昨年、10年ほど別居していた夫と離婚しました。
原因は元夫の暴力です。元は優しい人でしたが、うつ病を発症してから人が変わってしまい、肉体的にも精神的にも耐えられず別居に踏み切りました。
私の両親は他界しており、当時幼い年子の息子を育てるため必死で働きました。
別居していた間、元夫は離婚に応じてはくれませんでしたが、生活費の送金はしてくれていました。離婚してからも養育費として送金してくれています。
元夫に未練は一切ありません。再婚願望もありません。
息子たちの存在が私を支え、生きがいと感じてきました。
ですが現在、言いようのない空虚感に襲われ、なんだか抜け殻のようです。
全く未練のない離婚でも、このような感情に襲われるものでしょうか。
別居している間、私自身もうつ病を発症しました。
大人になって発達障害が判明、昔から抱いていた劣等感や生きづらさがうつ病を誘発したと言われ、現在も通院しながら薬を飲んでいます。
そして息子たちも発達障害です。
専門機関へ通所したりフリースクールへ行ってみたり、通院を続けながら現在は穏やかで落ち着いた状態です。
以前は息子たちが生きがいだと間違いなく思えてました。
ですが今はなんだか違うんです。
いつか息子たちが大人になった時、私のように生きづらさに直面して辛い思いをするかもしれない・・そう思うと、息子たちを産んだことが罪のように思えて苦しくなることがあります。
幸い仕事には恵まれ、私のうつ病を知る人間はごく一部です。
人と対面する時は気を張って背筋を正し、悟られないようにしているつもりです。
でも本当は通院先でも入院を勧められるほど心が疲れています。
この空虚感はなんなのか・・。毎日生きづらくて苦しいです。
乗り切る方法ってあるのでしょうか・・。