本文へ

幸せな結婚とは?

レス42
(トピ主 0
041
シドニー
恋愛
初めて投稿します。
30代、結婚を控えています。
こちらで参考になる項目もあるので時々利用しています。

こちらで拝見する限り、
幸せな結婚とは高い家賃か新築に住み
高給の夫がいて、都内の一等地に住み。。。というコメントが
多く感じられますが
そうなのでしょうか??

もちろん他人なので価値観が違うのは当然なのですが
どうしてこう、お金(特に東京なんかお金がかかりすぎ)がかかる=いい、幸せ
な感じなのでしょうか。
これって特に日本、東京の変なプライドにすぎないと思いますがいかがですか。
すごく違和感を感じます。
うさぎ小屋のような狭い高い家に住んで、何が幸せなんだろう!?土地ないのに?

不思議です。狭い日本の中の主婦の感覚。。。。

ランキング

レス

依存女は勘弁です

💋
マイマイミー
男性から見たら、甘えることなく家計責任を負う覚悟のある女性ですね! 男性に寄りかかろうとする 依存女は勘弁です

幸せ

💍
野球おやじ
本当の幸せとは何か。 その答えは、それぞれの心にあります。 これからご結婚なさるあなたが、 ご自身にとっての幸せとは何かを しっかり追求して行けば良いのです。 他人を意識する必要はありません。

人それぞれ

🙂
まりー
例えばものすごい相手のステイタスを重視する女性もいれば、 女性の見栄えだけを気にする男性もまた存在するものです 内心いやーな印象は受けたりしますが、夫婦と言うのは個人的な嗜好の部分でもあるので、本人たちが満足であって幸せであれば他人が口を挟むものではないと思います 嗜好というのは良い悪いでなくって嗜好ですから、自分が何を欲しいのか わからないまま結婚するほうが随分と愚かであると思います 寛ぎと安らぎが欲しい人が、常に見栄えを気にする人と一緒にいれば どれだけ苦痛でしょう? 食事が何よりの楽しみな人が、みっともない体型を毛嫌いするような人と一緒になれば悲劇でしかありません 人には様々な形の快楽があり、嘘はつけないものだと思います なので正直である事は大事だろうと思います あれもこれもは得られない。何を取り、何を捨てるかの取捨選択が出来ないと 結婚してからも相手に求めるばかりでお互いが不幸でしょうね 周りから非難されるような事であっても自分に忠実であれば良いのです

さあ…

041
たお
実家の所有地は数千坪、嫁ぎ先は東京の一等地に新築、主人は高学歴高収入高身長で社会的にもハイステイタスなエリート。 でも一番好きな人がそばにいることが一番の幸せ。 なんて奥様がいればいいですね。

価値観は人それぞれ

041
レイニーデイ
ご結婚を控えておられるとのこと、おめでとうございます。 お金があることは幸せにつながると思います。お金はいろんなものに姿を変えることができます。世の中お金で買えるものがいっぱいあるし、子供のいる人は教育費が十分にあることも大きいと思います。 私は地方にも都会にも住んだことがありますが、同じ金額を出して家を買って住むとしたら、地方で広ーい家に住むより都会で狭い家に住むほうを選びます。 地方で暮らしてみてつくづく自分には向いてないと思ったからです。 人の価値観はそれぞれです。お金持って都会で暮らすことに幸せを感じる人はそうすればいいし、感じない人はそうしなければいいだけのことです。

自分の幸せは、自分で感じること

🐧
絹子
人から、幸せそうに見える、そういうことを、一番に目指す人がいます。 幸せって、実感って、失ってみないと分かりにくいんです。 人から、幸せそうに思われていても、不幸だと感じている人は、 特に若い女性に多いです。 ねたまれたり、嫌がらせされたり、幸せであっても、人間関係って、見えていることがすべてではないし。 幸せって、自分なりにどうかってことですよね。 これは多くの人生を経験しないと、人には伝えられないし、自分で経験しないことには、何も出来ないのです。 まず、理想とか論議でなく、体験だと思います。 そして、自分なりに、見つめなおしましょう。 人の意見は、所詮、人のものです。

自分なりの幸せ

🐱
imakoume
シドニーさんは既によくわかってらっしゃるようですが、人の価値観に合わせた幸せなんてありえないです。 自分ならこうと思う幸せに沿ってやって行きましょう。 トピにあげられていることが反面教師になりますよね。

いやいやそれはしあわせではない

041
hiroiyo
幸せな結婚とは、生活にとても便利でおしゃれな都会に広い家を持ち、ダンディで有能な優しい旦那を持ち、自分も綺麗で有能で、子どもも文武両道の可愛い容姿 健康で、いつも周りに優しい人たちに囲まれ、笑いが絶えず、周りから見ても夫婦立派な社会貢献をしており、ゆうがなスマートな生活をしているのです だから狭い家ではありません 都内とも限りません(神奈川の一等地、神戸の一等地などもありますよね) それに海外だってあり得る 自分はもとより、家族や身内にも恵まれて悩みがなく、日々向上している人です だからもんくないです

他人の価値観なんて、どうでもいいじゃないですか。

🐤
低給鳥
率直に申し上げますと、余計なお世話です。 そのような人は、狭くて高い家であろうと住みたい所に住んでいるので、おそらく幸せなのでしょう。 ステータスを重視するのは、何も東京の人に限ったことではありますまい。

個人の幸せは他人が定義するものではないと思いますので...

🐷
ぶう
結婚生活に限らず、一般に経済状況は幸不幸を大きく左右する要素と思いますが、どうでしょうね。 幸せはお金では買えませんが、お金がないから生じる不幸も少なくない事、事実ではないでしょうか。 狭くて高家賃の家に住める事、そこで生活が出来る経済力がある事に幸せを感じる人がいても、私には不思議ではありません。 かく言う私は欧州の田舎に住んでいます。私は満足していますし、幸せと思っていますが、こんな何も無い所で、それも何もする事のない専業主婦、良く生きて行けると不思議がる人も居ます。 幸せの定義は自分でするもの。幸せと思えれば幸せなのではないですかね。 少なくとも年に2回は里帰りしていますが、東京は便利で良いなあ~!と思います。ただ、20年以上の田舎生活で、ノンビリした生活に慣れてしまった私には住むのは難しそうですが...。 私の幸せも主人の経済力に支えられたものである事、重々承知しています。

そんな意見ありましたか?

🐱
Lion
>幸せな結婚とは高い家賃か新築に住み高給の夫がいて、都内の一等地に住み。。。というコメントが多く感じられますがそうなのでしょうか?? 未だかつて上記のような意見を「幸せな結婚とは?」という定義で目にした事がありません・・。こんなコメントが多い?本当でしょうか? どちらかと言うとお金はそこそこ人並みで精神的な結びつきや信頼関係を築いた方が幸せな結婚という意見が多いと思いますけどね。不倫や暴力や・・というお話が多いですからね。 誰もそんな芸能人みたいな生活を望んでる訳でも、そんな生活を良しとしてる訳でもないような・・。

人それぞれだけど

041
ミツコ
育児を考えた時に 高給の夫だと育児に専念しやすい 都内だと水準が高い教育が受けられる 進学や就職の選択肢が広がるというメリットがあるかも それが絶対的な幸せでは無いけれど 恵まれた環境ではありますよね 高収入であれば都内でも充分な広さの家に住めるし、 そういう人達って大抵は親も金持ちだから お金があれば幸せって訳じゃないけど、 あるに越したことは無いのがお金だからね 個人的には地方都市で新築を建てられるくらいの収入、 親が近くにいて、地方でのびのび子育てなんてのも 恵まれた環境だなと思いますが

その意見が庶民です

🐶
サウスベイ
そうですね、都内の一等地と言っても、高いウサギ小屋ですよね、海外から見たら。 広くて安い海外のおうちに住んで、生活費も安く済む経験をしたら、東京の一等地にこだわる人が、ばからしく見えたのですね? まあ、これは、たとえであって、日本でも、海外でも、一等地に住める財力があるという意味ですね。 一等地ということに付随するさまざまな価値を知っていますか? 庶民のお方なら、別に興味はないでしょう。 が、お金に余裕がある富裕層や、ミドルの上あたりの方ならば、一等地の価値を十分に知っています。 生活スタイルの違いからくる価値観うんぬん、ではなく、 時間的な経過に耐えうる資産価値、安全性のお話であり、未来を見据えた、ロングスパンで見ると、見えてくる価値です。 単なる住居として見るのではなく、資産としてとらえているのです。

数字

041
みけ
数値に換算できないものの価値を判断するのが苦手な国民なんですよ だから数値が高いものがより価値があるものと言う思い込み 偏差値の高い学校出身の高給採り、家に無意味な程の金をつぎ込み、高い装飾品で身を飾る それが成功者の証し 日本人は高価な名画を買い漁ります 価値があるのかないのかわからずに、いいと言われるものを それをステータスだと思い込んでいます 幾らの絵だから 欧米では無名の画家に投資します。それを育てることをステータスと 私は材木の商いをしていますが世界の一級品はみなヨーロッパに行きます 木の価値を理解し、しっかりと対価を払ってくれるからです 日本はJAS的に数値化された品質には異常なほど煩く、しかもなるべく安く買い叩くので 本とに良いものは来ません 結婚もしかりです

真に受けない

🙂
おっちゃん
>高い家賃か新築に住み、高給の夫がいて、都内の一等地に住み なんて、顔が見えないインターネットだから何とでも書けますよ。幸せなんて自分で感じることであって、人に披露するもんじゃないですから。小町の見過ぎなんじゃないですか(笑)

それは、ほんの一部に過ぎない

041
仮名A
小町には高学歴高収入の人が多いと言われてるようだから、トピを見ると裕福な人が多く思えるかもしれないけど そういうのは、ほんの一部かもよ。 人と比べたって仕様がない。 自分が結婚してから分かることがこれから沢山出てくると思うわ。 自分が築いていく家庭や自分自身に満足していれば他人なんてどうでもよくて、幸せに暮らして行けると思うけど。 結婚おめでとう。楽しい人生を。

別々の人から

🐤
もあ
結婚前、事務員をしてました。 その時、同じ事務のおじさんで 部署が違う人、2人。 全く同じことを言われて、びっくり。 幸せなこところへ、嫁に行くと。 それは、金持ちへ、社会的地位のある人へ。 舞い上がって質問。 いいや、違う。首を横へ。 心配ごとがない人、関わる人も含めて。 え~っ、そういう捉え方があるんだ で。 その3年後、結婚。 現代まで、確かに心配ごとないです。 価値観でしょうが、ありがたいことですね。 夫と縁があったこと。 会うまでに携わった人。 皆に感謝してます。

それであなたの言いたい事は何?

041
匿名
「兎小屋のような狭い高い家に住んで何が幸せか、土地ないのに」、、とは?そして「これが東京の変なプライド」、、とは?理解出来ない文章です。何が言いたいのかな?たった少しの面だけを見て全体が分かったようなことを言うのは正解ではありませんよ。大学の先生ではありませんが、私があなたに言いたいことはあなたは何が言いたいのか命題をはっきりと書きなさい、、ということです。 幸せ指数は人それぞれ。どこに住むかもいろいろな事情で決まるし。あなたが目指す幸せを築けばいいだけの話。

金持ち喧嘩せず

041
ごんごん
タイトルの言葉通りです。 金持ちは貧乏より 賢く、             優しく、             周りの人に愛し、愛され             幸せ               なのではないでしょうか。

何に幸せを感じるかは人それぞれ

🙂
時は金なり
高給取りの夫がいて、都内の一等地で新築に住むことが幸せと感じ、 それが実現できる人は幸せでしょう。 でも、お金に困るのはいやだけど、それなりの収入が得られ、 それなりの家に住むことができれば十分幸せ、という人は、はるかにたくさんいるでしょう。 それが「ウサギ小屋」の家であろうと、賃貸住宅であろうと、いいのです。 誰が何と言おうと、楽しい我が家なんですから。 社会調査によると、 年収1千万円の人も、年収1億円の人も、幸せ度はあまり変わらないようですよ。

そういう人もいるってことで

041
たまご
幸せの形は千差万別。 金銭的豊かさで幸せの大きさを測る人達もいるってことでしょ? でも、それに違和感がある、疑問を感じる人がいるのも当然。 だってそれは価値観の一つでしかないので。 >うさぎ小屋のような狭い高い家に住んで、何が幸せなんだろう!?土地ないのに? それはトピ主さんの価値観。 うさぎ小屋だろうと目が飛び出るくらいお金がかかろうと、それだけお金をかけても惜しくないと 思うだけの価値を見出す人もいるんです。 まさに価値観の違いですよ。 幸せの尺度がいろいろあっていいでしょ? どうしても理解不能、納得できない尺度が世の中にあったっていいじゃありませんか?それが自分の生活を脅かすわけではないのならば。 「ふーん、そういう人もいるんだねえ」と眺めていればいいのでは?

もちろん幸せは人それぞれですが…

041
ことみ
トピ主さんが上げられた条件は、不便で中古な家に住むより、便利で新しい家に住む方が良いと言っているだけで、それが幸せと感じる人は多いのではないでしょうか。 東京が便利だと思った人が言ったから都内の一等地となっただけで、東京に住んでいなくても便利で新しい家に住みたいと思う人は多いのでは。 つまり、お金がかかることが良いのではなくて、たいていの人が便利で新しい家に住みたいと思うからそういう場所の価格が上がり、お金がかかるという流れです。 そして、東京が便利であると思った人が多いから、東京に人口が集まって住む土地が減ったのであって、広い土地より便利な土地という所に価値を置いているだけでしょう。 特にプライドの問題ではないように思います。 もちろん、高い家に住める自分に幸せを感じる人もいるでしょうから、そういう人であればお金がかかること=幸せなのかもしれませんが。 私にとっては、お金をかけるのは好きではないので安い家の方が幸せですが、価格が同じであれば便利で新しい家に住めた方が幸せかなと思います。 とはいえ、家なんて結婚生活の一部でしかないのでそれだけで幸せな結婚とは言えませんね。

変ではない

041
qr
金は無いよりある方が良いよ、という真っ当な事を言ってるのですよ。 逆を行くのはご自由です。誰も関心ありません。

変わります

041
小心者
人間ですから、そのときによって「幸せ感」が違ってきます。 ただ、狭い賃貸に済むよりは高級なマンション、戸建てのほうがいいですよね。 お金はやはり必需品です。

心の余裕の問題

041
小梅
本当に30代ですか? 二十歳そこそこの方の意見かと思いました。 最低減の衣食住が満足じゃないと愛も冷めますって。 あなたは壁の薄~い狭いアパートに住めますか?隣人の騒音に悩まされて、夜も眠れない環境でニコニコ生活できますか? 毛玉のできた首周りの伸びたTシャツを毎年着れますか? 家賃が高ければ、防音の効いた部屋や多少でも広い部屋に住めます。 少なくとも隣人のせいで夫婦ケンカばっかりというリスクは減ります。 新築が必要かどうかは、私も賛同しかねます。 お金が少ない、足りないとケンカになることが多いですよね。心に余裕がなくなるこらです。 お金で解決できることって沢山あります。金銭関係による離婚も回避できると思いますよ。

同じく海外小町ですが

041
えるる
お願いですから、日本在住の人々にケンカを売るようなトピをあげないでください。 広さだけが大切なのでしょうか。安全、文化、仕事、教育、娯楽、交通の便などすべてを含めて、東京や他の大都市はポイントが高いということででしょう。住居やその他のコストが高くても、それに余りあるベネフィットがある、ということですよ。 幸せな結婚とは、本人が幸せと思う環境で、仲良く家族と暮らすことでしょう。そこがシドニーであろうと、東京であろうと、サンフランシスコであろうと、本人が幸せならば幸せな結婚なのです。 人によっては、家が広くても外国で、一生外国人として生きるのはまっぴらごめん、という人もいるんじゃないですか。

狭い日本の中の主婦の感覚。。。。?

041
日本人
そうなんですか? 生粋の日本人のせいか、自分も自分の周りもそういったタイプがそれほど多くなくて、あまり疑問を感じたことはないですね。 地方都市だから、東京とは違うってことかな。 ならば、日本人じゃなくて、東京の人限定ですよね。 書き方間違ってます。 あなたはどこの国の方なのですか? 日本の主婦をざっくり大まかに語るということは、他の国もご存知なのでしょうね。 ぜひ、他の国の主婦はこうだ!というのも紹介してください。 とても楽しみです。

東京出身者

041
りん
東京の良さ、東京に住むことの価値がわからないあなたには東京を批判する資格はないのでは?

それは

💍
ミキ
それが幸せだと洗脳すれば儲かる人がいるからです。 高層マンションが幸せとすれば高層マンションが売れ、不動産屋が儲かる。 痩せれば幸せとしたらダイエット食品が売れて、食品会社が儲かる。 皆、幸せになりたくて幸せとは何なのかを洗脳されている。

東京の人嫌いですか?

041
くろ
あの、東京の人のすべてが狭い家に住んでいるとお考えなのでしょうか? トピ主さんは土地があれば幸せの様子。 都内の一等地を所有する男性に選ばれることは無かったのでしょうか? やっかみにしか聞こえません。 >幸せな結婚とは高い家賃か新築に住み高給の夫がいて、都内の一等地に住み。 ではなくてその一等地に住めるだけの財産か収入があるということです。 人がどこに住もうとどんな家に住もうと人にとやかく言われることはありません。 広くて土地のある田舎にどうぞお住みになってください。 >不思議です。狭い日本の中の主婦の感覚 他人の生活に噛みついて自分のコンプレックスを満足させるトピ主さんのほうが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧