本文へ

非常識?プレゼントが喜べません。

レス68
(トピ主 0
😑
ももじろう
ひと
夫が同僚から戴いたプレゼントが非常識と思うのは私だけでしょうか?

1歳半になる娘がいます。
夫とは職場結婚しましたが、出産を機に私は退職しています。
その職場に子供好きのAさんという同僚(40代女性、独身)がいます。
Aさんは夫とは同じ部署ですが、私とは違う部署で在職中は会ったらたまに話す程度の仲でした。

先日そのAさんとスーパーでたまたまお会いしました。
すると後日「Aさんから娘にプレゼントを戴いたよ」と夫から昼休憩時に連絡があり、楽しみに夫の帰宅を待っていると、
なんとそのプレゼントとはAさん手作りのスカートだったのです!
しかもそのスカートの生地は明らかに100円ショップで買ったように薄くペラペラで、付いているレースもゴワゴワなのです。

私は戴いたプレゼントながら、驚いてしまいました・・・
私の中では、いくら日常のプレゼントとはいえ、
100円ショップで買ったような品質のものをプレゼントにしようとは思いません。

夫にAさんに見せたいから娘に着せて写真を撮りたいと言われましたが、
正直娘に100円ショップ感あふれる服を着せたいと思いません。
また、子どもが初めて着る服は洗濯をしてから着せるようにしているのですが、
ペラペラの生地なためおそらく洗濯すれば形が崩れて着れなくなってしまうと思います。

やはり折角プレゼントを戴いたのだから娘に着せるべきでしょうか?

そもそも小中学生でもない大人が
100円ショップで作ったものをプレゼントするのって普通のことでしょうか?

また、人から戴いたものを非常識だと思い、素直に喜べない私は人として最低でしょうか・・・。

ちなみに私の同期のBから
Aさんがスカートの生地は100円ショップで購入したと言っていたと聞いているので
生地が100円ショップのものなのは事実のようです。

ランキング

レス

喜ぶ必要はないけど

041
爪切り
写真くらいは撮ります。 それで夫が気持ちよく働けるのなら。 汚れが気になる場合はネットに入れて洗濯してから着せます。 そのあとはゴミ箱なり雑巾なり、好きにしたらいいです。 大人が100円ショップ~普通かどうかを論じることに意味はありません。 世間は広く、いろんな人がいるのですから。 いちいちこんなことで心乱してたら身が持ちませんよ。

それは喜べないと言うより

041
もなみ
お返しに困りますね。それに、手作りってよっぽど腕に自信がないとしませんが、腕に自信が有ろうが無かろうが百均の布はすぐダメになりそうですし、百均の布は私なら巾着など滅多に洗わない物にしか使いませんね。それに、誰がさわったか分からないもので作った布ですから、洗わずに娘さんに抵抗が有る気持ちは分かります。 洗ってから着せるかどうかご主人に聞いたらどうですか?

仕事上の付き合い

🙂
めんどくさがり
ご主人様のお仕事での付き合いのためですから、奥さま(トピ主さま)が嬉しいか嬉しくないかは、あまり関係ないでしょう。 お嬢さんに履かせて写真を撮るくらい、Aさんではなくご主人様のために、やって差し上げてはと思います。 スカートなら、肌に直接触れないようにTシャツの上に履くなど、洗濯前でも工夫できますよね。 もしくは、洗濯してヨレヨレになった写真を送って、100均じゃ使い物にならないと暗に伝えることもできるかもしれません。 日常的に使うかどうかは、また別の問題です。

そんなに嫌ですか?

041
ハル
ご主人の着せた写真を送りたい気持ちわかります。 せっかくもらったからお礼に、ですよね。 私は服を貰ったらそうしてました。 既製品であっても、自分の趣味ではない物もありましたよ。 写真を撮るくらいなのに、どうしてそこまで嫌がるのかわかりません。 洗ってないのが嫌なから、肌に触れないように下着を着て撮れば良いのでは? 100均の生地が嫌なようですが、私も生地を使ってハンドメイドしますけど‥そんな変や生地ではないですよ。

正解ではなく、私の一感想です

🙂
まりこ
>100円ショップで買ったような品質のものをプレゼントにしようと思いません。 それならば、あなたはそうすればいい。 それだけの話では? >戴いたのだから娘に着せるべきでしょうか? 「戴いたから着て見せる」「戴き物でも嫌なものは着せない」 どちらも一つの価値観です。 お好きなようにされては? >人から戴いたものを非常識だと思い、 >素直に喜べない私は人として最低でしょうか? 他人には他人の価値観があります。 それを一切認めずに、自分の価値観こそが絶対的な正解だと思い込み、 自分の価値観に合わないもの、人を「非常識」呼ばわりするのは、 人間として「最低」までは思わないけど、浅はか、愚かだなと思います。 価値観は多様なわけで、戴いたものが自分の価値観に合わないことは当然あるでしょう。 そんな時「正直嬉しくない」と思ってしまうこと自体は自然な感情で、 別に責められることでもないと思います。 ただ、戴いた“もの”が自分の価値観に合わなくても、 「非常識!」ではなく「価値観が違うんだな」くらいにとどめ、 くださった“気持ち”に感謝はし、また、何からの形で示すのが良いと思います。

写真は送らない

モヒート
小中学生ならまだわかるけど 40歳にもなって常識ないなと思います。 ご主人には、きちんと冷静に話すべきです。 貰い物にケチをつけるのは こちらが非常識なので本人に直接言ってはいけないが 出産祝いに100円ショップで手作りって常識がズレている。 そういう感覚が無くて天然でやってるのか 故意にやってるのかわからないけれど 今後の彼女のためにも、必要以上にお礼を述べたり 写真などを送って、正当化させない方が彼女のためだと思う。 角が立たない程度に、非常識だと認識させたほうがいい あまりお礼ををいって、彼女の行動を肯定しないほうがいい と伝えます。夫が、貴方が冷たい など彼女の肩を持つようなら もしも、夫の上司や取引先にお土産を用意するのに 同じように100円ショップで材料買って 食べ物なり テッシュケースや名刺入れなど小物自作したら 貴方は持っていくか 聞いてみる。 もしそんなことをすれば、夫自身が非常識だと笑われるでしょう と淡々と、なぜそう思うか 貴方の感情は抑えて、一般的におかしいと夫に諭させます。

レスします

🙂
コーヒー
何でもかんでもプレゼントすれば良いってものではないですよ。特に創作系の物。本人は自分の趣味を披露できて満足のようですが、受け取る方はけっこう迷惑です。 大げさにお礼を言ったりすると、また作ってきますからね。だからといって何のお礼もしないと非常識と言われる。ご主人にも良く言い聞かせないと。なんか同僚からのプレゼントを嬉しがっているし。 今回はもらってしまったので少額の焼菓子でもお返しにあげたら?またはトピ主がお手製のクッキーでも作るとか。 子供が肌が弱いので・・・ 二度目はもらわない方向で。

ただの無知

041
rico
主さんの気持ちは判りますが、Aさんも悪気がないというか無知なんでしょうね。 独身の方の中には40代過ぎても10代の少女のような感覚のままの人もいます。 Aさんは子どもに着せる服の生地の感触について全く考えが及ばない。また最近は100円ショップのものを組み合わせて雑貨を作るのが流行っているから、その延長で100均の商品で作った服を人に贈るのも抵抗がないのでしょう。 あの100均を組み合わせた雑貨は大人が見ればゴミみたいなものですが。 穏便に済ますなら一瞬だけ服を着せて写真を撮って送る。ただ、「残念ながら洗濯したら型崩れしてしまいました。今後お気づかいなく。」のように釘を刺しておけばいいかもしれません。

写真撮るだけでしょ?

🛳
sorako
日常に着せたくなかったら 着せなくていいよ。 でも撮影時に10分程度着用するくらい 我慢出来ないの? 私も義母から貰ったものは撮影しますよ。 どんなものでもね。 お祝いにもらったわけでもない ちょっとしたプレゼントなのだからそんなに大袈裟に不愉快にならなくても・・(笑) 喜ぶ必要はないですけれど そんなに憤慨する必要もないでしょうに。 いくら100円ショップの材料でも手間は 同じだけかかってるんだから 気持ちだけ頂戴したらいいのでは? 最近貰って怒る人多いですね~ 好みでないなら日常着せないだけのことなのに。

それっておままごと用なのでは?

041
ビール党
私は子どもを保育園に預けてるんですが、保育園には服の上から履けるゴム入りスカートやエプロンや三角巾など、オモチャの位置付けの衣装(?)があります。 男の子も女の子も喜んで着てます。 そのプレゼントは、肌に直接着て外に出るようなものでは無いのでは? 一人目のお子さんなら神経質になる気持ちもわかるのでエールを送ります。 けど子どもってそういうの好きですよ。 スカート一枚あれば色んなごっこ遊びをします。 気に入らなければ子どもが興味を持って遊ぶのに任せてみるか、普段着の上から着せて一枚写真を撮ったら仕舞っちゃう、で良いと思います。

プレゼント

😑
ぽんぽこ
プレゼントって気持ちでしょ? 100円だから要らないとか酷いと思います。 作る労力も考えましょうよ。 労力には感謝しましょうよ。 ただ、やはり意にそぐわない物だと嬉しくないってのも分かります。 けど作ってくれた物一度着せて写メ撮って相手に送って、二度と着せなきゃいいだけです。 ずっと着せるわけじゃないんだから。 我慢して一度だけ着せて写メ撮りましょう。 表面上だけでもいいじゃないですか。旦那さんが会社で人間関係円滑にするための奉仕だと思って。

気持ちは受け取りましょう

💍
賢い妻
Aさんの趣味は子ども服を手作りしてプレゼンとすることですよ。 たぶんこれまでもちょっとした知り合いに同じことをしていますよ。 ここはご主人の顔をたててましょう。 すぐにその服を着せた写真をその人に送ってありがとうとお礼を言いましょうよ。 あとはもう着せる必要もないので処分しても大丈夫ですよ。 トピ主さんの娘さんのために何かをプレゼンとしたいという気持ちをしっかり受け止めてくださいね。 人によって常識、非常識の基準はことなりますよ。 ここはトピ主さんがおおらかになってください。 つまらないことで夫婦仲が悪くなったらもったいないですよ。

とぴ主、性格悪いよ

🙂
匿名希望
写真を送りたいだけなんでしょ? 気に入らないから着せたくないって、写真一枚とるくらいいいじゃない プレゼントってどこかのブランド品をデパートで買って デパートの包装紙で包んでないとプレゼントとは言わないの? 100円で布を買ってたって元同僚に探りを入れさせたの? とぴ主も同僚も、性格悪すぎ

意味不明なAさん・・。

🐱
ほし
Aさんは、とても変わった方の印象を受けますね。 奥さまがいるのに、わざわざ手作りのスカートのプレゼントとは・・。 しかも、100円ショップ? 普段からそうしたものをみなさんに作ってあげるのが好きな方でしょうか? でなければ、少し意味不明ですね。 今どきの若いお母さんは好きなブランドとかもあるでしょうし、とても配慮のない行動とも思います。 好意であっても、少し非常識ですね。 ですから、あなたが喜べない気持ちはおかしいとは思いません。 でも御主人にとっては職場の同僚だし、普段の付き合いもありますから、一度だけ着せて写真をとってあげればいかがでしょう。 その時以外に、着せる義理もないと思います。

びっくり

041
はくあ
100円ショップの生地をプレゼントにしようと思いません スカートを作れるのはすごいけどそれはどうなんでしょうね。 Aさんに見せたいと言ってるご主人もどうかと。 洗濯したら形崩れて着れなくなったと言って良いのではないでしょうか?

おままごとスカートなんじゃない?

🙂
ん?
幼稚園や保育園によくあるんですけど、服の上から着て遊ぶスカートじゃないですか? お姫様になったり、お母さんになったり。 大人が見たらたいそうなクオリティではないのですが、子どもは着ることで気分が変わるらしく人気です。 親戚の子などを見てそれを知っていて、そういうつもりのスカートかも。 おうちでのおままごとなんかに着せてあげたら良いと思いますよ。 それなら直接肌には触れませんしね。

100円って連呼し過ぎ。

🙂
にゃお
贈り物というのは値段はともかく欲しいものではない場合が多いです。 高価な不用品の贈り物ほど困り物。 お礼は半返ししなければならないのですから。 100均の品で手作り、お返しも不要っぽくて気楽でいいではないですか。 着てみせてと言われているそうで迷惑ではありますが、次にいつ会うかもわからないし放置でいいのでは? 相手だってそのうち忘れると思います。

感じ悪いなあ

🙂
あらーなるほどね!
折角いただいたんだから有難く受け取る素直に喜ぶ気持ちはないのですか? わざわざ手作りですよ。 材料費も掛けてなくても気持ちが籠ってるのからいいじゃないですか? 子供の成長が早くすぐにサイズアウトになってしまうため コストをかけずに服でも玩具でもハンドメイドで支度する賢いママたちがネットであげてますよ。 100均ショップのクオリティも上がってきてるのでわりとセンスのいいものが出ております。 気持ちが変わらないなら仰せの通りトピ主さんの方針で一度洗ってから着せてみたらどうですか? (おニューの服は洗ってから着るのが衛生的で正しいと世間でも言われてますし) それでシックリ身体に合うなら良し。 イヤミのためにアイロンもなしのまま着せたりしませんよね? 多少の皺でも写真だと画質や光の加減から実物で見るよりも可愛く映って見えることもあります。 何よりもお子さんがまず気に入ってしまったらどうします? トピ主さんの考えも変わるのではないですか? Aさんから手製服を頻繁に押し付けられたり高額の作業費を請求されたって話なら怒っていいことですけどね。

着せない、写真も撮らない

🙂
ゆき
Aさんはプレゼントを手作りしたというより、手芸を楽しみたかっただけかもしれませんね。 お子さんに着せて写真を撮って見せれば、また作るかもしれなせんね。 だってトピ主夫婦が喜んでいると誤解するからです。 写真は撮らず、普通に菓子折りなどをお礼にあげておけばいかがですか? 割に合わないけど、こちらは常識的に。

非常識ですよ。

🐶
sora
たった1回着せて、写メを撮るだけなら、 快くしてさしあげればいいのに。 普段から着せろ、って言ってるわけでもあるまいし。 そもそも、他人からのプレゼントにケチをつけるなんて、 それこそ、大人のすることではありませんよ。

上手に断る

🛳
ハロン
まあ善意でくださったのだろうし、生地は安くても手間は掛かってるんだから「非常識」とまで言わなくても・・・。 ただ、うれしくないなら、今後は二度とこういうことが無いように、うまく言っておくことは必要だと思います。 まず、夫に「こんなものはうれしくない。今後は絶対にもらいたくない。」という本音をしっかりと理解してもらう。 そして夫を通じて、彼女に「せっかくお心遣いいただいたのですが。もう女の子はおしゃまで、こんなに小さくても、着るものに好き嫌いが激しくて。私がよいと思って選んだものでも、気に食わないと絶対に着ないと言い張るぐらいなんです。」「こういうわけで、せっかくいただいても本当に申し訳ないんで、今後は、こういうお心遣いくださいませんように。」ということを伝える。 着せた写真などは撮らず、「娘さん気に入ってくれた?」と聞かれたら、申し訳なさそうな顔して下向いて「ほんとに自己主張が強くて、すみません」とつぶやく。 社交辞令で気に入ったようなことを言えば、喜んで、今後ますます張り切って、カバンや小物など、手作りのプレゼントが続くと思います。 今の段階で彼女に諦めてもらわないと。

旦那さんの立場も考えた対応を

🙂
あゆ
100均の布で自分で作った服を同僚の子供にあげようというAさんの発想が不思議です。 私だったらよほど裁縫の腕とセンスに自信がなければできません。 それに家族じゃない知人女性が作った服を娘に着せるのは気持ち悪くて嫌かな。 ですが、Aさんは旦那さんと同僚とのことなので、優しく手洗いして一度だけ着せて写真に撮ってはいかがですか。 普段着せなくてもいいと思います。 すぐ捨てるのはあれなので、汚れそうなシーンで着せるとか…。 私も甥っ子に服をプレゼントしたことがありますが、そのお礼にお菓子と着た写真が送られてきて嬉しかったことがあります。

レスします。

小学生ママ
相手に悪意があるかどうかわからないけど 悪意がある可能性もあるよね そんな相手に娘さんの写真を見せるのは怖いです そんなひどいプレゼントですら「喜んで見せてお礼を言おう」とする義理堅いご主人が もし「すごくかわいい!! 画像送ってよ」と言われたらその場で断れるのでしょうか? そもそも身内でもない人が他人に対して身に着けるものをプレゼントとして送ること自体非常識だと思います。 たとえ相手が子供であっても、です。 ご主人には非常識だし同性として嫌悪感とまではいかなくても複雑な気分にはなる。 だから相手をおだてるようなお礼の言い方はやめてほしい。 母親としても妻としてもこの女性は非常識だと思うし二度とこういうものを送られたくないから相手を煽るような変な社交辞令はやめてほしい、と伝えましょう。 相手に悪意がある可能性も考慮して家族を守る意味でもきちんと距離はとるべき。 私ならそう判断しそうします。 夫も同意見でした。

お気持ちだけありがたくいただく

😨
ポビン
問題は価値観の相違であって、Aさんに悪意はないと思います。 手作りしようと思うお気持ちだけありがたく受け取って、写真だけ撮って、あとはしまっておけばいいでしょう。 トピ主さんのお気持ちもわからないではないですが、もう少しゆったりした気持ちで物事を捕らえ、臨機応変に対応するほうが人生過ごしやすいと思います。

写真撮影の時だけ

😢
匿名希望
スパッツなどの上にスカートを履かせて写真撮影!! すぐに脱がせたら良いんじゃないですか?! 私、手作りで服が縫えるんです!!ってアピールでしょう 「すごいですね!ありがとうございます」 で、もう着せなくても良いと思いますよ

着せなくていい・・・

💰
うさぎ
私にも一人娘がいますが、着せたくないですね お礼も言わないといけないし、ほんと、お気持ちだけで十分 男性は、その辺りわかってくれなくて、「なんで着せないの?」になり、「お前は人の厚意がわからないのか?」なんて言われたりして 夫婦喧嘩! いいこと何にもありませんよ これに対抗するには、「こんなものよこして、あなたに気があるんじゃないの?」とでも言えば、夫も激怒して、断ってくれるかもしれないけど いらぬ喧嘩になりますからね ほんと、迷惑です 簡単なお礼文で、今後はわざわざ作ってくださらなくても、お気持ちだけで嬉しいです、とでも言っておけば? 察する方は、それでわかってくれるけど、そんな100円ショップで買った生地で洋服を作るような方に、通じるかどうか 他の方はどう思うかわかりませんが、私は、着せません いやです

そこは大人になって

041
匿名
ちゃっと着せて写真撮って処分したら、、、 洗濯したって二度と着ないでしょ? 堂々と他人にも100円ショップの材料だと言えるということは、非常識だと思ってないというか、気軽なプレゼントだし、100円ショップに関しても悪い印象がないだけなのかも。 厚意として受け止めておいた方が気持ちも楽では?

主さんはその人が嫌いなのかな

🐷
熊の森
うーん、、、 主さんがその人を嫌いで、夫の立場が悪くなってもかまわなくて、 ってことなら、 服を一度洗濯してからお嬢さんに着せて写真とったらどうですか。 で、実際にあらったらよれよれになっちゃったのなら、 「子供には一度洗って着せることにしてたから、何も考えずに洗ってしまった。 そしたら、こうなってしまった。せっかくのご厚意をもうしわけありません」 と結果としてみせたらどうですか。 相手も「安い布で素人作成なんてするものじゃなかった」 と反省するかもしれないし。 いじわるかな、私・・・

とりあえず

🙂
ゆゆ
写真を撮るためだけに一回着せて 写メを撮ってAさんにありがとうございます。 ってメールすればいいと思いますが。。

家の中で着せて写真だけ撮る。

🙂
hipi
世の中にはいろんな感覚の人がいるので、仕方ないです。 だけど、もらったからそれをそれを外で着ないといけないことはないですよ。 家で着せて写真だけ撮って、着なかったらいいだけです。 ご主人には、敗れちゃった。100均の生地ってやっぱり弱いね。 申し訳ないからティッシュケースに変身させたの。 と言っておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧