トピを見てくださりありがとうございます。30代後半既婚女性です。子供はいません。
結婚を期に仕事は辞めました。理由は色々ですが一つに対人恐怖症になった事があります。20代、学生生活も社会人生活はとても充実していました。毎日刺激もあり、美意識も持ち恋人や友人が居たりで寂しい思いをした事もあまりありませんでした。ですが、結婚をして仕事を辞め毎日家にいる様になってから段々色んな事が億劫になってきました。子供を作るつもりはあったのですが残念ながら授かりませんでした。今はほぼ諦めています。
対人恐怖症は今は少しずつ改善されて、知り合いならどうにか普通を装って話す事はできます。こんな状態なので日頃から外に出る機会も減り、夫と一緒でないと外出しない様になりました。20代のキラキラした生活とは真逆の静かでスローな生活に成り下がりました。対人恐怖症については家族以外誰もしらないので、友人達とも疎遠になりがちでラインで声を掛けてくれる友人は居ますが、実際に会うのは勇気がいるので口約束ばかり続いて、きっと近い内に疎遠にされるでしょう。
知り合いで結婚せず自分で起業して全て一人でやっている人が居ます。彼女は私より7歳上ですがとても若々しくバイタリティーがあります。とても元気でこんな私にも会う時は優しくしてくれます。本当に素敵だなぁと思います。
年齢が上がるにつれ女としての美しさも激減し(元が美人という訳ではないです)肌のハリや髪に元気もなく、足裏に角質、爪にスジ、バストが下がる等、老化現象が出てきました。おまけにもう老眼気味です。これは刺激の無い生活をしている私だけの現象なのでしょうか。やはり仕事をしていると若さをキープしたり元気でいられるのでしょうか。刺激の無い生活は自分を駄目にするのでしょうか。だからと言って仕事ができる状態ではないのですが。私と同じ様な状況の女性はいらっしゃいますか?