本文へ

人間嫌い!!愚痴きいてください。

レス191
(トピ主 4
041
にえくりかえりこ
話題
人が苦手です。子供の頃からそんなかんじです。 ここ数年、人間関係で嫌な思いをして、人間不信みたいになりました。 いい人の顔をして近づいてくる人間が一番嫌いです。信用できません。 会社では仕事の事以外はしゃべらず、プライベートでも人を疎遠にして、休日はずっと家に籠ってました。 でも、やっとここ数か月くらい前から前向きになりはじめたのに、 今日行った美容院で嫌な思いをして、また人間嫌いに逆戻りです。 今日、美容院でケンカして途中で帰ってきました。 カットしてもらう際、こうしたらどうどうですかね?   と聞いたら、 「じゃ 切りますか!」と言われて、 いいえと言えず切られてしまいました。 切ったその後に何回も同じことを言うので頭にきてケンカになり、 じゃあお帰り下さいというジェスチャーをしたので、「そうですね!!」と言って帰ってきました。 初めてその美容院に行った時もきついことを言われ、泣いてしまったのですが、(人間不信になり、心が折れてしまっていたところにきついことを言われてつい・・・) お世辞を言う美容師さんは嫌いなので、言いたいことをハッキリ言うその美容師さんに悪い印象はもたなかったのですが、今日の事ですっごく腹が立ちました。 その美容師さんが元の奥さんが暴君だった、支配されていたとものすごく元奥さんを悪妻だったように言っていたんです。 でも、実際は違うんじゃないかな~と思いました。 自分は被害者みたいに言っていたけれど、自分だって人を傷つけているのにそのことに気付かないんです。最低だと思いません?  それに接客業ですよね? なのになんでこんな嫌な思いをしなきゃいけないんでしょうか? とにかく今、ものすごく頭にきています。 また今日から人間嫌いに逆戻りです。

ランキング

レス

あなたも傷つけているような

041
あおいそら
私の幼馴染みにもあなたのような人がいます。 人間が嫌いなんじゃなくて 人間に好きになってもらえないのではないでしょうか。 言葉の端々から人に向けて刃物を振り回しているように思います。 あなたも人を傷つけている事に気がついていない人なのではないでしょうか。 人間が嫌い!人間が嫌い! と人間が集ってる場所に書き込めば普通、人は面白いとは思いません。 ネットだから別に自分の本心を書いてもいいでしょうと、受け手がどう思うかを考えずに書いていると 知らない内に誰かを傷つけますよ。 対面してやりあっていないぶん、美容師さんより卑怯かもしれません。

いますよね、あなたみたいな人

041
なんだ?
まだお若いのでしょうか? 人を赦すということが出来ない方みたいですね。 >「じゃ 切りますか!」と言われて、 いいえと言えず 言えない自分は悪くないのでしょうか? 言わなきゃわかりません。 あなたがその時どのように「切らない」を意思表示したのか知りませんが、その時はっきり言わず切ってから文句言うとか迷惑もいいところです。 >自分は被害者みたいに言っていたけれど、自分だって人を傷つけているのにそのことに気付かないんです。 あなたもそうしている可能性はありますよ。 ご自身は誰も傷つけない生き方をしているのでしょうか。疑問です。 私から見たら、あなたの方がよほど被害者意識が強いと見受けられますが。 なんか、自分に甘くないですか? 自分の意に反する人を悪と決めつけすぎではないですか? 理解してもらおうとばかりするから上手くいかないんですよ。 時には理解する努力をしたらいかがでしょう。

人間嫌い、なんでしょう?

041
フ号
しかたないですよね。 あなたは、自分以外の人が嫌いなのだから。 自分の事を嫌っている様子がありありとわかる人に好感はもてませんし、意を酌む気にすらなりません。 嫌いな人間と、ツーといえばカーと言うわけにはいかないのです。 人間嫌い、人間不信、だからこそ自身の意向を明確に伝える努力が必要です。 何も言わずにいて、自分の思いどおりにならないと憤っているようでは、たんなるアマちゃん。 赤の他人にいったいなにを期待しているのだか。呆れます。 まあこれも、愚痴です。

私も美容師は嫌いです

😉
私も美容師でいい思いをしたことはかなり少ないです。 本当に、喋りたくて来てるわけじゃないのに 天気から、最近のスポーツ事情とか、 学生時代の部活まで聞いてきて、 「スゴーい」とか言われて。 いや、絶対凄いと思ってないでしょ。笑 疲れますよね。

感情的になってはいけない

041
紫陽花
全容が分からないので、 何とも申し上げられませんが、 なんだか双方共に稚拙な印象です。(失礼) 相手がおかしい場合は特に、 感情的になるのは、 火に油を注ぐようなもの。 出会いがたまたま悪かったと、 今回のことは忘れて、 ゆっくりでいいですから、 再び前向きな気持ちを取り戻されることを、 お祈りしております。 私の経験ですと、 こちらが、機嫌良く、いい感じに振る舞えば、 大抵は、相手も気持ちよく接してくれるものですよ。 私も人間嫌いの傾向が強く、 若くしてほぼ隠棲しておりますが、 街の人々との交流は楽しんでいます。 美容院はもちろん、レストラン、クリーニング屋さん、 宅配便の人達や、ドラックストアの人達や・・・ 色んな人々の顔が浮かびます。 人は変えられません。 自分のことは変えられます。 自分が変われば自ずと自分に対する人の対応も変わります。 それはそれは不思議なほどてきめんに。 “機嫌良く” は、大切なキーワードかもしれません。 そういえば、「いつもご機嫌でいるために・・・」 というようなトピ、最近見かけたような・・・ ご参考になってはいかがでしょうか。

へぇ~

😨
OS2
女どうしって 難しいんだなぁ

オホホ。貴方も人間です。

041
でんぐり返し
どう言えばいいのかわかりません。おほほ。 何やっているんでしょうか。嫌なことばかりなんでしょうか。 ひっくりかえりこ。おほほほ。 ここまで酷いとびっくりします。

なんだかな~

041
栗かのこ
トピ主さんて 人間嫌いっていうより 自分の思い通りにならないと 全ての人が嫌いになってしまうみたいですね。 美容院でトピ主さんが『こうしたらどうかな?』って聞いて美容師さんが何て答えたら満足だったのかな? 美容師さんの、意見を聞きたかったのなら何故『どうしよう? 変じゃない?』と聞けなかったのか? 自分は何も言わないのに 察してちゃんですよ。 それで自分の思い通りにならないと人間全て一括りにして『人嫌い』にしてしまう。 言わなきゃ解らない事なんて沢山あります。 もっと自分の意見や思った事を言わないと これからもっともっと生き辛くなりますよ。

あなたも人を傷つけている

041
麦茶
何故、「切りますか?」と言われた時に切られたくないならハッキリ「切らないでください」と言わなかったのでしょう?あなたがハッキリ言わなかったのに切られた後で文句言われたら美容師さんだって怒りますよ。あなただって気づかないうちに美容師さん傷つけてると思います。それに美容師さんのプライベートなことはあなたには関係ないのでは?前の奥さんが暴君だったとか関係ないのにグチグチ言う筋合いないと思います。あなだって職場で自分のプライベートなこと言わないくらいなのだから人のプライベートに文句言うのはおかしいですよ。あなたこそ被害者面してるけどいろんな人傷つけてると思いますよ。トピ文読んでるとイライラするのでいろんな人を知らず知らずのうちにイラっとさせている可能性あると思うので自分の行いも反省するべきだと思います。

挑んでる?

🐱
あんな
美容院でそれだけのやりとりができるなら人間嫌いではないと思うんですが…。 なんだかんだ、同じ美容院に行ってますしね。 喧嘩を売ってるわけではないので、悪しからず。 トピ主さんが自分が人間嫌いだ思うエピソードをもう少し紹介してくださいませんか? トピ主さんのコミュニケーション力がトラブルを生んでます。 人間嫌いと思う余り、過剰に反応しているので、相手は怖がってると 思います。声も尖った感じ、表情もこわばってませんか? そのつもりはなくても、相手に挑むトピ主さんとそれに対抗して 強硬な態度に出る美容師。美容院では余りお目にかからない光景ですね。 自分をコントロール出来るようになったらもっと楽に生きることが出来るのに。 通りがかりですが、もったいないなとおもいました。

どうして

😑
ボビー
初めて行った時もキツイこと言われた美容院に、どうしてまた行かれたのでしょう? 私なら泣くほどキツイことを言う美容院なんて二度と行こうとは思いませんけど。 接客業なのに嫌な思いをさせられると頭にきているなら、もう二度と行かないことです。

🙂
かき
ちょっとキツい言い方ですが、先ず文章がへた。言いたい事が分りにくいです。 自分本位というか他人に状況を理解してもらおうという気持ちが感じられません。 普段からそういう態度が滲み出ているのではないでしょうか。 貴方の言いたい事が他人にはちゃんと理解出来ずに、摩擦が起きているようにこの文章を読んで感じました。

トピを読むのもレスするのも人間ですが?

041
時計回り
宇宙人とでも交信するつもりなんでしょうか。 美容師さんとの会話については、そんなどうでもいい会話さえこなせないコミュニケーション能力の低さが全ての元凶だと思いますよ。 つまり問題は相手にあるのではなく、トピ主さんにあるということです。 大抵の人はみな、ちょっと煩わしくても美容師さんとの会話くらい適当にやり過ごしてるんです。それができない自分をもう少し謙虚になって省みてみると、少しは生きやすくなるんじゃないですか。 嫌なことがあった時、何でも相手が悪いと思わないことです。

なんで

🐤
ぺこりーな
美容院の人と話するの? 本読んでたら話しかけられることないと思いますよ。 私はそうしています。プライベートは話しません。 その美容師さんも接客業としてお客さんに話を合わせるのが 普通ですけど、ケンカになるほど言い返したなら、どっちも どっちですね~。

貴女も人間ですよね?

041
通りすがり
貴女にケンカを売られた美容師さんも傷ついていると思いますよ。 〉自分は被害者みたいに言っていたけれど、自分だって人を傷つけているのにそのことに気付かないんです。最低だと思いません?  これ、そのまま、ご自分にも当てはまるのでは?

人間嫌い?

041
うむ
『それなら、中の人は人間である小町に来ても意味ないじゃん』と思った。 主さん、『人間嫌いになりそう』で良くないですか? ただ、行った先の一人の美容師さんと相性が悪かっただけじゃないかなぁ…。 失礼な美容師さん一人の態度がきっかけで、人間を一くくりに嫌いになるのは勿体ない。

うーん?

041
ほうき
正直本文だけでは詳細な流れが良くわかりませんが、 こうしたらどうどうですかね?→じゃあ切りますかの流れは何が嫌だったんですか? この文章だけならあなたの提案を受けて切りましょうか、といったように見えますが、 実際は切って欲しくなかったと非常に意味不明な文章です。 切った後に何回も同じ事を言うので、というのも誰が何を言っているのかまったく伝わりません。 トピ文から、あまりコミュニケーションが得意でない方とお見受けします。 で、問題があったときに自分を省みるよりもまず相手のせいと思う傾向が強いように思えます。 人間嫌い・愚痴は結構ですが、 何か事が起こったときに、自分に非はなかったのかという視点は持っていたほうがいいですよ。 それがないと成長できません。

まぁ、落ち着いて

🐶
よっぴ
〉カットしてもらう際、こうしたらどうどうですかね?   と聞いたら、 「じゃ 切りますか!」と言われて、 いいえと言えず切られてしまいました。 いいえとはっきり断らなかったのは主様が悪いですよね。だから美容師さんは切ったほうが良いのだろうと思い、切ったらキレだすって・・・・美容師さんに同情します。 人間不信になりそうですとおっしゃいますが、あなたの人に対する言動、行動なども人から良く思われてない原因なんじゃないんでしょうか?だから相手もイライラするし、あなたも嫌な感じを受けるという繰り返しでしょうか。

うーん?

🐶
りんご
すみません、トピ主さんが思い込みが激しすぎる気がします。 美容師さんの話は、ご夫婦の話で、それは当事者にしか分からないです。いちいち本気で怒られたら、誰も何も言えなくなりますよ。 いつもそんなカリカリしているのでしょうか? 私だったら、へー、大変だったんですねでおしまいです。トピ主さんがその美容師さんをおかしいと思うように、トピ主さんも私からしたらおかしいと思います。しかし、人間同士少しぼかさないと上手くいく関係も上手くいかなくなりますから、面と向かっては絶対に言いません。少しぼかしたり、共感したりする力をつけられたらどうでしょうか?

でもね

🐤
midori
嘘偽りなく書いていらっしゃるので好感は持てるのですが、 美容師さんを怒る前に、切ってほしくないのに、言えなかった貴女に責任がありませんか? 前向きに考えるのであれば、髪はまた伸びます。 あまり気になさらず。

人間が嫌いなのではない

041
無常の風
自分が相手に嫌な印象を与えることがきっかけとなり、相手が戸惑って、あなたに対する印象が悪くなるのでしょう。もしも、相手があなたの印象が良ければ、あなたはその相手を嫌いになることなど無いでしょうね。

選ぶこと

041
なかなか
相性が悪いのを知りながら同じ美容院に行くのは失敗だったと思います。 あと、あなたは自分の事でいっぱいいっぱいで人を許す心のキャパが足りないのではないでしょうか… 自信の考え方の癖を知る為にもカウンセリングを受けた方がいいと思いますよ。

世間が狭くなる

041
おやじ
>カットしてもらう際、こうしたらどうどうですかね?   >と聞いたら、 「じゃ 切りますか!」と言われて、 いいえと言えず切られてしまいました。 ”切られて”と書いていますが、その美容師さんに、何か落ち度がありますか? 全体的に、とても幼稚な感じがします。 単なる駄々っ子としか思えません。 自制心を身につけられた方が良いと思いますよ。 このままでは、世間が狭くなる一方だと思います。

あなたは私のアドバイスを聞く耳を持たないと思うけど、、

041
匿名
もしあなたが1度しかないあなたの人生を幸せに暮らしたいならちょっと耳を傾けてみて、、。 まず、この世の中は一人で過ごせる所ではないの。人間通しのつながりの中でトラブルを起こさないように過ごすにはコミュニケーションが必要なんです。相手にあなたが何を考えているか理解してもらうことと相手の立場と相手が何を考えているかをよむこと。残念ながらあなたにはこの二つが欠けています。 そしてもう一つ大切なことは他人のせいにしないこと。いきなり降ってかかってくる災難もあるのだけど、多くの場合は自分が撒いた種であることを自覚する必要があるんです。 あなたはご自分のことしか考えられない、いってみれば成長できていない子供。何かがあれば腹はたてるけど、それを回避する方法も言葉も持っていない。 あなたはお友達がいないはず。孤独でしょう。なぜかわかりますか? そして、このままで一生を終わりにさせるつもりですか?

変な人

041
もずく
初めて行った美容院で泣いた? なんでかしらんけどそんな事あるの?それだけでも引きます。 なのにまだそこに行ってるって、たいがいの人は恥ずかしくて行けんと思うわ。 はっきり物を言う人がいいとか言ってますけど、エキセントリックでメンタルの弱そうなあなたにそんな人は無理でしょ。 実際泣いてますやん。 美容院なんかいくらでもあるんだから、おべんちゃらで気持ちよくさせてくれるところに行けばいいだけ。 自分の生活にかかわりのない美容師さんを勝手に批判して最低だとか、そのせいでまた人間嫌いに逆もどりだとか、何でそうなるの? 人のせいにするより、自分を振り返ってみましょうよ。

どうして他人に聞いてほしいの?

041
ゆう
「人間嫌い」なら、掲示板で「他人に愚痴を聞いてほしい」と思うのはおかしいと思います。 交流の必要なんてないでしょ? トピ主さんの場合、自分の思い通りになる相手とだけ接したい、という感じでしょうか。

ヤマアラシですね

🎶
中庸がいちばん
そんなふうに生きていると疲れません? 世の中には、確かに嫌な人もいるけれど、いい人もいますよ。 なのに、たまに嫌な人間に会って嫌な思いをしたからといって, ほかの全部を締め出すなんて。 それであなたが幸福なら、かまわないけど、そうでもなさそうだし。 だいいち、トピ主自身が、他人から見たら嫌な人かもしれないという可能性は考えたことないですか? 他人に厳しく、それでいて適切な自己主張をできず、自分の感情をコントロールできない。 それをみんな他人のせいにして引きこもっているのですよ。 あなたは心理学・社会学でいう「ヤマアラシ」ですね。 体中に棘をはやしていたら、他人は寄ってきませんって。 それで長い人生、やっていけるなら、まあどうぞというかんじですが。 私の家族にあなたのような人がいなくてよかったです。

髪はセルフカットです!

🐱
きょんすけ
こんにちは。 私も、人嫌いです!職場、その他の人間関係では頑張ってよい人のフリしていますが、周りが家族だけになるとドドッと疲れがでます。 たぶん、素の自分でいると一般の人と会話のタイミングや会話のツボが噛み合わない本性なんです。 トピ主さまもその節がありませんか? それで私は一般のひとと話す時はぎゅっと意識を集中させ、普通の人である必要があるため、気疲れしてしまうのです。 接客業の方にも「良いお客さん」をしてしまうので、スーパーのレジならともかく、美容室は利用しなくなりました。利用すると疲れるので…。 セルフカット、慣れるとそんなに変なことにはなりませんよ。自分で巻けば毛先もごまかせるし。(斉藤薫さんがそうされていると聞いてはじめました)

人間嫌いの原因、相手だけが悪い?

😡
オッドアイ
 「じゃ 切りますか!」と言われて、 いいえと言えず切られてしまいました。 その後に喧嘩。詳しい経緯書いてないので、お互いが言いたい放題だったのかなと推測します。客商売の相手が客と喧嘩になるのですからそれ相当のやり取りがあったと推測します。 怒りに任せて書かれたトピでしょうけど、貴方も相当気の強い性格のようです。人間嫌いになる理由のあれこれ・・・・貴方の性格にも起因しているのではないでしょうか?もしかして、貴方と接した故に人間嫌いになった方もいる様な気がします。 情報量の問題かもしれませんが、一概に同情、同意できませんね。人間嫌いになる理由も短絡的です。

人間嫌いで結構

🎶
cellocello
別れた妻の悪口をネタとして客にベラベラ話す美容師は最低です。 でも美容師と会話している時間ってせいぜい1時間前後ですよね。 ほぼ初対面の相手と1時間程度のやりとりで、泣いてしまうとかケンカして途中で帰るとか、 トピ主の性格にも相当問題があると思いますよ。 自分自身をまったく反省せず、イヤな思いをするのはをすべて周囲のせいだと思うなら 別に「人間嫌い」でいいんじゃないですか?今までどおり家にこもっていれば。 便利な世の中だし、それで困ることも特にないでしょう。 髪も美容院に行かずに自分で切っている人、結構いるみたいですよ。 それから美容師と元妻の関係なんてどうでもいいです。 そんなこといちいち考える時間があるなら自分の人間関係見直して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧