本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 牛乳パックのカルトナージュで質問です!(超初心者)

牛乳パックのカルトナージュで質問です!(超初心者)

レス1
(トピ主 0
🙂
カシャピン
話題
カルトナージュ超初心者です。
手始めに、身近なところから牛乳パックを使って作ってみようと思っているのですが、少し大きめの作品の場合、牛乳パックの折り目が気になってしまいます。
(布を貼ってもボコってなってしまいます)
この場合、折り目を切り離した牛乳パックを繋ぎ合わせて使用するのは無理でしょうか?
繋ぎ目が重ならないように2枚か3枚重ねて使おうとは思っているですが、それでも強度的に問題はありますか?
厚紙を使えば問題は解決するのですが、家に牛乳パックが大量にあるので、できれば牛乳パックを使いたいのです。
もしくは、折り目をうまく外から分からなくする方法などありましたらお教えください。

ランキング

レス

牛乳パックでは・・・

041
チクタク
カルトナージュで、バインダー数冊と箱を2、3個作ったくらいのまだまだ、初心者です。 牛乳パックでカルトナージュと言う本も出ていますが、 紙の厚みが足りないので、かなりうまい人でないと無理かなと思っていました。 紙に布を張るだけと思いがちですが、 素地の組み立て方がまずかったり、接着剤がうまくぬってなければ、 出来上がりもあまりきれいではありません。 折り目は隠れないと思いますので、 牛乳パックの平らな部分だけを使うようにしたらいいでしょう。 あまり大きなものは出来ないかもしれませんね・・・ たくさん作れば作るほど、良いものが出来るので、作品数をこなすためにも、 ぜひ、厚紙で挑戦してみてください。 厚み1ミリくらいであれば、作りやすいと思います。 カルトナージュのキットは、紙をカットしてあるので、 手間がいらず、組み立てて、接着剤を塗ればよいだけです。 紙のカットが奇麗に出来れば、仕上がりが奇麗ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧