本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歳をとる=生活の充実度の低下と考えるのは変ですか?

歳をとる=生活の充実度の低下と考えるのは変ですか?

レス11
(トピ主 1
041
通りすがり
話題
トピを見てくださりありがとうございます。30代後半既婚女性です。子供はいません。
結婚を期に仕事は辞めました。理由は色々ですが一つに対人恐怖症になった事があります。20代、学生生活も社会人生活はとても充実していました。毎日刺激もあり、美意識も持ち恋人や友人が居たりで寂しい思いをした事もあまりありませんでした。ですが、結婚をして仕事を辞め毎日家にいる様になってから段々色んな事が億劫になってきました。子供を作るつもりはあったのですが残念ながら授かりませんでした。今はほぼ諦めています。
対人恐怖症は今は少しずつ改善されて、知り合いならどうにか普通を装って話す事はできます。こんな状態なので日頃から外に出る機会も減り、夫と一緒でないと外出しない様になりました。20代のキラキラした生活とは真逆の静かでスローな生活に成り下がりました。対人恐怖症については家族以外誰もしらないので、友人達とも疎遠になりがちでラインで声を掛けてくれる友人は居ますが、実際に会うのは勇気がいるので口約束ばかり続いて、きっと近い内に疎遠にされるでしょう。
知り合いで結婚せず自分で起業して全て一人でやっている人が居ます。彼女は私より7歳上ですがとても若々しくバイタリティーがあります。とても元気でこんな私にも会う時は優しくしてくれます。本当に素敵だなぁと思います。
年齢が上がるにつれ女としての美しさも激減し(元が美人という訳ではないです)肌のハリや髪に元気もなく、足裏に角質、爪にスジ、バストが下がる等、老化現象が出てきました。おまけにもう老眼気味です。これは刺激の無い生活をしている私だけの現象なのでしょうか。やはり仕事をしていると若さをキープしたり元気でいられるのでしょうか。刺激の無い生活は自分を駄目にするのでしょうか。だからと言って仕事ができる状態ではないのですが。私と同じ様な状況の女性はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

むしろ逆

falcon
日本社会では若い女性の見た目の価値をあまりに高く評価する傾向があるので、女性が年をとっていくのは何だかつらいように感じる傾向が強いかと思います。 ただ、私の場合(40代)は、本当に年をとって人生がより輝きを増してきたように思います。 何より、自分にとって何が本当に大切か見えてくるようになり、また世間の目を気にせずそれを実行していく強さが出来てきたこと。  若い女性の見た目を惜しむような世間の目に振り回されているうちは、ご自分の人生を手に入れていないように思います。  若い抜群の美人だって100人中100人に愛されるわけではありません。 逆に60代、70代になっても、あなたがどういう人なのか分かってくれる人がいれば、対人関係だって本当に幸せです。 そのためには自分がどういう人なのか知り、自分自身を愛することが大切かと。見せかけだけの、つくられた偶像であるタレントやモデルを憧れにしてはいけません。 あなただけの本当の魅力探しを自分でしてみてください。 自分を知り、自分に本当にあったものを選んでいくのが本当の輝きです。

まず病気を治す事から始めよう

041
兼業主婦
対人恐怖症という病名を医者から言われているのなら治療をした方が良いです。ただ自分で判断して家に籠っているのは前進する要素は少ないです。少しずつ自分を取り戻す事は必要です。 何もしない、人に会わないという事は何歳であっても良い状態ではないです。若い時は若いだけで当たり前に得られているものがたくさんあります。でも30代から内面を充実させていかなければ40代になった時空っぽな気分になりますよ。年を取って充実度を向上させるか低下させるかはその人の選択だと思います。 中年になれば病気の一つや二つ抱えて生きている人ばかりです。専業を続けるのなら家の中をピカピカにする、インテリアを楽しむ、ペットを飼う、料理を頑張るなど楽しみは色々じゃないですか?

気の持ちよう

🐶
imakoume
こういうの嫌だな~~と思っていながらそのような生活をしていたら、生活の充実度は低下するでしょう。 これもありと思って過ごしていれば、そんなでもないと思います。 老化はどうしようもないですし、病気になったりも避けられないけど、これもありで過ごしていたらこういう嫌なことたちともうまく付き合っていけます。

大変ですね

🐤
ボニー
私は接客の仕事をしていた時対人恐怖症のようになりました。 それからは接客の仕事は自分に向かないと理解し 違う仕事をしています。 友達は大事ですから恐怖症の事は話したほうがいいように思いますが。 理由を言わないで誘いを断っていると誤解されてしまうと思いますし。 医者には行っていないのですか?

いろいろな考え方がある。

🛳
男ですが
ほとんどの人にとって、老化は避けがたい現象です。 そして、老化とは、物質的に消耗していくことです。 一方、充実度とは、精神の問題に他なりません。 脳という物質の消耗が精神に影響を与えることは、多分あるでしょう。 しかしそれでも、人生が充実しているかどうかは、自分の心の持ちようだと思うのです。 スローであるかどうかは、あまり関係がないのではないでしょうか。

何か楽しみをみつけたら?

041
匿名
仕事だって、自分のしたい仕事をしていたら、若さをキープできると思いますが、 したくない仕事をお金のためにしていたら、かえって疲れて老けるだけだと思いますよ。 OLをし始めた時に、先輩たちの老け方に驚きましたもの。 私の年代は、寿退社の時代で、結婚までの腰掛けで、 退屈しながら仕事をしている女性が多かったです。 一流企業でしたけど、ストレス解消は、買い物と噂話と他人の悪口。 何か好きなことがあって、生き生きしていると若々しいのだと思いますよ。

そのままの生活をすると

041
naze
早いうちに介護になってしまいます。運動はしていますか?ある程度人と接しないと本当に老化してしまいます。 怖いと思っているから接する事が出来なくなっているようです。 急には無理だと思いますが時間を決めてウォーキングされてはどうですか?鬱や心が塞いだ時、ストレスに効果があります。 介護は高齢者がなるとは限りません。若年層でも何かのきっかけでなってしまうことがあります。そうならないように日頃からメリハリを付けた方が良いでしょう。どうしても出来ないなら一度心療内科受診されてはどうですか?トラウマを取らないと難しいこともありますからね。

真逆

こぼちゃん
真逆の50代です。 あなたのように外見や若さを価値を 一番に置いている女性は なんとも惨めで哀れな人生ですね。 50代になり仕事はさらに信用度があがり、 友人関係も海外にも広がり一番充実。 自分の人生を良くするのは自分だけ。 他人は一切関係ありません。 仕事することは悪いことではない。 でも専業主婦でもいい人生を送る人は沢山いる。 引きこもりウジウジする人生もあなたの選択。 人生すべて自己責任で自業自得です。 それとも金ためて、若作りのため 一生全身整形を続けたらどうですか?

トピ主です

041
通りすがり トピ主
皆様、私の長文トピを読んでくださりレスを下さって本当にありがとうございます。皆様の一つ一つのレスを大切に読ませて頂きました。どれもとても参考になるお言葉ばかりでした。 対人恐怖症は精神科で言われた病名です。原因は信頼しきっていた人の裏切りと多くの嫌がらせから鬱になった事です。 友人に相談しようと思った事は何度かありましたが、親友の裏切りから、どの友人にもそれを当てはめてしまい、信じきる事が出来ずにいます。 外に出るのが怖くても出ざるを得ない時は必ずあるので帽子を目深に被って出ています。通院はしているので少しずつ改善はされているらしいです。 でも完治した頃にすっかり老け込んで肉体年齢が進んでいたらこれで人生終わるのか、なんて事を想像してしまいます。 見た目を磨くのは努力次第でどううにかなる事なのでしょうが、誰にも会わず引き篭もっていると努力も億劫になってしまい。考え方も行動も全ては自分次第なんですよね。薬で脳内物質のコントロールはしていますが中々上手くはいきません。その間にも体は老いて行く。 でも歳をとって得る物もあるのだと分かりました。まずは考え方を変える事からですね。

人生1回きりですよ

🐱
koji
私も30代後半の既婚女性です。20代後半に結婚しましたが、子供はできませんでした。私の身体の問題です。20代の頃は友達も多く良く遊びました。海外にもたくさん行きましたし、毎日が楽しくて仕方ありませんでした。けれども結婚し30代に入り旦那の転勤で引越しをした後、徐々に生活が落ち着いてきました、というより現実的な問題や苦労が増えてきました。友人ともバラバラになり合う機会も少なくなりました。仕事のストレスで一度軽い不安障害のような状態になり生まれて初めて心療内科に通いました。33歳のときです。仕事を一度辞めて家に引きこもりましたが、半年ほど休んでから簡単な派遣の仕事を始めましたが、一度精神を病んでしまってからというもの自分に自信がもてなくなりました。年齢も重なり容姿も以前より衰えました。仕方がありません。以前のような根拠のない自信はすっかりなくなりましたが、最近身近な人にとても感謝できるようになりました。旦那や自分の家族です。こんな私と人生を共にしてくれている人達です。トピ主さんにもご主人がいますよね。ご主人のために人生をもう一度踏み出してください。応援しています。

歳を重ねるごとに生活が充実していると感じます

041
そうだねぇ
最近、体力の低下と老化をひしひしと感じています。でもそのかわり、心に余裕が生まれました。ペースが落ちた分、道端の野の花を見、雲を見上げ、風のにおいを嗅ぎ、ちょっしたことに思いを巡らせるようになりました。仕事も家事も時間はかかっても丁寧にするようになりました。以前は時間がない、非効率ということで気にもしなかったことです。 トピ主さまのように女としての価値が一番という考えですと歳を重ねることは苦しみ以外のなにものでもないかもしれませんね。長年の価値観を今さら代えるのも難しいでしょうから夫も同じ価値観ならお金を出してもらって見かけだけでも若作りにするという手もあります。トピ主さまの美は相対的なものでしょうから同世代女性より若く美しくあれば自信を取り戻せるでしょう。7歳年上の素敵なお友達はプライドを保つために邪魔ですので縁を切ったほうが精神衛生上いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧