本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会う度不愉快になる、昔からの友人(愚痴です)

会う度不愉快になる、昔からの友人(愚痴です)

レス41
(トピ主 2
041
まめこ
ひと
中学時代からの友人MとB三人で、3~4前から頻繁に連絡するようになりました。

Mの家と私の通っているジムが近いので、偶然会ってお茶をする機会が何度かありました。話の流れでMと会ってお茶をしたと言うとBが凄く嫉妬します。
義母と同居しているのはBだけ。何度か3人で会う約束をしていてもお義母さんの都合でBがドタキャンし、結局Mと私だけで食事したり買い物したりしました。Mと私は体格も同じくらいで、洋服やバッグの趣味も合います。当然お気に入りの店も同じで、お店で偶然会う事もあります。Bを蔑にしているつもりはなく、折角都合をつけた時間を無駄にしたくないのでMと2人で行動しただけですが、Bがすごく悔しがります。

私はアクセサリーやバッグを作って、大手のデパートに卸したりしていました。年とともに同じものを大量に作るのが苦痛になって、今は個人の方の注文のみ受けています。Mはいつも私の作品を褒めてくれるので、バッグを作って送ったところとても喜んでくれました。お世辞ではなく実際持ち歩いている所を見かけました。
Bに以前プレゼントした時は「100円ショップでも同じようなもの売ってるよね。」と言われ不愉快になり、じゃ~、100円ショップで買ってね。と今回はBには送りませんでした。数日後Mがバッグの事をBに話したらしく、BからXX日にジムの近くで待っているから私にもバッグ作って!とメールが来ました。いつもならぐずぐずといつ会えるか決められないのに… Bがいつも持っているバッグと同じくらいの大きさで作ったら「これってMのより小さい。それにハンドルの位置も反対のがよかった。折角だから貰っておくけど。」と言われむかつきました。100円ショップ発言があってから、Bには何を渡してもお礼より先にクレームを付けるとわかっていたのに、つい渡してしまった自分が悔やまれます。なんだかもうBには合いたくない…

ランキング

レス

トピ主様…

シグナレス
なんで言わないの? 「100円ショップでも同じようなもの売ってるよね。100円上げるからそこで買えば?」 って。 私ならそうしますよ。 せっかくだからと言われたら、取り返せばいいんですよ。 「気にいらないのなら返して。そこまで文句言われて使って欲しくない」 ってね。 せっかく作ったものを、そんな人に使われて我慢できるの? 私なら嫌です。 会わなければ良いのでは? 私ならケンカして絶縁に持ち込んでも会わないレベルですよ。

難しいですね

041
まるり
BからしたらMと平等にしてほしいのに差をつけられているように感じているからではないですか。 主さんは表面上はそんなつもりはなくてもMには良いバッグをあげたのに、私のは全然違うという風にね。 Bは家庭の事情で会えないのもあり苛立ちもあったでしょう。その上、2人が一緒に行動したり仲良さそうにしているといい気はしないものです。 とりあえず今後は2人には物を渡さないようにしては? Mは事情を知らないようですから、クレームを言われるのなら渡さないのが無難です。 クレーム以外に不満がないのなら変わらないお付き合いをすればよいかと思いますが、2人で会うのは避けた方がよさそうですね。ギクシャクしそうです。 気になるようなら一度話をしてみるのもいいかも知れません。

いるいる

😨
OS2
必ず文句いって受け取るパターンすね お礼をいってもらうことはない性格なんすよ これは慣れというか さしあげる前に、今度はどんな クレームつけるのって聞いたら楽しいよ で クレームついたら、なるほど そうきたか。で、いいじゃない おそらく本人なんの悪気もないと思いますね

嫉妬されてますね

041
なぁ
Bさんはトピ主さんとMさんの仲に妬いているのですね。話だけ聞いていると、お子ちゃまっぽく何とも可愛らしく思えてしまいますが、実際にクレームを受けたトピ主さんには、そんな風に思えない事とお察し致します。 う~ん、そうですねぇ…きっとBさんは自分中心に3人でお付き合いしたい人なのかも知れませんね。ですのでトピ主さんがそれに合わせてあげられないのなら、やっぱり疎遠になっちゃうのかな?… 何だか私的に憎めないBさん…歯切れが悪くてすみません。

取り返せば 良かったのに・・・

041
座敷犬
文句 たらたらだね 時間も手も金もかかってるんだよ  前も 100円均一に にたようなのがあったと 言ったよね 気に入らないなら 戻してよ と いいますが

会いたい人はいないと思います

041
通りすがり
Bさんの不満は、義母と同居していることが原因なのでしょうね。 トピ主さんやMさんも義母と同居していたら、話が弾んで、 さぞストレス解消になったことでしょう。 たぶん、Bさんは何故私だけが?!と思っているのだと思います。 トピ主さんやMさんのことはずるいと思っていると思います。 だから、悔しがったり、バッグに難癖を付けるのではありませんか? 結局、境遇の違う人と付き合うのは、難しいということだと思います。 Bさんとは疎遠になるしかないと思います。 それだけ絡まれて、優しくできる人はいませんよ。 マザー・テレサなら別かもしれませんが(笑)

会わなくていい

🐤
ぺこりーな
会うたびにイヤな気分にさせられる人とは無理に会わなくても いいです。 完全に僻みだと思うけど、100均でも買えるとかヒドイな~。 もう何も作ってあげなくていいし、会わなくてもいいですよ。

似たような元友人がいました

041
ぴょん
だからトピ様のお気持ちがわかります。 私の場合は、快気祝いだったと思うのですが、小学生のお子さんがいるからお菓子でも送れば喜んでもらえるかな、と思いデパ地下で某有名メーカーのお菓子を送りました。 さっそく友人から電話がかかり、開口一番、「届いたよ、でも娘が食べたら何だか薬臭い臭いがするって、うちの子ああいうのダメなんだよね」と。 は?私ならお世辞でも美味しかったよ、と言います。 トピ様も二度目のバッグ差し上げなければよかったのに。 残念でしたね。こういう無神経な人とは段々疎遠にしていけば良いのでは? しかも嫉妬までするなんて。

私なら はっきり言いますよ

💔
ニーコ
心を込めて作った品に 100円ショップで売ってる?そんなこと言う人には金輪際作りません! 主さんはそれでも 二個目のバッグを作ってあげて優しすぎます。 Bさんはバッグが欲しかったわけじゃないんですよ。ただMと張り合って同じにしてほしかっただけ。 もういいんじゃないですかね? 私は意地悪なので またMさんに違うタイプの素敵なバッグを作ってあげると思います。Bにまた何か言われたら 先の100円ショップ発言と二個目の発言のことを言って いい加減にしてくれと伝えます。 頼んでおいて文句言う人いました。命令もすごかった・・8年我慢してやっと疎遠に出来ました。最後は修羅場でした。まさか おとなしく命令に従っていた私が反乱を起こすとは思ってなかったようで 動揺していましたが、 最後まで 心を込めてのごめんなさいは聞けませんでした。 誘われても断る・誘わない・メールも返さないでいいよ そんな人。

疎遠にすべき

😑
さおり
私にも似たような元友人がいました。相手からお願いしてきたから、快くやってあげたのにお礼ではなく文句しか返って来ない。 結局こう言うタイプって、自分本位なんだと思います。人間関係に見返りを求めるべきではないとよく言うけど、親しき仲にも礼儀ありと言う言葉があるように何かしてもらったら感謝の気持ちを伝えるのは大事。 私は結局その友人とは疎遠にしました。20年近く経った今でも、後悔の気持ちは欠片もありません。

トピ主様がそうならないで

041
あらやん
もう、済んでしまったことは悔いても仕方ないです。 でも、また同じことを繰り返し、同じ愚痴を言っているようでは、 そのうちトピ主様が 「よせばいいのに、またやってあげて、陰で愚痴を言う。 その話聞かされるこっちはうんざり」 と言われてしまうかもしれません。 はっきりおっしゃっては? 文句ばかり言うのに、どうして欲しいっていうの? と。 ところで、それは純然たるプレゼントですよね? 材料費のみとしたって、お金を取っているなら、また別問題ですから。

愚痴なんだよね

🐶
メディスンホイール
どうしたいのか書いていないけど愚痴と言うことなので 会いたくないといいつつ、これからも会うんだよね? それなら「お疲れ様です」としか言えないけど。 私だったら最近オーダーが立て続けに入ってきて 忙しいから時間出来たら連絡するねといって そのままフェードアウトしますけどね。

合わない人とは

041
バーバラ
会わないのが一番です。 だって、ムカつくだけなんだも~ん。 自分を穏やかな状態にするためには、この手の人は断捨離しましょう。

疎遠しかない

041
心も梅雨
会う度にいやな気分になる人などと付き合うことは 人生の大損です。 ぜひ、疎遠にしましょう。 その時には、いやな気分にさせられたことを 詳しく相手に言ってください。 被害者はあなたということをはっきりさせないと、 逆切れされかねません。 もう一人の友達にも事情を説明した方がいいでしょう。

お人好しすぎません?

🐤
うむ
トピ主さん・・・・Bさんには無償でバッグを作って差し上げたのでしょうか。 だとしたら、そりゃ~主さんがご立腹になられるのは納得です!! もう疎遠でよくないですか? そのお友達のBさん、おいくつなのかわかりませんが、子供じゃないですよね。 あまりにも身勝手過ぎますよ 私だったら次にまた何か誘われたりお願いされても、理由も言わず断ります。 理由を言って謝られたところで、また対等な立場で友達関係を続ける自信ありませんしね。

もういい加減、疎遠にする時期、別れる時期。

雨雨降れ降れ
もういいでしょう、これ以上の付き合いは。 それぞれの生活に戻る時期です。 友達付き合いは、義務ではないんですから、 嫌なら嫌で、もう付き合わない。それだけの事です。 そこまで嫌な思いをしながら、 またなんで不愉快な思いを増幅させに行くかなあ? あ、Mさんと別れろ、とは言いませんよ。 ただ、Mさんにも、Bとの事情を説明し、疎遠にする方向だから、と、 言っておくことは必要ですけど。 何度も言いますが、 友達付き合いは、義務ではないんです。 嫌なら別れていいんです。

Bさんは幸せではないのですね

041
Mimi
だからついつい突っかかっていってしまうのだと思います。 でも迷惑を被っているのはまめこさん。 感謝のかの字もない方には作ってあげるどころか会うことさえも止めていいくらいです。 可哀想だけど疎遠にするしかないのでは。

Bさんは不幸せだから

041
ハイタッチ
クレーマーと化しているのでしょうね!義母さんとの同居で自由に動けないストレスが相当なんだと思います。ママ友で、一時期、嫌味ばかり発言している人がいました。元の性格も悪いのに輪をかけて酷かったです。とにかく、他人の事が気になるが相手が幸せそうだと分かると嫌味三昧。夫婦仲があまり良くなかったから周りに当たり散らしていた様ですが、当たられる筋合いはないので一時期、連絡取らないでいました。中学からのご友人であるならば、忠告してみてはいかがでしょうか?

なんであうんですか?

041
ねんど
私なら携帯も着拒します。もちろん最初に理由を言ってね。 そしてMには理由を話します。 あとはMのBに対する対応はMに任せます。 そんなこと言われてまで合わせてあげる筋合いないですし あなたの生活でBがいなくても問題ないでしょう? 私ならもうBには会いません。

会わなければ良いのに。

041
匿名
Mさんにはプレゼントとは他言しない様にきちんと話しましたか? プロである以上、仕事として割り切って作品はプレゼントとして使用しない。 使用するなら理由があってのことと割り切ったらいかがですか。 Bさんも大人気無いですが、みんな似たり寄ったりですよ。

会わなくてよろしいですよ。

041
ほほぅ。
100円ショップ発言の後で、どうして作ってあげたのかしら… 私なら催促されても絶対に作らないわ。 指定された日にジムにも行かないな、どんなに暇でも。 どうして一方的に要求され、のまなくちゃいけないんでしょう。 そんな必要、ありません。 そんなド厚かましい【元友人】、私にもいました。 いろんな身勝手な要求されたけど、ず~っと拒否し続けたら有難いことに見限られました(笑) 要求をイヤイヤでも聞いてあげている他の友人には今も連絡があるそうです。 何かしてほしい時だけのようですが。 たまにそのド厚かましい【元友人】も、友人たちの集まりに参加する事ありますが、お互い当たり障りなく挨拶程度のみ。 そんな場で私の事を「言う事聞いてくれない」などと自分の愚行を晒すほど愚かではないようです。 言ってもいいんですけどね、私としては。非常識なのが誰か、わかるだけなので。私の中ではすでに友人とは思っていない人ですし。 放っておきましょうよ。悩む値打ちもない人だと思いますよ。 ただ、同じ年で同じ学校に通ってたってだけですよ。 友人じゃないんです。

だったら会うなよ

🐱
赤猫
一度友達になったからといって、一生友達でいなければならない法律はありません。 メールも電話も着信拒否でいいんじゃないですか?

環境の変化でしょうね

041
ホップ
義母と同居していた者です。 トピ主さん気持ちがすごくわかります。 が、それと同じくらいにBさんの気持ちも少し分かります。 『義母と同居しているのはBだけ』 同居って、実はすごく精神的にも肉体的にもつらいのですが 一番は自由な時間やお金がないことがストレスです。 そして、今は同居を解消したので気付いたのですが 義母のずうずうしい…ああいう風にはなりたくないという部分が 知らないうちに自分もなってしまっていたことに気付きました。 おそらく今回の100円ショップの話のくだりとか 実はお金もそれほどないのに、自由にお茶する時の 時間や日にちは決められないけど 何かをもらう時には簡単に日程をあけられるずうずうしさ。 自分が変わってしまったこと、私なら指摘して欲しいけどなぁ~。 本当の友人に言われたら 「教えてくれてありがとう。必死で直すよ」と思うのですが 同居もしてない人に言われたら、やっぱり僻みから入るのかなぁ。 おそらく相手もお金や時間を無理して会っているのでしょう。 とりあえずBさんに、Mさんとの話をやめてみたらどうですか?

寂しさ故の嫉妬と我侭

041
pei
寂しさ故の嫉妬と我侭なのでしょうか? 一緒に居る方はたまったもんじゃないですね。本人はグレているのでしょう。 小さな子供と一緒です。 まあ大人なので暖かく見守るのは難しいでしょうが何か一言で関係が改善されるような気もします。

あなたの作り上げるものへの態度が、悪すぎます

🐤
ruru
貰わなければ損くらいにしか感じない 無神経で失礼な人とは、おつき合いできませんよ。 プライド持ってください。 いちいちあなたとМと会ったことをBに筒抜けにするのも問題です。 知らぬが仏なのに、全部言うんだもの。 人格者じゃない限り、自分だけ外されたと嫉妬や競争心が湧きやすい。 大人なんだから、何でもバカ正直にしゃべらない方が、 人間関係円滑にいくこと悟りましょう。 これでは、普通の人が作れぬ品を作ってあげて あなたが嫌な思いだけしている状態です。 Мが軽口でなければ、 これまでの経緯をМに話し理解してもらい、 トピ主さんの事を話さないでと伝えればいい。 Мにも大人になって貰わなくては。 大手デパートで採用され続けたほどの あなたの作る素晴らしい品々は、その価値がわかり 魅了されて購入する人に一番喜びをもたらすものです。 今後は作り手のあなたと作品のためにも それを切望する人からの注文のみで、 友人とはいえ価値を認めようともしない人になど、 安易に手渡さない事です。 あなたとあなたの作り出すもの、大事にして下さいね。

主様自分で仰ってるそのままですよね…何故作った?何故あげた?

💔
主様もおかしいわ
そんなんだから舐められる…百均発言あったのに厚顔無恥な事言うBに私なら『Bちゃんさ、前あげたバッグ百均でもあるとか言ってたんだから百均で買えば?Mちゃんは喜んでくれるからプレゼントしただけだし。Bちゃんみたいに失礼な事言う人の物作る気はないので。じゃ』と言いますし、私なら以前の時点でMに言い、Bは疎遠同様フェードアウトするか疎遠前提で相手にしません

友人こそ質の良い人を選びましょう。

041
書かれているような事情があれば、 もう会いたくないどころか、友人としての枠は外しますよ。 嫌な気分にさせられる人間、傍にいてほしいですか。 同居の不満か何か知りませんが、はけ口にするなど言語道断。 大人なのだから、対等な付き合いがあって当たり前です。 あなたも、ぐずぐず悩むのもどうでしょうね。 幼なじみでも、月日と共に人は変わりますから、 友人関係も変えていいんですよ。

義実家にいる人って

041
きいちご
ストレス溜まってるのかな~と幼稚園のママ達を見てると思う時があります。普段から気を使いすぎて捉え方がひねくれ者になってるというか、言い回しが無意識に嫌みっぽいというか。もちろん義実家にいる奥様全員がそうとは言いません。が、あながち外れてもないと思います。 私は核家族で住んでるのですが、義実家住みの奥様とはやはりなんだか気が合いません。 義両親と住むと少なからず性格が変わってしまうのだと思いますよ。義両親と上手くいってなければ特に…。 単純にBさんは自分より自由に生きてそうな二人が羨ましいのだと思います。そして義実家にいて自分でも気付かないうちにひねくれ者になってしまったのかもしれません。 Bさんとの関係は深くせず浅ーく付き合った方がトピ主さんのためだと思います。可哀想に。そういう捉え方しかできない疲れてる人なのねって思ってあげるくらいの気持ちで接したら楽になるかもしれません。

経験あります~

041
麦茶
手作りでアクセサリーを作ることが趣味です。 ピアス、ブレスレット、アンクレットからネックレスまで 自己流で楽しんでいます。 欲しいという方には、たいした材料費ではないので喜ぶ顔が 代金だと思い、差し上げてます。 ただ1人、Aさんは催促しておいて 「何か、色もデザインも好みじゃないんだけど・・」とか 「センス、いまいちだよね?」などのコメント付きなので あげなくなりました。 「何で、くれないの?」の問いには「だって、センスいまいちなんでしょう? 気に入った物をかったほうがいいよ」で断っています。 トピ主さんも「文句タラタラなら、買えば?」の一言が なぜ言えないの? 会う、会わないより大切な対応だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧