本文へ

無職の人の入院費、その後の生活

レス24
(トピ主 1
041
あお
話題
友人の事で相談です。20代の男性なのですがストレスから体調を悪くし入院しました。 仕事は辞めており、貯金も無く両親とは疎遠で金銭的な援助は無理だそうです。 病状は十二指腸潰瘍で手術をしました。血尿なども出ており検査の結果どうも過度のストレスが体調不良の原因のようです。胃潰瘍が出来て治っていた跡、腸もあまり良くなかったそうです。元々体が弱く心臓喘息などの持病もあります。 主治医によるととにかくストレスを除く事が必要だそうです。かなり体が弱っているのでいつ退院できるかもわからないです。 しかし現在仕事も無く入院費を払える目処も無く、退院しても電気・ガス・水道などのライフラインも止まった状態で生活しなければいけない状態です。そこから仕事を探さしたりしなければなりません。 入院中に知人の紹介で面接に行ったらしいのですが、ほとんど門前払いで採用には至らなかったそうです。退院してから働く意思を伝えたそうなのですがその条件では中々難しいであろうと思います。 私も何か友人の為にしたいと思うのですが遠方の為難しいです。お金の援助なども余裕が無くできません。小さな事でもいいです。何か友人の為に知恵をかしていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

生活保護

041
ペット
病院や役所の福祉課に相談をして、 生活保護の申請をしましょう。 医療費も無料になります。

市区町村自治体の民生委員に相談

041
高齢者
国民健康保険には収入が少ない人の為の、 治療費の補助制度が有ります。 自治体の保険課に相談して下さい。 勿論、国民健康保険に加入している必要があります。 無職で貯金も無いのであれば、一時的に生活保護の申請も 考えても良いのではないでしょうか。 自治体の民生委員等に相談して下さい。

話を聞くだけで十分

🐧
さくらんぼ
何もする必要はありません。 そう云うタイプは甘えますので、自力で頑張ってもらうのが将来のためです。 安易に助けると堕落しますから。 なぜ面接ではねられるか本当の理由を自分が理解していないですよ。

生活保護

🐱
love
ご友人のような窮状の人のための制度です。 是非活用してください。 遠方でもネットで調べたり、友人の住む自治体に問い合わせたりはできますよね。

なんもせんでよろしい

🐷
しょしょ
遠方のご友人のそのような状態を いったいあなたはどういう経緯でお知りになってるのでしょうか。 仕事の紹介をしてくれる程度のお知り合いが近くにある程度に 社会性をお持ちの方なら、 どうあれこうあれ、自力でなんとかしようと思ってらっしゃると 思います。 「遠方」のあなたのことなど頼ってはいないです。 もっとはっきり言えば 親族でもなんでもないのに 「遠方」のあなたを頼るような人のことは、ほっときなさい。 血縁であってさえ「遠方」では通常、具体的に求められるまでは ほっときます。 人間、できることとできないことがあるということは わきまえたほうがよろしいです。 何ができますか?ってあなた、その方が「生活に困ってるから1000万、ください」 って言われて、ほいほい差し上げることができるんですか? 客観的に見て、雑に使ってもいい現金1000万もあれば、 当面の問題はおおかた、先送りできますけどね。 でも、そんなこと、できませんよね。 その問題はその方の問題であって、あなたの問題ではありません。 具体的に求められたことに対してだけ対応をお考えになるとよろしいです。

両親と和解OR生活保護申請。

041
ウォークマン
まずは入院先の病院に、「ソーシャルワーカー」が配置されているかを確認すること。相談に応じてくれます。 病死や餓死を本人が回避したいなら、両親と和解するか、行政に生活保護を申請するか、いずれかです。 ところで診察の前に病院窓口で、必ず保険証の提示を求められるはずですけど、その方が加入している公的医療保険は何でしょう?医療費の支払いは大丈夫ですか?

本人が動かなきゃ難しい

041
於福
入院費はどうするのですか。まずそこからですよね。その病院に医療ソーシャルワーカーは勤務していませんか。そういう人にまず相談です。 書かれていることが事実なら、退院後は福祉のお世話で生活を立て直すことが第一でしょう。ソーシャルワーカーに話ができればそこに繋いでくれるでしょうし、そうでなくても地区の福祉事務所へ相談ですね。

生活保護

🎶
キキララ
こういう場合は、一時的に生活保護の申請を するしかないかな。 でも一度受け取ってしまうと仕事をする気もなくなり だらだら受け取り続ける人が多いのが現実ですが。 とりあえず福祉について説明してあげたら、 どうですか?

病院の方に話してソーシャルワーカーさんと相談

041
プリン
私は以前、高齢の父が緊急に入院した時に1か月以上ERにお世話になり、今後これ以上良くならないようだし、普通病棟に行っても(合計で)3か月以上は入院できないと言われ、まだ2か月も経たないうちから転院先の相談に(つまり高齢の老人が長く入院できるタイプの専門病院とか老人ホームを探すため)ソーシャルワーカーさんの病院に来る日、時間があるので、その時に行って相談してきなさいと言われました。 ですので、ご相談の彼の為にトピ主さんか、彼自身が動けるなら彼自身が相談すれば、こうやったら良いという解決法を教えてくれると思います。

う~ん…

041
なな
トピ主さんはその彼と、どのような経緯で友人になったのですか? 彼の話があまり現実的でないように思えるのですが… 一般的に、入院するには保証人が必要ですし、手術するには親兄弟等の血縁者による同意が必要です。 入院すれば、入院保証金としてまとまったお金を病院へ預けなければいけなかったりもします。 それらの問題はどうクリアしたのでしょうか。 入院中に面接に行かれたようですが、回復の目処も立たない患者に外出許可を病院が出すものでしょうか。 無職でお金がなく、ライフラインが未払いで止められてるなら、家賃も払えないと考えてもいいと思いますが、家賃の事は言わないのですか? 彼の話を信じるなら、入院中の病院の相談窓口へ相談に行くようにアドバイスしてみては? 払えそうにない入院費、退院後の生活の不安、就職が難しそうな事などを相談すれば、動いてくれると思いますよ。 トピ主さん、彼にお金貸さないようにね。

どういう関係ですか

041
夢子
遠方ということですがどういう関係でしょうか。 学生時代の友達? はたまた婚活ネットで知り合った男性ですか? はっきりいいまして、貯金が0の人間ってどうかと思います。 今回のように病気にいつなるかわからない、だから貯金が必要なんです。 ましてや彼の場合は、頼る親も兄弟もいないのでしょう? だったら余計に自分のことは自分でするようにするべきでした。 いわゆる自己責任というやつです。 仕事を紹介してくれる知人もいるようですから、遠方のトピ主ができることは何もありません。 元気になるまでほっといてあげましょう。

本人が病院に相談

041
あらら
お金を出せない他人は下手にかかわらないほうがいいです。 ややこしくなるので。 病院側も医療費をもらわないといけないので、こういう相談にはちゃんと応えてくれます。 貯金がなく代わりに支払いできる人もいないなら、病院が生活保護を受けられるよう助言してくれるはずです。 本人から病院へ相談すればいいです。

あなたに出来ることはない

041
インコ
冷たい言い方ですが、あなたに出来ることはないです。 病院も商売なので、お金の払えない人や退院後の生活関係の対策位とっています。 ソーシャルワーカーがいればソーシャルワーカー、いなくても入院費をどうするか、退院後の生活をどうするか相談する窓口や担当者を置いているはずです。 ご両親とは疎遠で和解できないのなら 生活保護の受給となるのが大抵でしょうけれど、その手続きや相談も全てご本人がすべきことです。 あくまで大人ですよ。 高齢者で動けない、若くても寝たきりでもなく、面接に行ける程度動けるのなら院内の相談位は全く問題ないと思います。 またトピ主さんはどういう関係のご友人ですか。 入院するとなると保証人や保証金などが必要ですが、そういったものになったり用意したわけでもないんですよね。 遠距離の友人、お金も用意できない、でも主治医の言うことも病状の詳細も知っているってなんじゃそりゃなんですが、 恋人関係か何かですか。 どの道、入院中の家賃すら危うく、今までの住まいも下手すると強制解約になるんじゃないでしょうか。 兎に角トピ主さんが手出し出来る問題ではありません。

深入りしない

041
サロン
親族、他人に限らず、お金があるなしの問題ばかりじゃありません。病気とはいえ、先立つものすらもない人の援助と言うか、簡単に出来るものじゃなし、また簡単にするものでもないです。 その友人が何故親とは疎遠なんでしょう?その友人の親が正に毒親で酷い親なのか、それとも息子であるその友人が我がままだったのかそれはわかりませんが、その辺もちょっと調べる必要があるような・・ 他の方も言ってるように、生活保護、その友人が親に詫びを入れて親に泣きつくか 方法はないと思います。 あなたは今その友人の話を聞かされて、頭の中が友人のことで放っておけない気持ちになっているんです。冷静に考えて一度や2度でもしてやれば後々切がなくなって後に引けなくなりますよ。 これ以上深入りしない方がいいような気がしますね。

責任持てないことに中途半端に関わらないこと

🐶
プロに任せる
その人が入院している病院に医療ソーシャルワーカー(医療機関で名前は異なります)と呼ばれる方は配置されているでしょうか。入院生活(医療費、各種助成制度等)や退院後の生活(サポートが必要な場合の紹介等)について相談に乗ってくれるので、入院中であればまずそこで本人が相談するべきです。 患者本人の状況(心身的、経済的、家庭環境、仕事の有無)に基づいたアドバイスなので、入院患者が自主的に相談する意思がなければ仕方ないでしょう。 いつ退院できるかもわからないというなら、それだけ入院日もかさみます。あなたはご自身でお金の援助はできないと書いているのだから、その人の入院費とその後の生活について中途半端に関わることはしないほうがいいと思います。その人があなたの厚意を都合よく受け取るだけで、自分で何も行動しなかったらどうしますか。あなたはその人について責任を持てないのだから、病院のしかるべき窓口で相談することだけ伝えておしまいです。あとは本人が自分で解決しようと努力するか見守るだけです。さらにストレスはかかるでしょうが、本人が現状を真剣に受け止め、行動しなければ何も解決しません。

トピ主さんお優しい方だと思いますが

🙂
たまたま
相手の方ですが、ネットで知り合った「友人」でしょうか? 「たかり」「ヒモ予備軍」「ネット小説のつもりでメール書いている」「リアルで友人のいないかまってチャン」 が、印象です。 ・成年・無職・両親疎遠・持病あり・現在入院中・退院の目途なし ・重病なのに就職面談に面接用スーツを着て無断外出??? (どういう患者管理の病院?) ・自宅のライフライン止められている・入院費の支払目途なし(でも福祉申請をしてない?) にもかかわらずネットや電話はできる環境 (ネット料金の支払はできる = カードは止められていない? 疎遠の両親がネット代を支払? ネットカフェなどに出入り? 退院目途なしの病院から抜け出して?  そてとも、トピ主さんに病院の公衆電話から連絡? 公衆電話の受話器は重くて体力使うし通話料高い) つっこみどころが山ほど。 遠隔地の友人に対してトピ主さんができることは何もないですよ。 その友人の言っていることが全部本当でも。

レスします

041
MMT
あなたが金銭援助するのが一番ですよ。でもあなた自身何もできないのなら、何もせずに見守る以外無いですよ。自分に出来ない事を他人に求めても根本的な解決にはならないので。結論として本人とその家族が考えれば済む事です。親と疎遠なら自分から親に頭を下げて援助を頼まないのか不思議ですね。その友人は。

トピ主です

041
あお トピ主
トピ主です。レスくださった皆様、ありがとうございます。 確かに遠くに住む私には何も出来ませんね。皆さんのレスを読み返して痛感しました。本人に頑張ってもらうしかないですよね。医療ソーシャルワーカーという存在は知らなかったです。でも手術や入院などをする病院ならそういう相談やケアは必要ですよね。私自身、入院経験が無くわかりませんでした。 レスで彼の両親について謎が出ていたので補足です・・・。 彼の両親は高校の時に離婚しました。父親が女性をつくり出て行ったそうです。その後、母親は女性を訴え裁判になりました。高校を出た彼は就職。家を出たそうです。就職し10歳以上離れた弟2人への仕送りを続けました。出て行った父親をあまり恨む事が出来ず、母親や弟達には内緒で会っていたようです。しかしそれが母親と弟達にバレて逆恨みされ、そこから疎遠になったそうです。父親はどうも仕事が上手くいかずお金が無い様子です。入院の連絡をして電話で話たそうですが3万円しか出せないと言われ、その後もお見舞いにも来ずお金も渡されてないとの事です。 貯金が無いのも母の口座にずっと送金を続けていたみたいです。

両親に報告してあげたらどう?

🐷
バッフクラン
 どういう事情で両親と疎遠なのかわからないけど…  20代の男性であれば両親はまだそんなに高齢ではないよね。  両親と同居することができるのであればわざわざ税金を使って生活保護を支給する必要はないよね。  生活保護は本当に頼れる身内もいない人に支給してほしいよ。  両親はいるけど疎遠、体も弱いではたとえ退院をしてもこれから一人で生きていくことはできないよ。  まあ病院のほうが入院費を支払えないという時点で両親に連絡するんじゃないの?

レスします

🐧
あい
トピ主さんは何もしてはならない。 病院にはソーシャルワーカーさんが相談に乗りますので心配不要です。 憲法二十五条により支援しますから

ちょっと怪しいかな~

💰
ん?~
本当に入院しているかどうかも確認できてないですよね? ライフライン止められるほど母親に送金なさっているの? どちらにしても送金していたんだから 今度はその友人が母親に助けてもらってもいいでしょう 是非、連絡してあげて下さい。 たとえ疎遠にしていても息子の大事に無視できる親はいませんよ。

先日ちょっと入院して思ったんですが、

とだちゅうとか
病院側の連絡先確保&カネ取り立て体制て、えげつなさを感じるレベルに達していますね。 あの感じだと、親御さんの連絡先を知らせずに手術するのは不可能なんじゃ? なのでトピ主が心配する前に、とっくに病院が手を打っていそうです。 親御さんが払えなくても、病院側がローンや各種免除手続きを提示したりして。

できる限りのお金を用意してあげるのが一番だと思いますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、8月2日の追加トピまで読ませていただきました。  わたしも「ん?~」さんと同様に「なんか怪しいな」と思います。その男性、嘘ではないかもしれませんがご自分の不幸をかなり誇張していませんか?  それでもトピ主さんはその男性のために何かしてあげたいんですよね。  こじれた家庭事情を解決してあげるのが一番ですが…これは友人とはいえ口出しできる問題ではなさそうですね。  その次は就職先を探してあげることですがそれも無理ですよね。  それならば当面必要なお金をできる限り用意してあげるのがいいでしょう。  入院費と当面の生活費…トピ主さんがお金に余裕がないといっても社会人であるのならそのくらいのお金、借金などをしてもなんとか集められると思いますよ。  一人では無理ならば友人たちと出し合えばいいんですよ。  根本的な解決にはなりませんがその男性に今、緊急で一番必要なのはお金です。  

まだ22でしょ

041
まか
親元か祖父母の元にいけば…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧