本文へ

過去の傷が痛い

レス10
(トピ主 1
041
なーみゃ
ひと
はじめまして。なーみゃと申します。高校生です。自分1人では抱えきれなくなってしまったので、今回、投稿させていただきました。 私は、太っています。そのことから生じた陰口によって、内気で、声も小さくなってしまいました。 私の親は、転勤があります。まだ子供の私は、1人暮らしをすることもできず、引っ越し(まだ幼稚園になる前から)を、繰り返してきました。 人間関係がうまく出来ず、上辺だけの付き合いをしてきました。 それでもある程度できていた頃、中学の部活で色々あり、「ある程度」すらも出来なくなりました。 小学校からの親友はいますが、むかしを思い出すと──連想させることがあったり、唐突に考えてしまったり、色々ですが──胸が痛いんです。 高校でも、部活には入りました。 でも、中学のことを思い出してしまい、無断欠席や、遅刻が多く、この前、顧問の先生から「一度、スクールカウンセラーに行った方がいい。」とまで言われてしまいました。 辛いし、苦しいし、悲しいです。 どうすればいいですか? ぐだぐだになってしまいましたが、最後まで読んでくださりありがとうございます。ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

今を生きる

041
くろみ
生きると言うと大袈裟ですが、過去に捕らわれず今を楽しめばいいと思います。 過去にあった事は、過去に起こったこととして気持ちを整理して、今現在に繰り返さないようにする。 今現在がうまく行かないのは、過去にあった色々のせいではなく、今現在に問題があるから。 今現在の問題と過去を混同せずに、今を楽しむために行動してみたらどうでしょう? 人間恥かいてナンボ、失敗してナンボ、後悔してナンボ、挫折してナンボ。 順風満帆な人生を送る人は一握り。みんな過去を持って生きています。 私も過去を思い返せば、胸も痛くて吐き気を催す事もあれば、恥ずかしさでのたうち回る事もある。 人生そんなもんじゃないかと。 まずは、手を差し伸べてくれた顧問の手を取りましょう。 スクールカウンセラーに掛かってみられては?

スクールカウンセラーに相談する

041
51歳
まずはそこから始めましょう。 あと若いと痩せやすいです。 泣いてないでダイエット頑張りましょう。

なーみゃさんへ

🙂
人間関係なしの大人
ここでよく、正直に辛く哀しい気持ちを話してくれましたね。 同じく昔に嫌な思いをして、人間関係が怖いと思っている者として どうしても言葉を送りたくなりました。 なーみゃさん。 辛い日々の中でも部活に入り、充分に頑張っていると思いますよ。 私からの提案は、転勤があることをラッキーと思うこと。まず発想の転換をしてみて下さい。 新しい場所では、過去の自分を知る人はいません。だからそこから再スタートができるということです。 私は、親から独立してからは そうして辛くなったら働く場所や土地を変えて生きてきました。 そうするうちに、 自分というものを確立してきたように思うのです。 一番にいつも思ってきたことは「そこに執着しない」ということです。 逃げと思われようがかまわない。とにかく、この場所がすべてではないと、自分に言い聞かせるのです。 卒業したらまた変わりますよ。あなたを認め好きになってくれる人も現れます。 負けないで、休んでもいいのだから生きようね。 応援していますよ。

あのね

041
たろすけ
>「一度、スクールカウンセラーに行った方がいい。」とまで言われてしまいました。 これ、あなたのためを思ってのことよ。部活の顧問や、担任、友人や親に、あなたの抱えていることを吐きだせないから、赤の他人である人ならうちあけられるんじゃないか、ってことです。 スクールカウンセラーを勧めるということは、あなたが何かを抱えている、ということを顧問は気付いているけれど、話しにくそうだから、そう言ってるのよ。 遅刻や欠席が、部活ではなく、高校なら、高校に行きたくなくなることの原因を探らなくては、先に進めないでしょう? 離れてしまった親友も、高校生になれば、当時とはまた違っているでしょう。 あなたが一歩踏み出すことで、あなたが変われる、ということ。 あなたが変われば、周りも変わる。 辛い気持ちを誰かに聞いてもらい、絡まった糸をほどく手伝いをしてもらいましょう。それが、きっと、カウンセラーなのですよ。 どうか、まだ10代のあなたが、明るい未来を夢見て、頑張る力を手にできますように。

心配だから…

041
高野豆腐
なーみゃさん。 顧問の先生は、そんなあなたが心配だから、カウンセラーさんのところへ、と言ったのではないですか? 今、ここで話をしてる内容をそのままカウンセラーに伝えてみてはどうでしょうか? きっと、あなたと同じような悩みを抱えた生徒さんの話をたくさん聞いているのではないでしょうか?

カウンセリングは、自分を取り返すチャンス

🐱
椎の実
カウンセリングだけが、自分を取り戻すことが可能とは思いませんが、 お試しになって宜しいのではないかと思います。 カウンセラーがトピ主さんの悩みを全て解決してくれる訳ではありま せん。思考の整理の手伝いをしてくれると考えると好いです。 トピ主さんが悩み、混乱しているのは、いろんなことが頭の中を行き 交って、言わば交通渋滞に出遭っているようなものだと思います。 この交通渋滞をガードマンによって、交通整理して貰うようなものだ とお考えになられたら分かり易いかと思います。 カウンセリングを試されよう思われれば、その内容をカウンセラーに お訊ねになればと思います。カウンセリングは、自分が知らなかった 自分の拘りや偏りに気付かせてくれます。 思考が乱れたり、思い悩むのは、トピ主さんが感情的思考に陥るから でもあります。 感情的思考は、人を混乱させ、迷わせ、攻撃的にします。人は知らず 知らず、感情的思考に陥って、自ら嵐の中に飛び込んで行きます。 感情的思考は、危険なものだと気付くことが大切です。恐れないで、 一歩一歩前進しませんか。

顧問の先生の言うとおり

🐱
ぷ~にゃん
カウンセラーに相談してみてな。少しは心が軽くなると思うよ。 たぶん過去に起こったことがトラウマになっている可能性がありますから。 また虐められるんじゃと言う恐怖心があるのだと思いますよ。 たぶん顧問の先生はそれを見抜いてくれたのだと思うよ。 無理して出てこいなんて言わないでしょ?悩んでいる感じに思えたから言ってくれたのだと思いますよ。

貴重なご意見

041
なーみゃ トピ主
ありがとうございます。 できれば一人一人にきちんとお返ししたいのですが、そこまでの時間がとれず申し訳ありません…。 ですが、貴重なご意見に感謝しているのは本当です。 皆さんのご意見から、やはりスクールカウンセラーには行った方が良さそう…、と思いました。 近いうちに行ってみようと思います。 その後、また報告差し上げたいと思います。 以下、少し補足説明です。 無断欠席や遅刻は、部活のことです。 学校には今のところ頑張って無欠席無遅刻で通っています。 中学では部活は無断欠席する、遅刻する。学校にも遅刻する…(無断欠席はありませんでした)といった悲惨な状況でした。それでも高校に行けたのは、周りの数少ない優しい人のおかげです。 顧問の先生が気付いたのではなく、部活の先輩が顧問の先生に言ったそうです。 先輩は同じ中学の出身で、少し過去の話はしたのです。 それで、先輩から顧問の先生へと話が回ったようです。 ではまた、スクールカウンセラーさんにお世話になった後、再び戻ってきたいと思います。 レピ、ありがとうございます。

カウンセリング、悪くないよ。

041
あきの
心の傷は痛いよね。 私には娘がいて、高校生。色々あって学校のカウンセリングルームにしばらく通いました。今は通う必要がなくなって、でも、先生の姿を見かけたら、なんだかホッとすると言っています。 カウンセラーの先生は、何も恐くないし、話を聞いてくれて、なーみゃさんが心の中の整理整頓をするのを手伝ってくれるんですよ。 寂しさを抱えていると、人は太りやすくなります。もしかしたら、少し寂しさが減ると、少し体重が落ちるかもしれない。 現実的な話をすると、学生さんで学校でカウンセリングがうけられるなら、受けておいたほうがいいんです。普通に社会でカウンセリングに通うととってもお金がかかるから。 うちのこも、何度も引っ越ししました。引っ越しで環境が変わると、大変なストレスだよね。でもね、もう少しで親の都合で無理やり環境を変えられる生活とはさよならだよね。それは、なーみゃさん自身が大人にならなくてはいけない時が来たということでもあるんですよ。 大人になり自立するために、何をしていけばいいか、カウンセラーの先生に助けてもらいながら考えてみるのは悪い方法じゃないと思いますよ。勇気を出して、一歩進んでみてね。

とまで?

🐧
ぺんぎん
「一度、スクールカウンセラーに行った方がいい。」とまでって、スクールカウンセラーってそんなに大げさなものじゃないと思いますよ。 苦しい悲しい気持ちが続いて、欠席や遅刻が続いているなら当然利用すべきものだし、どいうか、トピ主さんの状態よりももっと軽い困りごとで利用している人が多いと思います。 誰かに頼るということがいままでできないでいたのですね。 親子の問題もありそうですね。 スクールカウンセラーと話したほうがいいし、もし話が合わなければ、ほかのカウンセラーや精神科にいってみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧