本文へ

遺言書って書いてますか?

レス28
(トピ主 2
🙂
まりも
話題
お金持ちじゃなくても、財産分与でもめたことはありますか?

私たちは40代の子供なし夫婦です。

財産は家ぐらいしかなく、遺言なども書く必要がないと思っていましたが、私たちは子供がいないので、もしものときは財産を少しですが親兄弟に分けないといけません。
その時、現金がないと家を売ることになり、とても不安です。そうならないために遺言を作っておこうと思いました。

そこでいろいろ調べてみると、エンディングノートがあるのを知り、とても良く出来ているので、それを使おうと思っています。

でもいろいろありすぎてどれがいいのかわかりません。どういうのを基準に選べばいいのでしょうか?使っている方はどういうタイプのものを使用していますか?

40代で書くのは早すぎますか?財産がないのに書くのは少し恥ずかしいような気もするし、いろいろ迷っています。

みなさんは遺言書やエンディングノートを用意していますか?
お金持ちじゃなくても書いていたほうがいいですよね?

まとまりのない文章で、すみません。

ランキング

レス

遺言オススメ

041
考え中
我が家も子供のいない夫婦なので、遺言を残しておいたほうが いいだろうと考えています。 (特に私は実家と絶縁状態で、自分の身内に財産を渡したくないので) 遺言がなければ、不動産の名義のような高額のものだけでなく、電話の 加入権や銀行の口座の解約など、相続の手続きに、相続人全員の実印と 印鑑証明書が必要になります。 その前に遺産をどのように分けるかを全員で合意しないといけないです。 財産が多いか少ないかに関係なく遺言をしておくと、手間が省けます。 エンディングノートというものは初めて知りました。 これも遺された人にもとても役に立つと思いますが、遺言は別に しておいたほうがいいと思います。 有効な遺言であるためには法律で決められた要件を満たしている 必要があります。 また、自筆の遺言は家庭裁判所で検認をうけないといけません。 費用はかかりますが、公証人役場で公正証書遺言を作成するのが 後々のことを考えるとお勧めです。

遺言もどき

041
子どもなしの30代前半です。 遺言は書いていませんが もどきの手紙は書いてあります。 私に何かあったら、夫は困るだろうなーっと思って。 夫は私の資産などさっぱり知りませんから 手続きに困るでしょう。 入院する機会があったので夫に 金庫に入っているから何かあったら読んでねと伝えました。 (怒られたけど……) 私は結婚前は実家で生活し 親に生活費を渡していました。 親はすべて私名義で貯金し、資産運用している。 今もその口座は親が管理しています。 その分は親に渡してね、とお願いし たぶん受け取らないだろうから、子供がいたら 孫のために(私の子供のために)使って欲しいとでも言って 渡してね、と書いておきました。 まだ子供はいないし、夫は田舎の本家跡取り。 義弟には息子がいる。 今は別居しているけど、何れは夫の両親と同居。 実家の母屋は夫名義だったり……。 夫に遺言書いて欲しいなーと思ったりもします(笑)

40代ですがいずれ作る予定です

041
独り身
 私は独身で、これからも一人だと思います。母は亡くなり、父、兄、姉がいます。  母が亡くなった際、兄は私と姉に相談もなく「俺達はいらない。お母さんの預貯金はお父さんが全部持ってていいから」と言いました。真に受けた父はそのまま全額取り込みました。額は少ないのですが、病気の母を最後まで面倒をみた姉に私の分だけでもお金をあげたかったのに。。今でもわだかまりがあります。金額じゃなくて気持ちの問題ですから。  なので私ははっきりさせておこうと考えています。兄弟にはもちろん、甥姪にもなるべく迷惑をかけたくないですが、どうしても最後はねぇ。 葬式代だけ残せばいいと考えてますが、生命保険金などの受取人など、慎重に考えないとな~、と思ってます。 誰に一番迷惑をかけちゃうか考えた上で決めたい。  40代でも早すぎるとは思いません。事故、事件、病気。。いつ、どうなることか誰にも分かりません。そして「死」は"必ず""全ての人に"来ることですし。 私もそのうち公証人役場で作成しようと考えています。   でもそれまでの考えをまとめるのにはエンディングノートはいいな~、と思ってます。 

50代子どもなしです

🐷
田舎者
我が家も子供がいないので、兄弟にも法定相続分が発生します ただし遺言を残せば、財産がすべて配偶者に行くように 出来るとのことでしたので遺言書を書きました 公正証書遺言を作れば一番いいのでしょうが 十万円以上かかるので自筆遺言書にしました 自筆遺言書でも規定を守って書けば有効です 参考までに http://www.jiyuu-office.com/igon/jihitu.html エンディングノートでは法的な拘束力が無いので 遺言書を残した方がいいでしょう

必ず書いておく

041
うさぎ年
必ず書いておくべきだと思います。現在の税制では相続税を払う人は全体の5%で大方の人は関係が無いのです。        どうしても納得出来ない法律ですが子供のいない夫婦の場合必ず遺言書を遺しておかないと大変な事に成りますよ。     まだ親が健在な場合3分1が親の相続分になり仮に親が亡くなった場合は主人の兄妹に4分1の取り分が有るのです。遺言書が有れば遺留分で済むのです。親が6分1になります、それ以上に怖いのは親が亡くなった時に遺言書が無いと兄妹の4分1が認められる事なんですよ。でもちゃんと遺言書が有れば100パーセント相続する事が出来るのです。4分1て大きいですよ、それで義理の兄妹のために家を売る事にもなるんですから。まだまだ日本では遺言書の事やお金について語ることがタブーのような空気が有りますが私は逆だと思います。然るべき公証役場、信託銀行、弁護士に頼み遺して置くべきだと思います。遺言書を書く事でこれからのお金の流れや人生設計が明確に見えると思いますよ。

最近書きました

😀
厚紙
こんにちは。 私も最近、遺言書を書きました。 年齢は30歳です。 財産は、少しの現金くらいしかありませんが、 家族構成が少し複雑なこともあり、 「これだけは言い残しておきたい」と思うことがあったため、 遺言書を用意しました。 寿命や病気なら、最期を迎えるまでに少し時間はあるかもしれませんが、 事件や事故でいつ命を落とすかもしれないので(ネガティブなんですけど)、今から備えました。 状況が変わったら、遺言書は書き直せばよいので、 年齢が幾つであっても、早すぎることはないと私は思います。

私も遺言残したいです。

041
梅雨
私達夫婦も子供が居ないため、遺言を残したと考えています。 主人に’遺言を書きたい’と話すと、’俺が死んだら全部私の物になる’と言ってますが、どちらかが残された方は、遺産遺留分の権利があるため、揉め事の原因になります。私は、自分の両親が遺産で揉めて、苦労したのを見ているため、絶対に残したいと思います。ただ、自分も知識がないため、信託銀行の’遺産相続セミナー’等を受けて、作成していこうかと考えています。

遺言書は用意しておいた方がいいです

041
相続手続き屋
かつて、銀行で相続の仕事をしていました。 爽やかな回答ではありませんが、ご参考にしていただければ幸いです。 自分の死後、遺産相続は揉めるか揉めないか? (などとトピ主さんはお聞きになっているわけではありませんが…!) はっきりって、揉めます。 これは金額の多寡は問題ではありません。 また、自分の生前、子どもや兄弟は仲が良かった悪かった、などもアテになりません。揉める所は必ず揉めます。それも実にくだらないことで。 逆に言えば揉めないところは揉めないのでしょうが、こと、遺産相続に関して言えば、性善説は抜きにして用意を必ずしておいた方がいいです。 一番いいのは、行政書士や弁護士に頼んで公正証書遺言書を作っておくことです。 遺言執行者を、必ず指定しておきます(個人ではなくプロが望ましい)。 これが一番効力が強く、手続きに際しても一発で通ります。 エンディングノートなど御覧になっているのでお詳しいと思いますが、死後誰に連絡して欲しいとか、どういう葬儀場を手配すべきかとか、お金と関係なくても、そういうことが書いてあると心強いです。

遺言書、作成しました!

さくら
30代後半、既婚女性(子どもナシ)です。 数ヶ月前に夫には知らせず「遺言書」を作成しました。 私の場合は、昨年に結婚したばかりで、独身時代に貯めた 預貯金、株券等、ほんのわずかな物しか有りませんが、 それでも、もしもの時に、夫や身内に勝手にされたく なかったので(笑)作りましたよ。 特に、弁護士、公証人役場等は介さず、インターネットから 「書類作成に関する情報」を参考にしながら、 自筆作成で簡易的なものを作りました。 ご心配の様なら、遺言書の作成をお勧めします!

遺言書書きました

041
桔梗
私は40代、子供なしです。 数年前、自筆遺言書を夫婦揃って書きました。 私達夫婦に財産と呼べるものはローン支払い中のマンションくらいです。 もし私が残される事になった場合、遺言書があれば夫の兄弟には遺留分がないので、マンションを処分しなくても済むからです。 私は一人っ子なので問題はありませんが、結婚記念日に二人揃って遺言書を書き、大切に仕舞っております。 どんなに仲の良い兄弟であっても、お金が絡むと問題が起こることを身近で見ておりますので、早く書いておいてよかったと思っています。

ワタシモデス。

041
スノウ
30代子なし既婚女性です。 以前より不仲の義父母や義理兄弟と疎遠になりました。 向こうからの絶縁申し出でした。で、今後一切の迷惑や関与を(法的に) どう処理するかずっと調べてきまして、夫とはどんなふうにしたいかお互いの希望や意思(延命や告知やその他たくさん)の確認をしました。遺言書(自筆)と葬式(火葬)、散骨の手はずをつけようってところまで話し合いました。いろんなシュミレートをして、これだけは避けたいと思うところがあったので。それでも不安はありますが。 本当は公正証書遺言がいいのですが、今のところ預貯金くらいしか財産がありませんので、住宅購入したのち、切り替えようと思っています。 それと、横気味ですが私たちは義父母から保険をかけられています。 結婚した時に勝手にかけられたらしいのですが今まで放置し使用しとこともありません、これを解約したいのですがどうすればいいのでしょうか? サインなど一切行っておりません。こちらからの申し出で解約できるのでしょうか?ご存知の方おりましたら教えていただけないでしょうか?

ヨーロッパ某国から、最近書きました

041
欧州在住
ヨーロッパの某国に住んでいます。 最近、(日本でいう)離婚をしたのですが、それは、こちらでは「正式別居」で、「離婚」をするにはさらに3年の経過を待って手続きをしなければなりません。 その間に死亡した場合、配偶者には既婚者と同様の相続があります。 また、ややこしいのですが、「離婚」するまでは、日本の戸籍では既婚のままです。 そこで、財産を、元夫(日本ではまだ夫)ではなく子供たちだけに残すために遺言書を書きました。 今のところ自筆遺言書ですが、インターネットで勉強するのとは違い、こういう皆さんの生の声は参考になるので嬉しいです。

遺言状は

みう
行政書士に頼むと良いですよ♪ かくいう私も行政書士なんですが・・ 行政書士は、遺言状作成、相続手続き、遺産分割書作成 家系図作成、遺言執行手続きなどなどすることができます 宣伝になってしまいましたが 最寄りの行政書士さんに相談するとよいですよ

出費は痛いけど、仕方が無いですね。

🐧
まりも
先日、遺言書を作成して貰いました。夫婦で一緒に公証役場に行きました。弁護士さんと弁護士事務所の人1名に立ち会って貰いました。 弁護士さんへの費用は最初に言われていた金額の1.5倍になってしまったので、少し不満は残りましたが、遺言書があれば、後で醜い相続争いを逃れる為には仕方無いですね。それと、公証役場への遺言書作成料も支払いました。財産があんまり無いので出費は痛かったです。私は、養女なので、日頃殆んど付き合いの無い姉妹や実母への相続も発生するかもしれないので、遺言書の作成で悩みは解決しました。 それに、ある程度元気な間にやって良かったと思います。判断力の衰えない間に、認知症にならないうちに作成して良かったです。 遺言書は、夫婦でそれぞれに1通づつ保管、弁護士事務所に1通保管してますので安心です。

羨ましい。作りたい。

041
めえめ
エンディングノート、初めて聞きました。 葬儀の仕方や今後の希望を遺すものなんですよね? もし読まれなかったら…無意味なものになりますよね。 いつでも見てもらえる場所においておかないといけないですね。 私は子どものない40代女性です。 私自身、もう何年も遺言書を作成したいと思っています。 まさかの時、義理の両親兄弟らとお金について話し合う自信がありません。 そのために、どうしても公的に認められるような遺言書を作成して欲しいと思っています。 が、肝心の夫が首を縦に振りません。 全部妻のものになるから大丈夫、なんて気楽なことを言います。 でも夫が口先だけで言っていた事も、この世から去った後、残された人は鬼にも蛇にもなります。 最後だからと言いたい事を言いまくります。 それは私もそうでしょう。私の希望もありますもの。 夫がそういう気持ちになってくれないことが本当につらい。 どうしたら分かってもらえるか。私が後で苦しむ姿も平気な人なのかと思うと悲しいのです。 半分あてつけで、私だけが先に作成しておこうかという気持ちになってきました。

追加で私も質問です

041
めえめ
エンディングノートや自筆遺言書を作成されている方は、どのように保管していらっしゃるのでしょうか。 机の上にポーンの乗せておくわけにもいきませんし、我が家には金庫なんてものもありません。 一体どこが適当な場所なのかと思案します。 忘れてしまうような場所、分からない場所は困ります。 でもいつでもホイホイと出せて、知らないうちに処分されてしまうような場所でも困ると思うのです。 エンディングノートはいざという慌しい時に見なければいけないものです。 遺言書はまさかのことが起き、終わった後のあまり頭を使いたくないような時期に見なければならないもの。 いずれも、大探ししなくてはならないなんていうのは考えものです。 作成したのに見ないで終わったというのも困りますしね。 便乗で申し訳ないのですが、いいアイディアあれば、教えていただけませんか。

エンディングノート≠遺言

🐧
ハンナ
他の方もおっしゃってますが、エンディングノートには法的拘束力がありません。 「自筆証書遺言」か「公正証書遺言」を作られたほうがいいです。 でも、遺言書に書かない項目(死後連絡してほしい人とか、家族への感謝の気持ちなど)を記すにはいい方法ですので、遺言書とセットで作ると良いのではないでしょうか。 私は40代前半ですが、昨年、最後の家族が亡くなったのを機に、生前・死後事務契約と一緒に公正証書遺言を作りました。 公証役場で公証人さんにいろいろ聞かれるのですが、その中で、 公証人さん「ご主人は?」     私「亡くなりました」 公証人さん「お子さんは?」     私「いません」 公証人さん「ご両親は?」     私「亡くなりました」 公証人さん「ごきょうだいは?」     私「いません」 公証人さん「祖父母さんは?」     私「父母方とも亡くなってます」 公証人さん「いいですねぇ~」 この「いいですねぇ~」には一瞬、びっくりしましたが、あまりにしみじみとした嫌みのない口調だったので、なんだかおかしくなってしまいました。きっとそれだけ相続で揉めるケースをたくさん見てきたのでしょうね。

子どもがいないので作りました

041
50代です
持ち家以外はほとんど財産無しですが、 数年前公証人役場で公正証書遺言を作成しました。 私から夫に、夫から私にすべて相続させるため二通です。 証人が二人必要になるのですが、これは公証人役場で用意してもらえました。 お礼は一人一万円で、二万かかりました。 公正証書遺言は相続が発生した時点で、速やかに効力を持ちます。 協議や財産相続人の印鑑証明、家庭裁判所の検認の必要がありません。 ひょっとしたら、自分達夫婦が年老いて一人になった時、 配偶者の兄弟の子供に連絡を取り、印鑑証明をもらう事もありえます。 その手間等を考えたら、作っておいてよかったとつくづく感じます。 すべてを相手に残す遺言書を作ってしまったら、 夫婦の気持ちも経済も変わりました。本当に運命共同体ですものね。 子供のいない夫婦、独身の方は作っておいた方がよいそうです。 作ると安心して過ごせますよ。

遺言書は弁護士に!

041
関係者
行政書士に頼むといいよ、というお話がありましたが加筆します。私は行政書士です。そもそも遺言書って死んだあとに揉めるかもしれないことを想定してつくるので、遺言執行者を指定することもろもろをこめた安全策をとるなら「弁護士」に頼むべきです。遺言の内容で、後々揉めたり、銀行と話をしたりなど、いろいろな手続をするときに弁護士のほうが話が早いです。 それから訴訟でいろいろと揉めたケースを知っているので、その辺りも考慮して遺言書の文書を考えるのを手伝ってくれ、遺言執行人にも頼めばなってくれます。行政書士は文章書いたらハイおしまいなので、その後がありません。知り合いの弁護士を紹介してくれるかもしれませんが。自分で書いただけの遺言は、後に検認作業したり面倒が多いので、ぜひ、プロをいれて公正証書を作ることをおすすめします。 公正証書遺言であれ、途中で気が変わって新しく作り直しても、日付の後のほうが有効なので、気軽につくるといいですよ(費用はかかりますけど)。私は、海外在住の外国人配偶者持ちで、相続で揉めることは避けられないので、公正証書遺言を帰国のときに作りました。(ちなみに大使館では作らない方がいいです。)

お役立ちの本

041
むささび
本屋さんのまわしものではありませんが、 「おひとりさまの法律」(出版社:法研、中澤まゆみ著)という本があります。 おひとりさまに限った話でなく、「いずれ人間は誰でも1人になる」ことを前提に書かれていますので、分かりやすいですよ。相続について(笑う相続人とか)もしっかり書かれています。 笑う相続人のことをわかってもらえない方は、さりげなく見せてみればいいかも。基本的に女性向けなので、「わざわざ専門書を買った」というイメージを持たれなくて良いと思います(「私女性で長生きする可能性が高いから読んでみたらこんな事が書いてあったわ」という感じで)。 あと、自筆遺言を書く方がこのトピに多いようですので、おせっかいですがひとこと。自筆遺言だと、原則、遺言者が亡くなった後、家庭裁判所に遺言を検認(これが遺言ですよと証明する)してもらう必要があります。 (これは山口家裁のサイトです。書式あり) http://www.courts.go.jp/yamaguchi/saiban/tetuzuki/syosiki/index.html

遺言書とエンディングノートは別ですね(1)

🙂
まりも トピ主
遺言書について考えている方や、すでに用意されている方が多くて、正直びっくりしました。 私のまわりではあまりそういう話をしていなかったので、他の方の意見を聞いて、大変参考になりました。 エンディングノートと遺言書は、両方作ることにします。 延命治療をどうするかや、お葬式の希望など口では周りに言っていましたが、やはりちゃんと書いておいたほうが、残された人の負担が軽減されますものね。最近写真も撮っていないので、お葬式用の写真なんかも考えないと・・・ まだ若い?ので、一年に1回は見直したり、変更したりしながら完成させていきたいと思います。結婚記念日などは忘れないのでいいですね。 遺言書は、やはり自分で書くのは大変そうですね。少しでも間違えたら効力がなくなってしまうのも怖いです。

エンディングノートと遺言書は(2)

🙂
まりも トピ主
公正証書遺言を作れば一番いいということもわかりましたが、十万円以上かかるんですね。 この場合は変更するのが面倒なのでしょうか?変更するたびに手数料とかかかりそうですね。 遺産相続セミナーや教えていただいたサイトを参考に、自筆遺言書にして、最終的な考えがまとまれば公正証書遺言を作りたいと思います。 主人の兄弟にも遺産を分けないといけない場合、マンションを売ることになるのは困ると言いましたが、その言い方がいやだったのか、自分の身内はそんなことを言ってこないと思っているようです。 私も現時点では、とてもいい人たちなのでそんなことは言わないだろうと思っていますが、みなさんがおっしゃるように何が起こるかわからないし、兄弟には配偶者もいるわけで、権利を主張されればおしまいですものね。 こんなに真剣に考えたのは初めてだったので、本当にいろいろ参考になりました。 まだ〆ませんので、今後もいろいろお話を聞かせてください。

追加です

041
うさぎ年
良かったら今日11月19日『転ばぬ先に』を読んで下さい。相談者はトピ主さんとは反対の立場の人です。 65歳の女性で旧家に生まれ実家は兄が継ぎ長男の嫁が両親の面倒を看てくれたそうです。 ただ子供がなくこの女性が自分の子供を養子のしたらどうかと兄に持ち掛けたそうですが 兄は断ったそうです。その後その兄が亡くなりこの相談者は実家の財産は4分1は権利が有ると主張したそうですが 兄が『遺産は全て妻に相続させる』と遺言していたそうです。そのため自分の実家の財産が全部兄嫁が相続 する事となりという亡くなっても財産は嫁の身内が相続する事になり納得出来ないという相談でした。 この相談者の言い分も判りますが同居で苦労した長男の嫁もおそらく70歳ぐらいだと思いますが こんな年齢になってトラブルが有るのです。 私事ですが人間金が絡むとどうなるか、骨の髄まであじわいました。

不動産だけじゃないので

041
考え中
例えば銀行の手続きなら、銀行が複数なら戸籍や印鑑証明書はその数だけ必要。 署名捺印する書類が1枚ものなら、相続人全員に集まってもらうか、持ち回りで 書類を順に送って署名捺印をしないといけない。 印鑑証明書は期限を決められている(発行日より3ヶ月とか6ヶ月)ので古いものは使えない。 被相続人の戸籍は、死亡記載のものだけでなく生まれてから死ぬまでのものが必要。 子供がいないとなれば、親御さんの戸籍関係が、場合によっては祖父母の死亡を 証明する戸籍が必要。(法定相続人を全部判明させるため。) 法定相続人の戸籍ももちろん必要。 現在戸籍1通450円、除籍(死亡や結婚などで全員の除かれた戸籍)1通750円です。 公正証書遺言があれば、戸籍は被相続人と相続人のものだけでいいし、 他の方に戸籍や印鑑証明を何通もとってもらったり、署名捺印をしたりの 手を煩わせることがなくなります。 義父の相続で遺言がなく、義母が全部相続する協議をしましたが、車の名義変更を忘れていて 1年経ってからまた戸籍や印鑑証明を揃えました。親子だから簡単に頼めましたけどね。

遺言は何度でも変更できます。

041
考え中
遺言は何度でも書きなおしができます。 公正証書ならその都度費用が必要です。 遺言全体でなく、内容の一部だけの変更も可能です。 日付の古い遺言(A)と新しい遺言(B)で内容が相反する場合、例えば、 Aではマンションを花子に相続させると書いてあり、Bでは太郎に 相続させると書いてある場合、新しい日付のBが有効です。 遺言者よりも受遺者が先に死亡した場合、受遺者に相続、遺贈させる つもりだった部分は無効になり、遺言のなかった場合と同じ手続きが 必要です。 私は先に書いたように、実家とは不仲なので、夫が先に死亡した場合は 夫の兄弟姉妹(か甥姪)に遺産が渡るように遺言するつもりです。 公正証書以外の遺言の場合の検認については「遺言書 検認」で検索すると 家庭裁判所をはじめいろいろなサイトがヒットします。 遺言がない場合に、法定相続人の中に未成年者がいる場合は、状況によって 家庭裁判所で特別代理人の選任が必要になる場合もあるので、念のため こちらも「相続人 未成年」で調べてみてください。

以前TVで

🐱
TVDJ
以前TVのクイズ番組で、遺言はチラシの隙間に書いて印鑑を打ったようなものでも有効とやっていました。でも不安があります。 自筆遺言書だと最初に見つけた人が捨ててしまったら終わりです。 法定相続人に不利になるような遺言を確実に施行するためにはどうするべきなのでしょうか?

本人に預ける・・・かな?

041
考え中
>TVDJ様 財産を相続させたい人に遺言書を預けておくのが一番じゃないでしょうか。 >最初に見つけた人が捨ててしまったら終わりです。 その人が法定相続人だった場合、遺言書を破棄したり隠したりして それがバレルと遺産を相続できなくなるというリスクはありますね。 (相続人の資格を失うという民法の規定があります) 自筆証書遺言をされる方が多いようですけど、「遺言執行人」を指定して おくこともお勧めします。 法定相続人なら本人+遺言書で手続きできるんですけど、銀行で解約の 手続きなど執行人を指定しておいたほうがもめないという話も聞きました。 また、遺産を譲りたい相手が法定相続人でない場合(遺贈)、受遺者本人 だけで手続きできない場合があります。法定相続人全員の同意も必要になる (不動産の名義変更など)場合でも、遺言執行人がいれば、受遺者と遺言 執行人で手続きすることになります。受遺者を遺言執行人にしてもいいです。

公正証書遺言がベストです

🐱
さと姫
色んな方がレスをつけられていますが、不動産があるなら、なおさら公正証書遺言がベストだと思います。 渋るご主人を説得するには、ズバリ、この本をお薦めします。 本田桂子著「その死に方は、迷惑です―遺言書と生前三点契約書」(集英社文庫) トピ主さんのようなケースも、結構トラブルになっています。 「自分の兄弟に限って、まさか遺産分割を要求しないだろう」というのが、全くアテにならないことも、よく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧