本文へ

ラピュタのもう一つのエンディング

レス25
(トピ主 0
🙂
ハム
話題
20代女性です。 ジブリ映画の天空の城ラピュタについてご存知の方、教えてください。 私は、子供の頃からジブリが大好きで、特に紅の豚とおもいでぽろぽろが大好きです。 ラピュタじゃないんかい!って感じですね、すみません(笑) 話は戻りまして… ラピュタのエンディングといえば、パズーとシータがドーラ一家と別れて終わると思うのですが その後、シータの故郷へパズーがシータを送り届けてサヨナラするというエンディングが続いていたような記憶があります。 子供の頃、母親が見せてくれたビデオには、確かにそのエンディングがあったんです! ですが、母親をはじめ周りの人に聞いても、誰ひとりそのエンディングは覚えていませんでしたし、あんたの妄想なんじゃないの~?と笑われてしまう始末。 ネットで調べたら、私と同じエンディングを見たという方が複数いたのです。 ただ、現在ラピュタにそういったエンディングは存在していないので、これって…なに??! まさか、お宝映像!? 今は、そのビデオもどこにあるか分からないので、真相を確かめようもありません。 私のように、ラピュタにもうひとつのエンディングがある!見たことがある!という方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

確かに!!

よっちゃん
お母様と同じ50代女性です! そのエンディングは確かにありました~ でも、それは「無かった事」にされていると聞きました。 どなたか映像をお持ちじゃないでしょうか・・・? 私も皆様の投稿を楽しみにしています!

それは小説ではないか

🙂
moto
こんにちは。ラピュタいいですよね。今でもときどき見ます。 もう一つのエンディングというのは、ラピュタの小説のことではないでしょうか。 小説のラストは、たしかパズーがシータに手紙を出して、シータがそれを読んでいるようなシーンだったと思います。 もうすぐゴンドアまで会いに行くと。

うちにも、あるかも

🐶
ラピュタ好き
最初のラピュタの放送って、宮崎監督が出てきて、インタビューもしていませんでした? 後ろに地球儀の様な模型があって話すみたいな。ラピュタは長すぎて金曜ロードショーの枠に入らないんですよ。 で、再編集したというのがもっぱらな噂ですよね。 でもそれは、日本テレビで問い合わせても、VTRはないみたいですよね。 なんでしょうね。ジブリの都市伝説ですよね。

「君を乗せて」の中で

🙂
ゆうこ
パズーがシータを故郷まで送っていくシーンは 本編直後に流れるエンディング曲の中で背景として描かれていたと思います。 曲が終わるまで画面から離れずしっかり観るとよいかと。 ところで、小説版では更に 『パズーが自分の故郷に帰った後、自分で作った飛行機でシータの住む谷に会いに行く』 というシーンがあると友人から聞いたことがあるのですが、 詳しくご存知の方がいたら教えてほしいです…

見た覚えがあります

房総族
イラストだったと思いますよ。 二人で暮らしました じゃなくて、シータを家に送り届けて終わりって感じだったかな。そのあとパズーがシータの家に遊びに来たシーンもあったかも。

???

通りすがり
私はラピュタのDVDを持っていますが、エンディングはエンドロールと共にシータの故郷でパズーと二人で農業?をしている映像だったと思いますが違うんですか?

TV用の一枚絵

🙂
ぼんみ
TV用のスタッフロールで、本編映像にはない設定資料にあるイラストが表示され、 たった一枚であったもののそれが後日談のようなイラストだったため、別エンディングと勘違いされたらしいです。

歌の部分?

🙂
ぴゃー
手もとにないけど、エンディングの歌の背景がそうなっていたような気がします。 宮崎駿さんがかかわった昔のテレビアニメでも、 全部観終わると、よくはじめの歌や終わりの歌部分が 将来の姿だってわかって「あぁ、こうなるのね」と安心できました。

あなたの言う通り・・・だと思います

🙂
アラフォー
小学生の時に映画館で観ました。 観終わって外に出て、空を見上げたのをよく覚えています。 それくらいラピュタは本当にあるのかも?を思わせるストーリーでした。 (今でも若干そう思う事があります) このトピを読んであなたの言うエンディングだったと思い出しました。 正確には「そうだったかも?」ですが。 そのエンディングって、エンディング曲が流れている時に背景として流れていた感じですか? 私の頭の中ではそんな感じで蘇ったのですが・・・ 私も真相を知りたいなあ。

自信ないけど、もしかして…

🙂
ジムシー
 本編エンディング >パズーとシータがドーラ一家と別れて終わると思うのですが  エンドロール終了後エンディング >その後、シータの故郷へパズーがシータを送り届けてサヨナラするというエンディング 両方見た記憶が、確かにあるような…。

エンドロールに使われたイラスト

🙂
美緒
昔は放映時間の都合でシーンをカットしたりする必要があり、正式なエンドロールが使われなかったことがあります。 スタッフロールを流す際、監督が描いたイラストが背景に使われており、それを記憶している人が多いのだという結論が出てますよ。 アニメーションとして「もう1つのエンディング」を作ったわけではなく、あくまでイメージイラストが使われただけ。 なので公式には「そんなエンディングは存在しない」となっています。

エンドロール

🙂
あさぎ
それは、お宝映像ではなく、エンドロールの映像だと思います。 テレビの放送だと、本編だけで終わることがあり、エンディング曲が流れず終わることも。 ノーカット版だと流れるけど、本編のみだと流れないので、見たことのある人と無い人がいるのだと思います。 ジブリは、ラピュタに限らず、エンドロールでその後を語るものが多いですよね。

最後の場面はシータとヤギだったような

🙂
そうそう
ヤギが居る、シータの故郷が最後の絵だったと思います。その後のシータとパズーが別れていく場面は記憶に無く、パズーとシータを、ドーラたちが、シータの故郷に連れて行ったのだと、思っていました。そして、パズーは海賊船に乗ったために元の場所には戻れず、シータと一緒に暮らすようになったんだと想像していました。シータの家の暖炉も最後のほうにあった気がします。 ついでに言うと、千と千尋でも、釜爺が千尋を湯婆のところに連れて行け、とリンに言い、殺されちまうようと嫌がるリンに、「湯ばあばは、働きたいものを雇わなければならないことになっている」という意味のせりふを(映画館で見たときは)言っていたのに、テレビ放映時にはそのせりふが無くなっていた。そのほうが、後の場面の緊迫感が出るからかな、と思っていました。その記憶も段々薄れて、確信が無くなってきましたけれど。

都市伝説

041
それ、都市伝説です。 本編終了後、テレビ向けに作られたスタッフロールの背景に「天空の城ラピュタ」設定資料本のイラストが使用され、それを視聴者が本編と繋げて記憶していたために発生した騒動なのである。ちなみに、パズーがシータの故郷を訪れているシーンのイラストは公式本「スタジオジブリ作品関連資料集I」に掲載されているもの。また、本編のワンシーンもいくつか静止画で引用し、スタッフロールに使用していた。 よって、幻のエンディングの正体は「テレビ向けのスタッフロールに使われたイラスト」だったのである。ある意味、シータの故郷を訪れているパズーのイラストは公式のものなので、「物語の後日談が放送された」というのは間違いではないが、イラストをあてがっただけなので、ジブリは幻のエンディングの存在を否定している。 ちょっと他の引用ですがそういうことです。

エンディング

🙂
マリエル
私もパズーがシータを故郷へ送り届けて、最後に暖炉の上で飛行石がキラリと光るエンディングだと思っていました。 ネットで検索したらそう思っている方が他にもいるようです。 でもこんなエンディング無いんですよね。 別の作品と間違えて覚えていたのでしょうか。

それ。

041
妄想
その都市伝説はジブリ関係者によって完全否定されてます。

エンドロール

🐱
ねこさん
平成3年生まれの息子が小さい頃、一時期毎日のように観ていたラピュタと同じです。 (ビデオに撮り、観せていたのはアニメ好きの親の私なのですが) 日テレでテレビ放映された時にVHSのビデオで録画したものが、エンディングというか台詞もなくエンドロールで流れていたシーンがトピ主さんの記憶と同じものです。 シータの家までドーラ一家に送り届けてもらい手を振るシーン かまどのある家にいるシータ ヤク?黒っぽいヤギの様な羊の様な動物と一緒にいるシーンも一瞬あったかも? パズーが親方と再会しているシーンが続き、それぞれの住処に帰り一緒に暮らした訳ではないと分かり 最後は星空に星と共に光る飛行石 でも実は見えないだけで大木が空を漂っている そんなシーンで終わったと思います。 観る人の想像を掻き立てるエンドロールだったので私も記憶違いの部分があるかも知れませんが、なんせ毎日のように観ていたので結構自信あります。 確認したかったのですが、地デジ化してからビデオデッキを接続していないので 今度時間があったら見直してみます。

エンドロールに

😑
ワーキングママ
そのシーン、ありますよね。 私も見た記憶ありますよ。 テレビ放送とかだと、本編だけで切られちゃうのかな?

文庫本の

041
むすか
エンディングがそんな感じだったかと。 その後しばらくして、パズーがシータに会いに来たと記憶してます。 映像も見たような? シータが牛?の横に立ってて、パズーを迎えていた気がします。

スタッフロールの

🐱
minon
イラストだけですよね。 セリフがあり故郷に送り届けるというストーリーではないはずです。 1989年に地上波で放送されたものらしいのですが、本編終了後、テレビ向けに作られたスタッフロールの背景に「天空の城ラピュタ」設定資料本のイラストが使用され、それを視聴者が本編と繋げて記憶していたために発生したことです。ちなみに、パズーがシータの故郷を訪れているシーンのイラストは公式本「スタジオジブリ作品関連資料集I」に掲載されているもの。また、本編のワンシーンもいくつか静止画で引用し、スタッフロールにあるそうです。

レスします。

じゃがお
検索したならわかるはずです。 検索するだけであなたと同じ体験をした方のお話はたくさん出てきますが 真相もたくさん出てきます。 放映されたのは、宮崎監督の描いたイメージボードです。 シータの家の上で、パズーが飛行機に乗って手を振ってるやつですね。 もう一つのエンディングは残念ながら存在しません。

おぼろげですが

🙂
うさ
そのシーンはエンディングのタイトルバックで流れたような記憶があります。 ナウシカでも同じようにエンディングのタイトルバックで敵が引き上げていくシーンが流れたような…・ 他の方のレスが楽しみです。

テレビ放映版

🐤
たこぶつ物語
「天空の城ラピュタ」がテレビで放映されたときに、局が編集して流した短縮版のエンディング映像が別バージョンの正体だそうです。 ジブリ映画はノーカット放送が当たり前となった今では、見られる可能性はもうなさそうですね。 ラピュタ別バージョンのうわさはかなり昔からあって、確かスタジオジブリが公式に否定していたはずです。

私も♪

🐷
もっさん
同じ記憶ありです。再放送するたびに、あのシーンはカットされたんだなーと思ってました。

初耳です

🙂
emi
ラピュタは中学3年の時に映画館で観ましたが、 そのようなエンディングは無かったと思います。 まったく記憶にないと言ってもいいくらいです。 テレビ版は良く分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧