本文へ

利用者さんとのお別れがつらいです。

レス4
(トピ主 1
041
ゆりか
仕事
こんにちは。
デイサービス勤務の40代のものです。
この度、以前から考えていた鍼灸院の独立開業のため、デイサービスを辞めることにしました。
3か月ほど前から開業はしていましたが、デイと半々で進めていて、来月からほぼ鍼灸院で頑張ろうと考えています。
そのため、今週に入ってデイに通っている利用者さんに辞める旨あいさつしているのですが、残念がってくれる方が多く、わたしも別れが悲しくて、気持ちの整理がつかなくなってきました。
デイサービスと言っても機能訓練型(リハビリ型)で、利用者さんは運動に意欲的なお元気な方が多く、一緒に運動したり、休憩のときにおしゃべりしたりなど、のんびりしたところでした。
いつ来るとも知れない患者さんを待ちながら、やせた手の感触、聞き取りづらいけど味わい深い声、あの人はシュークリームが好きだったなとか、時代劇の話で盛り上がったなとか、おかずの作り方教えてもらったなとか、そんなことをぼんやり思い出しては泣けてきます。もうお話できないんだと思うと。。
会社の同僚と違って、辞めても気軽に会ったりはできません。会ったとしても、また違う感じになるでしょう。
分かっているんです、自分で決めたお別れなんだと。
でも今やろうとしていることに価値が見えなくなってしまいました。
つらい思いをしている人に寄り添いたいと考えて鍼灸の道を選んだのに、デイでの仕事のほうがそれに近かったのでは。鍼灸院にこだわり過ぎていたのかな。
鍼灸院のほうはまだ食べていけるほど患者さんも来てなくて、これからほんとに頑張らなくてはいけないのに、なんだかやる気が出ないです。みんなも応援してくれているのに。
気持ちを切り替え、前向きに新しい道に向かって頑張れるようなアドバイスがありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

わかります。

🙂
まゆゆ
私も介護付き高齢者住宅での介護と 訪問介護を兼務しています。 施設に入られたり、 入院されたり、 そして亡くなったり、、、 お別れは本当につらいです。 私がこの仕事を始めた最初の利用者さんは 生活援助で1年ほどお世話をさせていただきました。 認知症が悪化し、施設に入られるとのことで お別れの日は利用者さんと抱き合って もう号泣でした。 私たちがお手伝いできることは限られていて、 本当に利用者さんのためになっているのかなと 悩んだこともありましたが今でもなんとか続けています。 いつかは来るであろうお別れがつらいので 今はあまり感情移入しないように心掛けています。 ゆりかさんも利用者さんにたくさん愛情を注いで お世話をされてきたからこそ お別れがつらいのだと思います。 とても素晴らしいお仕事をされたのだから ここは気持ちを切り替え、 今度は鍼灸院で患者さんに愛情を注いで 治療されたらいいのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。 私も頑張ります!

エール

暖心
情の厚い方なんですね。 デイサービスで出会った方たちも、真剣に暖かいトピ主さんと素敵な時間を過ごされたのでしょう。 鍼灸のお仕事に移られても、かけがえのない出会いは沢山あると思いますよ。 トピ主さんのように相手のことを想って行動する方には当然のことだと思います。 お仕事頑張ってください!

がんばって下さい!

041
もも
私の母は高齢者専用住宅に住んでいてデイサービスを週2回利用しています。 貴方のような方が居てとてもうれしいです。 みなさんそんな方だと信じたいです。 安心して任せられます。 新しいお仕事頑張って下さい。

ありがとうございます!

041
ゆりか トピ主
まゆゆ様、暖心様、もも様 やさしい励ましのレスをいただき、ありがとうございました。 気持ちによりそっていただけて、とてもうれしかったです。 おかげさまで前向きな気持ちを取り戻してきました。 おととい月曜日の利用者さんとのお別れを終えて、気持ちに区切りがついたような感じです。 デイの中でも一番の高齢の男性の利用者さんに、お別れがさみしいですと声をかけたら、うんとうなづいて「それもご縁だね」とにっこり笑顔を見せてくれました。 今、その言葉をかみしめています。 この仕事に就いてみて、ご高齢の方のたくましさややさしさにいつも感動させられ、たくさんのことを学びました。 みなさん独り暮らしでも、毎日食事を作り、規則正しく生活していらっしゃいます。 痛み止めを打つほど肩や腰が痛くても、できる範囲で運動に参加し、明るくおしゃべりしています。 わたしは40代ですが、若くていいわね、なんでもできるじゃない、頑張ってねと言われます。 ほんとみなさん、すごいです。 そんな利用者さんに恥ずかしくないように、これから鍼灸院頑張っていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧