本文へ

英語初心者におすすめの国(一人旅)

レス22
(トピ主 1
041
まい
話題
40代女性です 2年間ほど、基礎英語1~3を聞き続けている程度で、実践はありません 英語は仕事でも必要ではなく、単に認知症防止のために始めた勉強です 海外旅行は、4~5回ヨーロッパ方面(ツアー旅行)はあります この時、英語を使ってみましたが、どうもジェスチャーや雰囲気で通じているような感じです 英語圏の都市に2~3日間滞在位で、一人旅をしてみたいと考えています 交通の便がわかりやすい都市がよいです 私自身の英語が通じるとは思えないので、地下鉄での移動がよいかなと思っています ロンドンを考えているのですが、失敗が多いであろう最初の国に選ぶには、金銭的(飛行機代)にもったいないかなとも思っています 近場で経験した方がいいでしょうか? 一人旅経験者の方、初めての国はどこでしたか? 分からないことを他人に話しかけて聞く勇気はあるのですが、気軽に友達を作れるようなフレンドリータイプではありませんので、一人でも楽しめる国がよいです

ランキング

レス

バスでも大丈夫なら

🐱
紅茶
シンガポール、香港、フィリッピンはどうですか。

パリ

🙂
時は金なり
フランス人にとって、英語は外国語です。 アメリカ人がさも、英語がしゃべれて当然というように 早口の英語で話しかけ、フランス人にいやがられているのを目にしたことがあります。 でも、私がとつとつと英語で話しかけると、親切に対応してくれました。 アメリカは英語がネイティブのようにしゃべれない人にとっては不親切と感じられることが 少なくないかもしれませんが(特に大都市、なかでもニューヨーク)、地域差は大きいようで、 本土から離れたアラスカの人々は親切で、私のつたない英語を根気よく聞いてくれました。 そういう意味ではグアムもよいかもしれません。 浜辺でバーベキューに誘われ、話に花が咲いたことがあります。

Singaporeはいかがでしょうか、

041
Yuki
Singaporeに6年少々駐在していました、 Singaporeの良い所は下記です、 1.何しろ安全、一人旅は安全第一、日本より安全です、 2.英語が国民の共通語になっています、シングリッシュといって独特のなまりがありますが、慣れると聞き易いです、日本人英語でも通じます、 3.タクシー、電車(都市部は地下鉄)は安く簡単に利用できます(国民の足になっている)、バスは旅行者には無理です、また雨が降るとタクシーは拾えなくなります 4.お勧めはやはり中華料理ですが、日本食/マレー/インド料理も食べられます、 5.殆ど赤道直下なので夏服だけで済み、荷物が軽くて楽、 6.服装は日本では恥ずかしいような派手な服でも現地では違和感なしです、 欠点、 1.小さな島なので観光場所が限られてしまう、 2.ツアーだと値段の高い店に連れて行かれるので、自分でタクシーとかを利用して買い物する、 3.欠点ではないですが、飛行機で7時間要します(帰りは少し短い)、 以上ですが、MalaysiaのKL(クアラルンプール)も安全、物価もSingaporeより安いし、英語も通じます、

イギリス人は

041
通りすがり
英語が出来ないと、冷たくあしらいます。イタリアやスペインのように、こちらの言うことも一生懸命聞いてくれません。親切だったのは、お巡りさんくらいでした。それに、ロンドンは物価も高いし、お勧めしません。 治安や交通の便の良さ、人や英語の通じやすさを考えて、ニューヨークはどうですか? 私は3泊5日で行くことが多いですが、JALかANAを使えば、到着日から遊べます。マンハッタンは地下鉄やバスで、どこにでも行けます。ホテルもたくさんあるので、立地や予算に応じて選べます。 以前、アルマ・マターを見たくて、コロンビア大学に行きました。庭が素敵だったので、そこで朝ごはんにしました。コーヒーとサンドイッチを食べていると、学生さん達から声をかけられました。食事の間だけですが、日本語講座と英語講座になりました(笑) 素敵な一人旅になりますように。

おすすめは

041
のり
グアムか香港。 どちらも日本人観光客が多いため、うまく話せなくても聞き取ろうとしてくれて会話が成り立つので楽しいです。 デビュー戦で苦戦すると外国人と話すことに苦手意識が生まれるので、多少訛って聞こえても言いたいことを汲み取ろうとしてくれる国に行かれたほうがいいと思います。 個人的な感想ですが、英語を母国語にしている国では英語を話せることが当たり前と思っているので、うまく話せないと愛想を尽かされ相手にしてくれません。 1人旅でデビュー戦がこれはかなりキツいと思うので、アメリカ本土とイギリスは慣れてからにされたほうが良いと思います。 またオーストラリアはオーストラリア英語のため言葉が聞きづらいので、ここも慣れてからのほうが良いと思います。

ロンドン

041
はちみつ
やっぱりロンドンでしょう。 直行便はお高いので私はいつも仁川経由。アシアナで行きます。結構お安いです。 妹と2人でいきますが、現地では別行動。ちなみに私の英語力は中学生どまり。 地下鉄やバスに乗って観光しまくります。道をたずねたり買い物したり、英語が通じるとやっぱりうれしいですね。 治安も比較的良いので女性ひとりでも安心。食事も結構おいしいですよ。私はベジタブルスープがお勧めです。 コッツウォルズやドーバーなどへの日帰り観光ツアーもお勧めです。日本語オンリーのツアーもありますが、私のお勧めは英語と日本語対応のツアーです。 英語で説明した後、日本語で説明してくれます。私が行った時は日本人ひとりだったので恐縮してしまいました。 ぜひぜひロンドンで本物の英語に触れてきてくださいませ。

レスします。

041
じゅん
単なる一人旅なら香港がお勧めです。 治安が良く、地下鉄による移動も楽チン、経済的にも安く済みますし、十分楽しめますよ! 言葉に関しては、空港やホテルだと問題なく通じますが、現地の方はあまり話せません。 ただ、香港島エリアだと話せる人の割合が多くなりますし、街中の案内板等は漢字を見れば何となく理解できると思います。 それに、現地の方は皆さん親切ですよ。 あとは… 英語を話す事に重きを置くなら、NZ・カナダ。 欧米に比べると比較的治安が良く、旅行しやすいと思います。 最後に… シンガポールは、普通に旅行するなら私も大好きな国ですが、「英語を話すこと」を目的とされるなら微妙です。 なぜなら、彼らは強い訛りがある独特な英語(のような言葉)を話すので、こちらの英語は通じるのですが、 彼らの英語は簡単には聞き取れません。 仕事上で英語を使い、問題なく英語を話す&字幕なしの洋画も普通に観ますが、シンガポール人の英語には慣れるまで非常に苦労したので、 初心者の方には厳しいものがあると思います。

「どこへ行くか」ではなく、「何をしに行くか」でしょう

🙂
時は金なり
最初に行った外国はアラスカ(アメリカ)です。一人旅でした。 山登りが好きで、どうしても氷河のある山に登りたくなったのです。 当時は直行便があり、氷河のある山で、いちばん近い(安い)のがアラスカでした。 中学程度の英語しかできず、一人、空港の外に出たときは本当に心細かった。 ホテルを見つけ、食事にありついたときはホッとしました。 翌日から現地の気象台に通い、天気の情報を集めました。ろくに英語がしゃべれないので、 気象台の人は最初、「???」という感じでしたが、毎日、和英辞書を片手にこつこつ質問すると 次第に打ち解けて、根気強くいろいろな情報を教えてくれました。 登山基地の町からペースキャンプの氷河に飛ぶセスナをチャーター。 電話での交渉がうまくいったときは涙が出るくらいうれしかったですね。 外国に行く目的は何でもいいと思います。 「あれを見たい」「これをやってみたい」。目的があれば、困難に立ち向かう勇気が出ますし、 困難を乗り越えるために英語を話す機会も増えます。 トピ主さんの趣味はなんですか? (認知症予防なら英語は趣味ではないですよね)

ロンドンが楽しい

🙂
アラフィフ主婦
私は35くらいの時に、初めての海外旅行、それも一人旅をしました。ロンドンに行きました。 博物館などが沢山あり、無料で入れるところがほとんどなため、一人で歩くのも楽しかったです。というかむしろ、一人で行くから楽しめたように思います。 テムズ川のほとりを歩くのも、街の中を歩き回るのも、途中で見つけたカフェでさらっとお茶するのも、安全に一人で楽しめるとしたら、ロンドンじゃないかなぁと思いますね。 ただ、最近行ってみたら、東欧からの労働力が流入していて、ある程度格の高いお店でないと、純粋な英国英語での会話はお店などではできないかも。アフタヌーンティをしに入ったお店(大きなところは予約してないと入れないので、飛び込みで入った街のカフェ)では、みな東欧なまりの英語でしたから、不慣れだと聞き取りにくいかも。 一方、一人旅の場合は、小さなB&Bを予約すると、宿の人たちがとても親切に話しかけてくれたりするので、そういう楽しみもあります。列車やバスでの移動がメインになるので、日本人には歩き回りやすい街だと思います。お芝居もたくさん観られますし、一人で楽しめるスポットは多いですよ。

スカンジナビアはどうでしょうか、近場でないですが

041
退職者
行ったことがない地域なので伝聞になることをお許しください。  スカンジナビアの国々では英語教育に力を入れ、誰もが話せるようにすることを目標にしているそうです。知人がスウェーデンの大学に留学した際、研究室では一人でも外国人がいると皆が英語で会話したそうです。発音はなまりのないもの(アメリカでは北東部、南東部、南部...いくつあるのか)。  私がドイツに旅行したのはかなり前ですが「話せる」若者は明解に話してくれました。話せない人は「英語を話せるか」「ヤー」。話し始めるといつの間にかドイツ語(だと思う)に。年寄はもとよりドイツ語です、とても親切でしたけど。今は英語を話せる人が多いと思います。  治安も含めて旅行先を決め、旅をお楽しみください。  最後にジョークを一つ。二カ国語を話せる人は Bilingual。三カ国語以上離せる人は Multilingual。一か国語しか放せない人は American!

ありがとうございます

041
まい トピ主
一人旅と言っても、航空券+ホテルのパック旅行を利用するつもりです バスは一度ドイツで帰りだけ利用しました(ホテル周辺の景色を覚えていたので) 運賃も分からずあたふたしてしまったので、一人での利用はなるべく避けたいという思いです 到着地が終点というのであれば利用できそうですが シンガポールは良いですね。 最寄りの空港からの直行便もありますので、滞在期間に余裕を持たせられそうです。 観光場所は余裕を持たるため数か所かは諦めるつもりでしたので、見どころが少ない方が私にとっては満足感を得られそうなので、ベストなように思います。 パリは定年後のプランにはあげている都市でした。あとはバルセロナ。 バルセロナは英語は通じないようですが、パリは通じるのですね。 とはいえ、それまでに通じる英語を話せるようになっていたいものです ニューヨークは是非行ってみたいのですが、とりあえず旅慣れしてからと思って いました。 日本の航空会社を利用できるのは魅力的です。

英語圏以外を強くお薦めします

041
考え中
ロンドンは、自信喪失して帰って来ることになる可能性が高いです。たとえアナウンサーの英語が完璧に聞き取れても、街角のホットドッグ売りのおじさんの英語は何度聞き返しても聞き取れず、馬鹿にした態度をされて傷ついて、外国人恐怖症になったりします。英語が母国語の国は、要求度が高く、向こうの話す言葉のバリエーションも広く、短期滞在の学習者には向きません。 お薦めは、英語が外国語で、国民性が親切な国、親日の国です。ヨーロッパの小国は、高等教育は英語だったり、TV番組も英語圏のを買ってそのまま流したりしているので、街行く人の殆どが英語で対応出来ます。先方の語彙もシンプルで、こちらがたどたどしくても好意的に待っていてくれるので、やりやすいです。私の経験範囲では、デンマークとフィンランドは、人々が親切で英語普及率も非常に高くよいと思います。 アジアでは日本語の客引きが寄って来てしまうところは目的に合わないかも。シンガポール、フィリピン、バリあたりはよいと思います。日本人向けでない宿、スポットを選んで行ってください。

北欧

041
mustikka
スウェーデンは 治安もいいし、 英語が普通に通じる。 高飛車に英語になれていない人を あしらう感じではなかった。 おそらくフィンランドやノルウェー、デンマークも同じかと思う。 旅費がかかりますが。 ーーーーーーー アジアで行くなら フィリピンが英語の質が高い とにかく英語で疎通が目標なら 東南アジア(タイ、インドネシアなど)の都市部に行けば エンジョイできます。 お気をつけて。

香港はいかがでしょうか?

041
やさぐれ主婦
標識、地下鉄のアナウンス、全て広東語と英語併記です(最近は北京語も)。 交通の便も良いし、タクシーも安いので、安心です。治安も悪くないです。 英語がなまっているかも知れませんが、香港島だったら、ほぼ英語で過ごせます。英語が不安なときは、漢字を読めばそれなりに意味は分かるし、筆談も可能です。 シンガポールよりも近いので便利だと思います。シンガポールも物価が上がりましたので、安くは旅行できないでしょう。 ロンドンは遠いし、物価も高いので、もう少し英語に自信が付いてからの方が良いと思います。 最近はロンドンのサービス業も東ヨーロッパの国々の人が多く働いているので、彼らの英語を理解するのは難しいです。 ちなみに現在香港に住んでいますが、全て英語で済ませてます。だから、広東語が上達しないのですが(汗)・・・

治安の問題は無視して大丈夫ですか?

041
匿名
英語初心者です、海外一人で旅行いけますか。 こういう質問がネットでは非常に多いのですが その状況で海外にいって、命関わるような怖い目にあった人が はたして状況を提供してくれますかね。 私はネットに出回る状況は、「スリにあって大変だった~」とかその程度のレベルだと思います。 拉致・監禁などの重罪にまきこまれた人の話しを聞いたことありますか? おそらくそういった内容をブログなどで探すのは大変だと思いますよ トラウマになるような恐ろしい時間なんて 誰もネットに書きたくないですから。 問題はそういう事件に巻き込まれた時に 英語すら話せないのにどうやって対応できるのかな、と。 例えば現地で突然尿管結石が発症した場合、激痛の中で英語もしくは現地語で対応できますか? 説明できますか? 海外旅行保険の人が全部通訳してくれると本気で信じていますか。

レスします

041
Yuki
Singaporeで再度レスします、 6年半駐在していて、犯罪を見たのは1回だけ、欧米人が置き引きにあったのを見たことがあります、 カバンを椅子に置いて離れてしまったようで、若いのが脱兎の如く持ち去ってしまいました、 安全な国ではありますが、絶対に気を緩めないでください、 気になったので再レスしました、 懐かしいので くだらないことを、色々思い出しています、 欠点なのか微妙ですが、Singapore人(女性)はスタイルが良いです、でも街中には美人が居ません(本当です)、 駐在中の一時帰国で、成田/新宿と家に向かう時、いつも感じたのは、日本は、何でこんなにきれいな若い女性が多いのだろうか、でした、 Singapore駐在員(男)、全員の実感でした、 いずれにしろ、気を付けて行ってください、

怪我、病気、拉致・・・銃を突き付けられたことも何回かあります

😒
時は金なり
これまで、一人で、いろいろな国を旅してきました。 旅のトラブルもたくさん経験しました。 いきなり最初の海外旅行で負傷し、帰国まで左腕を動かせませんでした。 つたない英語と辞書を使って、医者と意思の疎通を図り、 レントゲンを写してもらい、腕を固定しました。 怪我や病気で困ったとき、か細い声で「ヘルプミー」と助けを求めると、 どんな国でも10人に1人くらいは手を差し伸べてくれました。 言葉がうまくしゃべれない幼児を、町の人や医者が救うように。 写真を撮りながら歩いていると、いきなり停車した車に押し込まれて、 警察署に連行されたことがあります。スパイ容疑でした。 同様のケースは何回かあり、銃を突きつけられて連行されたこともあります。 レンタカーで国境を越える際、入国係官に別室に連れて行かれ、 「車の関税を払え」とピストルをつきつけられたこともあります。 典型的なこづかい稼ぎですね。 いずれも、つなたい英語と辞書を駆使して、なんとか切り抜けました。 英語や現地語が堪能だから助かるケースもあるかもしれませんが、 私はあまり関係ないと思います。

事前下調べが大切です、

041
Yuki
懸念する意見も有るようで、再再レスします、 それなりの国には、日本国総領事館があります、 緊急に備え、電話番号なり調べていくことは基本です、 Singaporeでは、Orchard Rd.高島屋の前にParagonと言うビルがあります(タクシーでパラゴンと言えば行けます)、 その10階?に日本人向けクリニックがあります、 Singaporean看護師さんも日本語で対応、若い日本人医師も多数です、自分や家族が何度もお世話になりました、

サンディエゴをおすすめします。

041
bogeyman
カリフォルニアのサンディエゴをお勧めします。 成田から、JALで直行です。乗り換えなし、最終到着点だから間違えることはありえない。 飛行機から町をみたら、「あ~、きれい」と絶対言います。空港が海のすぐそばにあります。空港から、ダウンタウンまで、タクシーで5ドル以内(時間にして10分。 サンディエゴは観光でなりたっている町ですから、みなさん親切です。 初歩的な英語で十分通じると思います。 ダウンタウンのホテルを中心にして、3~4日は十分遊べます。病気になったら、日本人の医療施設もあるし、日本語を聞きたくなったら、日本人経営のスーパーマーケットが2つあります。そこへどうぞ。トラブルに巻き込まれたら、日本人弁護士も数人います。 ネットですぐ探せます。 でもサンディエゴの一押しは、なんといってもその気候です。 冬は暖かく、夏は涼しい。 夏に雨は降らないので、傘はいりません。絶対サンディエゴをおすすめします。 日本にいる方々にはなじみが薄い観光地かもしれませんが、いままでサンディエゴに来た方で、楽しくなかったという人に会ったことはありません。ネットで検索してみてください。

緊急時の対応

🐱
抹茶宇治金時
トピ主さん、英語を試すなら、どうせなら英語圏に行って欲しいな~。 コミュニケーションは言葉その物よりも通じたい気持ちですから、笑顔で会話すれば 大抵は分かってくれると思いますよ。時折、言葉が分からないと思って 失礼な態度をとる人もいますが、それは相手の性格なので、無視!です。 また、緊急対応ですが、長年ニューヨークに住んでいますが、それ程危ない目には遭ってないかな・・。 空き巣には入られたことがあります(2回)。また、知り合いの日本人男性が2,3人が夜中 近所に買い物に行ったら殴られたり、電車で数人に囲まれてお金を盗られたなども聞きました。 ただし、それは全部15年以上前の話で、皆さん深夜1時過ぎに余り人通りのない所にいたようですから 常識的に振舞えば大丈夫でしょう。 また、病気や怪我の場合にはアメリカの都市であれば、病院が電話を通した外国語の通訳のサービスを 取り入れている所が多いですので、日本語対応も可能でしょう。警察や裁判所も外国語対応はOKです。 ほかの国の事は余り分かりませんが、心配ならば事前に下調べしておけば、 大抵の場所は大丈夫と思いますよ。 楽しい旅を!

バンクーバー・カナダ

🐱
Nyan
バンクーバーは如何でしょうか?英語圏ですが、アジア系が沢山いますし、人も親切ですよ。常識的な行動さえしていたら、安全な街ですし。自然にも近くて、綺麗な街です。住んだことはないですが(私は東海岸在住)、仕事で行ったことはあります。カナダは移民が多いので、カナダ生まれの人でも外国人のたどたどしい英語に慣れています。

近場でお一人様なら香港かな

041
ジャンヌ
と思います。 でも旅行って意外とそんなに喋らなくても過ごせちゃったりしますので・・・ もし2週間くらい時間がとれるなら、 オーストラリアかニュージーランドに短期留学はどうですか? 私はNZの田舎町(ロトルアという温泉が出る町です)に住んでいたことがありますが、 そこの語学学校には日本人の40~70代の女性が留学してきていましたよ。 他の国の若者たちと仲良く遊んでいました。 ホームステイをしながら語学学校に通って、思う存分英語に浸ってみてはいかがですか? 今から計画して、向こうのベストシーズンの 11月、12月(クリスマス前まで)、2月、3月あたりに渡航するのがおすすめです。 フルタイムでお仕事をされているとしたら、難しいかな? ちなみに完全に余談ですが、 私はNZがとても気に入って、後日、夫とともに移り住み、 永住権を取得しました。 今は日本にいますが、早めにリタイアしてNZに移住したいです。 そんな人生もあるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧