 心ないことを言う時もあります。 でも少しでも理解してくれたらそれで良しと今は思っています。 何処かで折り合いをつけられないでしょうか。

残念だね

🙂
なるほ堂
ただ単に、あなたの周りにそういう人がいないだけで 世の中には理解してくれる人も結構いるんですよ。 ADDとアスペルガーを併発している者です。 会社では隠していましたが、ふとした瞬間に 「あなた、もしかして発達障害じゃないの~?」とバレました。 その方は理解ある方で、他の方には内緒にしてくれました。 父親は高齢だし、理解なんて求めちゃダメですが 彼氏は替えが利きますので(失礼)、理解ある人を探した方がいいです。 あなたの精神衛生上、今の彼氏の近くにいるとダメになっちゃうと思います。

レスします

💢
発達障害児の母
発達障害を理解してもらいたいというより 出来ないことを発達障害グレーだから仕方ないでしょうって 思ってほしいってことですか? 私は当事者の母です。 うちの子どもは主さんのように特別扱いを望んでいません。 発達障害があっても普通に一般社会で仕事をして健常者と同じ 土俵で勝負をして生活していくんですよ? 発達障害があるからできなくても仕方ないは通らない。分かってますか? 自分に都合の良い回答を信じてはだめです。 それとグレーは発達障害ではありません。傾向があるというだけで健常者です。 発達障害グレーを免罪符にしないでまず努力してみませんか? 忘れっぽいならメモ帳を常に持ちメモを取る習慣をつける。 ケアレスミスが多いなら、失敗ノートというものを作って どのような失敗をしてしまった書いておく。 それを常に読み返して同じ失敗をしないようにする。 動作がのろくても仕事が丁寧でミスなくこなせたら 周りはさほど責めませんよ。 まずはミスを減らすように努力されてはいかがですか? 主さん自分に甘えていて、努力をされていないと思います。

”誰も私を理解してくれません”でしょ?

🙂
題名が違うよ
トピ主様のおっしゃっていることは、障害、健常関係ありません >短期記憶ができず、すぐに忘れる 言われたその場ですぐにメモをとり、常にメモ帳を見る癖をつける >人の話を長い間聞いてられず、上の空になる 授業中ということですか?職場では上の空なんていっていられません、給料が発生することですから。 聞いていられるよう訓練しましょう。 >聴力に問題ないのに人の言葉を聞き取れず、何度も聞き直す 集中して聞いていないだけです。自分に語りかけられていると感じたら、集中して聞きましょう >ケアレスミスが非常に多い 集中力を付けましょう。 >動作が遅い、早くすると頭が追いつかない もう、訓練しかありません。 >空気が読めないと言われるが自分でわからない 訓練です。場の空気が読めないなら、状況の場面場面を記憶し、こういった場合はどのように行動するのか記憶するのです。 SSTの訓練をお勧めします。 誰も自分を理解してくれない、なんて障害、健常関係なくみんな思っていることです。 発達障害を免罪符にしてはいけません。 トピ主様はまだお若い方だからでしょうね。とても甘えて見えます。

”誰も私を理解してくれません”でしょ? 続き

🙂
題名が違うよ
無条件で自分を理解し、庇護してくれる存在を希望されているようですが、それも 障害、健常者関係なくみんな望んでいることです。 トピ主様はお母様がいらっしゃらないから、余計にそう思われているのでしょうが、 母親だって人間です。 自分の子供を手放しで無条件で受け入れられない親だっているんです。 発達障害への理解が足りないとおっしゃいますが、周りに配慮を求めすぎるのも いかがかと思いますが。 どなたかのレスでもおっしゃってます、周りを変えるより自分が変わるほうが早い のです。 グレーゾーンとのことですか、専門医の検査(テスト)を受けた結果でしょうか。 例えグレーでも専門医への受診とアドバイスはいただけると思います。 グレーでは投薬は難しいでしょうが、投薬希望なら病院を変えて受診してください。 (ADHDなら薬があります。ただ、薬も万能薬ではありません。) 障害が治るわけではありません。 薬が効く、効かない、それこそ個人の体質にもよります。 あとは専門医のもと、ひたすら訓練です。 民間の発達障害者の方のための団体(サークル)があるのはご存知ですか? そこに参加されるのもいいと思いますよ。

大人の発達障害の診断に、幼少期の記録は要りません。

ハワイコナ
>幼少期のころの記録を見つけることができたら、もう一度診断を受けて診断書をもらいたいと思います。 ↑ 成人の発達障害検査に、それは「不必要」なので。。 「曖昧情報」と「思い込み」に終始するのではなく、 「ちゃんとした検査」をしかと受けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧