本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知らないうちにパートの就業時間が変わっていました

知らないうちにパートの就業時間が変わっていました

レス7
(トピ主 2
041
まめこ
仕事
4月から、19時間/週の契約で主に入力の仕事をしています。主にと書いたのは、社長に「他の女子スタッフと一緒に、掃除やお茶くみもやって欲しい。」と言われたからです。
最初の契約は、8:45~12:45の4時間、○曜日だけ私の都合で1時間早く3時間勤務で帰らせてもらっています。入社時の説明では勤務時間は1分単位で、遅刻や早退はないと言われていました。しかし、4~5月のお給料では15分単位で遅刻扱いで何日かお給料が引かれていました(タイムカードの時計だけ8分くらい進んでいて、実際には8:40前に出社していました)。社長に確認したところ、私だけ15分単位にしたと言われました。
そんな話は聞いていないと言って、最初の1分単位で計算した差額を請求し、渋々ですが払って貰う約束をしました。
今日お給料の明細を見たら、また時間数が違っていたので再度社長に確認した所「6月から9:00からの勤務時間にした。まめこさんに言うの忘れちゃった。」でした。私が納得できない顔をしたら、慌てて「これ特別に出しますから。」と五千円渡されました。私の計算だと一万円足りません。五千円誤魔化された感じです。
また、ボーナスは年2回、今年は一万円ずつ出すと言っておきながら、とぼけられています。フルタイムのパートさんには出したようです。もっとも約束した額の半額だったようですが。
帰る時間も「データが打ち終わったら帰っていいよ。お茶碗の片づけとかしなくていい。」と言われました。

今まで8:30に出社して掃除を始めていました。他のパートさんは9:00ぎりぎりにならないと出社しません。なんだか今回の事で馬鹿らしくなり、来週から8:50頃タイムカードを押せるように出社して、12:30には帰ろうと思っています。

それとも今まで通り8:30に出社して掃除を続け、他のパートさんの仕事を手伝って12:45までいるべきでしょうか?

ランキング

レス

あれこれ

🐤
ぺこりーな
策を練るより、辞めて新しいとこ探したほうがいいと 思います。いい加減な会社は続きませんよ。 次を決めてから辞めましょう。

ギリギリでいいと思う。何もメリットなし

041
こもれび
私もパートをして15分前とか当たり前に行ってました。 でも、私も30分サラーと減らされました。 なので、5分前でいいかなと思ってます。 やることしてればそれでいいのです。 1分遅刻しても仕事出来る人の方が評価されてる会社だったら ギリギリでいいんです。アホらしいでしょ。 パートを馬鹿にしてるような会社。トピさんの変わりなどいくらでも いると思ってるような会社ですよ。時間だけ仕事しましょう。

そんないい加減な……

041
しんがりの崖
そんないい加減な会社、私だったら後々もっと嫌な事がありそうで…… 早いうちに見切りをつけると思います。 なんか、就業時間を無断で変えられたり、 時間の区切りを勝手に15分に変えたりとか…… 有り得ない(吃驚)。 変更がある場合は、早めに説明があるのが普通だ思います。 うちは非正規でも「雇用労働条件通知書」という、ちゃんと社判も押してあるものを発行され、 その内容を期間内に勝手に変更は有り得ないですね。 ボーナスは業績によるものでしょうから、儲けが無ければ出ないのは致し方ないですが。 突っ込まれたら慌てて、五千円とか…… なんだか、いろんなところで誤魔化しとかしていそうで、 私はそんな経営者は怖くて信用できないです。

提示された条件をトピ主は守ろう

🐴
鶴亀松竹梅
いい加減な会社に、手前勝手な対応をしていいのか? ここはぐっとこらえて、提示された条件に従って勤務すること。 証拠をそろえて、最後は出るとこに出て回収をはかりつつ、転職することです。

何百円に拘る自分も嫌なのですが…

041
まめこ トピ主
コメントありがとうございます。 今日は8:50に出社したところ、早速お局様から遅いからお休みかと思ったと言われました。正直に社長に言われた事を話したら、ちょっと驚いていました。 私が倉庫の在庫チェックに行っている間、お局様が社長に確認したら(長い付き合いでツーカーの仲です)、遅く来ていいなんて言っていないとか、なんとか。 …言うたびに、聞く相手によって何で答えが変わるのか、わかりません。 働いた時間の計算の仕方もそうですが、今月は交通費も間違っていました。どうして実働出勤日と、交通費支給対象日が違うのか(なぜこんな簡単な事を間違えるのか)、理解できません。普通同じだと思いますよね? わざと間違えているのか、余程能力がないのかどちらなんだろうかと考えちゃいます。数百円で悶々とする私が細かいのでしょうか? 2~3年前にも同じ事があり、パートさんが一気に退職した事もあるそうです。 辞めるのは簡単ですが、私の年齢から考えて、もう事務仕事は見つからないと思います。この会社に入る前まで事務仕事に就けず、半年間肉体労働をしていました。膝を痛めて退職し、運よく今の会社に雇って貰えました。続きます。

続きです

041
まめこ トピ主
今の会社は食品関係で、食材・加工品が安く買えます。それも辞めたくない理由です。当然箱単位で来るので、小分けしてくれるのは男性社員です。今まで遠慮して頼まなかったんですが、今日は欲しいもの全部頼んじゃいました(もしかしたら、社長にもう来なくていいと言われるかもと思って…)。他のパートさんは、お局様たちの注文を聞いてからまとめて頼むのですが、男性社員にいちいち聞いて回るなよ!さっさとしろ!と言われたので(口は悪いけど、皆優しい人達です)、兎に角欲しいもの全部頼んで、欲しいと言われたら小分けすればいいというよう割り切っちゃいました。 …明日、他のパートさんに突っ込まれちゃうかな?

チャンスかも

041
yuki
文面からの印象ですが、細かいことに疎い社長さんのようですが、人は悪くなさそう。他の社員さんもあくどい人はいないのかなという感じがします。 やっと見つけた事務職ということなので続けてみてはいかがでしょうか? 一覧表をつくって毎日の出社時間・退社時間・総勤務時間や出社日数など書いて締日に社長さんに渡してはいかがでしょうか?間違えるということはタイムカードのみで今現在そういう書類を作っていないのですよね?ついでに言われたこと(9時からに変更)とかも言われた日付時間とともに欄外に書いておくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧