本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一代記、記憶の覚え書き、家系図の作成してますか?

一代記、記憶の覚え書き、家系図の作成してますか?

レス6
(トピ主 0
😀
ぴっぷ
話題
家族が年をとってきました。

その人が亡くなれば、その人の記憶は失われてしまいます。

祖父母、父母などの一代記、人生模様、記憶の覚え書き等をまとめていらっしゃる方の体験を教えてください。

また、家系図の作成をしていますか?自分のルーツをご存じですか?最近は家系図など流行らないのでしょうか。自分が年を重ねてくると、いろんなことを考えるようになりました。家系図の作成に関しても、体験を教えてください。

最後に、エンディングノートをつけていらっしゃる方、どのような感想をお持ちか教えてください。(書いてよかった、必要ない、ノートを書いて変化したこと、優れたエンディングノートの品名など。)

私は40代ですが、エンディングノートに大変興味があり、見比べては、どれを買おうか迷っているところです。市販のものがいいか、手作りするかなども迷っています。

たくさんの質問ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
五月雨
一代記みたいなのは書いてないですね。 祖父母のように戦争を体験している人であれば書く意味もあるかもしれないと思います。私のように普通に生活していて名家でもなければ後世に伝えるほどの人生じゃないですから。 エンディングノートは普通のノートを買って資産の移動をしたりした際にその都度書き直しています。 母が体調を崩して入院中に父が事故死をして相続の手続きに苦労しました。その経験から誰が見てもすぐわかるように整理してノートに記入しています。 私は40代ですがいつ何があるかわかりませんから。

レスします

🐱
寿恋夢
13年前父が他界しました。故人の持ち物の整理をしていたら、ルーツを調べていたようなメモ書きを見つけました。 そんな話を生前していなかったのですが、完成させられず心残りだっただろうな・・・完成させてあげたら供養になるかな・・・と思い手がけました。 父の実家秋田とは冠婚葬祭位の付き合いでしたが、連絡を入れたところ親戚中が歓待してくれました。 菩提寺に行き、お寺に残る過去帳を見せていただき、父方の家系図を完成させることができました。我が家は360年さかのぼれました。 家系図・過去帳が出来上がり親戚に配りましたが、ことのほか喜んだのは98歳になる父の兄でした。 その後間もなく他界しましたが、死ぬまで離さなかったそうです。 日本史、世界史の年表とと並べた我が家の歴史作りはけっこう楽しかったですよ。 歴史ものの番組の時には、うちのご先祖様のどの時代かな・・・など照らし合わせ てみたり・・・こうして命が今につながってきたのだな・・・と感慨深いものがありました。 歴史に残る有名人ではなくても、庶民の歴史も星の数ほどあります。頑張って作ってみたらいかがでしょうか・・・

家系図つけています

041
ルルロロ
30代主婦です。タブレットで、アプリを利用して家系図つけてます。 親戚の子ども、従姉妹の子どもなど普段会わないけど753や入学のお祝いなど参考にしてます。 生年月日を一度登録すると年齢が直ぐに分かります。

どんなことでも書けるなら。

041
いいと思いますが・・。 ・・そういうものですかね。

私ではありませんが

041
たろすけ
義父や、夫方の親戚は60~70代になると、トピさんのおっしゃる「一代記」のようなものを自費で製本し親戚に配っています。 義父も、もう制作済みで、私どもの手元にもあります。ご親戚のも一冊。 そして、義父の地元では「同じ苗字」の集まりがあり、1年ごとに家系図を持ち回りで保管、その際に増えた家族を記入しています。 母は、嫁いで来てから、祖父母に聞いて家系図の「メモ」を作り、私たち娘にもコピーをくれました。お寺が過去に何度も火災で過去帳を焼失したので、口頭とお墓の記録を元にしています。50回忌を気にして祖父は亡くなり、33回忌を気にして祖母も亡くなりました。母は、いつも次の法事をいつも気にしています。 父が養子に来て、そこに母が嫁ぎましたので、祭祀は大事なのです。 エンディングノートについては、まだ興味が無く、お答えできませんが…

家系図がありました

041
うさ
亡祖父は小学校の校長をしていましたが 歴史好きで家系図を作っていました。 今でも実家の仏壇に収められています。 父が亡くなった時に集まった親戚の間で それぞれが知っている親戚姻戚関係が話題になり相関図を作ったことがあります。 遠縁の間柄としか知らなかった家が、実は亡伯母の嫁ぎ先の本家でたまたま近所だったので付き合いが続いている などです。 それぞれの一代記 とまではいかなくても 人となりや過去の一大事も知ることができました。 家系図よりこちらの方が興味深く 歴史を肌で感じることができました。 エンディングノートは墓地や葬儀社の見学会などでもらえたりします。 それぞれに一長一短で 見比べることで自分に必要な項目がわかってきます。 遺言と同じで一度書いても書き直すこともできますから 今から準備されるのはよいことと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧