本文へ

ぐうたらな私を劇的に変えてください!

レス8
(トピ主 3
🐷
園子
話題
専門職の仕事を外で週2日し、他の日は家でごろごろしている50代の園子です。子ども達は就職時に家を出たので、現在夫と二人暮らしです。

お尋ねしたいのは、私がひとりで家にいる平日週3日間の過ごし方についてです。
朝、8時に夫を送り出してから、夫が帰ってくるまでの約12時間、びっくりするほど何もせずにぐうたら過ごしてしまう日が多く、自分でも飽きれています。

午前中、ソファに寝転んで朝の情報番組を見、その後ネットサーフィンとメールチェック。気がつくとお昼になっています。
簡単な昼食を済ませると、何だか眠くなってウトウト...気がつくともう2時過ぎ。それでもまだエンジンがかからず、再びネットでメールの返事を書いたり、テレビで2時間ドラマの再放送を見たり。
ドラマの犯人が捕まる頃にはもう夕方になっていて、今日も一日何もしないで終わりそう...と自己嫌悪の嵐。
夫が帰ってくる一時間前には、ようやく重い腰を上げ、焦って朝食と昼食の皿洗いをし、簡単な夕食を作って何とか体裁を整えます。
自由に使える時間が12時間もあるのに、ろくに家事も仕事も遊びもしないで過ごせてしまう自分に毎度うんざりしています。

私の理想の12時間の過ごし方は、
3時間、部屋を片付け、掃除機をかけて雑巾がけもする。
3時間、近所のジムでトレーニングをし、帰りにスーパーで買い物をすませる。
3時間、専門の仕事の後始末と翌日の仕事の準備をする。
3時間、昼食を食べたり、夕食の準備をしたり、その他自由な時間を過ごす。

こんな風に過ごせたら私の人生も体型も変わると思うのですが、どんなに頑張ろうと思ってもできません。夫は優しい性格で、私はそれに甘えていると思います。

怠慢な私を劇的に変えるいい方法はないでしょうか?
以前はぐうたらだったけど自分を鼓舞して生まれ変わったという方、どうやって変われたのか秘密を教えてください。

ランキング

レス

自分に言い聞かせる!

🐶
わん子
子育ても一段落して、のんびり過ごして楽しいことでしょう。 お仕事もしていることですし、今の生活でも良いと思いますよ。 しかし、50代。名実共に「おばあちゃん」と呼ばれる日は遠くないでしょう。 綺麗でハツラツとした素敵なおばあちゃまになるか、 だらしなく見た目もアレな老婆になるかは、トピ主さん次第!! もしも素敵なおばあちゃまになりたいのであれば 「素敵なおばあちゃまになるための修行」だと自分に言い聞かせ 明るい未来のために、活動を開始しましょう! お孫さんが「おばあちゃまのお家に会いに行きたい!」と思うか 「ばあちゃん…ちょっとな…」と思うかは、トピ主さんしだい! 未来の可愛いお孫さんのために「素敵なおばあちゃま修行」を頑張って下さい。 どうでしょうか?少し活動する気が出ましたでしょうか?

テレビをつけない

🐷
ぶたぶた
朝の情報番組と2時間ドラマの再放送は見なくても困らないですよ。 働いていたらこの2つを見れませんが、全く困っていませんから。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
自分でやる気が出ないなら無理することないと思いますよ。

レスありがとうございます

🐷
園子 トピ主
わん子さん、レスありがとうございます。 うちの子ども達は、まだまだ結婚できそうにありませんが、 私たちは夫婦揃って子供好きなので、早く孫と遊びたいね、と毎日話しています。 トピ本文に書ききれなかった事をちょっと追記させていただきます。 私の両親も友人たちは皆、てきぱきした性格で、 ソファでごろごろしているのを見た事がありません。 突然家を訪ねても、掃除が行き届いているような人ばかり周囲にいるので、 自分だけが落伍者のように感じてしまいます。 我が家は決してゴミ屋敷というわけではありませんが、 突然のお客様は玄関まででお引き取りいただくような状態です。 ひとりで家にいることが多い専業主婦、兼業主婦の皆さんって、 どうやって自分を律していらっしゃるのでしょうか? お客様が来ない日でも、どうしてちゃんと掃除ができるのでしょうか? 子供の頃から、そういう躾をされてきたのでしょうか? 私の両親は共働きで、二人とも厳しく教育熱心でしたが、 学力偏重で、勉強以外の躾に関しては放任でした。 いまだにそれが影響しているのかも知れません。

面倒な事は先に!

🐶
わん子
園子さん、追記を読みました。わん子です。 私もほぼ園子さんと同様の生活で 週に2日程働き、その他の日は家でグータラしています。 でも、決定的に違うのは、朝、夫を見送ったら即行動開始! 夫が出かけたら、すぐに床・水回りなど全ての掃除を開始。 掃除が終わったら、洗濯と買い出し。 夕食作り以外は、午前中に全て終わらせます。 ランチが済んだら、思い残す事なく夕方まで延々とグータラ。 一応やる事はやっていると思うので、心置きなく正々堂々とグータラしています。 突然誰かが訪ねて来ても、夫が突然早退してきても、全く困りません。 家事を早く済ませれば、その分グータラ時間を長く確保できるので、 グータラしたいがためにフルパワーで頑張っています。 面倒な事は先に済ませて、心が解放されてからのグータラは、大変清々しいですよ!(笑) ちなみに私は、夏休みの宿題は7月中に終わらせ、8月は遊びほうけているタイプの子供でした。 そして、苦手な物は先に食べ好きな物は後から食べるタイプです。 親の躾ではなく、自然にそんな行動をとっていました。 園子さんも一緒に、グータラするために家事を頑張りましょうよ!

こんにちは

041
専業主婦
部屋の乱れは心の乱れと以前聞いて、なるほどと思いました。 以前の私は夜中に突然模様替えしたり、一気に片付けするタイプでした。そういうときって、精神的にあまり良くないときだったり、モヤモヤしてるときでした。 何かの本でそういう行動をすることで、心の整理をしようとしてるのだと知り、これまた納得! それ以来、掃除だけは毎日しています。 たまに気持ちが沈んだりすると見事に部屋も乱れてたりします。不思議!なんとなく部屋を綺麗にしたり、やるべき家事をしてからだと考え方も前向きになる気がします。私も午前中に家事を一気にして、午後はダラダラと過ごしてます。 テレビは無駄に長く観てしまうので、アイロン掛けと昼食の時間以外はつけないようにしてます。テレビをダラダラ観てしまうと1日を無駄にした気持ちになり、凹みます。逆にテレビさえ観なきゃ、案外充実した気分で夜になるような(笑) やることを早めに済ませて、後からゆっくりするなら良いのでは? 心が疲れてる場合は無理やり動かずに、ダラダラしてる自分を否定しないでゆっくりして下さい。身体が休養を必要としてる場合だってありますから。

わん子さん、ありがとうございます。

🐷
園子 トピ主
わん子さん、二度目のレスありがとうございます。 ご主人のお出かけとともに即行動開始、 宿題も即終わらせて夏休みを満喫する、 まさに私が理想とする生き方です。 私は多分、わん子さんとは真逆の性格で、 オンオフの切り替えがうまくできないようです。 子供時代から、やるなら徹底的にやる、 やらないなら徹底的にやらないタイプでした。 例えば、ノートを使ってちょっと汚くなったら、 もう新しいノートに最初から書き換えないと気が済まないような子供でした。 今も、朝から掃除を始めたとしたら、夕方までかかって掃除だけに集中してしまいます。 一度買い物に出かけたら夜まで外をウロウロして、家族に「鉄砲玉」と言われるほど帰ってきません。 朝から一旦ぐうたらしてしまうと、それが夕方まで続いてしまうのかも知れません。 怠慢な一日のスタートをきってしまうと、「もう今日はいいや。」と思ってしまう、 悪い意味での「完璧主義」なのかもしれません。 夫を見送る時に、即家事を開始すれば 少なくてもぐうたら12時間を過ごすことはなくなりそうです。 とりあえず、やってみます。 ありがとうございました。

皆さん、レスありがとうございます。

🐷
園子 トピ主
他の皆さんもレスありがとうございました。 >ぶたぶたさん テレビを見なくてもほとんど困りませんね。 でも、たまに「これを見逃したら大変だった。」という情報を得る事があるので、 ついついテレビを付けてしまいます。 最近は、どうしても見続けたい番組はとりあえず録画しておくようにしていますが、 後でそれを見直すことはほとんどなく、そのまま消しています。 >おっさんさん そうですね。 でも、このまま時間を無駄にして年をとっていくのは さすがに嫌になってきました。 >専業主婦さん テレビをアイロンがけと昼食の時間以外はつけない、というアイデアはとても良いと思います。 わが家は夫がテレビっ子なので、夫が家にいる間はテレビが常についている状態ですが、 私が一人のときは、基本消しておくようにしようと思います。 くだらない番組だなあ、と思いながらも、つい、見続けてしまい、 後で後悔の嵐が吹き荒れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧