本文へ

派遣ですが、社員に避けられます。

レス16
(トピ主 0
😀
仕事
派遣OL 2年目の 女です。 高卒から5年は、ずっと自宅オフィスで事務をしてました。 結婚を機に 派遣社員として事務員になり、 いろいろとやりずらさを日々感じております。 派遣になって感じた事は、 自分のやる仕事のテリトリーが完全にパーテーションされている。 大半の仕事はすぐ終わり、いつもかなり暇です。 社員さんは、派遣社員を選り好みしているのか 特定の派遣社員にしか仕事を振りません。 私からみて、かなり頭の回転が悪く 仕事の効率が悪い派遣社員や 態度が生意気な派遣社員が 社員にイレギュラーな仕事を任されており 私はポツン…。 わざわざ仕事を奪いにいくのも 釈なので そっと見守っていますが…。 割とサクサク仕事してしまう自分ですが そういう態度も、社員から避けられる原因になりますか。 ほうれんそうも、きちんとしています。 翌週から、新しい職場に移ります。 派遣社員はどうあるべきか、一度考え直したいので ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

仕事の姿勢は正しいと思う

041
都民男子
限られた字数の中でトピ主のすべてをはかることはできませんが、 一読した限り、人としてつきあいにくというか、 ともに働く仲間としては受け入れがたそうな印象です。 トピ主は他人に対して傲慢なんじゃないですかね。 投稿文章だけを読む限り、トピ主の態度は相当難ありな気がする。 仕事をサクサクこなすことはどこでも歓迎されると思います。 でも精度はどうなんでしょうか?自覚しているより雑かもしれない。 指摘しようにも、聞く耳をもっていない人物と思われているのでは?

大丈夫

041
奈々
派遣ってそうなんですよね てかよくある事 人間だから仕事出来る出来ないよりも、好き嫌いで色々決めてそう あなたはきちんと仕事をしているんだし何も悪くないんだから普通にやることやって普通にしていれば良いのでは?

もうすでに

kiko
お答えがでてるじゃありませんか、トピ主様の文章に中に。

自己評価が高いようですが

🙂
おっちゃん
同僚のことを「頭の回転が悪い」とか「効率が悪い」とか散々ですが、今まで一人で仕事して来たあなたがそんなに出来るなら社員さんも仕事を頼むと思いますよ。人間そんなに出来不出来ってないものです。プライドが高過ぎるから他へ回されるんじゃないですか。

社員と派遣の経験があります

041
黒豆
正社員として派遣さんに頼む立場だったこともありますし、 短期や長期の派遣で就業したこともあります。 社員の立場として「頼みにくい」「頼みたくない」と思う派遣さんは… ・基本的なスキルが低すぎる ・指示したとおりにやってくれない ・「前回と同じだろう」などと思い込みで全部やってしまう 派遣として働くときに気をつけたことは… ・わかることも勝手にやらず、必ず社員の人に判断してもらう ・仕事は細かくやるが、職場環境などは多少のことは見逃す トピ主さんの文を見て感じたのは、言葉の使い方が独特ってこと。 自宅と書いてありますが、実家の自営業のお手伝いということでしょうか? 悪いけど、本当に社会に出たとは言えず、狭い世界だけで生きてきた感じがします。 他の人のことを回転が悪いとか態度が悪いとか色々書いてますが、 職場では彼女らよりも劣るとされているわけです。 ひょっとしたら「前の職場(実家)ではこうでした」と、 社会で通用しないやり方にこだわっているのかなと感じました。 違ってたらごめんなさい。

経験からくる意見

041
元ハケン
自分のことは「よそ者」だと自覚することですね。 人間と言うより「労働力」です。 そして社員からは格下に見られることは覚悟しないとならない。 出すぎず、厚かましいことをせず、控え目にやや遠慮がちに過ごすこと。 給湯室や冷蔵庫、休憩室での振る舞いには気を付ける。 相手は「労働力を補うためにいれた」としかとらえていません。 育てるとか職場の仲間とも思っていない。 だから我が物顔でふるまわれたら嫌な気分になるようです。 卑屈になってしまいそうですが、割り切れば楽です。 与えられた仕事だけきっちりこなす。 そのうえで笑顔とあいさつと返事さえよければ「感じがいい」と言われます。 それができない人って割合多いから。

感想

041
伏見
この手の相談を見ると、自分はこんなに優れているのに、自分よりも仕事ができない他の人ばかりが優遇されているとかいう主張をする人が多いんですよねえ。 ある程度の差はあれど、仕事というのは出来る人の方へ集まります。自分の方が優れているのにとか考えているのは、自分の価値観による視点でしか見てない証拠です。 あと、仕事を依頼する側は仕事を依頼する上で人は選んでいます。仕事ができない人に回せば困るのは自分です。仕事が特定の人ばかりに回るということは、仕事の上でその人は優れているということです。 どうもトピ主さんは早いということばかりで評価しているような気がします。 早いに越したことありませんが早いだけでは足りません。与えられた仕事に対してプラスアルファの気配り、正確さ、内容など、どういう仕事をして仕事を振った人に返しているのか?そこで決まります。 また、コミュニケーション能力も大事です。愛想の悪い人より良い人の方が頼みやすいのは当たり前のことです。 仕事が回ってこないというのは、やはりトピ主さんに何らかの問題があります。そこを改善すべきと思いますよ。

次の会社でハッキリする

041
ドラゴン+
派遣という同じ立場の同僚を頭の回転が悪いとか生意気とか、たとえ言葉にしなくても そういう性格の悪さや自己評価が高いのも案外周りにバレてるもの。 ぜひぜひ!次の会社の反応もお知らせください。

5年ほど派遣してた者です

041
つつら
>自分のやる仕事のテリトリーが完全にパーテーションされている。 これは、業務契約に縛られるゆえの事ですね。どこの会社でもあります。 同じ部署内であっても、「これはAさんの仕事」という契約であれば どんなに暇でも自分にまわってくることは無いです。 契約違反という面倒な事にならないよう、上司、他社員もちろん自分も 周知徹底している、派遣の基本のお話。 派遣の事情を知らない社員ももちろんいます。大企業でも、いましたね。 新人の社員やむかーしから居る社員はその傾向がありました。 ちょっとした事「お願い!」とされる訳ですが、受けられないんですよねぇ。 イレギュラー業務を依頼される派遣さんは、日頃からなんだかんだ 依頼を受けてしまってたんでしょう。ばれなきゃまぁ、出来てしまう訳ですし。 その延長で続いてるだけで、秋さんがどうこうという事では無いと察しますが。 あ、仕事が忙しい方が好みとかいう話は派遣営業さんに言っていいですよ。 そんな中で、手が空く時間がある=疎外感を感じる という相談も出来ますし。 頑張ってください。

派遣は企業によって扱いが全く異なります。

041
ウラン
大きく分けると、 1)簡単なルーチンワークしかさせない 2)社員並に担当を振り分ける の2パターンです。 さらに派遣社員にも、 A)声を掛けやすい人と、 B)声を掛けにくい人がおり、 前者に仕事が集中しがちです。 トピ主さんの派遣先は1で、トピ主さん自身はBだったのではないでしょうか。 言葉にしなくても、 「私に言えば早いのに、なんで使えない派遣にばっかり仕事回すの!?」 というトピ主さんの感情が、透けて見えていたのではないでしょうか。 正直、こういうタイプの派遣が一番敬遠されるのです。 ですので、 タイプ2の派遣先を紹介してもらうことをオススメします。 プラス声を掛けやすい雰囲気づくりができればベストですね。 頑張ってください。

何かズレているのかも

041
レンゲ
>高卒から5年は、ずっと自宅オフィスで事務をしてました。 これが大きいんじゃないでしょうか。 社会人としての常識、基礎は新人として社会にデビューし、若い内に身内意外のその道の大先輩達に教わり、叩き込まれ、泣きが入り、ようやくいつの間にか血となり骨となるもの、真っ当な社会人にるには一番効果的な方法です。主さんはこれが欠けていて、社員はやりづらいんじゃないでしょうか。 どんなに出来の良い派遣と出来の悪い派遣とでも、そんなに仕事内容の出来上がりに雲泥の差は出るものではないでしょう。 頼みやすい人に頼むんじゃないかな。

上から目線が出てるんじゃないかな?

041
自宅オフィスで勤務って事は親の自営業のお手伝いしてただけのキャリアって事ですよね? なのに、使える私感を出してたら私が社員なら距離置くかな?

単に仕事を振りにくい人なのでは

041
neko
>私からみて、かなり頭の回転が悪く >仕事の効率が悪い派遣社員や >態度が生意気な派遣社員が >社員にイレギュラーな仕事を任されており >私はポツン…。 こういう事言う人って、大抵他の人から見たら 「なんかツンケンしていて仕事振りにくいな~」 っていう印象ではないかと思いますが。 それでも、専門的な知識が必要な業務とかなら そういう人でもどんどん仕事を頼まれるけど、事務員ですよね? それなら複数の同じ作業できる人が居たら、頼みやすい人のところに行くでしょ。 >わざわざ仕事を奪いにいくのも 釈なので >そっと見守っていますが…。 …奪うも何も、普通に 「手が空いてますので、お手伝いできる事があれば振ってください」 て声かけておけば良いのでは。で、無ければ待機で。 >割とサクサク仕事してしまう自分ですが >そういう態度も、社員から避けられる原因になりますか。 >ほうれんそうも、きちんとしています。 大抵は愛想良ければ大丈夫です。 >派遣社員はどうあるべきか、一度考え直したいので 別に答えは一つじゃないけど、 柔和な態度で感じの良い対応していれば問題ないと思います。

気をつけて

041
こねこねこ
私はトピ主さんの倍近い年齢の派遣社員です。 トピ主さんのように仕事が早いと自負しており、 今までの派遣先では仕事ぶりを評価していただいておりました。 ただし、コミュニケーション能力は低いです。 今回の仕事も仕事内容自体は習得も早く、 あとは徐々に人間関係の改善を図ろうとおもっていましたが、 契約の更新はなしどころか、派遣期間短縮になってしまいました。 派遣元の話では、この仕事自体がなくなるかもしれないという話をされましたが、 同じ派遣会社が同じ職で求人を出したのを見て、 私が切られたのだと、悟りました。 トピ主さんも、 じぶんは仕事が出来ると人をみくだしていると 私のように切られますよ。 まだお若いのですから、 謙虚に使いやすい人材になって下さい。 それが派遣社員として、長く働くコツだと思います。

話しづらい雰囲気を出していませんか?

🐤
りん
派遣社員がたくさんいる職場なら仕事の能率が良くない人でも、安心して話せる人にお願いしてしまっているのかも。 何かお手伝いすることはありませんか?と気軽に聞いてみたらどうでしょう。 私も派遣社員です。 以前までは都内で同じ業務を2,3人の派遣社員でわけて業務をしていました。 ほうれんそうもしてましたし、嫌味にならない程度で相談もしてました。 本当の相談は派遣担当に言っていましたが。 派遣社員になる前は、契約社員で仕事をしていましたが、派遣の方の相談はすっごく仲のいい社員か派遣元の担当に相談していたので、胸の内はわからないので仲の良くないひとは仕事を頼みづらい状況でした。 今は田舎へ引越しして社内で派遣社員は私だけです。 社内の人に相談や問い合わせは親身に対応しますし、コミュニケーションも普通に取っています。 秋さんの接し方と他の派遣社員さんの接し方を客観的に考えてみたら?

自分らしく

🐱
けいご
職場の風潮と相性としか言いようがないです…。 学校でもオフィスでも、優等生が好かれるとは限りません。 どんなに完璧でも「完璧なのが気に入らない」という人が必ずいますし、 「優秀な人は見下されそう。おバカっぽい子やきちんとしすぎていない子の方が教えてて楽しいし、接するのが楽」と思ってる人も多いです。 たとえば私は、かなりトロいです。 逐一声をかけてもらい許可をもらわないと、怖くて何もできないタイプです。 そんな私を「出しゃばらないし、おとなしくて一所懸命」と可愛がってくれる社員もいれば、 「気が利かない、手があいてるくせに何もしない」と嫌う社員もいます。 でも、指揮命令者の好みのタイプを見極め、指揮命令者にだけ好かれれば良いと思っています。 ちなみに女子社員はみんなテキパキ型なので私はほぼ全員から無視されていますよ…。 新しい職場では、トピ主さんのようにさくさく仕事をする人が好まれるかも。 派遣は所詮よそもの。 避けられても関係ないしイヤなら次にいけばいい、と思えるのが強みだと思います。 挨拶とほうれんそうだけきちんとして、自分らしさをなくさずにいればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧