現在転職活動中の30代前半の女です。
先日障害者就労支援施設の面接(支援員)に行き、来月丸2日間、施設見学をかねてアルバイトをさせていただく事になりました。
現場での仕事は初めてなのと、面接だけでは利用者の事も職場のこともわからないので、お願いして見学させていただく事になりました。
面接時に短期間(早い人では1日、1週間、1ヶ月で退職する)で退職する人がとても多いとの話でした。
やはり金銭的な面、人間関係を含めて大変な仕事であると思うので、退職してしまうのかなと思うのですが。
この企業、インターネットで求人検索をしたら他の職種(介護・精神・送迎)も求人が出ていて。
やはり、ブラック企業なのかと思ってしまい。
もちろん私は2日間の体験を通して入社するかどうか決めようと考えています。
以前勤務していた福祉施設(事務員でした)も人の入れ替わりが激しく、半年に一人の割合で現場の職員が退職していました。
経営者のパワハラが酷く、物を投げたりする人で大変でした。
給料はよくありませんでしたが、残業がないのと、仕事内容が合っていたのでなんやかんやと続いていました。
福祉施設はブラックが多いと聞くのですが、ブラック企業の見分け方を教えて下さい。
福祉施設より以前に勤務していた職場は派遣でしたが、とても働きやすく。
この職場が正社員での勤務であれば、いいなといつも思っていました。(笑)