こんにちは。
デイサービス勤務の40代のものです。
この度、以前から考えていた鍼灸院の独立開業のため、デイサービスを辞めることにしました。
3か月ほど前から開業はしていましたが、デイと半々で進めていて、来月からほぼ鍼灸院で頑張ろうと考えています。
そのため、今週に入ってデイに通っている利用者さんに辞める旨あいさつしているのですが、残念がってくれる方が多く、わたしも別れが悲しくて、気持ちの整理がつかなくなってきました。
デイサービスと言っても機能訓練型(リハビリ型)で、利用者さんは運動に意欲的なお元気な方が多く、一緒に運動したり、休憩のときにおしゃべりしたりなど、のんびりしたところでした。
いつ来るとも知れない患者さんを待ちながら、やせた手の感触、聞き取りづらいけど味わい深い声、あの人はシュークリームが好きだったなとか、時代劇の話で盛り上がったなとか、おかずの作り方教えてもらったなとか、そんなことをぼんやり思い出しては泣けてきます。もうお話できないんだと思うと。。
会社の同僚と違って、辞めても気軽に会ったりはできません。会ったとしても、また違う感じになるでしょう。
分かっているんです、自分で決めたお別れなんだと。
でも今やろうとしていることに価値が見えなくなってしまいました。
つらい思いをしている人に寄り添いたいと考えて鍼灸の道を選んだのに、デイでの仕事のほうがそれに近かったのでは。鍼灸院にこだわり過ぎていたのかな。
鍼灸院のほうはまだ食べていけるほど患者さんも来てなくて、これからほんとに頑張らなくてはいけないのに、なんだかやる気が出ないです。みんなも応援してくれているのに。
気持ちを切り替え、前向きに新しい道に向かって頑張れるようなアドバイスがありましたら教えていただきたいです。