本文へ

被災した友人に年賀状は?

レス2
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
遠方でなかなか会うことができませんが、年賀状と暑中見舞いだけは毎年欠かさずやりとりしている友人がいます。 しかし今年は、友人からの暑中見舞いはありませんでした。もしかしたら残暑見舞い?と期待していますが、今のところありません。 友人は震災にあってから、大変落ち込んでいます。家族は皆無事だったようで、生活も一応もとに戻りつつあるようですが、きっと、まだまだ不安もあるのだと思います。 頻繁にこちらから連絡するのも迷惑かと思い、今は、ただ遠くから友人のことをそっと思うことしかしていません。 ここから質問なのですが。 暑中見舞いの返信が無かったことで、年賀状は出さないほうが良いのかどうか迷っています。 被災された方に「あけましておめでとうございます」という文面は失礼にあたりますか?それとも気にしすぎですか? 被災された経験があるかたがいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

なぜこだわるのですか

🙂
落ち葉
暑中見舞いや、年賀状など、そんなに出さないといけませんか。 相手の状況も想像されてみては、どうでしょうか。 自分が辛いとき、お気楽な文面だったり、自分のことしか書いていないような手紙が来ても、嬉しくないです。

私はお見舞いの手紙と水菓子を送りました

🐤
すずめの友人
気丈に振る舞っていても、相当参っていた上にこの暑さですから、気分転換をしてほしくて、水菓子に手紙を添えて送りました。先方は落ち着いたらお返しの気遣いをするのではないかしらと、随分迷ったのですが、心配しているだけでは足りないような気がしましたから。 とても喜んでいましたよ。 さて、お尋ねの年賀状ですが、ネットの『被災地への年賀状の文例・例文集』などをご参照になさってみてはいかがですか? 例え返事が来なくても、ご友人なのですから、お気遣いの言葉を伝えて元気づけて差し上げて下さいな。 心の中では、とても感謝なさることと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧