専門職の仕事を外で週2日し、他の日は家でごろごろしている50代の園子です。子ども達は就職時に家を出たので、現在夫と二人暮らしです。
お尋ねしたいのは、私がひとりで家にいる平日週3日間の過ごし方についてです。
朝、8時に夫を送り出してから、夫が帰ってくるまでの約12時間、びっくりするほど何もせずにぐうたら過ごしてしまう日が多く、自分でも飽きれています。
午前中、ソファに寝転んで朝の情報番組を見、その後ネットサーフィンとメールチェック。気がつくとお昼になっています。
簡単な昼食を済ませると、何だか眠くなってウトウト...気がつくともう2時過ぎ。それでもまだエンジンがかからず、再びネットでメールの返事を書いたり、テレビで2時間ドラマの再放送を見たり。
ドラマの犯人が捕まる頃にはもう夕方になっていて、今日も一日何もしないで終わりそう...と自己嫌悪の嵐。
夫が帰ってくる一時間前には、ようやく重い腰を上げ、焦って朝食と昼食の皿洗いをし、簡単な夕食を作って何とか体裁を整えます。
自由に使える時間が12時間もあるのに、ろくに家事も仕事も遊びもしないで過ごせてしまう自分に毎度うんざりしています。
私の理想の12時間の過ごし方は、
3時間、部屋を片付け、掃除機をかけて雑巾がけもする。
3時間、近所のジムでトレーニングをし、帰りにスーパーで買い物をすませる。
3時間、専門の仕事の後始末と翌日の仕事の準備をする。
3時間、昼食を食べたり、夕食の準備をしたり、その他自由な時間を過ごす。
こんな風に過ごせたら私の人生も体型も変わると思うのですが、どんなに頑張ろうと思ってもできません。夫は優しい性格で、私はそれに甘えていると思います。
怠慢な私を劇的に変えるいい方法はないでしょうか?
以前はぐうたらだったけど自分を鼓舞して生まれ変わったという方、どうやって変われたのか秘密を教えてください。